Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Зимний голавль


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 21 марта 2016 - 19:26

ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА

В отличие от многих других наших рыб, голавль практически не ловится из-подо льда. На блесны он не берет. Жерлицы, заряженные даже мелким живцом, игнорирует. Но, пожалуй, главная причина, по которой голавль крайне редко оказывается в уловах зимой, заключается в том, что лишь немногие рыболовы представляют себе, где его искать в это время.

Моя зимняя ловля голавля началась лет 5 назад, когда в одной небольшой речке при ловле плотвы на мормышку мне попался голавлик. Летом я часто ловил голавля спиннингом на вертушки и воблеры, но зимой это был первый. Конечно, мне стало интересно: раз один взял на мормышку, значит, могут и другие. И я начал осваивать зимнюю голавлиную рыбалку. Это оказалось очень непростым, но крайне интересным делом, ведь голавль не зря считается одной из самых сильных рыб наших водоемов и, что важно отметить, зимой он практически не слабеет.

 

571_08_01.jpg

 

МЕСТА

 

Голавль – весьма оседлая рыба. Он не покидает мест своего обитания ни зимой, ни летом, за исключением, пожалуй, периода половодья. Конечно, зимой он все- таки немного смещается – уходит со струй на более тихие и глубокие места, но оставаясь в пределах одного, как правило, не­большого участка реки. Однако и такие «переселения» бывают не всегда, и нередко он остается верен не только привычному участку, но и даже своему камушку или коряге. Конечно, в этих условиях для успешной ловли зимой, необходимо летом изучить голавлиные стоянки.

Излюбленные места голавля – участки с медленным течением рядом со стремниной. На небольших речках их можно найти у обрывистых берегов там, где течение, ударяясь в берег, образует отбойную струю. Здесь обычно образуются вымоины, в которых течение теряет силу. Это, можно сказать, – самое голавлиное место.

Но, несмотря на то что голавли поч­ти всегда держатся на таких участках, поймать их здесь очень не просто. Дело в том, что на дне, как правило, много зацепов – это и затопленные ветки, и вымытые из берега корни. Голавлиных поклевок здесь бывает много, но и зацепов тоже. Случается, что за день удается поймать десяток голавлей и стольким же удается уйти. Когда рыба забивается в коряги, рыболову ничего не остается, как только рвать снасть.

Зимой в таких местах возникают и другие проблемы. Дело в том, что такие участки реки очень опасны для рыболо­вов: сильная отбойная струя быстро подмывает лед, а под слоем снега этого можно и не заметить. На последней рыбалке в подобном месте, собираясь просверлить лунку, я разгреб ногой снег, а льда под ним практически не было. Еще один шаг – и холодное купание было бы мне обеспечено.

Другие перспективные места – участки рек, где отмели или песчаные косы заканчиваются ямами. Не небольших речках такие ямы не слишком глубоки, перепад может быть всего с 0,5 до 1,5 м, но они часто занимают всю ширину реки. Таких мест много на Угре, Воре и других подобных речках средней полосы.

Зимой, так же как и летом, голавля можно встретить на «барханах», как часто называют участки, где песчаное дно идет не ровно, а широкими волнами. Зимой лунки на участке такого неровного дна получаются очень неравноценными: с одной можно поймать несколько голавлей, с другой ни одного, так что сверлить приходится много.

В любом случае начинать ловлю лучше с самых глубоких участков. При небольшой глубине, сквозь воду хорошо видны неровности дна. Заметив какое либо препятствие, обязательно следует постараться его обловить. Нередко за камнем или пучком травы могут стоять несколько голавлей. Но если просверлить лунку не точно перед камнем или над ним, поклевки можно и не дождаться. Приманка должна оказаться непосред­ственно перед рыбой, поскольку зимой голавль очень неохотно выходит из-за своего укрытия. Поэтому разница в положении лунок даже в полметра может оказаться решающей.


СНАСТИ

Вообще, можно использовать любую удочку, пригодную для ловли на игру. Я предпочитаю обычную балалайку. Несмотря на то, что голавль очень сильная рыба, толстую леску ставить не стоит: ловля всегда идет на течении, а толстая леска сильно снижает чувствительность снасти. Обычно я использую леску 0,1, максимум 0,12 мм. Только при ловле на больших реках, таких как Днепр, где возможны поклевки крупных голавлей, приходится ставить 0,18 мм, но там и мормышки используются достаточно крупные и тяжелые, размером до 6 мм.

