Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Просто добавь воды


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 12 сентября 2014 - 13:44

*
Популярное сообщение!

Вы любите вкусно поесть? А кто не любит. Какой же кайф – приехать на рыбалку, наловить рыбки и тут же ее пожарить. Даже через час после поимки, если рыба уснула, вкус у нее будет уже совсем другой. Про замороженную рыбу и говорить нечего.

 

sublim_01.jpg

 

 

Но не всегда есть возможность на рыбалке пожарить рыбу или сварить уху. Особенно зимой. Бывает и так, что просто некогда этим заниматься, а горячего супчика на морозе иной раз ой как хочется.

Все изменилось, когда появились разные дошираки и сухая картошка. Достаточно взять с собой термос с горячей водой (желательно литра на два-три) – и прямо на льду можно заваривать этот самый доширак, картошку пюре, и еще на чай оставалось.

Но, как известно, доширак не очень полезная еда, и лучше такой пищей не злоупотреблять.

А супчика на морозном воздухе все-таки хочется: очень он согревает и силы дает. Три года назад в одном торговом центре, где много магазинов для рыбаков, охотников и туристов, я увидел маленькие пакетики, на которых было написано много разных вкусных названий. Борщ, щи, рассольник, гороховый суп, а еще гречка с печенкой, рис с говядиной, картошка пюре с курицей и т.д. При этом порционные пакетики были размером меньше пачки сигарет и практически ничего не весили. Были и большие пакеты, но меня заинтересовали именно маленькие.

Надпись на них гласила, что это продукт сублимированной сушки. На слух не очень «вкусно», но производитель уверял, что в данном продукте нет никаких консервантов и красителей. Что это стопроцентно натуральный продукт. Я понятия не имел о том, что такое сублимированные продукты, но несколько пакетиков взял на пробу. Каково же было мое удивление, что щи оказались действительно щами, а рассольник – рассольником, да еще очень вкусными. Мне нужно было только добавить горячей воды – и через несколько минут вкусное блюдо было готово.

На следующий год мы пошли в поход на Полярный Урал и решили всю свою раскладку составить из сублимированных продуктов. Вкусно, весят мало, места занимают немного. Только мы решили, что одного пакетика на человека маловато, а вот полторы порции – в самый раз. Честно скажу, реальность превзошла все ожидания. Нам было достаточно вскипятить пятилитровый котелок воды на четверых, и это позволяло приготовить не только суп и второе, но еще и чай заварить.

Все были довольны. Конечно, мы готовили рыбу, но мы берем раскладку на все дни, ведь рыбу можно и не поймать...

С тех пор у меня всегда в запасе есть несколько пакетиков с разными супами и вторыми блюдами, и, когда еду на рыбалку, я всегда беру их с собой. Я лишь добавляю к блюдам приправу по вкусу, смесь перцев например.

Особенно выручают они зимой, когда нет времени на приготовление еды, да и тащить с собой газовый баллон или дрова не очень хочется. А тут залил кипятком – и готово. При этом никакой химии. Все натуральное. Так как в продукте нет влаги, то он не замерзнет, а если ситуация критическая и нет ни воды ни огня, то можно съесть и так.

В общем, проблему горячего питания на зимней рыбалке я для себя решил. Да и на летней рыбалке бы­стро приготовить тот же борщ очень проблематично.

Оказалось, что есть даже сублимированное масло, мясо, молоко, сыр, омлет – да все что угодно. Срок годности таких продуктов год, а то и два, и никаких специальных условий для их хранения не требуется.

Основные производители таких продуктов, которые можно найти на нашем рынке, это немецкий Trek’n Eat, английский Mountain House, французский Voyager и отечественный «Гала- Гала». Но если немцы с англичанами готовят каждый ингредиент отдельно (что дешевле), а потом смешивают их, то французы и россияне готовят блюдо, а потом сублимируют его. Мы предпочитаем отечественный продукт.

 

СПРАВКА

Сублимация означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Так, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а в воде восстанавливаются. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгоняется только вода, а при термическом испарении (так готовят доширак) теряются многие полезные вещества. Перед сублимационной сушкой продуктов их быстро замораживают при температуре ниже минус сорока, что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.

 

 

Автор  -  Константин Алексеев, Москва, первоисточник


  • mmm, Makedonskii, partizan и 2 другие сказали спасибо

#2 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 19 сентября 2014 - 19:36

Сходил на сайт Гала-гала, как описания блюд понравились, так и цены не испугали. Вот, к примеру, предлагаемые первые блюда (не рекомендую заходить сюда голодным).

Ещё есть (или тут) подобные продукты от ООО "Леовит".

Обзор 18 (даже больше) производителей сублимированной еды.


Сообщение отредактировал Uri62: 19 сентября 2014 - 19:58


#3 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 21 сентября 2014 - 18:15

подумал-подумал, поспрашивал... вобщем все согласились, что надо попробовать.



#4 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 21 сентября 2014 - 22:15

Доложи о результатах испытаний, тоже интересно.



#5 Джин Грин

Джин Грин

    Почти профи

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя: Евгений

Отправлено 22 сентября 2014 - 08:20

Доложи о результатах испытаний, тоже интересно.

