Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Удилища


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 26 июля 2015 - 16:40

ПОГОВОРИМ ОБ УДИЛИЩАХ

 

А.ВОЛИЧЕНКО, г.Минск, Беларусь

 

Вопрос выбора удилища способен надолго овладеть сознанием увлеченного рыболова, будь то новичок или маститый спортсмен. Ведь, как известно, нет предела совершенству, и рано или поздно настает момент, когда старое удилище уже «не катит». Хочется новое, более легкое, «звонкое» и элегантное. Купишь его, и какое-то время кажется, что вот он – идеал. А вот потом... Однажды возьмешь в руки недавно приобретенную товарищем удочку, которую он нахваливает, и… прощай покой – она и впрямь лучше твоей!

 

VVZAST.jpg

 

Да и вообще, рыболовы – как дети – все время мечтают о новых «игрушках». В свою очередь стремящиеся к успеху торговые бренды не дремлют и удовлетворяют, или, правильнее сказать, рождают спрос, ежегодно наполняя рынок новыми «игрушками» с красивыми легендами типа «новейшая разработка лаборатории наших экспертов», «небывалое сочетание легкости и прочности», «беспрецедентная чувствительность и качество, достойное чемпионов», «сверхвысокомодульный карбон IM-12 – торопись с покупкой!». У рыболовов, понятно, начинает течь слюна, и в результате «гонка вооружений» с каждым годом набирает обороты.
Проблема в том, что очень часто в этих ударно рекламируемых новинках по факту не оказывается ничего такого, что делало бы процесс рыбной ловли более эффективным. Просто маркетинг без всяких реальных инноваций. Такие «разработки» нас интересовать не должны.
Процесс замены снастей на более совершенные, на мой взгляд, должен быть разумным и логичным. Это значит, что удилище должно соответствовать целям человека, быть привлекательным по соотношению «цена» – «качество». Конечно, чтобы не ошибиться при покупке снасти, надо разбираться в таких параметрах, как строй, баланс и т. д. Мы коснемся технологии производства, рассмотрим такие критерии выбора удилища, как толщина стенок, конусность, фурнитура, а также многое другое, что следует учитывать, выбирая удочку.
Для начала поговорим о том, как рождается удилище.

 

 

Производство

Новые материалы, которыми в нашем случае являются различные виды углеродных композитов, изобретаются преимущественно в оборонно-промышленном комплексе (а точнее приходят из аэрокосмических технологий) и только потом внедряются в нашу повседневную жизнь. С окончанием холодной войны разработки в этой области утратили былое финансирование. Видимо, с этим связан и «застой» в области производства удилищ. Судите сами: за последние пару десятилетий в этой сфере не было придумано практически ничего революционного. В основном – косметические фишки.
Думаю, потребителю вовсе не обязательно забивать себе голову нюансами производства удилищ, но иметь хотя бы общее представление об этом процессе все же полезно.
Вкратце технология производства следующая.

 

VV1.jpg

 

Сначала берется углеволокно – эдакая нитка на бобинах (фото 1). Выпускают ее многие фирмы по всему миру. Качество продукция разнится весьма существенно. Наиболее высокое у американских и японских компаний. Углеволокно бывает разных марок, с различным модулем упругости. Тем самым, на котором так любят спекулировать коммерсанты, размещая на удилищах слова high modulus carbon fiber. Вы, конечно же, обращали внимания на надписи IM-6, IM-8, IM-10 и так далее. Кто-то когда-то придумал, что чем больше этот самый «ай-эм», тем, якобы, круче материал, а стало быть – тем дороже можно продать удочку. Обозначают же сам модуль упругости производители совсем по-другому: в гигапаскалях (ГПа, GPa), а также в тоннах силы на квадратный метр или же в миллионах фунтов на квадратный дюйм, но для потребителя эти цифры не указывают.
Более того, в одном и том же современном удилище может использоваться коктейль из разных волокон. Это так называемые peach carbon fibres, или «жесткие волокна» (но при этом ломкие), и pan carbon fibres – мягкие волокна, которые можно завязать в узел.
Смысл сказанного в том, что невозможно судить по марке углеволокна о свойствах удилища. Это лишь один из компонентов, из которого рождается удочка. А второй компонент – смола, или связующее. С помощью ткацкого станка-автомата карбоновые волокна наносятся на листы бумаги, пропитанные смолами, и прижимаются прессом. Так рождается т. н. препрег, или pre-impregnated composite fibres, то есть полотно, из которого, собственно, и делаются удочки (фото 2).

