Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Холодное копчение на водоеме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Николаич

Николаич

    Рыбак

  • Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, Охота

Отправлено 07 сентября 2010 - 16:45

Нашел в инете интересный способ. Не знаю, успею ли в этом году опробовать. Кто рискнет - отпишитесь.Вы отправились отдыхать на природу, на речку или какой-нибудь другой водоем. При удачном клеве может остро встать вопрос о хранении и дальнейшей транспортировки пойманной рыбы. Есть несколько вариантов сохранения пойманной рыбы и основным способом считается ее засолка, с этим трудно поспорить, ведь соленая рыба может храниться несколько дней в походных условиях. Но я хочу рассказать еще об одном хорошем способе сохранения пойманной рыбы, а именно о ее холодном копчении в походных условиях. Для обустройства коптильни нам понадобится полиэтиленовый мешок, если нет готового мешка, то его можно изготовить из полиэтиленовой пленки, но это необходимо сделать еще перед рыбалкой в домашних условиях. Не буду описывать процесс склейки мешка при помощи утюга, думаю этот способ известен многим. Устройство коптильни из пленкиНа берегу реки необходимо найти ровную площадку под нашу коптильню, копаем небольшую ямку глубиной примерно 10-30 см. размеры углубления должны соответствовать длине и ширине мешка изготовленного ранее, в эту ямку мы позже положим горящие угли. Сразу дополню, что в замен углубления, можно использовать жестяную банку, например из под селедки, но уверен на 90% такой рядом не окажется. Так, что продолжим: далее по краям углубления вбиваем четыре кола, размер которых должен быть немного меньше изготовленного мешка. У нас получился каркас из четырех кольев. Теперь закрепляем его при помощи крестовины, сверху на основание каркаса набиваются крест-накрест две палки, что придаст каркасу больше прочности. Наша коптильня готова, остается проверить коптильню: натягиваем на каркас полиэтиленовый мешок. Если все прошло гладко и мешок не порвался, значит мы не зря потратили свое драгоценное время, которого и так на рыбалке не хватает.Приступаем к посолу рыбы (будем солить сухим посолом): пойманную рыбу надо почистить и выпотрошить. Далее пересыпаем рыбу крупной солью, а так как поблизости наверняка не окажется залежей поваренной соли, то взять ее на рыбалку надо будет заранее. Обратите внимание на жаберные крышки, в них обязательно насыпаем соль, а так же в брюшко потрошенной рыбы, по спинке стараемся соль втирать руками. В идеале для укладки посоленной рыбы нужно использовать картонный ящик, с дырками в днище для удаления излишней влаги, которую будет высасывать из рыбы крупная соль (она имеет такие свойства). На дно положим холщевую тряпку, посыпаем солью, далее на слой соли укладываем к верху брюшками нашу рыбу. Уложив первый слой рыбы пересыпаем его солью и так слоями продолжаем укладку. После того как рыба уложена, закрываем ее концами холщевой тряпки и сверху придавим гнетом (любой камень). Конечно весь этот процесс засолки рыбы условный, ее можно просто пересыпать солью в простом полиэтиленовом пакете, эффект тот же. Оставляем просоленную рыбу на два. три часа.Следующим этап самый приятный, так как идет к завершению. Достаем нашу просоленную рыбу и промываем в проточной воде, вымачивать не стоит, так как рыба солилась не долго, просто смываем излишки соли. После промывки развешиваем рыбку внутри нашего каркаса коптильни изготовленного ранее, по хорошему ее надо оставить на час, просто повисеть и подвялиться, но если не терпится можно сразу приступить к копчению. На дно походной коптильни укладываем горящие угли (об этом думаю вы позаботились заранее), сверху опилки, свежие ветки и трава. На каркас натягиваем мешок из полиэтилена, края мешка прижимаем камнями или землей. Через 1,5—2 часа полиэтилен снимается, для того чтобы рыба подсушилась и проветрилась, примерно 2 часа. Дальше копчение повторяется. Крупную рыбу следует прокоптить и на следующий день по той же схеме, для мелкой и сред­ней, как правило, хватит и двойного копчения.P.S. В место полиэтиленового мешка можно использовать простую пленку, плотно обмотав каркас коптильни, но тогда необходимо позаботится. что бы не было щелей, через которые будет выходить дым.

