Невероятная во всех отношениях
ЛАТИМЕРИЯ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И НАСТОЯЩЕЕ
78 лет назад, 22 декабря 1938 года молодая смотрительница небольшого музея естественной истории в Ист Лондоне, Южная Африка, Мэрджори Кортни- Латимер обнаружила в улове небольшого рыбацкого судна «Нерине» совершенно необычную рыбу, рыбу, которой там никак не могло быть. «Я заметила голубой плавник, – вспоминала позднее Кортни-Латимер, – и когда я отодвинула в сторону наваленных сверху небольших акул и скатов, мне открылась самая красивая рыба из всех, которых мне когда-либо доводилось видеть».
Сегодня трудно, наверное, найти человека, который никогда не слышал бы о латимерии. По единодушному мнению ученых, обнаружение этой рыбы в 1938 году явилось крупнейшим открытием в зоологии 20 столетия. Своим научным именем – Latimeria chalumnae – латимерия обязана, во-первых, как нетрудно догадаться, мисс Кортни-Латимер и, во-вторых, небольшой реке Чалумна, в эстуарии которой эта рыба и была впервые поймана.
Латимерия принадлежит к группе целакантов – рыб, которые считались полностью вымершими 80 миллионов лет назад. Палеонтологам известно около 120 видов ископаемых целакантов, самые древние из которых обитали в морях Каменноугольного периода, за 360 миллионов лет до нашего времени. Современниками древних целакантов были бесчелюстные цефаласпиды, панцирные рыбы, акантодии и другие странные и совершенно непривычные нашему взгляду создания, которых и рыбами- то назвать можно только с некоторой натяжкой.
Одна из самых поразительных черт латимерии состоит в том, что она очень мало отличается от своих невообразимо далеких предков. «Вмороженная во время», «забывшая время», «живое ископаемое» – такими эпитетами награждают эту рыбу ученые, которым посчастливилось ее исследовать. И это не просто поэтические обороты. Латимерия, действительно, позволяет нам перешагнуть через сотни миллионов лет и прикоснуться к тому времени, когда жизнь на земле была совсем иной, когда сушу, еще не занятую наземными позвоночными животными, только начинали осваивать первые зеленые растения.
После открытия 1938 года начались целенаправленные поиски новых экземпляров латимерии и поиски эти были достаточно успешны. К концу прошлого столетия было поймано по разным оценкам от 200 до 400 экземпляров этой рыбы. Свою лепту в это дело внесли и местные рыбаки, которые добывали латимерий на крючок с глубины 150-200 метров и получали за каждый трофей приличное вознаграждение. Тогда мало кто задумывался о численности латимерии и о необходимости ее охраны.
География поимок латимерии значительно расширилась. Рыб ловили вдоль восточного побережья Африки, у острова Мадагаскар и Коморского архипелага. Наконец, в 1997 году произошла новая сенсация – латимерию обнаружили уже на другом краю Индийского океана, у одного из островов Индонезии, за 10 тысяч километров от восточного побережья Африки. Недавно полученные результаты генетического анализа индонезийских экземпляров позволяют считать их самостоятельным – вторым! – видом латимерии. Этот вид получил имя Latimeria menadoensis, по названию одного из местных островов.
Что же это за рыба? Где она обитает, каков ее образ жизни? Сегодня ученые уже знают об этом немало. Мало того, что целый ряд пойманных экземпляров был исследован с применением самых изощренных современных методов. Были проведены неоднократные глубоководные погружения научно-исследовательских подводных аппаратов, латимерий неоднократно наблюдали в естественных условиях, проводили мечение радиометками, фотографировали и снимали на видео.
Латимерии достигают внушительных размеров – 180 см в длину и почти под центнер весом. По оценкам ихтиологов живут они до 60 лет. Окрашена латимерия в интенсивный темноголубой цвет, и на этом фоне разбросаны неправильной формы светлые, почти белые пятна. У индонезийского вида окраска имеет несколько коричневатый оттенок.
Обитают эти рыбы на глубинах 100-400 метров, где держатся поблизости от материкового склона. Значительных миграций они по-видимому не совершают. Большую часть времени латимерии проводят в пещерах, образованных в застывшей вулканической лаве. Время от времени рыбы выходят наружу, чтобы отправиться на охоту. Латимерии всеядны, с явной склонностью к хищничеству. Мощные челюсти позволяют им успешно ловить различных рыб, в том числе, и некрупных акул. Уникальной особенностью этой рыбы является строение черепа: мозговая коробка состоит у нее из двух отдельных блоков, которые соединены между собой подвижным «суставом». Это способствует более широкому раскрыванию пасти при схватывании добычи. У латимерий хорошо развито зрение, но при поиске добычи используется также и орган «электрического чувства», который расположен в носовой области головы. Он позволяет латимерии улавливать слабые электрические поля, возникающие вокруг добычи.
Совершенно необычен способ плавания латимерии. В отличие от всех остальных рыб, она плывет «размахивая» парными плавниками, подобно плывущему кролем человеку, с той разницей, что делает она это довольно неспешно.
Подобно некоторым акулам, латимерии относятся к числу яйцеживородящих рыб. Беременность у них длится около 13 месяцев. Самки, которые обычно бывают крупнее самцов, вынашивают до нескольких десятков детенышей, но не всем им суждено родиться. По всей вероятности у латимерии происходит внутриутробное хищничество: более крупные и сильные детеныши съедают своих менее развитых братьев и сестер.
Новорожденные латимерии выходят наружу уже вполне сформированными рыбками длиной около 30 см. Что с этими «мальками» происходит после рождения, совершенно непонятно. Это одна из многочисленных загадок, которые латимерия ставит перед учеными. Дело в том, что, если взрослых латимерий отыскать с помощью глубоководных погружений в специальных аппаратах сравнительно несложно, то найти молодых рыб еще никому не удавалось. Где они обитают и каков их образ жизни – совершенно неизвестно.
Численность современных популяций латимерии определить непросто. По некоторым оценкам она составляет около 1000 экземпляров. Но все понимают, что ошибка при этом может быть очень значительной. В любом случае, научное сообщество, да и простые люди в тех регионах, где обитают латимерии, сегодня уже хорошо понимают, что эта уникальная рыба требует самого осторожного отношения и всемерной охраны.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ, первоисточник