Минимальный набор, и как им пользоваться
Весна! Уставшая за долгую зиму душа рвется на природу. Отдохнуть от шума и суеты городской жизни, подышать свежим весенним воздухом и всецело отдаться любимому занятию – рыбалке. Как правило, такие вылазки планируются на много дней. Караваны автомобилей, загруженных рыболовными снастями и лодками, подобно стаям перелетных птиц тянутся к водоемам. Хорошая компания, рыбный водоем, проверенные снасти – что еще надо для полного счастья! Но, сбежав от «благ цивилизации», мы убегаем и от квалифицированной медицинской помощи, которая может понадобиться в самый неожиданный момент. Это в сказках Чуковского есть «добрый доктор Айболит», который всегда поможет. Реально же в случае беды придется рассчитывать только на свои знания и тот запас медикаментов, который есть под рукой. Что необходимо положить в аптечку, собираясь на рыбалку? Как и в каких случаях использовать те или иные медикаменты? За ответами редакция обратилась к профессионалу – практикующему врачу с огромным опытом работы и одновременно страстному рыболову Игорю Голищенко.
Собираясь в дорогу, рыболов в первую очередь думает о необходимых снастях, насадке и расходниках, во вторую - об одежде, продуктах питания и туристических принадлежностях, которые скрасят быт между рыбалками. Важное место отводится и некоторому количеству алкоголя - куда же без этого! Об аптечке с запасом медикаментов вспоминают в последнюю очередь и чаще всего уповают на заветную коробочку с красным крестом, которая лежит в автомобиле. Увы, ее содержимого абсолютно недостаточно. Простой перечень необходимых медикаментов мало что скажет человеку, далекому от медицины. Проще будет перечислить основные группы медикаментов и те ситуации, в которых они потребуются. А уж выводы о необходимости того или иного препарата каждый сделает самостоятельно.
Перевязка
Начнем с перевязочного материала. Понадобится он при различных травмах. Пара бинтов, пластырь и вата – это уже есть в аптечке. Хватает этого только в случае небольшой травмы конечности – пореза руки или стопы. Если имеет место перелом, растяжение или вывих сустава, требуется полноценная иммобилизация конечности. Шину можно изготовить из любого подручного материала, хотя бы из пары подходящих по толщине веток дерева. Накладывать ее нужно таким образом, чтобы зафиксированными оказались два сустава поврежденной конечности – выше и ниже повреждения. Вот тут-то и потребуются бинты. Если фиксируется нижняя конечность, их потребуется много – длины стандартного бинта хватает только на 6–7 витков вокруг бедра. Проще заранее запастись десятком марлевых бинтов разной ширины, и желательно в стерильной упаковке. Бинты нужны и для перевязки ран. Чаще всего это порезы стеклом в воде при купании или неосторожное обращение с топором или ножом. Перевязочные материалы и сухие антисептики гигроскопичны, хранить их лучше в пластиковых запаянных пакетах.
Любую рану необходимо предварительно промыть антисептиком. Жидкие антисептики типа раствора хлоргексидина или мирамистина неудобны в транспортировке и не переносят замораживания. Намного проще раствор приготовить на месте. Для этой цели хорошо подходит слабый раствор марганцовки (перманганата калия) или 3%-й раствор перекиси водорода. Перекись предпочтительней: при контакте с кровью перекись взаимодействует с тканевым ферментом пероксидазой – выделяется атомарный кислород, и вместе с пеной из раны вымывается грязь и бактерии. Приготовить 3%-й раствор несложно. Нужно растворить в 100 миллилитрах воды одну таблетку пергидроля, содержащей 1,5 г пероксида мочевины. Рана промывается до прекращения обильного выделения пены.
