Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В погоне за "Русским бассом"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 94

#1 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 24 июня 2012 - 16:47

Клубный выезд "В погоне за "Русским бассом".

Дата проведения: 14.07.2012, суббота.
Место проведения: оз. Кривое.
План проведения:
Ловля с лодок
4:00 - 4:30 - сбор в черте города Рязань. Место сбора - парковка возле Атеми.
4:30 - Старт. Колонной выезжаем на водоём.
По приезду раскладываемся, проводим небольшой мастер-класс в исполнении меня (Micar), и Юрия (Uri62), по ловле ротана на удочку с боковым кивком.
Размещаемся по лодкам, рыбачим.
Когда большинство захочет пообедать - сходим на берег, обедаем. Продукты (холодные закуски) каждый берёт на себя, и "забывчивого соседа". Посуду, столовые приборы - также. Если кто возьмёт котелок - сделаем уху.
После обеда снова рыбачим. Отъезд с водоёма по желанию.

Краткий отчёт.

Клубный выезд "В погоне за "Русским бассом", попытка № 2

Дата проведения № 2: 15.09.2012 г.
Место проведения № 2: оз. Кривое.
План проведения № 2: 5:00 - 5:30 - сбор в черте города Рязань. Место сбора - парковка возле Атеми.
5:30 (или раньше, если все собрались) - старт. Дальнейший план попытки № 2 не отличается от плана первой попытки. Но возможны дополнения дружескими соревнованиями.

Регистрация намеревающихся участвовать в попытке № 2:
1-2. Uri62, взят на борт Daenur, + Валера, взят на борт Makedonskii.
3. Makedonskii, на своём авто, берёт Валеру и partizan'а.
4. Micar.
4. partizan, взят на борт Makedonskii.
5. diablo.
7. Денисок62.
5. Джин Грин.
5-6. Daenur+1, на своём авто, берёт на борт Uri62.
8. mas62ru.

Сообщение отредактировал Uri62: 14 сентября 2012 - 19:57

#2 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 26 июня 2012 - 09:29

Попытался добавить ещё одно голосование в тему, но получается, что уже проголосовавшие за первый вопрос не смогут голосовать за второй. Поэтому просто спрошу в теме. Хотя... если властьимущие сочтут возможным, голосование можно затеять заново, сбросив имеющиеся результаты.

А вопрос такой: с лодок или с берега? Поясню: это не предъявление требования к участникам соревнования (мол, ловить только с берега). Ответ на этот вопрос влияет главным образом на выбор водоёма. Потому, как сложно совместить оба способа. Не так много водоёмов, где можно ловить ротана с берега. Но такие водоёмы есть. А на многих водоёмах, где нормально можно половить с лодок, почти невозможно ловить с берега. Так что, господа проголосовавшие за выезд, выскажитесь по "лодочному" вопросу. Все ли имеют плавсредства? Да, в отличие от спиннинга, с двухместной лодки вполне комфортно можно ловить вдвоём.

И ещё: может ли кто-то определённо сказать, есть ли сейчас запрет на въезд с леса? Я по радио что-то слышал про пожарную опасность. Это, опять-же, ограничит круг водоёмов.

Ну и раз уж посчитали, что предложение проходит, то давайте записываться, что-ли. При регистрации желательно сразу указывать про наличие/отсутствие плавсредства, наличие транспорта и про диапазон допустимых дат выезда. На сегодняшний день желающих всего семеро, проще в режиме обсуждения дату выбрать, чем голосование затевать.