 

VV2.jpg

 

Готовый препрег скатывается в рулоны и хранится в холодильнике, чтобы смола полностью не затвердела (иначе материал потеряет эластичность и невозможно будет придать ему нужную форму).
При производстве удочек для намотки препрега используются специальные металлические дорны, которые и определяют геометрию будущего изделия. Фиксация происходит с помощью нагревания.
А теперь внимание – ключевой момент, влияющий на пресловутую «звонкость»! Доля смолы в препреге колеблется примерно от 20 до 40%. Чем ее меньше – тем более легким будет удилище, и тем меньше возникнет паразитических колебаний при взмахе. Таким образом, удилище из высокомодульного волокна, но с большим содержанием смолы может оказаться более тяжелым и «сосисочным», чем низкомодульное, но с меньшим процентом смолы.
Казалось бы, в чем проблема? Добавить поменьше смолы – и будет счастье! Как обычно, не все так просто. Дело в том, что чем меньше смолы, тем более хрупким становится материал.
Задача производителя – подобрать оптимальное соотношение волокна и смолы, соединить их таким образом, чтобы характеристики удилища отвечали чаяниям потребителей. Ну, а «высший пилотаж» – это добиться высокой прочности при малом содержании смолы. Однако низкое содержание связующего (low resin content) – сложная технология, требующая больших финансовых вложений в оборудование. Именно поэтому лишь немногие производители идут на такие траты, а большинство предпочитают гнать ширпотреб, который «и так нормально продается».
На рынке множество торговых марок, продающих удилища под своим именем. Однако подавляющее большинство не имеют собственного производства. Фактически все удилища низкой и средней ценовой категории делаются в Китае. Все, что остается представителю европейской торговой марки – это приехать на завод и выбрать интересующие его образцы.
Правда, справедливости ради, отмечу, что сегодня в Поднебесной начали делать не только дешевый ширпотреб, но и элитные удилища (даже штекеры), используя для производства японский препрег.
Основная масса удилищ элитного класса, составляющих на деле узкий сегмент рынка, изготавливается в Южной Корее. Кое-что делают в Индонезии, возможно, еще в каких-то азиатских странах (прогресс-то не стоит на месте).
Что же касается Японии, то даже такие бренды, как DAIWA и SHIMANO, сейчас предпочитают работать за рубежом (пусть и на собственных заводах), поскольку содержать производство удилищ у себя дома нерентабельно.
В Европе есть несколько небольших производств, производящих элитные удилища из японских полуфабрикатов (в основном – штекеры и маховые удилища экстра-класса). Например, в Италии есть заводы REGLASS и FAPS, во Франции и Словакии – заводы GARBOLINO. Но все это – капля в море по сравнению даже с корейцами, не говоря уже про Китай.

Параметры удилищ

 

VV3.jpg

 

Итак, с производством понятно. Теперь поговорим о характеристиках удилищ, которые определяют их предназначение. Их, на самом деле, хватает: вес, баланс, мощность, способность гнуться под нагрузкой, «звонкость», строй, покрытие, фурнитура.
Вполне логично, когда на спиннинге указывается тест, т. е. рекомендуемый весовой диапазон забрасываемых приманок. С матчевыми удочками и фидерами тоже понятно (другое дело, что очень часто эти цифры не соответствует реальному тесту, но это уже другой вопрос). Меня очень раздражает, когда китайцы пишут «5–20 gr» на маховой (!) удочке, а европейские бренды потом это продают.
Вообще, чтобы понять, что из себя представляет данное удилище, не надо смотреть ни на какие надписи (они скорее введут вас в заблуждение!). Нужно просто взять удочку в руку, встряхнуть – и все станет понятно.
На вес и запас прочности удилища влияют в первую очередь толщина стенок, а также качество препрега. Правда, для удилища важен не столько сам вес, сколько баланс (то, как этот вес ощущается). Дело в том, что держа в руках разложенное удилище, мы ощущаем не его «чистый» вес, а с поправкой на «эффект рычага» (фото 3). Соответственно, чем ближе к ладони будет находиться центр тяжести, тем более легким покажется удилище.
Ну и, как мы уже говорили, пресловутая «звонкость» (она же «сухость») зависит от процента смолы в препреге. Понятно, что легкими и упругими удилищами ловить приятнее. Однако они стоят немалых денег.
А насколько вообще важны такие вещи, как «звонкость», вес? Скажем так: важны они в любом случае, но чем больше длина удилища, тем значительнее этот вопрос перетекает из эстетической плоскости в практическую. То есть 3-метровая маховая удочка может быть хоть стеклопластиковой, это едва ли это скажется на результате (хотя, конечно, приятнее орудовать изящным «угольком» (фото 4). Но чем длиннее удилище, тем большее практическое значение приобретает время затухания колебаний после взмаха, толщина его стенок, баланс. Именно поэтому цены на хорошие 13-метровые штекеры начинаются от 1000 долларов, и у знающих людей это не вызывает удивления. Если изготовить штекер из относительно недорогого препрега, который используется для удочек средней ценовой категории, то ловить им будет абсолютно невозможно, поскольку получится неуправляемая «колбаса». А вот когда за 2-метровый спиннинг просят 500 долларов, то эта цена выглядит завышенной. Очевидно, что себестоимость этого изделия гораздо меньше, и деньги дерут просто за имя и за косметику.