И представь справку от гастроэнтерологв.)))
  • yur-70 сказал спасибо

#6 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 09 ноября 2014 - 18:55

А ежели у кого больше свободного времени, чем денег, и есть желание быть полностью уверенным в качестве продукта, то можно самостоятельно сделать Сушёное мясо для похода.



#7 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 19 апреля 2017 - 17:52

Получил от Бормана свою часть заказа продукции Гала-гала, а именно, практически весь ассортимент вторых блюд и омлетов. 

А так-же подарок от гала-гала - упаковка сублимированного сока и подарок от Бормана - упаковки сублимированного картофеля и овощей. 

 

К походу готов! 



#8 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 19 апреля 2017 - 18:42

забыл про эту тему. ну и протестую по полной программе ко вкусностям у Гала-Гала нельзя отнести что либо.

#9 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 19 апреля 2017 - 18:56

Андрюх, бери с собой масло и тушенку как минимум. в байдарочном походе ты умрешь от истощения - все что я попробовал требует заправки либо тем, либо другим, есть это при байдарочных нагрузках (я занимался данным спортом лет 25 назад) - все равно как кидать в топку щепки.


как долго сохранить масло - в пакет его поплотнее и в холодную воду. масло которое я взял с собой в поездку в Астрахань эту поездку отлично пережило и было съедено уже в Рязани.

#10 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 19 апреля 2017 - 19:11

топленое масло кстати тоже ничего и хранится дольше, но жрать я его готов только в походе. такая хрень, если честно.

#11 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 20 апреля 2017 - 10:18

Для байдарочного 3х дневного похода сублиматы не нужны - лучше тушенка/каши/макароны и т.п. Так как ограничений по весу и объему практически нет.

#12 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 20 апреля 2017 - 16:59

Попробовал один. 

 

Прикрепленный файл  Image.jpg   338,79К   4 Количество загрузок:

 

Гречка вкусная, мясо присутствует во вкусе, но пожевать нечего - кусочки слишком мелкие. 

Одной порцией не наелся, что и неудивительно  - порция всего 156 калорий.

Если перекус будет состоять из "первое, второе и компот" - вполне возможно насытиться, как мне кажется.

 

Заваривал горячей водой из офисного кулера, за 10 минут в термокружке все заварилось, варить нет необходимости.



#13 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 20 апреля 2017 - 17:32

мне гречка с курицей показалась несколько недовареной. опять же туда бы сливочного масла добавить. с копченостями пока не пробовал.



#14 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 21 апреля 2017 - 13:08

Попробовал "Рис с говядиной" - кусочки мяса побольше, вкус показался понасыщеннее. В целом съедобно. 



#15 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 23 апреля 2017 - 21:24

Попробовал "Рис с говядиной" - кусочки мяса побольше, вкус показался понасыщеннее. В целом съедобно. 

Попробовал "Рис с говядиной" - опять недоварено, словил камень. Ща пойду в подвал, достану горелку и котелок с меркой. Подойду к вопросу более тщательно.



#16 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 24 апреля 2017 - 01:04

Рисовая каша с тыквой. Рис недоварен, тыква есть, каша вкусная.

 

Прикрепленный файл  IMG_20170424_003941.jpg   158,85К   2 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  IMG_20170424_003959.jpg   131,75К   2 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  IMG_20170424_004018.jpg   110,5К   2 Количество загрузок:

 

теперь я воду не из кулера наливал на глазок, а вскипятил столько сколько нужно.

 



#17 zorin_andrey

zorin_andrey

    Казначей

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 24 апреля 2017 - 08:12

Не пойму, почему у тебя все время недоварено? Завариваю не кипятком в термокружке, закрытой крышкой на 10 мин, все ок.

#18 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 24 апреля 2017 - 09:48

Не пойму, почему у тебя все время недоварено? Завариваю не кипятком в термокружке, закрытой крышкой на 10 мин, все ок.

завариваю в термомиске, закрываю блюдцем. рис сыроват.



#19 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 25 апреля 2017 - 20:08

попробовал щи из свежей капусты. такое ощущение, что у них одна суповая основа - картошка-порошок + специи, отдельно мясо, отдельно опять же в порошке бульон и либо недоваренные, либо сырые овощи.

 

по-моему в щах из свежей капусты капуста не должна хрустеть во рту как сырая, впрочем морковь тоже.

 

заявленной сметаны сколько не пробовал - не почувствовал ни грамма.

 

масло, по идее, все-таки должно как-то себя обозначать на поверхности (особенно если все это стоит более 10 мин) - нет ничего.

 

перец сладкий, лук, зелень, томаты, яблоко видимо были размолоты вместе с суповой основой - по крайней мере невооруженным взглядом я их не заметил, а бинокль прихватить забыл.

 

тем не менее по вкусу (несмотря на хруст свежей капусты и свежей моркови) щи эта штука напоминает.


да, щи я уже заваривал таким образом - бросал содержимое пакета в кипяток и доводил до кипения.



#20 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 26 апреля 2017 - 06:56

суп говяжий с картофелем - все те же замечания.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.