Сообщение отредактировал Uri62: 01 июля 2012 - 18:40

#3 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 26 июня 2012 - 10:43

Пока без голосования, просто список возможных водоёмов с очень краткой характеристикой, "для ознакомления" так сказать.Большое Велье (за Шумашью) - близко, только с лодок, неожиданная вспышка клёва хорошего ротана зимой 2011-2012.Островное (за Коростово) - только с лодок, многие годы "работающий" по ротану водоём, есть крупный (граммов до 600) ротан, но такой ловится лишь в некоторые дни.Луковое (за Коростово) - недалеко от предыдущего, можно и с берега, восстановилось после электроудильщиков, прошедшей зимой неплохие уловы были."Пролом" (Солотча) - ловля с берега весьма затруднена, последние годы клёв стабильный, поэтому водоём стал посещаемым.Монастырская Тишь - только с лодок, ротан в среднем крупнее, чем на других водоёмах, но клёв не очень интенсивный.Дедня - только с лодок, отличные зимние уловы и посредственные летом, большой участок грунтовой дороги.Поганое (п. Приозёрный) - кроме ротана есть окунь, красивое озеро посреди лесочка (с грибами) на торфоразработках, проезд может быть запрещён по пожарным соображениям.Гречишное (Дубровичи) - близко, только с лодок, ранее хорошо работало, последние 2 года сдало позиции.В Дубровичах "за фермой" - только с лодок, разнокалиберный ротан.Верхнее Ситное - только с лодок, много крупного ротана, большой участок грунтовой дороги.Нижнее Ситное - только с лодок, есть щука, большой участок грунтовой дороги.Петровичи - разнообразная рыба, иногда "влетает" очень хороший ротан, но редко, много отдыхающих.Отока в Дудкино - много мелкого ротана.Букрино - небольшой водоём, возможна ловля с берега, нет сведений за последние 2 - 3 года.Козловка - можно с берега, ротан некрупный, водоём почти посреди деревни.Истодники - очень много мелкого ротана и иногда попадается крупный, можно с берега.Дивово - как с берега, так и с лодок, ротан средний, рядом ж/д и дачи.Зубово - малоизвестный небольшой пруд с ротаном и карасём, ловля с берега, частенько стоят сети, рядом дачи.Кобылинское (Рябиновка) - как с берега, так и с лодок, озеро в лесу, возможен противопожарный запрет, нет подъезда к водоёму.Канавы в районе Ершово - ловля с берега, ротана много и разного, но я сам там не был.Канавы в Гулынках - самая известная "Мекка" ротанятников области, ловля с берега, последние годы ротан измельчал, но его по-прежнему много.Вокша (Тонинское лесничество) - только с лодок, один из самых заманчивых водоёмов (крупный ротан), но проезд только для внедорожников, противопожарный запрет не пустит туда, есть хороший карась и грибы вокруг.Кривое (за Ижевским) - один из самых дальних водоёмов, зато с самым большим средним весом ротана.Итого (IMHO):Если ловить с берега, то Ершово (требуется разведка) или Гулынки.Если мы готовы далеко (аж за Ижевское) ехать за крупным ротаном, то Кривое.Если не будет противопожарного запрета и будем на внедорожниках, то Вокша.Если достаточно факта наличия ротана (нет трофеев и большого количества), но важна окружающая природа, то Мишин пруд, Поганое или Кобылинское.Если недалеко и с надёжным (насколько это возможно) клёвом, то в Солотчу.Если недалеко и поохотиться за трофейными экземплярами, то Островное, Луковое, Тишь и Верхнее Ситное.

Сообщение отредактировал Uri62: 30 июня 2012 - 22:06

#4 diablo

diablo

Любитель рыбалки

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 794 сообщений
  • Интересы:нумизматика
    рыбалка
    сбор грибов
  • Клуб: речные охотники

Отправлено 26 июня 2012 - 20:59

пока однозначно не смогу сказать на счет даты, но предположительно только суббота, а по водоему для меня будет лучше если кроме ротана будет присутствовать и окунь со щукой, и желательно не очень далеко.есть лодка омега -2по поводу въезда в лес пока данных что запрешен въезд нет, есть только запрет на разведение костров, хотя приказ на местном уровне и можно отбрехаться если сильно не наглеть.

#5 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 27 июня 2012 - 22:26

... будет лучше если кроме ротана будет присутствовать и окунь со щукой...

Если водоём зимой не горит и щука в нём выживает, то ротана там не остаётся в сколько-нибудь заметных количествах. Если озеро заморное, то ротану пофиг, а щуки там нет. Одновременно они могут присутствовать только в заливаемых разливом озёрах, в которых зимой щука "горит". Я знаю только 2 водоёма, в которых ротан и окунь сосуществуют. Вернее сосуществовали. Один - оз.Поганое. Там от года к году перевес то за ротаном, то за окунем. Данных 2012 г у меня нет. Другой - пруд между Гавердово и Половским. Рядом, кажется, Пальное. По пологому берегу в траве - ротан, по крутому - окунь. Но данным уже несколько лет. А вообще, если делаем выезд по ротану, то не стоит отвлекаться на другую рыбу, IMHO. Иначе стоит делать просто общий выезд.

#6 Micar

Micar

Профи

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 324 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, и ещё раз, рыбалка:)
  • Клуб: РКР "Речные Охотники"

Отправлено 28 июня 2012 - 20:53

Добавил голосование по типу ловли: берег или лодка.
Прошу проголосовать всех желающих попасть на этот выезд.

#7 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 28 июня 2012 - 23:39

Добавил голосование по типу ловли: берег или лодка.

