Перейти к содержимому


Фотография

Водные растения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 22 февраля 2014 - 16:24

Роголистник. Имеет длинный стебель. Листья темно-зеленого цвета, жесткие, напоминают хвою пихты. Корней нет. Образует непроходимые заросли, особенно на мелких местах. Растение не любит прямого солнечного света, поэтому нередко "уходит" на глубину до 9 м. Служит кормом некоторым улиткам.

Элодея. Растет везде, но предпочитает места без течения. Ветвящиеся побеги достигают длины 1 м. Листья мелкие и тонкие. Ее еще называют "водяная чума", поскольку это растение очень быстро размножается и вытесняет все другие. Рыбы предпочитают держаться от элодеи подальше.

Рогоз широколистный. Именно его неправильно называют камышом. Произрастает на очень мелких местах водоемов и для рыб интереса не представляет.

Кувшинка чисто белая. Обычно именуется "лилией". Довольно редкое теперь, очень красивое растение. Цветки чисто-белой кувшинки утром всплывают к поверхности воды, раскрываются, а вечером уходят под воду. Бобры и ондатры питаются ее мясистыми листьями. А там, где питаются бобры, можно рассчитывать на присутствие самых крупных рыб. Лещ, линь, карась и красноперка любят посещать заросли этого растения в поисках червей и личинок насекомых, которые прячутся в жаркое время на нижней стороне листьев.

Кубышка желтая. Часто ее называют кувшинкой. Обитает в водоемах со стоячей водой, цветет с конца мая по сентябрь. Узкие желтые лепестки в цветках кубышки имеют "медовые ямки", к которым слетаются мухи и жуки. А к насекомым подбираются и рыбы, такие, как красноперка, голавль и плотва. Очень любят посещать заросли кубышки линь и крупный лещ, поскольку на стеблях и у корней этих растений они находят любимых червей.

Горец земноводный. Похож на рдест формой соцветия, которое имеет нежно-малиновый
или розовый цвет. Существуют две отличные между собой формы этого растения. Плавающая форма растет повсеместно в прудах, озерах, реках,причем нередко на довольно большой глубине - до 2-3 м. Наземная - встречается на влажных лугах, по берегам рек, на огородах, где считается сорняком. Листья этой формы горца покрыты короткими жесткими волосками. Водная форма - отличное пристанище для червей и личинок насекомых, поэтому любима рыбами.

Камыш озерный. Растет в воде по заболоченным берегам. Почти все неправильно называют его тростником. У растения высокий, до двух метров, цилиндрический стебель. На верхушке стебля расположены коричневые колоски, собранные в метелку. Несколько длинных,коротких и жестких листьев располагаются на нижней части стебля. Обычно основания листьев погружены в воду. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно оккупирует берега стоячих водоемов и уменьшает загрязненность воды. Его заросли любят посещать рыбы всех видов, особенно в середине лета. В теплой и спокойной воде между стеблями камыша мне приходилось ловить и красноперку, и леща, и окуня, и щуку в "окнах" с глубины не более полуметра. Ловля исключительно интересная, поскольку приходится заранее искать или вырубать окна, подкрадываться к рыбе, подбрасывать приманку буквально ей под нос, а в случае успеха переживать за исход борьбы с обманутой рыбой в сплошных зарослях камыша.

Тростник обыкновенный. Это очень крупное растение, высота которого достигает 4 м. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие. Соцветие крупная метелка с множеством отдельных мелких колосков. Всегда образует большие и плотные заросли, которые относительно быстро осушают топкие и болотистые места. Подводные части тростника
являются лучшим убежищем для молоди рыб и укрытием для червей, ручейников и мелких рачков. В ночное время лещ с удовольствием подходит вплотную к зарослям в поисках
обильного и разнообразного корма.

Ряска. Нередко покрывает большую часть поверхности стоячих водоемов. Большинство рыболовов считают это растение вредным для водоема. Оно якобы поглощает кислород и делает воду пригодной только для обитания карася и ротана. Это не так. Наоборот, именно ряска активно очищает воду водоема от углекислоты и активно насыщает ее кислородом. Неудобство при ловле в водоеме, поверхность которого покрыта ряской, достаточно легко и быстро компенсируется приличным уловом крупной рыбы.

Рдест. Обычное растение наших водоемов. Как правило, произрастает в медленно текущей воде. Рдест своим строением листьев чем-то похож на ландыш, но соцветие больше напоминает соцветие гречихи, только зеленого цвета. В зарослях рдеста мечут икру рыбы многих видов. Рдестом питаются моллюски. Отмершие побеги этого растения являются основой плодородного ила. Поэтому в зарослях всегда достаточно корма для рыбы.

