Дымная июньская ночь.
Наша Нива, отпрыгав несколько километров по изморщиненному разбитыми колеями и оврагами полю, останавливается, и мы, полусонные, высыпаемся на берег.
Мы – это я, брат, отец, и наш сосед и почти постоянный компаньон в рыбалке, Юрий Александрович.
Темнота абсолютная, на расстоянии метра не видно ничего. С фонарем, еле справляющимся с темнотой и дымом, чуть-ли не на ощуть спускаемся к воде. Вода бурлит от малька, не понятно по какой причине резвящегося на поверхности прямо под ногами. Его поведение было похоже на проявление котла, однако ответа на несколько десятков забросов небольших вертушек не последовало.
Заинтересованные, пошли накачивать лодку и чаевничать.
С первыми рассветными лучами, когда отец и Ю.А. - наши фидерщики уже расставили частоколом свои снасти, мы с Mirror, найдя свободный прогал в «частоколе», спустили лодку на воду, и, уложив в нее спиннинги и ящики с блеснами, оттолкнулись от берега. Предрассветный туман, перемешанный с дымом, начал, расступаясь, открывать перед нами мыс, расположенный на углу между основным руслом Оки и заливом (фото снято уже днем, но чтобы вы понимали как выглядит мыс вставляю фото здесь):

Наслаждаясь каждым мгновением пребывания на лоне природы, мы устремились к нему. Аккомпониментом к сказочной красоте пейзажа зазвучал голос Ю.А., запевшего песню Андрея Никольского:
«Над рекой широкою, русской, синеокою,
Надо Окой далекою, солнышко поёт,
Берегам песчаным, избам деревянным,
Землянике да грибам, рощам и полям....».
Вода вокруг мыса время от времени вскипала рассыпающимся мальком. Жерех нещадно нарушал утреннюю тишину. Спустя пару минут мы, стоя на мысу, уже прочесывали прибрежные воды вертушками в надежде выловить возмутителя спокойствия, но никто не спешил кидаться на наши крючки.
Мы прошлись по берегу Оки вверх по течению метров 30 – там есть еще один мысочек, заканчивавшийся небольшим закутком.
Вдоль берега бил жерех, но двойной прострел блеснами, под который он попал, принес нам только мелких окунька и судачка.
Я вернулся к мысу, где мы стртовали и где была оставлена лодка. Черех несколько забросов Blue Fox №4 с оранжевым сердечником и серебристым лепестком приманку кто-то схватил и резко повел в сторону. По поведению рыбы стало понятно что это не щука, не судак и не окунь.. методом исключения в голове мелькнуло «ну наконец-то ты попался, жерех».
Я оказался прав – через минуту у берега показался бойкий белый красавец, по пологому берегу я без труда вытащил его из воды. Для меня эта поимка была особенной – я первый раз целенаправленно поймал жереха. До этого порой случайно попадались жерешки до 400-500 гр., но тогда они воспринимались как залетные. Илья сфотографировал меня с трофеем.

Дома завесил – 1.1 кг.
Дальнейшее облавливание мыска принесло еще мелкого, отпущенного сразу судачка и отичного красавца-окуня, пойманного Ильей. Окунь был настолько хорош, что не запечатлить его мы не могли, ну посмотрите каков красавец!

Больше поклевок не было, видно мы засветились при вываживании. Было принято решние сменить место и устремиться к противоположному берегу, поросшему водной растительностью с хорошими многообещающими окнами.
Заякорившись, мы начали гонять свои приманки вдоль зарослей травы. На Mepps Aglia 4, устрановленый мной, хищник кидаться не спешил, но вот на ILBA Tondo №3, на которую ловил Илья, начал бойко клевать окунь, причем как минимум каждый третий экземпляр был явно не матросиком.
Обратите внимание на данный момент: отличие всего на 1 размер, а разница более чем ощутимая.
В траве, в окнах, переодически раздавались удары щуки, местами обнаруживал себя шумными погонями жерех. Илья сменил тактику и стал кидать вертушку в окна. В одном из таки окон сразу же после падения по блесне ударила неплохая щука. Закрутилась нелегкая борьба, т.к. Щука была с опытом и пыталась воспользоваться наличием водной растительности, скрывшись в ней. Сделав несколько свечей и разворочив покрывавшие поверхность кувшинки, она-таки далась, и оказалась в нашем подсачеке.
Ага. Вот значит где ты сидишь.. Я поставил спиннербейт и начал прочесывать окна. На одной из проводке за спиннербейтом из-под кувшинок вылетела стрела, и, не успел я глазом моргнуть, как леска провисла. Я не уверенно начал мотатать катушку – на конце приманки не оказалось. Странно. Вероятно, шука промазав налетела вместо спиннербейта прямо на шнур и перерезала его. Вот так вот.
Продолжая рыбалку, мы вытащили из засады еще несколько карандашей, отпустили расти дальше. Солнце начинало не припекать, а парить, т.к. сквозь густую паелену дыма оно не могло напрямую обжигать кожу. Ловля становилась не комфортной, и мы решили, сменив еще пару точек, отчаливать домой.
Окунь брал не так бойко как утром, но в кустах и вдоль них продолжал атаковать уклеек жерех.
Я поставил Aglia Long 3 золотистого цвета (купил две недели назад у Погремушкина – спасибо ему!). Через несколько проводок приманку кто-то мощно дернул и повел в сторону. Жерех. Попался. Но в этот раз экземплярчик попался поменьше, на полкилишка. Ну, тоже не плохо.
Невысыпание и близкий к полуденному зной заставили нас свернуться, и мы причалили к берегу.
Наши фидерщики на берегу уже сворачивались. Результаты у них были не оптимальными, но и не ноль. Вот фото уловов на берегу:

Напоследок сделали несколько фотографий места, сложились и отчалили.

От рыбалки остались приятные эмоции. С ними мы и погрузились в сон на заднем сидении машины...
Специально для клуба "Речные Охотники"
Братья Крючковы
Статья доступна на
Клубном сайте