 

VV4.jpg

 

Что касается жесткости/мягкости, то жесткое удилище вовсе не обязательно является мощным. Жесткость зависит (опять же, помимо препрега) от геометрии хлыста. Т. е. тонкостенное удилище с сильно обрезанной вершинкой и большой конусностью будет гораздо жестче, чем толстостенное, но имеющее малую конусность.
Геометрия хлыста (бланка) также определяет строй удилища. Грубо говоря: медленный – гнется все удилище; быстрый – только вершинка (фото 5).
Оптимальный строй зависит от способа ловли. Медленные бланки нужны там, где требуется облегчить заброс и (или) сгладить рывки сильной рыбы; быстрые позволяют эффективно подсекать и управляться с длинным удилищем.
Многое зависит и от привычек рыболовов из разных стран. В Европе ценятся быстрые маховые удочки, а в Азии – медленные. «Матчевки» для английского рынка больше тяготеют к медленному строю (т. к. ими ловят карпа на «платниках»), а в континентальной Европе, где предпочитают удить леща, плотву, карася и т.п., востребованы более быстрые. Это же касается и фидеров. Ну, а штекеры в идеале вообще не должны гнуться.
Кстати, не стоит забивать себе голову по поводу т.н. «прогрессивного», или «сложного» строя. Наверное, вас это удивит, но об этом термине даже ведущие азиатские производители ничего не знают. Он появился в России, разумеется, в маркетинговых целях. Теперь многие рыболовы всерьез полагают, что в дорогих удилищах существует некий «сложный строй», который «меняется от быстрого к медленному по мере увеличения нагрузки». Да, бланк может иметь разную конусность в начале, в середине и в конце (например, эта технология широко распространена в штекеростроении, но никто не называет их строй «сложным»), однако в абсолютно любой удочке точка изгиба постепенно отдаляются от вершинки к комлю по мере увеличения нагрузки.

 

VV5.jpg

 

Теперь о покрытии удилища. Если предполагается, что изделие нужно перебирать руками (штекер, палка для подсачека), то лучше, когда покрытие будет матовым, немного шершавым – так оно не будет прилипать к влажным ладоням. Надо сказать, что в современных дорогих штекерах покрытие, как правило, весьма высокого качества – удилище «летает» в любую погоду. Для всех остальных снастей лучше, если его вообще не будет. Понятно, что любое покрытие – это лишний вес. Особенно удивляет, когда удилище обильно поливают блестящим лаком. Спрашивается: зачем?! Ответ, конечно, прост. Производитель заботится о внешнем виде изделия, о том, чтобы его можно было выгоднее продать. А вот некоторая потеря эксплуатационных качеств в расчет не принимается.

 

 

На что еще обращать внимание при покупке?

