Обсуждение здесь.
Отчёт от организаторов.
Традиционно осенний «Тульский голавль» закрывал соревновательный сезон Лиги. Погода в этот раз благоволила нам – яркое солнце, +22 в разгар дня, почти штиль. Вероятно это было одной из причин довольно высокой явки – приехал 31 участник из 5 регионов (ещё несколько человек – постоянных участников ТГ – не смогли приехать из-за участия в рейтинговых рыболовных турнирах).
В этот раз приехать к месту проведения турнира удалось лишь рано утром, поэтому быстро занялись организацией лагеря и установкой флагов. Река была закутана густейшим туманом. Так как турнир на этом участке реки проводился уже в третий раз, многим спортсменам место сбора было известно и мы обнаружили добрую треть участников в лагере. Радость встречи, объятия, активное общение – отличное начало дня! Остальные подъехали в течение ближайших двух часов и мы быстро начали процедуры регистрации и жеребьёвки. В этот раз мы почти не выбились из графика и с небольшой задержкой в 9:20 была дана стартовая ракета.
После общения с рыбинспектором на последнем турнире мы изъяли из соревновательного участка довольно лакомый перекат и выход из него в районе моста, что сильно огорчило некоторых участников. Из-за этого нам пришлось немного сместить границы двух зон – лишенная «мостового» переката зона А с более локальными точками и более-менее равномерная зона Б. Последняя мне виделась более перспективной.
Участники сосредоточились в основном на точках с выраженной струёй. Голавлик был довольно мелким и несмотря на скромный зачёт в 20 см чаще клевали рыбки незачётного размера. В самом начале тура я задержался возле Андрея Пилющенко, выигравшего не так давно «Тамбовского голавля». Несмотря на то, что участок на котором помимо Андрея разместилось ещё 5-6 спортсменов был довольно однородным и равнозначным для всех, вытаскивать время от времени голавликов удавалось именно Андрею. Визуально разница была лишь в одном – приманки Андрея долетали до противоположного уреза воды, тогда как приманки других участников не долетали 5-7 метров. В итоге, в первые полчаса Андрей поймал 3 зачётных голавлей – по меркам турнира это весьма серьёзный результат. Владея ситуацией по другим участникам я знал, что раздачи сегодня нет и к концу первого часа ловли многие довольствуются одним зачётным хвостиком или вовсе таковых не имеют.
Рыба не сказать что хорошо, но поклёвывала и отталкиваясь от результатов прошлогоднего осеннего «Тульского голавля», который проходил здесь же, можно было понять, что этот турнир будет более рыбным.
К моему удивлению в зоне Б были показаны более скромные результаты.
Сухая статистика первого тура такова: в зоне А 9 человек из 16 поймали зачётную рыбу (из них двое – Пилющенко и Галкин – по 4 хвоста), в зоне Б 8 человек из 15 (двое по 2 хвоста, остальные по одному – двумя хвостами отличился брат Андрея Пилющенко - Дмитрий). Слегка удивили скромные результаты сильных участников, неоднократно ловивших здесь – Максима Дубковского и Андрея Королёва.
Второй тур показал совсем другие результаты и выявил других фаворитов. Лишь Андрею удалось подтвердить мастерство и упрочит свои позиции.
В зоне А рыбу поймали 5 человек из 15 (интересный факт – на фоне 1-2 хвостов у других участников, между
Максимом Дубковским, представляющим команду Norstream и Александром Бортником развернулась нешуточная битва: 4 хвоста у первого и 5 у второго).
В зоне Б с зачётной рыбой 6 человек из 16 и лишь Михаил Жиляев выделился из всех, поймав аж 6 зачётных рыб.
Также хочется отметить ровное выступление Александра Александрова из Тулы. Приняв первый раз участие в «Тульских голавлях» на последнем летнем турнире и заняв там сразу 3-е место, Александр и здесь выступил уверенно и ровно, поймав рыбу в каждом из туров. Это сразу вводило его в число претендентов на призы.
И вот подсчёт результатов, построение и оглашение победителей. Всего в турнире зачётную рыбу удалось поймать 21 участнику из 31 – хороший результат по меркам ТГ. Результаты оказались очень плотными, в ряде случаев место участника приходилось определять по вторичным показателям. Не обошло это и призёров.
1 место – Андрей Пилющенко (г.Узловая, Тульская область) – сумма мест 5
2 место – Александр Денисов (г.Ефремов, Тульская область) – сумма мест 5
3 место – Михаил Жиляев (г.Железнодорожный, Московская область) – сумма мест 8,5
На четвертой, обидной, строчке остался Бортник Александр из Ефремова, набравший также сумму мест 8,5 и поймавший столько же хвостов, что и Михаил, но проигравший ему по следующему вторичному показателю – размеру самой крупной рыбы.
