Любой рыболов, увлечённый поплавочной или донной ловлей, знает, сколько мороки доставляет поиск и хранение насадок. Хорошо хоть сейчас можно купить в магазине мотыля или опарыша, уже нет нужды самому лезть в воду и промывать килограммы ила или заниматься малоприятными экспериментами с «инкубаторами» для опарыша. Жаль только, не всегда эти насадки работают так, как нам хотелось бы. То рыба просто отказывается клевать на всё, то предпочитает что-то другое (например, переходит на растительную пищу). И хорошо если в запасе у рыболова есть какая-то альтернатива. А если её нет? Остаётся сворачивать снасти или искать угощение для рыбы здесь же, на берегу. Иногда это работает, иногда - нет.
Конечно, можно постоянно возить с собой баночки с пареными зёрнами, тестом, манной «болтушкой» и другими насадками с расчётом на то, что когда-нибудь они пригодятся. Одно плохо - перед каждым выездом на рыбалку придётся тратить кучу времени на приготовление этих насадок. Можно обойтись и покупными вариантами, но тут тоже есть свои подводные камни - во-первых, не в каждом магазине их найдёшь, а во-вторых, качество заводского теста или ароматизированных зёрен не всегда соответствует ожиданиям. Ну а если вдруг насадка вам не пригодилась, вскоре придётся покупать новую - покупные, а уж тем более самодельные растительные насадки долго не хранятся, особенно в неподходящих условиях. А как обеспечить на рыбалке эти условия, когда ловишь то под палящим солнцем, то на морозе?
Не так давно ко мне в руки попало несколько баночек нового на российском рынке продукта - пелетса, икры и насадочных цилиндров торговой марки «Привада». Давайте посмотрим, чем они могут быть интересны рыболову.
Одна из главных особенностей продукции «Привады» - в том, что изготовлена она в России, многие позиции из ассортимента фирмы уникальны и не имеют аналогов. При этом для производства используются натуральные компоненты - соя, морские водоросли, молочный белок, всевозможные растительные масла и экстракты и т.д.
Основа ассортимента «Привады» - гелевые цилиндры (мягкие бойлы) с различными ароматизаторами, имеющие целый ряд преимуществ по сравнению с обычными бойлами. Во-первых, они сделаны мягкими и упругими,- напоминающими по консистенции привычную пищу рыбы - мясо моллюска, червя и т.д. Рыба смело заглатывает подобную насадку, не чуя подвоха. Кроме того, для гелевых цилиндров не обязательно пользоваться волосяными оснастками (хотя их применению ничто не мешает), можно просто насаживать их на крючок. К тому же цилиндры легко режутся ножом, и в любой момент можно уменьшить их размер в соответствии с аппетитами рыбы. В воде приманка медленно растворяется, привлекая рыбу запахом. Интересно, что гелевые цилиндры «Привада» оказались долгоиграющими - они работают около 6 часов, избавляя вас от необходимости постоянно менять насадку. Не возникнет у вас и проблем с хранением - при комнатной температуре невскрытая упаковка может простоять хоть два года, да и после вскрытия запах выветрится очень нескоро.
Более привычная посетителям платников насадка - пелетс, то есть достаточно крупные гранулы прессованного корма. Эта насадка знакома и карпятникам, и любителям ловли форели. Пелетс напоминает рыбе привычный комбикорм, она его не боится и поэтому клюёт смелее и уверенней. Пелетс «Привада» отличается повышенным содержанием белков и аминокислот, что немаловажно в периоды низкой активности рыбы - небольшая, но питательная насадка непременно привлечёт её внимание. Наибольший интерес вызывает дипованный пелетс фирмы, пропитанный специальными аттрактантами и ароматизаторами. За счёт более интенсивного запаха он быстрее привлекает внимание рыбы. Если обычный пелетс можно использовать и как насадку, и как прикормку, то дипованные гранулы стоит применять только в качестве насадки - выделяясь на фоне прикормки более интенсивным запахом, они привлекают внимание рыбы в первую очередь. Искусственная икра - тоже знакомая рыболовам насадка. Благодаря уникальной технологии изготовления, по консистенции и составу икра «Привада» близка к настоящей икре, так что рыба воспринимает её как естественный корм. Само собой, при этом срок хранения у неё намного больше - те же 2 года в закрытой таре. В первую очередь подойдёт для ловли «радужки» на платниках, поскольку содержит привычные форелевые ароматизаторы - креветка, сыр, лосось и рыбная мука. Впрочем, в холодное время года и обычная белая рыба вряд ли откажется попробовать аппетитно пахнущие икринки.
Очень интересная позиция - белковая паста «Привада». Она станет отличной заменой тесту, хлебу, манной болтушке и другим насадкам. Она хорошо держится на крючке и не сбивается рыбой при поклёвке. Точнее, сбивается не так быстро как та же болтушка - менять насадку после каждой пойманной рыбки вам не придётся. А главное - вы можете сформировать комочек насадки именно такого размера, какой вам нужен. Это удобно - можно ловить хоть плотву с уклейкой, хоть карпа. Ароматизаторы здесь - рассчитанные на белую рыбу и работающие в любое время года.