Стрелолист обыкновенный. В зависимости от глубины водоема у стрелолиста бывают листья трех форм. На мелководье у него вырастают надводные листья в виде стрел. У растения находящегося на глубине, листья полупрозрачные, похожие на узкие шелковые ленточки. Иногда у стрелолиста появляются листья стреловидной формы с длинными черешками. Листья всех трех видов на одном растении не встречаются. Очень полезное растение как корм для всех обитателей водоема, а значит, заросли стрелолиста всегда интересны для рыбы, ищущей корм.


Уруть колосистая. У этого многолетнего растения длинный, до 2 м, стебель. На нем группами по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за сходство с птичьим пером: от центральной оси листа отходят вбок многочисленные тонкие сегменты. Цветки урути мелкие и малозаметные. Растение полностью находится под водой, и только соцветие во время опыления выступает над поверхностью. Встретить уруть можно приблизительно в тех же местах, что и рдест, то есть в озерах, старицах, тихих заводях рек. Длинные разветвленные стебли весьма нежные и легко обрываются. Это растение предпочитают как рачки и черви, так и молодь рыб, и все крупные представители карповых.

 

rasteni04.jpg

1 - осока береговая; 2 - сусак; 3 - ежеголовка; 4 - стрелолист; 5 - хвощь; 6 - рогоз;
7 - тростник; 8 - кубышка желтая; 9 - рдест плавающий; 10 - водяная сосенка;
11 - рдест курчавый; 12 - рдест блестящий; 13 - кувшинка белоснежная;
14 - уруть колосистая; 15 - камыш; 16 - рдест гребенчатый; 17 - рдест пронзеннолистый;
18 - уруть мутовчатая; 19 - хара обыкновенная; 20 - роголистник, прикрепленый ко дну;
21 - роголистник, плавающий в толще воды; 22 - водяной мох; 23 - элодея;
24 - нитчатые водоросли.

 

 

В прибрежном поясе находят благоприятные условия обитания темно-зеленые осоки,
вех, лютик ядовитый. У самой воды сплошной ковер иногда образует калужница.
На мелководье до 0,5 метра растут хвощи, осока, ирис водный, сусак зонтичный,
белокрыльник болотный, калужница болотная, вахта трехлистная, череда, вербейник
монетчатый.

0,5-1,0 метра. На границе воды и суши растут земноводные растения:
вахта трехлистная, стрелолист, заросли частухи, череды, хвощей, рогоза.

Там, где глубина составляет 1 метр, встречаются ежеголовники, аиры.

1,0-1,5 метра. Следующий пояс составляют наполовину погруженные растения:
манник, осока, водяная гречиха растут на отмелях с глубинами до одного метра.
Рдесты и хара поселяются несколько глубже - на глубине 1-2 метра.

1,5-2,0 метра. Куга (озерный камыш) и тростник на водохранилищах с переменным
уровенным режимом растут на глубинах до 2 метров, в реках и озерах - до 1,5 метров.

2,0-3,0 метра. Это пояс растений с плавающими на поверхности листьями:
белая кувшинка, желтая кубышка, рдесты, гречиха земноводная, водокрас, водяной орех.
Желтая кубышка и белая кувшинка (любительницы чистой и проточной воды) на реках и озерах растут на глубинах до 2,5 метров, в водохранилищах - до 3-х метров.
Чем больше глубина, тем мельче плавающие листья водной лилии.

3,0-4,0 метра. На глубинах до 4-х метров растут харовые водоросли - роголистник,
уруть, элодея (отдыхающие на пляжах хорошо знакомы с этими растениями).
Хотя наиболее плотные заросли наблюдаются на метровой-полутораметровой глубине.

4 метра и глубже. Глубже 4 метров на водохранилищах жесткая растительность
скудна, встречается небольшими «кустиками» растительность мягкая, преимущественно гречиха земноводная, а из низших растений - сине зеленые водоросли.


  • mmm, partizan, SergeyRyazan и еще 1 сказали спасибо

#2 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 30 мая 2016 - 20:41

*
Популярное сообщение!