Мы искренне поздравляем призёров и желаем им новых побед!
Помимо этого мы искренне благодарим наших старых и новых партнёров, которые поддерживают наше движение и оказывают финансовую поддержку, а также предоставляют призовой фонд. Это:
- компания «Мир рыболова» (торговые марки Norstream, Jackall, Timon, Mitchell) – призы: удилище Norstream Provokator, катушка Mitchell Mag Pro, набор приманок Jackall и кепки всем призёрам;
- компания «Баск» (качественные одежда и снаряжение для активного отдыха и спорта под собственным брендом) - кепка и гермомешок призёрам;
- компания Oley (качественная одежда из материала Polartec под собственным брендом) – противомоскитный костюм;
- интернет-магазин AkopShop.com (эксклюзивные приманки – украинские вращающиеся блёсны «Маньячка» и итальянская форелевая резина Il Bruco n1) – подарочные сертификаты на 1000 рублей всем призёрам;
- компания «Грифон» (торговая марка «Kosadaka» - «народные» воблеры) – стартовые призы по одному воблеру каждому участнику;
- компания SV-Fishing (высококачественные украинские колеблющиеся блёсны, столь набравшие популярность у российских рыболовов) – стартовые призы по одной блесне каждому участнику;
- компания «Дайга» (недорогие и уловистые украинские колеблющиеся блёсны) – стартовые призы по одной блесне каждому участнику;
Спасибо, друзья, что были с нами в этом сезоне и поддерживали нас, помогая формировать привлекательный призовой фонд на наших турнирах. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с вами.
Вот и закончился наш соревновательный сезон. На турнирах этого года было много нового и интересного, появились новые люди, новые рекорды, новые идеи.
«Тульские голавли» прошли под знаком колеблющихся блёсен – большинство участников ловило именно на них, причём японские блёсны далеко не в каждом кошельке занимают львиную долю – их здорово потеснили украинские блёсны SV Fishing и Дайга, а также самоделки. На последнем турнире часть рыбы была поймана даже на «стартовые» блёсны, которые участники получили на построении. Интересная история – приманка, на которую 2 года назад почти никто не ловил, вышла в твёрдые лидеры. Кто будет лидером в следующем сезоне и какие сюрпризы преподнесут следующие «Тульские голавли» покажет лишь время. Ну а «Голавли …» обязательно будут. Что до тульских, так они пройдут на двух уже ранее задействованных участках – в Благодати и Новокрасивом.
Время от времени мы задаём себе вопрос – правильно ли проводить турнир по ловле голавля в сентябре – время, прямо скажем, не самое голавлиное. Рисков много: в первую очередь это погода (велика вероятность дождей, и как следствие мутная вода в реке и сложности с проездом), возможные ночные заморозки явно не добавят комфорта участникам, световой день уже довольно короток, да и активность голавля уже совсем не та, что парой месяцев раньше. Но что-то есть такое в осеннем голавле, что заставляет нас не менять календарь и уже в третий раз выбирать именно сентябрь. Может быть, дело в шикарных осенних пейзажах, которые здесь, где речка зажата среди высоких холмов, особенно хороши, может быть в маленьком кусочке лета, который нам дарит эта типично летняя и теплолюбивая рыба в тот момент, когда мы уже мысленно попрощались с теплом и настроились на долгое зимнее межсезонье, а может и в том, что для поимки голавля сейчас нужно проявить большее мастерство, нежели в разгар голавлиного сезона, что усложняет соревнования и делает их более интересными. Сложно сказать что является истинной причиной – наверное всё вместе, но полагаю что в ближайшем обозримом будущем, невзирая на все риски и сложности, «Тульский голавль» снова будет в сентябре.
А теперь мы уходим на каникулы, чтобы хорошенько подготовиться к новому сезону и чем-нибудь вас приятно удивить. К сожалению, на текущий момент мы не успели запустить свой сайт, но он в работе и так или иначе вы его увидите.
Календарь турниров на 2015 год будет опубликован традиционно в конце января – следите за анонсами.
И в заключение снова спасибо всем кто участвовал, побеждал, болел, поддерживал, помогал...
Спасибо, друзья, что были с нами в этом сезоне – надеемся на встречу и в следующем!
Фотоальбом турнира доступен по адресу: http://photo.qip.ru/...isher/96716324/
Видеоотчёт от Александра Полено будет размещён примерно через неделю.
Сообщение отредактировал Mirror: 29 мая 2015 - 15:07