Кровотечения
Ранение сопровождается кровотечением. Оно чаще всего бывает венозным и останавливается наложением давящей повязки. Наиболее опасны кровотечения артериальные. Их признак – истечение из раны пульсирующей струи крови ярко-алого цвета. Для остановки артериального кровотечения необходим хороший жгут. Можно, конечно, воспользоваться поясным ремнем и деревянной скруткой, но это не всегда удобно и эффективно. В аптеках имеется большой выбор жгутов разной конструкции с фиксирующим элементом, имеющим винтовую закрутку. Пользоваться ими намного удобнее, чем резиновыми. В сущности, такой копеечный девайс может спасти чью-то жизнь. При наложении жгута всегда необходимо положить под него записку с точным указанием времени – ведь мы полностью прекращаем кровообращение в конечности. Через полчаса в тканях начнутся необратимые изменения, и если жгут наложен более чем на час, конечность придется ампутировать. Необходимо каждые 20 минут ослаблять жгут для временного восстановления кровообращения. Многие используют на рыбалке в качестве экстракторов медицинские зажимы. В экстремальной ситуации их можно использовать и по прямому назначению – зажать видимый в ране артериальный сосуд. Это очень облегчит участь пострадавшего и позволит обойтись без наложения жгута. Имеет смысл купить такой зажим заранее и положить его в аптечку к перевязочному материалу. Необходим зажим с зубчиками на концах – браншей. Такие зубчики не позволяет инструменту соскальзывать с захваченных тканей.
Если очень больно
Следующий грозный спутник травмы – болевой шок. Многие посттравматические осложнения вызваны именно им. Сильнодействующие обезболивающие средства – удел медицинских учреждений. Вдали от цивилизации можно рассчитывать только на то, что есть с собой, а это, как правило, таблетированные анальгетики. Их общим недостатком является достаточно медленное наступление обезболивающего эффекта. Время задержки обусловлено медленным темпом всасывания лекарства в желудке. Ускорить его можно, запив таблетку теплой, сладкой или газированной жидкостью. Следует помнить и то, что таблетка, принятая натощак, подействует значительно быстрее.
Следствием серьезной травмы является развитие травматического болевого шока, при этом значительно снижается артериальное давление, нарушается микроциркуляция крови и резко замедляется всасывание любых лекарств из желудка. Прием таблетированных препаратов в этой ситуации бесполезен. Введение лекарственных средств внутривенно или внутримышечно мы рассматривать не будем – это удел профессиональных медиков. Выручить в этой ситуации может алкоголь. Этиловый алкоголь является одним из лучших по эффективности анальгетиков. Алкоголь быстро всасывается и из полости рта, и через слизистую пищевода и желудка. Здесь есть определенные тонкости. Обезболиваться стаканом водки сразу не имеет смысла. Намного эффективнее принимать алкоголь небольшими глотками, стараясь максимально долго задерживать его во рту. Так он подействует значительно быстрей. Сколько принимать алкоголя – вопрос сугубо индивидуальный, но общее его количество не должно превышать 200 мл в 40-градусном эквиваленте.
Возвращаясь к теме таблетированных анальгетиков, стоит отметить, что они необходимы в аптечке всегда. Ушибы, растяжения, боли в суставах, небольшие ожоги, головная боль – мы привыкли прибегать к помощи этих лекарств. При этом следует помнить, что боль – это защитная реакция организма. Она призвана оградить нас от еще больших повреждений травмированной конечности или вышедшей из нормального ритма функционирования группы органов. Принимать анальгетики систематически и без веского основания нельзя, тем не менее есть множество случаев, когда без них не обойтись.
Наиболее популярное в народе средство – это анальгин. Этому препарату уже более 60 лет, он устарел функционально и морально. Сейчас доступны современные препараты, многократно превышающие его по эффективности и обладающие меньшей токсичностью. Многим из них свойственно не только обезболивающее, но и выраженное противовоспалительное действие. Из «чистых» анальгетиков можно порекомендовать производные кеторолака: «Кеторол», «Кетанов», «Кеталгин». Их обезболивающий эффект основан на ингибировании простгландинов, основных медиаторов воспаления. Одна таблетка содержит 10 мг активного вещества, максимальная суточная доза 40 мг (4 таблетки). Если причиной приема анальгетика является травма, ожог или боль в суставе (обострение артроза при увеличении физической нагрузки), разумнее применить препарат, обладающий не только аналь-гезирующим, но и противовоспалительным действием. К этой группе относятся производные нимесулида: «Найз», «Нимика», «Целебрекс». Одна таблетка содержит 100 мг активного вещества, суточная доза 200 мг (2 таблетки). Следует помнить, что длительный прием этих препаратов может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
(Продолжение следует)
Лето – долгожданная пора, когда можно отправиться на рыбалку куда-нибудь подальше от цивилизации. Такие поездки несут не только радость от общения с природой, но и определенный риск, связанный с отсутствием поблизости квалифицированной медицинской помощи. Игорь Голищенко, врач по профессии и рыболов по увлечению, продолжает рассказывать о том, какие медикаменты всегда должны иметься в рыбацкой аптечке и в каких случаях их следует использовать.