Итак, что мы имеем в итоге. Широкий спектр насадок разного вида с консистенцией и структурой естественного корма, при этом представленных в богатой цветовой гамме и с широким выбором ароматов, прочно держащихся на крючке и не требующих каких-то хитроумных способов насаживания. А главное - не требующих каких-либо специальных условий хранения. Фактически мы можем взять с собой на рыбалку хоть десяток баночек (очень удобных и практичных) с той же пастой или гелевыми цилиндрами и подобрать то, что нужно рыбе именно в данный момент. Да и даже если вы привыкли ловить на мотыля или опарыша, пара банок с пастой много места не займёт, а при плохом клёве может выручить. Ну а не пригодятся - значит останутся до следующей рыбалки, не надо думать куда их деть или как сохранить чтобы не испортились.
Погода очень долго не давала как следует испытать насадки «Привада» - скачки давления не лучшим образом влияли на клёв рыбы, она отказывалась от самых аппетитных насадок. В период тотального бесклёвья гелевые цилиндры работали примерно так же, как естественные насадки, рыба клевала на них примерно с той же активностью. Хорошо хоть «Привада» избавила меня от необходимости покупать мотыля, мешать манную болтушку и запаривать перловку. Пришёл, покромсал ножом пару цилиндров на кусочки нужного размера и лови сколько хочешь.
Когда погода немного наладилась (точнее - когда наступила июльская жара), я решил попробовать «Приваду» в непростых условиях. Лето - карповый сезон на платниках, но я свой выезд решил посвятить форели - рыбе, активность которой в тёплое время года минимальна. К тому же форель позволяет провести более честные испытания - прикормка при ловле этой рыбы не используется, поэтому нет фактора «раскармливания», когда рыба в кормящейся стае клюёт на всё, что попадает в поле зрения. В форелевой рыбалке успех полностью зависит от насадки. Сказано - сделано. Взял пару банок с гелевыми цилиндрами и икрой и поехал на подмосковный платник, где даже летом держат небольшой запас форели в хорошо аэрируемом пруду. Впрочем, спасает это несильно - в тридцатиградусную жару активность этой холодолюбивой рыбы всё равно минимальна. По крайней мере, несколько поплавочников, уже сидящих на берегу и пытающихся ловить на привычную креветку, пожаловались на бесклёвье.
Форель принято ловить на яркие насадки, хорошо заметные для рыбы, поэтому я решил сделать акцент на цилиндрах красного, оранжевого и жёлтого цвета, пусть и не с совсем форелевыми ароматизаторами - клубникой, кукурузой, коноплёй. Разрезал каждый цилиндр пополам, насадил на крючок, забросил и стал ждать. Ждать, впрочем, пришлось недолго - рыба достаточно быстро заметила красный цилиндрик, пахнущий клубникой, и решила попробовать его на вкус. После вываживания первой форели стало понятно, что рыболов должен быть всё время начеку - подсечку стоит делать сразу же после поклёвки, иначе приманка с крючком окажется слишком глубоко, и для освобождения снасти потребуется «хирургическое вмешательство». Суда по всему, рыба действительно воспринимает цилиндры «Привада» как кормовой объект и не торопится их выплёвывать. Ну а то, что запах у них «неправильный», так чем только не кормят форель на платниках, так что наверняка она привыкла и к кукурузе, и к карповому пелетсу. Правда, цилиндров с «правильными» запахами у меня с собой не было, так что эксперимент по сравнению ароматов проведу как-нибудь в другой раз.
Клёв, между тем, наладился. Не могу сказать, что форель бросалась на насадку сразу же после заброса, но поклёвки были довольно регулярными, и садок постепенно наполнялся. Похоже, рыба ходила по водоёму кругами, и как только она оказывалась в нужном месте, следовала поклёвка. У соседей же по-прежнему царило бесклёвье. Вскоре один из них не выдержал, подошёл и поинтересовался, на что же я ловлю. Естественно, тайны из «Привады» я делать не стал и поделился несколькими цилиндрами. И дело пошло - вернувшись на место, рыболов вскоре увидел первую поклёвку и поймал рыбу. Ну а за ним потянулись и другие, и каждый получил по паре привлекательно пахнущих цилиндров. Похоже, от нуля в итоге ушли все, и во многом - именно благодаря новой, необычной для всех насадке.
Полевые испытания однозначно подтвердили привлекательность гелевых цилиндров и икры «Привада» при ловле форели. Недостаток у них обнаружился только один - рыба своими зубастыми челюстями обычно разрушает цилиндр или икринку во время вываживания, так что после каждой пойманной рыбы насадку приходится обновлять. Ну здесь уже ничего не поделаешь вообще мало какая насадка способна противостоять форелевым зубам. В остальном же впечатления остались самые положительные - цилиндры хорошо держатся на крючке и не слетают во время заброса, они привлекают рыбу и видом, и запахом, но самое главное - интересуют даже неактивную форель. Думаю, всем любителям ловли «радужки» на удочку стоит обратить на них внимание. Ну а зимой цилиндры и икра наверняка будут работать на форелевых жерлицах (но это ещё предстоит проверить).
Испытания «Привады» продолжаются. В ближайшее время я планирую попробовать эти насадки при ловле карпа на платниках, а также линя, карася, подлещика и плотвы - на естественных водоёмах. Да и на подлёдной рыбалке им наверняка найдётся применение - если цилиндры с запахом мотыля (а у фирмы есть и такие) смогут заменить живую насадку при ловле на мормышку, это станет настоящим открытием. Не нужно будет всеми способами сохранять нежных личинок на морозе, насаживать их на крючок замёрзшими пальцами и т.д., достаточно будет просто подготовить дома небольшие порционные кусочки, оснастить ими мормышки и поехать на водоём.
Автор Бахмин Александр Петрович, Москва, первоисточник.