Жители ряда городов и деревень Тверской области, расположенных на берегах Волги и Дубны, вот-вот лишатся возможности подойти к воде. Причина происходящего – повальная распродажа берегов коррумпированными чиновниками местных администраций.
Новые «собственники», наплевав на все законы, обустраивают вдоль границ своих участков целые оборонительные линии из рвов, насыпей и блок- постов с шлагбаумами. Для полноты картины не хватает только противотанковых ежей и пулеметов.
На днях мы получили письмо и фоторепортаж из деревни Притыкино Кимрского района. Раньше ее жители считали, что им очень повезло: здесь как раз сходятся воды трех рек – Волги, Дубны и Ситьмежи. Место удивительно красивое, настоящий курорт, самой природой созданный для отдыха и оздоровления.
Но усилиями главы поселения г-жи Соболевой в течение всего нескольких лет все эти красоты вдруг оказались в руках совершенно посторонних людей, считающих, что притыкинцам на этих берегах делать нечего. Деревня оказалась в настоящем кольце из рвов, заборов и шлагбаумов.
Вот что пишет один из жителей Притыкино:
«Берег охраняет сторож с собакой, просочиться к реке удается только на свой страх и риск. Недавно я повел внука на пляж и увидел, что на нас несется огромный сторожевой пес. Что я испытал – не передать словами! Две недели назад на поле у реки загорелась сухая трава, приехали пожарные, а сторож их не пустил, мол, хозяин не разрешает! Тушили деревенские мужики, чем могли… Через час пожаловал «хозяин» и пояснил, что это, мол, «моя частная территория», и только он вправе решать, кого пускать, а кого нет! Вот так и живем, а к кому взывать о справедливости – непонятно. Местная власть погрязла в кумовстве и мздоимстве, а большим начальникам не до мелочей районного масштаба. Пока внимание общественности приковано к событиям на юго-востоке Украины, в Кимрском районе Тверской области происходит самая настоящая оккупация России…»
Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ
Движение
«Открытый берег»
В настоящее время жители деревни Притыкино собрали подписи против дальнейшей «феодализации» поселения и захвата природных ресурсов района. Они надеются, что их беды заинтересуют областную власть, прокуратуру и другие надзорные органы.
Минприроды России внесло в Госдуму законопроект, который обязывает арендаторов земельных участков, расположенных возле водоемов, обеспечить свободный проход граждан к береговой полосе вне зависимости от того, предусмотрено ли это договором аренды или нет. За нарушение этого требования законопроект вводит максимальную для КоАП ответственность: от штрафа в миллион рублей до приостановки коммерческой деятельности на 90 суток. Ожидается, что рассмотрение законопроекта депутатами начнется в осеннюю сессию.