Такой заголовок статьи об уклейке – ничуть не преувеличение. Это почти дословный перевод научного названия этой рыбки. По латыни уклейка – Alburnus alburnus. Слово alburnus является производным от albus – белый, ясный. На севере Италии есть гора Альбурн (Alburnus), что можно перевести как Сияющая – сияющая вечными снегами на ее вершинах. Так что почему бы и уклейку не именовать Ее Сиятельством. Эта маленькая рыбка вполне того заслуживает.
Уклейка один из самых обыкновенных и многочисленных видов рыб. Окраска у нее типично пелагическая: серовато-голубая, с зеленоватым отливом спинка, бока и брюхо серебристые, с сильным отблеском. Плавники обычно серые. Рот конечный, косо направлен вверх. Глаза большие. Чешуя тонкая, ярко-серебристая, очень легко опадающая, буквально уклеивает руки рыболова (откуда, видимо, и произошло название этой рыбы). Между брюшным и анальным плавниками имеется приостренный кожистый киль, не покрытый чешуей.
Уклейка широко распространена в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. В России есть в бассейне Балтийского моря, реках Белого моря, от р. Выг до р. Кереть, есть в бассейне Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до Кубани, реках Каспийского моря.
В конце 70-х годов прошлого века уклейка стала единично попадаться в некоторых водоемах Западной Сибири. Впервые уклейка была обнаружена в 1973 г. в озере Хорошем, где вскоре стала многочисленным видом. В настоящее время уклейка обитает во многих водоемах Обь-Иртышского бассейна.
Уклейка достигает максимальной длины 20 см, массы 60 г, живет 10-12 лет.
В озерах и водохранилищах уклейка питается главным образом планктоном. Озерные и водохранилищные уклейки крупнее и более высокотелые по сравнению с речными. Питание в реках более разнообразно. Молодь питаются водорослями, личинками насекомых и падающими с кустов воздушными насекомыми. Крупные особи держатся в толще воды и захватывают все, что несет вода. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают пыльцу растений, личинок моллюсков и наземных и воздушных насекомых, иногда икру (как свою, так и других рыб), личинок и мелких мальков рыб. В момент лёта поденок уклейки переходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточным ритмом вылета поденок.
Половозрелой уклейка становится на третьем году жизни при длине 7-8 см. Нерестится она в мае, июне и начале июля при температуре воды не ниже 15-16 градусов. Большинство самок откладывают три порции икры (а некоторые - четыре-шесть) с промежутками между кладками 10- 11 дней. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 50 см. Икру мечет на подводную растительность, реже - на гальку и камни. Известны случаи, когда уклейка умудрялась отложить икру в гнездо судака, обеспечив таким образом своему потомству благоприятные условия для развития.
ПОХОЖИЕ РЫБЫ
ВЕРХОВКА
Обычна в бассейнах Черного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря, есть в Северной Двине. Предельная длина около 9 см. Верховка живет в прудах и озерах, в заливах рек с медленным течением, имеет верхний рот и питается главным образом зоопланктоном и воздушными насекомыми.
ЖЕРЕХ И УКЛЕЙКА
Уклейку можно спутать с мальком жереха. Разрез пасти у жереха значительно больше, чем у уклейки, и заходит за передний край глаза. Нижняя челюсть у него выдается вперед, а у уклейки и нижняя, и верхняя челюсти на одном уровне.
У уклейки анальный плавник почти не вогнут, а его передний край располагается на уровне спинного плавника. У жереха же отчетливо заметен «вырез» заднепроходного плавника, да и сам он смещен (его передний край) значительно ближе к хвосту.
БЫСТРЯНКА
Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Встречается в замкнутых водоемах Туркмении и в Зеравшане. Быстрянка похожа на уклейку, но тело ее немного выше, а вдоль боковой линии тянутся две пунктирные черные полоски. В реках она придерживается участков с более быстрым течением, а в озерах и прудах встречается реже уклейки.
ВОСТРОБРЮШКА
Распространена в бассейне Амура. Длина до 18 см, внешне и по образу жизни во многом напоминает уклейку.
УКЛЕЙ
Уклей или верхогляд, распространен в бассейне Амура, в озере Буир-Нур, в Сунгари, Уссури, в озере Ханка. В уловах обычно имеет длину 18–33 см. Взрослые уклеи – хищники, питаются прибрежными и пелагическими рыбами. На зиму уходят в русло Амура и зимой продолжают питаться.
ТЮЛЬКА
Встречается в бассейне Черного, Азовского и Каспийского морей. Входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай. Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась ее экспансия вверх по Волге: в 1964 г. ее отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. - в Воткинском, в 1975 г. - в Камском, в 1984 г. - в Горьковском, в 1994 г. - в Рыбинском, в 1999 г. - в Угличском, в 2000 г в Иваньковском и в 2001 г на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз. Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.
Предельный возраст 6 лет; достигает длины до 15 см и массы 22 г.
Сообщение отредактировал Uri62: 30 апреля 2015 - 19:14