.................... Когда он, "следующий раз"
... Остров Кумбыш. Дельта Северной Двины (16 января 2011 года)
В четверг бреду по засыпанному снегом городу. Всё хватит, больше не могу работать, хочу на волю, хочу на простор. Телефонный гудок, тримнь, динь, тринь, больше шести не жду. Знать не судьба. Шестой: «Аллё!»
- Сань привет, поехали за сигом.
- Когда?
- Завтра.
- Завтра уезжаю в командировку, поехали в воскресение.
- Ты, что уже приедешь?
- Да в субботу.
- Класс,- подумаю, перезвоню.
Немного гоняю шары по голове. Катаются быстро, звенят и не бьются, нормаль. Вроде воскресение условно свободно. Занять есть всегда, чем, точнее оно само займется, так, что головы не поднять от пашни. Звоню Геннадию: «Привет, мы за сигом собираемся, можно прикормки заказать и наживки». «Когда?» «В воскресение!» «В субботу будет, приезжай!» «Саня заберёт, он на машине». Звонок другу: «Я созрел, наживка»… и всё.
В субботу качусь на лыжах по пушистой северной тайге. Ветки склонились так, что приходится почти стелиться по тропе. Чёт, никто не звонит. Всё ль нормально. Ладно, прирулю домой, гляну в мобилку.
![Изображение](http://data14.gallery.ru/albums/gallery/9533--39772731-m549x500-u5b81e.jpg)
Прирулил лишь к шести вечера, двадцать км за плечами, ноги просят покоя. Поднимаюсь домой на лифте, выискиваю с трудом в кармане мобилу. Открываю. Ё-ё-ё. даёшь! Дедушка Мороз съел аккум. Безобразие
![:)](https://riverhunters.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
Отогреваю дома у розетки, дополнительно кормлю по полной вкусным лепестричеством.
Засветилось табло. Айс! Звоню!
- Сань, как дела.
- Завтра во сколько.
- Мысли крутятся вокруг восхода и маршрута: «Э-э-э,- щёлк, - примерно в семь…»
- Буду.
Утро пишит будилка-мобилка.
В семь утра вываливаюсь из подъезда. В руках бур, свитера, коврик, кузов норовит спрыгнуть с плеча. Не, не пущу, сейчас из тепла в миг к снегу примерзнешь.
Кручу головой, ой, где «Белый Лис»?
Стою, навожу резкость, влево, смотрю на перекресток.
Сейчас приедет. Так почему-то спокойно в голове и нутри. Справа мелькнул средь столбов белый бок, светанул фарами, пропрыгал вдоль соседних подъездов, величаво остановился. Мне показалось даж покачался с борта на борт, как величавый корабль.
Сань спрыгнул на землю.
- Здорово!
… Миновали последний материковый посёлок Цигломень, скатились на бесконечную ледовую дорогу. Скорость по шестьдесят. Ширина трасс позволяет вместить четыре авто в ряд. Справа в утонувшем в темноте горизонте мерцает огнями Вознесение, чуть не слетаем в отворотку к ней. «Нам налево»,- очнулся я, Саня круто закладывает вираж. Вписываемся в дугу поворота, чуть прижимает к дверце. Мощные колеса-лапти и широченная база УАЗа легко удерживает от опрокидывания.
Дальше беседа и дорога сливаются в унисон. Через полчаса минуем Ластолу, островную деревню, и выезжаем к развилке проток Чубола- Красное.
Дорога кончилась.
- Ну, что, как прошлый год на Лке целиной под противоположный берег и погнали.
![Изображение](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/9533--28544639-m549x500.jpg)
Саша лихо сворачивает в целину, машина натужно заревела, закрутила четырьмя, прочухала метров пятьдесят и стала вязнуть. Как в каше. Медленнее, медленнее, остановилась. Товарищ сдал назад. Не идёт. «Саш, давай возвращаться, с такой скоростью мы часа три до места проедем. Не будем дорогу бить».
Поехали через Северодвинск, до Кумбыша по общей колее. Так уж пробьём сколько надо. Пусть дальше в два раза, зато спокойно без напряга.
Возвращаемся обратно, хотим подрезать километров десять, узнаем, что направление через Конецдворье на Лайский Док не чищено. Ладно, отходим по накатанной.
Минут через двадцать на трассе Архангельск-Северодинск. Материк радуется возвращению просветом синевы в небе. Цепочка встречных машин довольно редкая. Воскресение, города спят, отложив бесконечную работу до понедельника.
На пятаке в Северодвинске встречаются одинокие рыбаки, грузятся в подходящие авто различных моделей от 4х4 до легковых (которых в шутку прозвали «пузотерки»). На выезде из Севска в сторону моря горделиво стоит УАЗик «Севрыбвода» - большими буквами «Продажа путёвок». Ну, что ж уже услуга, за путевкой не надо никуда ехать, можно прям на дороге купить. Осталось уяснить за какую услугу платить. Вроде рыбу до аренды рыбучастков ловили в том же количестве рыбу, дороги, как были не чищены, так и остались, как герои на боливарах пробивали след всей колонне, гробя технику и силы команды, так и оно и сейчас есть. Ладно, зато карман греет две красивые квитанции-путевки за пару стольников, да квиток за штраф в прошлом году. Вылов одной рыбки неустановленного размера. Попал в браконьеры. Что ж поделать, бывает. Для смеха, показываю ребятам, называю «охранная грамота». В общем две государевы инстанции удовлетворены, можно расслабиться и придаться отдыху, как было это десять, двадцать и тридцать лет назад до появления строгих правил, ограничений и мудрых институтов по обследованию и разведению рыбов.
Съезжаем на речку Ягорку, выезжаем на огромные просторы дельты. Красота, ширь, вдали парят острова, торосы, машины рыбаков то тонюсенькими черными полосками, то непропорционально высокими столбиками раскиданы по горизонту. На Второй косе скопление.
Вскоре проруливаем мимо. Машин около сотни расположилось плотно сбитым гуртом. На рыбу попали что ли? Глазами нахожу заветный ропак, где с Наташенькой в Новогодние праздники ловили.
![Изображение](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/9533--39418909-m750x740-ucdf65.jpg)
Странно, там никого. То ли рыба переместилась, то ли первый здесь встал и машины одна к одной, как магниты притянулись.
Прикалываемся, вспоминаю, в прошлое десятилетие рано выезжали.. Коли засветло, то туши свет.
![Изображение](http://data1.gallery.ru/albums/gallery/9533--1276748-m549x500.jpg)