Мормышки я применяю небольшие, лучше темные, желательно вытянутые, каплевидной формы – они хорошо держат струю. Если течение сильное, можно привязывать тандемом две приманки. В этом случае в качестве нижней, можно использовать небольшого чертика. Расстояние между приманками – около 20 см. Ловить часто приходится с глубины 1-1,5 м, так что большее расстояние делать не стоит.

При ловле на тандем выяснилась интересная закономерность: голавль чаще берет на нижнюю мормышку, очень редко на верхнюю, но просто на одиночную мормышку поклевок почему-то становится меньше. Возможно, движения верхней приманки его раззадоривают.

Чаще всего я использую обычную безмотылку, но иногда приходится ловить с подсадкой мотыля или чернобыльника. Я заметил, что в морозные дни голавль с утра неохотно идет на чистую безмотылку. На мормышку он реагирует, но поклевки очень слабые, и подсечь бывает трудно. А вот если подсадить мотыля или чернобыльника, поклевки становятся более результативные. Неплохо по голавлю работает бутерброд «опарыш с мотылем», но лучше всего – чернобыльник.

Однако в середине дня, когда немного теплеет, как правило, эффективнее всего именно чистая безмотылка, а к вечеру лучше снова ловить с подсадкой. Конечно, на каждой рыбалке бывают свои особенно­сти, но общая закономерность просматривается достаточно четко.


ТЕХНИКА

Голавль зачастую капризничает и отказывает клевать даже на самом верном месте. Если дно достаточно чистое, то расшевелить рыбу помогает такой способ. Ставишь некрупную мормышку, опускаешь на дно и, постукивая, начинаешь понемногу отпускать, а течение ее уносит. Получается ловля ступеньками на снос. Так приманка может пройти по дну до нескольких метров. Но надо быть настороже: поклевка очень резкая и короткая, подсекать надо сразу.

При ловле на игру подъем выполняется достаточно медленно. Казалось бы, для хищника нужен быстрый подъем приманки – эффект убегающей добычи, но голавль этого не любит. Амплитуда колебаний зависит от размера приманки и составляет примерно 1,5 размера мормышки. Игру можно разнообразить: приподнять над дном и сделать паузу или изменить частоту колебаний. Такая игра очень похожа на применяемую при ловле леща, но, возможно, чуть более вялая. Примечательно, что при более быстрой игре начинают попадаться елец и ерш, которые держатся вместе с голавлем.

Поклевку голавля трудно не заметить – она всегда очень резкая. После поклевки сразу понимаешь, кто попался. Подсеченный голавль начинает давить, уходя по струе вниз. Если мелкий голавлик сопротивляется не сильнее обычной плотвы, то чуть покрупнее, где-то граммов от 200, – это уже настоящий боец, которого приходится по нескольку раз подводить к лунке и снова отпускать.

Обычно в удачном месте с одной лунки можно поймать 10-15 рыб, но из них всего 2-3 голавля, а остальные – ельцы и плотва. Ельцы попадаются до 200 г. Даже если целенаправленно ловить голавля, прилов всегда оказывается большим. Голавль занимает самые выгодные места, и рядом всегда кто-то держится. Так что часто бывает, что голавля ловишь для души, а ельца – для сковородки. Честно говоря, елец вкуснее, но зато в плане рыбалки, голавль вне конкуренции.

 

 

Автор - Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область



#2 Pasha62

Pasha62

    Почетный морской рыбак

  • Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Дашки Военные
  • Имя: Павел
  • Клуб: РКР

Отправлено 22 марта 2016 - 10:45

Обычно я использую леску 0,1, максимум 0,12 мм.

Мои знакомые года 2 назад попали где-то за Коростово на голавля, стандартные зимние лески 0,1-0,12мм у них он поотрывал нафиг, а узнали они, что это голавль, на след. раз приехав туда с более толстыми лесками что-то типа 0,14-0,16мм, и вытащив несколько голавликов грамм по 300-400. А киллограмовый, я думаю, и 0,14мм зимой порвать может, т.к. летнего фрикциона на зимних удочках нет. ИМХО.


Сообщение отредактировал Uri62: 22 марта 2016 - 11:15


#3 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 22 марта 2016 - 11:18

Pasha62, незачем было мне приписывать авторство (не "Uri62 сказал...", а "Александр Фролов сказал..." в цитате), исправил. 

... летнего фрикциона на зимних удочках нет. ИМХО.

Ну почему же? У меня на некоторых (может даже на большинстве) зимних удочках стоят "инерционные" катушки со вполне рабочим фрикционом.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.