......................................... Испытание

................................. Пичкозерье. Первый лёд
С самого начала поход попал в разряд не получающихся, точнее попал под перечеркнутую полосу. Не получилось ехать на Кельд, в последний момент у нескольких товарищей появились дела неотложные в городе. Затем при планировании похода на Пичк забезобразила погода. Несильные и так морозы сменились проливными дождями и туманами с температурой плюс пять. Прям оценка какая –«плюс пять». Вечером звонит Дима. «Всё, - думаю, - абзац, ехать одному». Он же: «Коли льда не будет. Посидим у костра, в лесу побудем». На душе стало хорошо, хорошо, именно для тако дела сам всегда езжу. Побыть там, куда тянет давно и надолго. Как бы совсем не утянула к себе в объятия моя милая тайга.
Есть у Сергея Дианова

............................

таких душевных рассказов мне ещё не приходилось читать. Больной до этого длительными походами, я стал просто жителем лесов, болот, озерин и шумливых ручьёв. Иногда просто костра, да шума лап елей, под напористым ветерком достаточно, чтобы ощутить это самое Счастье.
Гололёд по полной. Только съехали с Архангельской горы в пойму реки Лодьма, и бац, покатились. Переключаюсь на третью и медленно гребу. Фары выхватывают немногочисленные следы побывавших здесь авто. Чем ближе к переправе, тем меньше. На реке бешеный нагон воды. Моряна ломит с моря. Битый лёд несётся вверх по реке, подпирает мощные бока понтона, тягается со стальными тросами.
За рекой три следочка. Повернули в деревню Ижма – два. На переправе сказали, Тучкинская технологичка закрыта. Причин не называют.
Подъезжаем к КПП.
Наклоняюсь к форточке-окошку толи кассира, толи охранника. Не понятно, мы для них или они для нас? Стучусь. Сидит охранник.
- Можно проехать?
Кивает за спину. Появляется заспанное недовольное лицо в тельнике. Тёплая служба

- У Вас машина частная?
- Да
- Нельзя.
- Почему?
- Вам, что мало моего ответа.
- Покажите, пожалуйста, документ, почему дорога закрыта.
- Все вопросы на Карла Марка 13.
- Не понимаю? До вас дорога существовала. Почему нельзя сейчас ехать и при чем утут Карл Маркс?
- Я все сказал, закрывает малюсенькую форточку перед моим лицом.
Радуюсь, что не получил по физио за свои неразумные вопросы. Внутри закипает желание снести и шлагбаум, и будку. Так, наверно, когда-нить и случится

Отъезжаем назад. Пока ехали. Было время взвесить варианты. Безвыходного положение не существует. Оно в голове только может быть. В природе же всегда выход есть. И больше, чем один

Выгружаем букс,

прицепляем волокуши, грузимся.

В это момент к шлагбауму подъезжает зелёный УАЗик. Потому, как по очереди из машины вышли три человека, и махая полами, как крыльями кудахтают у будки охракассы, понятно, что дела у них такие же как у нас – никакие.

Минут через пять проезжаем на буксировщике под шлагбаумом.
http://data13.galler...-500-uc01bb.jpg