#2 Labus

Labus

    Почти профи

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Артем

Отправлено 07 сентября 2010 - 17:31

Что мне не нравится кушать рыбу с привкусом полиэтилена, который непременно будет.

#3 Николаич

Николаич

    Рыбак

  • Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, Охота

Отправлено 07 сентября 2010 - 18:36

Может да, а может и нет. Этим летом попал в теплицу, в которой забыли открыть продухи. Температура внутри была 60 с лишним градусов, но ничем не пахло. Я не думаю, что дым будет горячее.Надо пробовать.

#4 Дым

Дым

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 202 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: область
  • Интересы:рыбачу помаленьку
  • Имя: Дмитрий

Отправлено 07 сентября 2010 - 20:07

Однажды довелось пользоваться данным способом. Рыбы было много, а еды мало :) Из за этого была несколько нарушена технология приготовления, в результате чего, конечный продукт получился горячего копчения. НО! весьма вкусный и без запаха полиэтилена.добавлю. Вообще вариант быстрый- но на мой взгляд несколько неудачный. Дым влажный получается, необходим постоянный присмотр .

Сообщение отредактировал Дым: 07 сентября 2010 - 20:10


#5 Anis

Anis

    Рыбак

  • Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 206 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Откуда: г.Рязань
  • Имя: Анна
  • Клуб: РКР "Речные Охотники"

Отправлено 07 сентября 2010 - 20:08

а вместо полиэтилено можно использовать более "подходящее" - рукав для запекания, на вид тот же полиэтилен, только специальный для приготовления в очень горячих условиях - в духовке например(дома часто мясо так готовлю) из плюсов рукова - выдерживает большой нагрев не плавясь, привкуса и запаха "пакета" нет, продается в различных размерах, длина "рукова" регулируется специальными зажимами, входящими в комплектиз минусов - как правило, размеры онного меньше необходимого для подобного способаПыСы: а попробовать так приготовить рыбку и правда бы хотелось..

Сообщение отредактировал Anis: 07 сентября 2010 - 20:08


#6 Makedonskii

Makedonskii

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань, Роща
  • Имя: Александр
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 08 сентября 2010 - 10:19

Применял мой знакомый такой вариант, запаха полиэтилена нет, но вот чтобы что то хорошее получилось придется тренироваться, после раза 10 получается отличная рыбка, а до этого можно на помойку всё выкидывать.

#7 Labus

Labus

    Почти профи

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Артем

Отправлено 08 сентября 2010 - 11:42

Ну с рукавом для запекания может действительно не будет запаха. НО... он на сколько я понимаю не предназначен для открытого огня, а угольки могут и воспламенится. Я так понимаю - это способ сохранить большой улов надолго. Я все-таки предпочитаю горячее копчение.

#8 Константиныч

Константиныч

    Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань. центр.
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Имя: Михаил
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 16 сентября 2010 - 09:53

Подскажите пожалуста, что можно приготовить из жериха? ;)

#9 SlendeR

SlendeR

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, электрогитара, ВАЗ-2106
  • Имя: Альберт
  • Клуб: РКР

Отправлено 16 сентября 2010 - 13:03

Подскажите пожалуста, что можно приготовить из жериха? ;)

Да в принципе всё что угодно... Жерех, как известно, очень вкусная рыба. Так что что ни приготовь - всё должно доставлять удовольствие желудку. Если вы имеете в виду вообще блюда из этой рыбы то на любом кулинарном сайте куча рецептов: например вот. А если чисто в коптильне, то тут обилием рецептов не похвастаешся... Ну там чесносок, лучок, перчик по в кусу и на дым)))

#10 Константиныч

Константиныч

    Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань. центр.
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Имя: Михаил
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 16 сентября 2010 - 13:58

Да хотел узнать как сделать балык или закоптить. Дело в том,что жериха я специально ни когда не ловил, а потому и не готовил.

