Как-то после зимней рыбалки, а если точнее, то после позднего открытия сезона твердой воды, Юра презентовал мне несколько плотвиц живцового размера. Было их порядка 20 штук. Они были благополучно доставлены домой в пластиковой 5 литровой бутылке. Изначально планировал скормить их красноухим черепахам (что, кстати, и сделал с теми особями, которые не смогли акклиматизироваться). Дома пересадил их в пустующий аквариум с сомиками, где они начали дохнуть быстрыми темпами, хоть и делал все по науке - плавная подмена воды, выравнивание температур и т.п, На второй день, методом естественного отбора, осталось в живых 5 самых бойких и выносливых плотвиц. Те что подыхали или слишком плохо себя чувствовали пошли в заморозку и на корм черепахам.
Прошло 2 месяца с тех пор как эти 5 плотвиц поселились в аквариуме, где они быстро растут, жрут всякий рыбий корм и периодически меня удивляют. То о чем хотел-бы рассказать, так это об их неожиданном для меня интеллекте, которого я не замечал за другими аквариумными рыбами, которе раньше у меня жили в аквариумах. Например, за эти 2 месяца они совершенно точно отличают меня от остальных членов нашей семьи, потому как кормлю их только я. Красноухим черепахам на это потербовалось 2 года. Стоит только мне появиться на их радарах, как плотвицы начинают бойко тыкаться в аквариумное стекло и активно выпрашивать еду.
Есть они готовы с утра и до вечера - совершенно ненасытная рыба. Экспериментальным методом выяснилось, что они очень любят кусочки мороженного минтая. Запах у мороженого минтая сильный и приятный и рыбе он нравится.
К чему я это все:
- зрение у рыбы очень хороше, меня они видят и узнают с 5-7 метров
- за пару месяцев рыба запомнила человека (может и быстрее). Подобным же образом она может, например, привыкать к каким-то рыболовным приманкам и в дальнейшем их игнорировать или наоборот.
- стайное поведение: они всегда все делают вместе. Практически не бывает так, чтобы одна рыба плавала, а остальные спали. Они либо все вместе носятся по аквариуму, либо все вместе забились под корягу и их не видно. Питаются они тоже все и сразу.
- практически всеядные: сожрали все мелкие растения, сухой рыбий корм обожают, от мороженого минтая без ума.
Таким образом, можно будет весной попробовать ловить эту рыбу подмешивая в прикормку сухой рыбий корм, или на кусочки мороженой морской рыбы.