По-моему, третий пункт голосования бесполезен. Ну или первый. Рейтинговых соревнований не предвидится. Запрещать ловить с лодки никто не собирается. А вот наличие/отсутствие возможности ловить с берега - то, что требуется решить. Т.е. вариантов 2, а не 3. Особенность "ротаньих" водоёмов такова, что на многих из них практически невозможно ловить с берега - очень широк пояс рогоза, телореза, тростника и т.п. Предлагаю сократить выбор до 2 вариантов. Типа "Возможность ловить с берега необходима" и "Можно выбирать водоём без подходов с берега".

Micar: Отредактировал. Голоса с варианта "с берега" перенёс в пункт "И с берега, и с лодки. Кто как захочет."

#8 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 06:25

Может я чего-то не понимаю.... За "ротаний" выезд проголосовали семеро, по "лодочному" вопросу проголосовали 9 человек, а записалось только четверо. Получается, что те, кто не поедут, выбирают куда поехать тем, кто зарегистрировался.Либо проголосовавшие должны зарегистрироваться на выезд, либо результаты голосования будут объявлены недействительными.

Сообщение отредактировал Uri62: 30 июня 2012 - 20:53

#9 partizan

partizan

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 139 сообщений
  • Интересы:Рыбалка

Отправлено 30 июня 2012 - 20:12

Буду рад поучаствовать в погоне за "Русским бассом", при условии что она состоиться в субботу! буду на авто 2 места в из дашков будет точно, и из других районов так же если, там не будет "лошадных" )))

#10 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 21:07

Поскольку зарегистрировавшихся (на сегодняшний день) немного, будем дорожить каждым потенциальным участником и учтём пожелания субботы и не 7-го июля. Откладывать выезд надолго тоже не вижу особого смысла. Предлагаю назначить датой "погони" 14-е июля. Поскольку зарегистрировавшихся немного, а голосовавших почему-то больше, дату не ставлю на голосование, а прошу высказать возражения против 14-го июля, если они есть у кого-то из зарегистрировавшихся. Надеюсь, что до вечера 2-го июля все имеющие возражения успеют их высказать.Ну а остальных (особенно ещё четверых проголосовавших) прошу поактивней регистрироваться. С учётом того, что предварительная дата выезда - 14-е июля.

#11 Micar

Micar

Профи

• Участник Клуба
  • 2 324 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, и ещё раз, рыбалка:)
  • Клуб: РКР "Речные Охотники"

Отправлено 30 июня 2012 - 21:18

Буду рад поучаствовать в погоне за "Русским бассом", при условии что она состоиться в субботу! буду на авто 2 места в из дашков будет точно, и из других районов так же если, там не будет "лошадных" )))

Саш, если будет желание, готов взять тебя в лодку. Вообще, я считаю, что при ловле с лодок, и присутствии новичков по данному виду/способу ловли ротана, более опытные товарищи должны быть с новичками в одной лодке, имхо.

#12 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 21:25

... более опытные товарищи должны быть с новичками в одной лодке, имхо.

А моё IMHO говорит, что это вовсе необязательно. Это вам не спиннинг и не рейтинговые соревнования. Лодки могут стоять очень близко (хоть впритык) друг к другу. И "мастер-класс" будет прекрасно виден со всех лодок. Если, конечно, кому-то он нужен. Да, могу предоставить одну лодку напрокат кому-нибудь аккуратному (я её, всё-таки, продаю). Считаю, что ловля с лодок, во-первых, эффективнее, во-вторых, существенно расширяет выбор водоёма.

Сообщение отредактировал Uri62: 30 июня 2012 - 21:38

#13 partizan

partizan

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 139 сообщений
  • Интересы:Рыбалка

Отправлено 01 июля 2012 - 16:13

Саш, если будет желание, готов взять тебя в лодку.

Место забронированно!!! 14 число очень даже устраевает!!!
А на счет новичков желательно бы рассказать особенности снасти на ротана (деаметры основной лески, поводка, размер крючка (мормышки), особенность бокового кивка, наживку, ну и тд), а то я так думаю многие имеют только общее представление.

#14 Константиныч

Константиныч

Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

• Участник Клуба
  • 2 128 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 01 июля 2012 - 17:46

Я предварительно то же за 14 число,но могу сказать точно только после того как жену выпишут из больницы.

#15 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 01 июля 2012 - 18:26

...
А на счет новичков желательно бы рассказать особенности снасти на ротана (деаметры основной лески, поводка, размер крючка (мормышки), особенность бокового кивка, наживку, ну и тд), а то я так думаю многие имеют только общее представление.

Я так полагаю, что многое уже описано в этой теме, чуть-чуть тут. Ну а если чего-то не хватает, то задавайте конкретные вопросы. Только, пожалуйста, те, ответов на которые нет в теме про ротана.

P.S. Можно почитать что-то типа этого, этого или этого.