#11 BA$

BA$

    Профи

  • Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Россия (Березники->Москва)
  • Интересы:Рыбалка.
  • Имя: Артем
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 16 сентября 2010 - 17:28

Да в принципе всё что угодно... Жерех, как известно, очень вкусная рыба. Так что что ни приготовь - всё должно доставлять удовольствие желудку. Если вы имеете в виду вообще блюда из этой рыбы то на любом кулинарном сайте куча рецептов: например вот. А если чисто в коптильне, то тут обилием рецептов не похвастаешся... Ну там чесносок, лучок, перчик по в кусу и на дым)))

Жерех по-гречески очень улыбнул, только вот знают ли сами греки, что есть такой рып да и еще их национальный рецепт ее приготовления :D

#12 Makedonskii

Makedonskii

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань, Роща
  • Имя: Александр
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 17 сентября 2010 - 08:53

Жерех по-гречески очень улыбнул, только вот знают ли сами греки, что есть такой рып да и еще их национальный рецепт ее приготовления :D

Тоже задумался об этом. :blink:

#13 Дым

Дым

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 202 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: область
  • Интересы:рыбачу помаленьку
  • Имя: Дмитрий

Отправлено 17 сентября 2010 - 10:18

А что, греки только в Греции живут? На юге России их немало, на Черноморском побережье например

#14 SlendeR

SlendeR

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, электрогитара, ВАЗ-2106
  • Имя: Альберт
  • Клуб: РКР

Отправлено 17 сентября 2010 - 12:40

А что, греки только в Греции живут?
На юге России их немало, на Черноморском побережье например

Ну раз называется "жерех по гречески", значит связано не с греками, а с Грецией. Ну скорей всего греки готовят таким образом мясо, а русские например решили так рыбу готовить, вот и появилось название...

#15 Дым

Дым

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 202 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: область
  • Интересы:рыбачу помаленьку
  • Имя: Дмитрий

Отправлено 17 сентября 2010 - 14:56

Ну раз называется "жерех по гречески", значит связано не с греками, а с Грецией. Ну скорей всего греки готовят таким образом мясо, а русские например решили так рыбу готовить, вот и появилось название...

Логика- сильная вещь :)
особенно насчет мяса понравилось! Похоже у греков с рыбой совсем плохо было.
И почему русским в голову пришло вместо мяса рыбу готовить, а не тоже самое мясо, непонятно..
Все таки мы, русские -загадочный народ.
Думаю, рассказывать про диаспоры греков, которые на юге живут со времен Римской империи, бессмысленно.
Пусть будет Греция без греков, с мясом вместо рыбы.

#16 SlendeR

SlendeR

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, электрогитара, ВАЗ-2106
  • Имя: Альберт
  • Клуб: РКР

Отправлено 17 сентября 2010 - 17:22

Логика- сильная вещь :) особенно насчет мяса понравилось! Похоже у греков с рыбой совсем плохо было. И почему русским в голову пришло вместо мяса рыбу готовить, а не тоже самое мясо, непонятно.. Все таки мы, русские -загадочный народ. Думаю, рассказывать про диаспоры греков, которые на юге живут со времен Римской империи, бессмысленно. Пусть будет Греция без греков, с мясом вместо рыбы.

Не, ну думаю ход моих мыслей ясен... Мясо это пример. Я имел в виду что способ приготовления греческий, а таким способом они могут готовить всё что угодно. Даже если и рыбу, то совсем не обязательно жереха, а барракуду какую-нибудь. :)

#17 Константиныч

Константиныч

    Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань. центр.
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Имя: Михаил
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 17 сентября 2010 - 19:14

Больше не буду ловить жерихов, а если попадутся буду отпускать! :angry: :o

#18 SlendeR

SlendeR

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, электрогитара, ВАЗ-2106
  • Имя: Альберт
  • Клуб: РКР

Отправлено 17 сентября 2010 - 19:27

Больше не буду ловить жерихов, а если попадутся буду отпускать! :angry: :o

Почему так?

Сообщение отредактировал SlendeR: 17 сентября 2010 - 19:28


#19 Константиныч

Константиныч

    Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань. центр.
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Имя: Михаил
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 17 сентября 2010 - 19:43

Не умею готовить греков. :unsure:

Сообщение отредактировал Константиныч: 17 сентября 2010 - 19:43


#20 SlendeR

SlendeR

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Рыбалка, электрогитара, ВАЗ-2106
  • Имя: Альберт
  • Клуб: РКР

Отправлено 17 сентября 2010 - 19:55

Не умею готовить греков. :unsure:

Ну эт зря Вы так. Говорят специальная ловля жереха очень увлекательна. Да и приготовить его можно как любую другую рыпь. Не обязательно ж спец. рецепт какой-то...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.