Дела сердечные
Следующая грозная ситуация, с которой может столкнуться любой, это приступ стенокардии: проявление ишемической болезни сердца (ИБС). Он развивается стремительно, и если не оказать помощь в первые минуты, все может закончиться обширным инфарктом миокарда или смертью от острой сердечной недостаточности. Сам я за последние десять лет дважды был свидетелем таких нелепых смертей на рыбалке, а в прошлом году от острой сердечной недостаточности умер мой хороший товарищ. Он был на рыбалке один и просто не смог воспользоваться лежащим в рюкзаке нитроглицерином. ИБС может протекать скрытно, а спровоцировать приступ поможет повышенная физическая нагрузка, жаркая погода или излишек алкоголя, принятый накануне. Приступ развивается очень быстро, и жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему оказана помощь. Распространено мнение, что ИБС – удел пожилых людей, но это не так: к группе наибольшего риска относятся мужчины в возрасте 30–50 лет.
Основные симптомы приступа стенокардии – сильнейшая боль за грудиной (боль в левой лопатке, ключице или плече), резкая слабость, нехватка воздуха. Первой помощью при приступе стенокардии является прием под язык одной-двух таблеток нитроглицерина. Он есть в любой автомобильной медицинской аптечке, вот только его качество может подвести. Таблетированный нитроглицерин плохо хранится, да и пользоваться микроскопическими таблетками очень неудобно. Лучше всего иметь в аптечке маленький баллончик спрея «Нитроминт». При нажатии на колпачок выбрасывается доза препарата, эквивалентная одной таблетке. Пользоваться им намного удобнее, особенно если вы одни и приступ боли застал вас в неподходящий момент. Если беда случилась с товарищем, больного с приступом стенокардии надо уложить, ограничить любые физические нагрузки, расстегнуть одежду на груди, обеспечив свободное дыхание, и помочь как можно быстрее принять нитроглицерин. Если приступ боли уменьшился, но полностью не прошел, больного необходимо по возможности быстро доставить в ближайшее медицинское учреждение, так как есть опасность, что у него развился инфаркт миокарда. Приступ стенокардии не возникает без причины. Чаще всего это осложнение гипертонической болезни, а его можно предупредить, приняв под язык половину таблетки «Капотена». Этот препарат, ингибитор фермента АПФ, нарушает переход ангиотензина-1 в ангиотен-зин-2. Одна таблетка содержит 25 мг каптоприла. Лечебный эффект развивается быстро и сохраняется до 6–10 часов.
Семь бед – один ответ: аспирин
Признаками высокого артериального давления является багровый цвет лица, головная боль, одышка, слабость при привычной физической нагрузке и носовые кровотечения. Чаще всего такое бывает после обильных вечерних возлияний или нахождения на жарком дневном летнем солнце. Организм незаметно, но серьезно обезвоживается, кровь сгущается, ей труднее течь по капиллярам, возрастает и риск образования тромбов. Для предупреждения этого необходимы дезагреганты. Поэтому совершенно необходимым лекарством в аптечке является ацетилсалициловая кислота – аспирин. Это универсальный препарат, спасающий от многих бед. Аспирин обладает жаропонижающим, обезболивающим и дезагрегантным действием. Последнее его свойство наиболее важно: разжижая кровь и улучшая ее текучесть, он позволяет избежать многих грозных осложнений со стороны сердечнососудистой системы, таких как инфаркт и инсульт, тромбоз магистральных сосудов.
Ацетилсалициловая кислота имеет множество торговых названий и обычно выпускается в дозировке по 0,5 г и 0,33 г. Максимальная разовая доза – 1 г, суточная – 2 г. Следует помнить, что принимать аспирин необходимо после еды. Принятый натощак, он раздражает слизистую желудка и способствует обострению гастрита и язвенной болезни. Принимать аспирин лучше всего профилактически, заранее. Прежде всего тогда, когда предстоит рыбалка на жаре или интенсивная физическая нагрузка и ясно, что не избежать обезвоживания организма. Здесь достаточно дозировки в 0,25–0,33 г. Также, если с вечера вы переусердствовали с алкоголем (в хорошей компании это сделать не сложно), 0,5–1,0 г аспирина купирует похмельный синдром и позволит избежать развития гипертонического криза. Необходим аспирин и при солнечных ожогах. Здесь уже важен его обезболивающий и противовоспалительный эффект. Принимают его по 0,5– 0,7 г два раза в день первые два-три дня после ожога. Весеннее солнце коварное, и получить обширный ожог кожи можно всего за несколько часов. Это может основательно испортить весь предстоящий отдых, поэтому не лишним в аптечке будет и тюбик качественного солнцезащитного крема.