P.P.S. Научиться предвигать шахматные фигуры по правилам легко. А научиться хорошо играть в шахматы сложно. "Правил" ловли ротана не так много. Но голову прикладывать всё равно надо. Да и снасти можно выбирать разные, "под себя". Я для себя выбрал следующее: спиннинг 3 м, проводочная катушка, шнур 10 кг (трава и коряги), "окунёвая" "зимняя" блесна 2 - 3 см с впаянным одинарником. В качестве запасной снасти - маховая удочка 3.2 м с мотовильцами и шнуром. Но это не догма, многие успешно ловят другими (с поплавком, а не кивком или много более длинным удилищем) снастями. Наживку тоже применяю разную (вот). Кивки делал сам из часовой пружины. Креплю тремя способами: 1) отжигаю 1 - 2 см пружины, сгибаю вокруг крепления тюльпана и фиксирую кембриком; 2) сплющиваю обжимную трубочку (чтоб пружина туго ходила внутри) и вклеиваю её в тюльпан, когда надо вставляю в неё кивок; 3) использую резиновый крепёж от покупного бокового кивка. А ещё можно припаять кивок к самому мелкому канцелярскому зажиму и защемлять эту конструкцию вблизи тюльпана через резиновый кембрик (чтоб не прокручивался и чтоб не попортить спин).

Сообщение отредактировал Uri62: 01 июля 2012 - 21:10

#16 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 01 июля 2012 - 18:55

Lachevskiy, Константиныч, я не понял: вы поедете, регистрировать? Смотрите сообщение № 3 этой темы и скажите про лодки и авто. Все зарегистрировавшиеся обеспечены плавсредствами (даже с небольшим избытком). Я настоятельно рекомендую лодочный, а не береговой вариант. При береговом мы сильно ограничены в выборе водоёма. Либо весьма посещаемые Гулынки (с уже измельчавшим ротаном), либо Ершово (в которое стоило бы на разведку съездить). Свежие (этой недели) данные по "ротаньим" водоёмам: 1. на Нижнем Ситном клюют ротан и окунь. Размер разный, но не трофейный. 2. хорошо ловится очень крупный ротан в Кривом. 3. на "Проломе" ротан несколько капризничает и чтобы его наловить, требуются некоторые усилия. Если выбор водоёма за координатором (см сообщение № 2), то при отсутствии более свежих разведданых мы поедем либо на Вокшу (если внедорожников хватит на всех зарегистрировавшихся), либо на Кривое (в разлив озеро заливалось, значит есть и другая рыба). Если уж у нас за ротаном "погоня", то пусть она будет за достойными экземплярами, а не за толпой ротанчиков "учебного" размера. Если же водоём голосованием будем выбирать, то голосование по водоёму откроется после утверждения даты и лодка/берег.

Сообщение отредактировал Uri62: 01 июля 2012 - 21:42

#17 Lachevskiy

Lachevskiy

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Интересы:Рыбалка во всех ее проявлениях, кроме не законной.
  • Клуб: Речные охотники

Отправлено 01 июля 2012 - 20:52

у меня поездка пока под большим вопросом, если с делами разгребусь то может поеду так что пока регистрировать не надо. лодки нет.

#18 Денисок62

Денисок62

Участник команды: Спиннинг

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 470 сообщений
  • Интересы:рыбалка, охота,природа.
  • Клуб: нет

Отправлено 02 июля 2012 - 00:03

Здравствуйте, ребята, а почему не разрешить и с лодками и без, по желанию?! второе если за ратаном, то две номинации, общий вес и самый крупный! и неплохо бы собрать с желающих по 100р чисто на призы!! немного , и интрига будет!!! ну и наверно туда где водятся приличные размеры :huh: !!!! и если не сложно выложите инфу , как ловить на спин ротана :mellow: !!!есть желание с вами съездить B) , но с датами пока не знаю!!! :) :) :)

#19 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 02 июля 2012 - 07:39

Поехать есть огромное желание, но вот будет ли возможность - сказать пока не могу. Лодка имеется.

#20 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 июля 2012 - 12:39

Здравствуйте, ребята, а почему не разрешить и с лодками и без, по желанию?!

В теме уже написано в чём дело: в выборе водоёма, а не запрете на лодки. Ловить сберега или лодок никто не запрещает. Но почти все ротаньи водоёмы сильно заросшие и с берега ловить либо невозможно, либо почти невозможно. И если будет необходимость ловить с берега, мы вычеркнем самые "вкусные" водоёмы.

если за ратаном, то две номинации, общий вес и самый крупный!

В первом сообщении темы предложено даже больше номинаций. Если уж затевать что-то типа дружеских соревнований, то незачем себя ограничивать только двумя номинациями. IMHO.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.