Рдесты

 

Если при езде на моторе, с вами случилась неприятность, известная как «намотал на винт», то на 99% виновником ее послужили водные растения рода рдестов. Этот род принадлежит к одноименному семейству и включает до ста видов. Из них наиболее обычными в наших широтах являются пять: Рдест плавающий, Рдест курчавый, Рдест пронзеннолистный, Рдест блестящий и Рдест гребенчатый

 

СТРОЕНИЕ И БИОЛОГИЯ

 

574_08_001.jpg

 

Все рдесты – пресноводные растения, и лишь немногие из них (например, рдест гребенчатый) способны развиваться в приморских лагунах и солоноватых озерах. Рдесты – многолетние растения. В тропиках и субтропиках они вегетируют круглый год, а в наших широтах перезимовывают с помощью корневищ и нижних частей побегов или за счет образующихся в пазухах листьев и на верхушках стеблей зимующих почек – сильно укороченных побегов с тесно сближенными мелкими листьями.

За счет образования отчленяющихся боковых побегов и зимующих почек рдесты способны быстро размножаться, нередко полностью заполняя небольшие водоемы.

Рдесты закрепляются на дне водоема с помощью более или менее длинных корневищ, от узлов которых отходят простые или разветвленные корни с длинными корневыми волосками. Обычно они остаются прикрепленными к грунту, но отдельные побеги и части побегов могут отделяться от родительской особи и свободно плавать в воде, продолжая свое развитие.

Колосовидные соцветия рдестов расположены на безлистных ножках и во время цветения обычно возвышаются над поверхностью воды. Цветки у всех рдестов обоеполые. Опыление у большинства видов осуществляется с помощью ветра. У рдеста гребенчатого длинные и гибкие соцветия не возвышаются над водой, а плавают на ее поверхности, где и опыляются. Опылителями могут быть улитки и некоторые насекомые, поедающие пыльцу.

Плод у рдестов состоит из 1–4 плодиков. Плодики плавают очень короткое время или даже совсем не могут плавать. Исключение – рдест плавающий, у которого плодики долго не тонут и могут разноситься водой на большие расстояния. Важную роль в распространении плодиков рдестов играют также рыбы и водоплавающие птицы, поедающие их ради мясистого околоплодника.

РДЕСТЫ И РЫБЫ

 

Листья и побеги рдестов служат пищей для таких рыб как белый амур, сазан, серебряный карась, красноперка.

В зарослях рдестов мечут икру многие виды рыб, а их личинки и мальки находят там убежище.

 

574_08_01.jpg

 

Многолетние наблюдения на некоторых озерах Европы показывают, что обилие рдестов – важный фактор благополучия популяций многих рыб. Например, когда в 1970–1980 гг. в озере Тьюкимеер исчезли рдестов, то в питании угрей резко снизилась доля гаммарусов. Одновременно, возросла численность судака, а популяции плотвы, окуня и ерша, наоборот, сократились. Скорее всего, это также явилось следствием исчезновения рдестов.

 

574_08_02.jpg

 

Рдест плавающий легко узнаваем по ветвистым стеблям. Когда водоем высыхает, он становится надземным растением с плотными листьями.

 

574_08_03.jpg

 

У рдеста курчавого стебель красноватый, четырехгранный, листья сидячие ланцетовидные, волнистые, с мелкими зубчиками по краям. Растение полностью погружено в воду, только початки с цветками поднимаются над водой и опыляются ветром.

 

574_08_05.jpg

 

У пронзеннолистного рдеста стебли длинные, ветвистые. Листья округлые, полупрозрачные, по краю слегка волнистые, с плохо выраженными поперечными жилками.

У рдеста блестящего листья крупные, овальные, блестящие. Один из рдестов, предпочитающих проточную воду.

 

574_08_04.jpg

 

Стебель у рдеста гребенчатого разветвленный, а листья нитевидные, очень тонкие. Растет на мелководных участках.

 

574_08_06.jpg

 

 

Первоисточник.

 

 


  • mmm, partizan, SergeyRyazan и 2 другие сказали спасибо

#3 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 15 марта 2018 - 12:20

Рогоз. Доступная еда в природе.

 

Можно есть сырым, варить, запекать, плести веревки. Подробнее в интересном видео под спойлером

 

видео


  • Zloi сказал спасибо

#4 Zloi

Zloi

    Рыбак со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 664 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Канищево
  • Интересы:Интересует всё, в умеренном объеме.
  • Имя: Леха
  • Клуб: нет

Отправлено 16 марта 2018 - 06:46

Есть его хорошо, конечно. Единственное, нужно помнить, что аллергия на сырой крахмал является очень распространённой, так что играть в Беара Гриллса, пожирая рогоз сырым, следует лишь с полной уверенностью в отсутствии такой реакции, иначе последствия могут оказаться плачевными.
  • mmm сказал спасибо

#5 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 16 марта 2018 - 09:59

В комментариях к видео об этом написано. Термообработка в любом случае лишней не будет. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.