Задумайтесь, для чего вам нужно удилище, какую рыбу вы им собираетесь ловить, на каких водоемах.
Учтите, что в стоимость удочки заложены несколько вещей: собственно хлыст, фурнитура, чехол, стоимость бренда. У некоторых производителей есть еще масса всяких новомодных «запатентованных» фишек, якобы призванных улучшить качество продукта (или продажи?) Обычно в каталоге удилище сопровождает целая стая логотипов с этими магическими словами.
Так вот, если вы исходите из практических соображений, то стоит обратить самое пристальное внимание на первый пункт (бланк). На всем остальном при желании можно сэкономить. Ну, какая разница, будут у вас стоять кольца от FUJI или менее именитого производителя? Или зачем нужен роскошный бархатный чехол для «матчевки», фидера или «болонки», если все равно катушечную снасть лучше перевозить на рыбалку уже в оснащенном виде. И так далее.
А стоит ли при выборе снасти «гнаться за брендом»? Вопрос неоднозначный. Это среди катушек «балом правит» пара японских фирм. С удилищами все по-другому. Как уже говорилось, сегодня любая фирма, обладающая достаточным капиталом для минимального объема заказа, может купить на азиатском заводе то же самое удилище, которое выпускается для грандов. Разница будет только в надписях. А конечная цена на прилавке магазина может разительно отличаться!
Вот, к примеру, у английского DRENNAN несколько лет назад появилась матчевая удочка Match pro Ultralight. И вскоре точно такая же, но с другим названием, оказалась в ассортименте украинского ФЛАГМАНА. И если цена на первое удилище переваливает за 200 долларов, то второе стоит чуть больше 100. Это не реклама, а просто констатация факта. Есть масса подобных примеров.
С другой стороны, если фирма заслужила безупречную репутацию в области производства удилищ, то покупая ее изделие, вы пусть и переплачиваете за бренд, зато можете быть уверены в отсутствии каких-либо дефектов. К примеру, удочки от SHIMANO всегда «вылизаны» так, что не к чему придраться: бланк – ровный, колечки стоят строго в одну линию, нигде нет лишней капельки лака и т. д. Этого, к сожалению, не скажешь о многих других брендах: то удочка кривая (для ловли за поворотом реки?), то ломается ни с того, ни с сего, то еще какой-нибудь «косяк»…
Перед покупкой обязательно проверьте удилище под нагрузкой. Если в материале есть какие-то скрытые дефекты – удилище сломается.

 

VV6.jpg

 

Когда я работал продавцом в рыболовном магазине, мы каждое удилище в присутствии покупателя раскладывали; один человек брался за вершинку и с силой тянул вниз, второй (это мог быть и сам покупатель) в этот момент держал за комель, подавая удилище вверх и чуть вперед, чтобы создать максимальную нагрузку (фото 6). Бывали, конечно, случаи, когда удилища ломались (попадались даже целые серии бракованных удилищ). Зато сделав покупку у нас, человек был уверен, что в удочке нет дефектов. А если он когда-то и сломает эту удочку, то будет знать, что это произошло не по вине производителя и продавца.
Еще один вопрос, не дающий многим покоя, – покупать новое удилище или б/у? Возможно, эти строки не понравятся продавцам рыболовных снастей, но я все-таки посоветую не спешить с покупкой нового удилища в магазине. Потому что удилище – не машина, от эксплуатации оно почти не портится. Ну, максимум, что может произойти – это стирание стыков. Да и страдают этой «болезнью» разве что штекеры, т. к. там надо постоянно стыковать и расстыковывать удилище в процессе ловли (бывают проблемы со стыками и у «телескопов», но это связано уже с заводским дефектом). С «матчевками» и фидерами – вообще никаких проблем.
В каком состоянии удилище – это скорее вопрос эстетики. Понятно, что еле заметные царапины на снасти ни на что не влияют. Вот если удилище было поломано и отремонтировано, то это уже серьезный минус. Хотя качественный бандаж почти не сказывается на весе (балансе), но все равно такое удилище сразу падает в цене.
В общем, если вы хотите купить высококлассное удилище, но при этом бюджет ограничен и нет возможности приобретать снасти по оптовым ценам, то я бы посоветовал поискать на рыболовных форумах варианты б/у. Если повезет найти подходящую удочку, то вы существенно сэкономите по сравнению с ценой в магазине и ни в чем не потеряете.
Итак, давайте подытожим.
1. Качество удилища зависит в первую очередь от того, насколько производителю удастся сократить количество смолы в препреге, в то же время сохранив прочность.
2. В Китае делают и дешевые, и дорогие удилища, тогда как в других странах специализируются в основном на элитных.
3. Не смотрите на надписи на удилище. Доверяйте только своим ощущениям!
4. Если вы не собираетесь ловить трофейную рыбу, то делайте выбор в пользу наиболее «звонких» и легких (сбалансированных) удилищ, которые только можете себе позволить.
5. Чем длиннее удочка, тем большее практическое значение приобретает качество материала.
6. Строй удилища подбирайте в соответствии со способом ловли. «Универсальных» удилищ не бывает.
7. При ограниченности в средствах лучше сэкономить на имени производителя, фурнитуре, чехле. Покупка б/у удилища – также вполне рабочий вариант. Главное – что представляет из себя сам хлыст.
8. Тщательно изучите рынок. Вы удивитесь, насколько отличается цена на одни и те же удилища под разными торговыми марками.
9. Если с деньгами все хорошо, то лучше отдать предпочтение бренду, хорошо себя зарекомендовавшему в производстве элитных удилищ.
10. Обязательно проверьте удилище перед покупкой. Пусть продавец нагрузит его по максимуму в вашем присутствии.

 

Первоисточник.


  • Makedonskii и madoff сказали спасибо




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.