Аллергия – вещь серьезная
Следующая группа лекарств, которые обязательно должны быть с собой, это антигистаминные препараты. Аллергическая реакция – вещь серьезная, особенно на природе, вдали от квалифицированной медицинской помощи. Спровоцировать ее могут укусы насекомых (особенно ос, пчел и шершней), а так же пыльца некоторых цветущих растений. Признаки аллергической реакции бывают местными и генерализоваными (общими). К первым относится отек, покраснение кожи (гиперемия), выраженный зуд в месте укуса, конъюнктивит. К общим относятся крапивница, отеки мягких тканей, сухость слизистых или отек Квинке и коллапс, вызванный резким падением артериального давления. Отек Квинке – аллергическая реакция немедленного типа, вызывающая отек мягких тканей, в том числе и гортани, голосовых связок – верхних отделов дыхательных путей. Как правило, это вызывает резкое затруднение дыхания вплоть до удушья.
Для лечения аллергии необходим прием антигистаминных препаратов. В аптечке необходим хотя бы один из них. Можно воспользоваться «Тавегилом» или «Кларетином». Эти препараты хорошо снимают местные аллергические проявления и не вызывают сонливости. «Тавегил» более универсален. В таблетке содержится 1 мг препарата. Принимают его по одной таблетке два раза в день, в тяжелых случаях дозу можно увеличить до 6 таблеток. «Кларетин» (таблетки по 10 мг активного вещества) обладает менее выраженным, но пролонгированным действием. Принимается по одной таблетке один раз в сутки при проявлениях аллергического ринита или коньюктивита. В случае появления признаков генерализованной аллергической реакции (затруднение дыхания, одышка, резкая слабость) необходима квалифицированная медицинская помощь. Такое случается неожиданно и чаще всего связано с укусами пчел или ос. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Немедленное введение внутривенно кортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона) может купировать смертельно опасные проявления аллергической реакции, но требует определенного навыка и знаний. Имеет смысл заранее, перед поездкой, выяснить у членов экспедиции, не страдает ли кто-нибудь непереносимостью пчелиного яда. Если таковая имеется, необходимо специально запастись упаковкой ампул преднизолона и разовыми шприцами. Внутривенная инъекция, как правило, не требует серьезных навыков, но в критической ситуации может спасти чью-то жизнь.
(Окончание следует)
Лето – долгожданная пора, когда можно отправиться на рыбалку куда-нибудь подальше от цивилизации. Такие поездки несут не только радость от общения с природой, но и определенный риск, связанный с отсутствием поблизости квалифицированной медицинской помощи. Игорь Голищенко, врач по профессии и рыболов по увлечению, продолжает рассказывать о том, какие медикаменты всегда должны иметься в рыбацкой аптечке и в каких случаях их следует использовать.
Деликатная тема
Следующая группа лекарств, необходимых в аптечке, это препараты для лечения гастроэнтерологических расстройств. В походе значительно меняется и характер пищи, и ее качество, не всегда есть возможность хорошо вымыть руки, меняется и качество питьевой воды. Все это может вызвать диспепсию, высок риск развития и кишечной инфекции. Жидкий стул – вещь хотя и не смертельная, но всегда неприятная. Действие широко рекламируемых в СМИ препаратов на основе лоперамида («Имодиум», «Лопедиум») основано на резком снижении моторики толстой кишки и повышении тонуса сфинктеров. По сути, они препятствуют физиологической реакции организма – удалению из кишечника продуктов, не подлежащих пищеварению, и решают только малую часть проблемы с расстройством пищеварения. В случае если его причиной стало развитие кишечной инфекции, это только усугубляет ситуацию. Тем не менее, эти препараты необходимы в дороге и некоторых других деликатных ситуациях. Принимать их систематически не имеет смысла, так как они не устраняют саму причину расстройства. Если в течение суток на фоне приема лоперамида сохраняется жидкий стул, необходим прием кишечных антибиотиков. Поможет здесь старый, проверенный временем препарат левомицетин. Принимаем его в течение одного- двух дней по 0,5 г два раза в день. Обычно этого достаточно, чтобы решить проблему большинства кишечных инфекций.
