Мне, можно сказать, повезло: мои близкие родственники живут на берегу реки Мокши. Я люблю их навещать, и сколько бы не было разных дел, но рыбалка – это обязательно. И уже много лет почти каждое лето я хотя бы неделю-другую брожу по берегам этой реки со спиннингом.
В этот раз сразу по приезде поговорил с местными рыбаками. То, что они рассказали, меня насторожило. По общему мнению, река, еще недавно очень рыбная, сегодня переживает не лучшие времена. В реке – а это среднее течение – прежде было много всякой бели, той же плотвы, подлещика, попадались и лещи за 2 кг, но уже пару лет матерых лещей в этих местах нет. Да и другой рыбы заметно поубавилось. Правда, как уверяют, появилось много сома. Он здесь был всегда, но в последние годы его стало значительно больше – возможно, он заходит из Оки, а может быть, и местный расплодился. Отсутствие бели, конечно, неприятный факт, но меня больше огорчило то, что судака, который сюда поднимался из Оки, никто не ловил уже второй год подряд.
Щука пока еще есть, и это несколько успокоило. С ней вроде бы и должно быть все нормально, ведь она местная и для для нее есть все условия: заросшие берега, травянистые перекаты, много различных ям и омутов. Крупная щука, как всегда, держится по омутам, травянка – у берега.
Лето и здесь было жаркое. Даже в конце августа температура поднималась до сорока. Особенно тяжело было, когда стихал ветер. Но и в штилевые дни я отправлялся на рыбалку. Только если раньше я весь день проводил на реке, топая от одного интересного места до другого, то в этом году предпочел объезжать свои точки на машине. На каждой точке удавалось побывать четыре- пять раз за день.
Ширина Мокши там, где я ловлю, от 40 до 80 метров. Глубины разные. На перекатах – они каменистые и обычно зарастают травой – глубина около метра, но за ними, в ямах и омутах, много глубже. Мой основной «полигон» – это чередование протяженных перекатов и участков с приличной глубиной. Таких участков, идущих один за другим, три.
На первом максимальная глубина не больше шести метров, на дальнем около восьми, а на среднем, протяженностью метров двести, по эхолоту около 11 метров. Он самый интересный, так как здесь почти по центру тянется каменистая гряда – самое подходящее место для щуки и судака, а на ступенях, где грунт – в основном глина, идущих от крутого берега, любит держаться сом. В общем, классическое место для ловли на джиг.
То, что щука в реке еще есть, мне стало ясно уже в первый день. Восемь хороших поклевок – это не мало. Ни одна щука, правда, не засеклась. У меня уже такое бывало. Видимо, хищница по какой-то причине не хватает приманку, а только бьет ее с закрытой пастью.
Как и во многих других местах, мокшанская щука берет выходами, так что каждый мой приезд начинался с выяснения, когда это происходит. Оказалось, после шести вечера. Полное безветрие, страшная духота, а она начала брать. Поймал я, правда, только двух щук, на 2 кг и на килограмм с хвостиком.
На второй день улов оказался чуть больше: три хищницы от килограмма до полутора. Вечер решил посвятить ловле сома на спиннинг. Приманка – темная пенополиуретанка с мощными крючками, груз 42 г – максимальный для моего удилища. Проводка – короткие рывочки, без отрыва приманки от дна. Несколько рывочков кончиком удилища, потом подмотка лески – то, что называют американским способом. Упражнялся целый вечер, но безрезультатно, хотя в этом омуте местные рыболовы неоднократно ловили сомов, только не на спиннинг, а на донки с живцом.
За неделю, проведенную на Мокше, я успел половить на всех ямах в ближайших окрестностях, на перекатах и вдоль прибрежной травы. Лучшие результаты, как я и ожидал, принес самый глубоководный (средний) участок реки из трех, где струя, ударяя в каменистую гряду, образовывала две обратки. Как я давно заметил, в жару на Мокше щука чаще всего держится вполводы и лучше всего берет на зависающую приманку. Правильно подать приманку можно только одним способом: ловить на снос на приманку минимального веса.
Глубина в реке каждый год немного меняется, сила течения тоже, так что снасть нужно заново корректировать. В этот раз там, где прежде нормально работал 30-граммовый грузик, пришлось ставить 20 г – и это при шнуре 0,15 мм! Заброс поперек течения – приманку несет, и в какой-то момент она зависает. Хорошо зная рельеф дна в яме, я делал заброс с таким расчетом, чтобы приманка зависала точно над подводной грядой – только в этом случае были поклевки. К моему удивлению, ни одна щука не взяла с четким ударом, как это обычно бывало раньше. Все поклевки передавались как легкие тычки, и щука обычно не заглатывала приманку, а цеплялась за край губы.
Хотя считается, что щука не любит сильного течения, но здесь все поклевки происходили не тогда, когда приманка шла через обратку, а когда она оказывалась на струе. Впрочем, возможно, что щука и стояла в спокойной воде, но у самой границы струи и, когда течение несло мимо нее что-то похожее на рыбку, хватала приманку.
Из приманок на Мокше долгое время лучшими при ловле щуки были перламутровые виброхвосты с темной спинкой. В этот раз они тоже работали, однако чаще всего щуки брали на зеленоватый полупрозрачный и с блестками виброхвост Pro Long John 7,9 см от Lucky John. Он отличается тем, что очень мало парусит, так что дальность заброса заметно увеличивается.
Пока я занимался джиговой ловлей, местные рыбаки активно ловили на заросших перекатах голавля и подъязков на тюкалку, или, как ее еще называют, на перетяжку. Снасть простая: два спиннинга, соединенные одной леской, к ней привязывают пару поводков длиной 40–50 см с крючками, на которые насаживают крупных кузнечиков. Игра состоит в том, что, одновременно опуская и поднимая кончики удилищ, рыбаки «тюкают» кузнечиками по поверхности, имитируя падение насекомых в воду. В свое время этот способ ловли был очень популярным, сейчас интерес к нему пропал, но на Мокше еще сохранился. Голавли и подъязки в реке пока есть, но их стало мало, и поймать обычно удавалось 5–6 рыбок по 200–250 грамм.
За пять дней ловли на Мокше я поймал девять щук – даже для Подмосковья это немного. Всего пару лет, замечу, назад мои уловы были значительно богаче. С рекой происходит что-то не то. Возможно, это связано с составом воды, хотя случаев сброса в реку каких-либо химикатов и другой гадости никто не отмечал. Тем не менее в реке практически исчезли ракушки – и перловица, и дрейссена, которых раньше здесь было очень много. Еще один настораживающий факт – отсутствие комаров. То, что их не было в жару, еще как-то можно объяснить, но, как говорят местные жители, их и весной уже два года подряд было непривычно мало, в то время как раньше они просто заедали всех даже в разгар лета.
Вполне возможно, что по какой-то причине нарушилась кормовая цепочка: не стало мотыля, исчезли комары и стрекозы, резко сократилось количество мелкой бели. Сейчас в Мокше трудно наловить даже мелкого окунька. Все это привело к тому, что из Оки перестал заходить судак, резко сократилось поголовье щуки, а крупная совсем исчезла. Река явно больна. Если болезнь затянется, то, возможно, Мокша, прежде очень рыбная река, станет совсем пустой, а щуки, пойманные мною в эту поездку, окажутся последними. Надеюсь, что нет…
Автор - Николай Удовенко, Москва, первоисточник