Отпуск проходит, а грибов всё нет.... Сегодня решил поехать невзирая на почти полное отсутствие грибов на рынке и на отсутствие грибников в электричках и автобусах. Вначале стал пробовать собирать подберёзовики/подосиновики/белые/моховики. Не сказать, что совсем нету, но очень мало. Как ни странно, довольно много старых, перезрелых грибов. Тогда решил дойти до груздёвого места. А вот там успех. Грибов полно. Причём, опять же, довольно много старых, а молодые среди них ещё надо поискать. Но и грибников оказалось на удивление много.
Хотя скоро я понял, почему столько грибников. Оказывается, сегодня там чемпионат по сбору грибов "Охотник за грибами". За 5 дней чемпионат был анонсирован, но я о нём не знал. Из этого анонса заодно место определите.
С одной стороны, чемпионат по грибам - дело хорошее. Но это лишь с одной стороны. Есть и другая. Я слышал церемонию награждения - у победителя 20 кг грибов за 2 часа. Вроде бы хорошо. Но потом я нашёл вываленную кучку грибов, судя по размеру, как раз победную. Грибы не срезаны, а вырваны. Все в земле (она же тяжёлая), старые, червивые. Неудивительно, что такие потом выбросили. Будь я судьёй на этом чемпионате, я бы не только не засчитал столь грязные грибы, но и дисквалифицировал бы за варварский (вырывание с корнем) сбор. Срезать или выкручивать - вопрос спорный. Но тут грибы вырваны так, чтоб на них земли побольше осталось.
Но хватит о грустном. В саду полно отличных яблок. Вчерашним сильным ветром многие посшибало и я собирал с земли. Но на ветках тоже остались. Многие весьма крупные. Перед тем, как собрать под очередной яблоней, пробовал - вкусные. Как груздей, так и яблок взял сколько смог донести до автобуса. А других грибов весьма и весьма мало.