Антибиотики и пробиотики
Необходимы в аптечке и антибиотики широкого действия. Их задача – предотвратить гнойносептические осложнения ран, инфицированных мозолей и, кроме того, гнойных заболеваний кожи (фурункулез) или ангины. Показанием к их применению является повышение температуры тела, озноб и признаки микробной интоксикации организма (общая слабость, недомогание), а также увеличение и болезненность лимфатических узлов. Антибиотиков существует множество, неспециалисту в них легко запутаться. Нужен препарат широкого спектра действия. Конкретные рекомендации здесь дать сложно, но я бы посоветовал иметь в аптечке упаковку «Цепролета» (принимается два раза в день по 0,5 г) или «Флемоксина» (принимается два раза в день по 1,0 г). Важно помнить, что если вы начали принимать антибиотик, делать это следует систематически, курсом не менее 5–7 суток. Лечебное действие развивается не сразу, а обычно начиная со вторых суток. Перерыв в курсе приема антибиотика значительно снижает его эффективность. Однако антибиотик уничтожает не только патологическую флору кишечника, но и местную, которая находится в симбиозе с вашим организмом и очень важна для его нормального функционирования. Поэтому всегда есть смысл после окончания действия антибиотика (обычно это 12–18 часов после последнего приема) принять один-два раза препарат-пробиотик и восстановить нормальную флору кишечника. Лучший из этой группы препаратов – «Пробифор». Он содержит микроколонии «правильных» бактерий, адсорбированных на порошкообразном активированном угле. Этот препарат значительно превосходит по эффективности «Линокс» и другие широко рекламируемые пробиотики. К важным особенностям пробио-тиков относится то, что принимать их нужно только после еды, по 1–2 пакетика, растворяя содержимое в теплой кипяченой воде. Для восстановления нормальной кишечной флоры обычно достаточно одного-двукратного приема «Пробифора».
Не ношпой единой
Не будут лишними в аптечке и спазмолитики. Их задача – устранять спазм различных отделов пищеварительного тракта при проявлениях диспепсии. Широко рекламируемый в СМИ препарат «Но-шпа» давно морально устарел. Необходимы препараты селективного действия, не расслабляющие гладкую мускулатуру стенок сосудов и вызывающие гипотонию, а действующие избирательно на мускулатуру кишечника и клапанов (сфинктеров) пищеварительного тракта. Можно рекомендовать взять с собой по одному блистеру «Дюспаталина» и «Тримедата». Первый решает большинство проблем с работой билиарного тракта (печень, желчный пузырь, желчные протоки), а последний обладает еще и прокине-тическим действием и восстанавливает правильную моторику всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Гастрит – дело тонкое
Также необходимы в аптечке и анта-циды. Прием «Гостала» или «Фосфолюгеля» устранит изжогу и боли в желудке. Это особенно необходимо тем, кто страдает хроническим гастритом или рефлюксной болезнью пищевода. Прием консервированной или грубой пищи может вызвать обострение этих заболеваний. Антациды связывают свободную соляную кислоту желудочного сока и устраняют ее травмирующее действие на воспаленную слизистую желудка и пищевода. Однако рекомендовать препараты, подавляющие синтез в организме самой соляной кислоты («Омепразол», «Рабепразол») я бы не стал. Кислота желудочного сока является естественным барьером против большинства микроорганизмов, попадающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Отсутствие этого барьера, вызванное теми или иными препаратами, может способствовать развитию в полевых условиях кишечной инфекции. Ну вот, пожалуй, и все. Хочется еще раз напомнить, что любой, самый лучший препарат бесполезен, если не знаешь, как он работает и для чего нужен. Если вы далеки от медицины, советую составить список лекарств, находящихся у вас в аптечке, и краткое описание их действия, причин и условий приема. Надеюсь, что эта статья поможет вам в трудную минуту.
Берегите себя! Нас всегда ждут дома!
Автор - Игорь Голищенко, Казань