да, очень удивлен пропорциями. он натурально толстый. я впервые встречаю складник толщиной в 4 с гаком см.
Охотничьи и разделочные ножи
Отправлено 11 июня 2015 - 21:35
собственно ножик приехал. помацал.
как его пропустили - не понятно. упор есть, лезвие 10 см, открывается одной рукой. мечта гопника вобщем.
ручка удобная, лок стандартный, механизм открывания двойной - как шпеньком на лезвии, так и проворотом нижнего выступа на лезвии (хе-зе как это называется) - он становится упором, лезвие подпружинено.
минусов два - нет дырки для крепления темляка и второй - нет вариантов перевесить клипсу. хотя при подобном способе открывания это, наверное, неважно. впрочем опять же это подразумевает очень мной нелюбимый прямой хват. в обратном хвате нож хорош, но из кармана так его не вынешь.
Просто пропустили, наличие упора и длина клинка (не лезвия - лезвие есть передняя часть клинка) не есть признаки ХО, я Camillus SAF затаскивал, вот это чудо, а твои складни хозбыт тряпошный, поднимись в железке на третий этаж, в ЭКЦ, там тебе растолкуют что есть ХО... Кста, с 12 года наша таможня подзабила на клинки, раньше частенько в Москву гончить приходилось, вызволять... Дык первый по эффективности боевой нож это кухонник, не раз в трупах наблюдать приходилось и его, и раны, нанесенные им. Так-то.
Отправлено 11 июня 2015 - 23:57
Даже более того...Нет такого понятия "упор", в ГОСТ прописано
Ножи охотничьи должны состоять из клинка и рукояти; иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих
Флип это совсем не "упор".
А 10 см совсем что-то не про ножи =)
На таможне пропускают по рандому, есть знакомый там работающий, так что не голословно.
- Zloi сказал спасибо
Отправлено 13 июня 2015 - 09:02
Ножи охотничьи должны состоять из клинка и рукояти; иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих
ну если кто-то не совсем ознакомился с представленным ножом, повторяю:
Отправлено 16 июня 2015 - 08:31
попробовал баллистик на рез. впечатления необычные, но очень приятные. из-за формы клинка работает передняя часть. я раскромсал помидор, пару огурцов и довольно солидный шмат мяса. если овощи резал движением вперед, то мясо - движением назад. в обоих случаях - практически поварской нож не сделал бы лучше.
моется прекрасно.
Отправлено 17 июня 2015 - 04:11
Кстати, не вижу совпадений у ножа с выше процитированным:
1) Ограничитель либо подпальцевые выемки должны быть на рукояти, а в данном случае выступ находится на клинке.
2) То же подтверждается определением из ГОСТ Р 51215-98: п. 6.7.2: ограничитель рукояти: передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
То есть ограничителя у этого ножа нет. Да и кстати, тот выступ клинка ну никак не "обеспечивает прочное удержание". Далее:
3) Читаем ГОСТ Р 51501-99 п. 3.4: Туристические и специальные спортивные ножи состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при выполнении хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях определенными видами спорта (например для приготовления пищи, установки палатки, быстрого перерезания веревок или строп, очистки поверхности предмета под водой и т.д.).
Так что наличие подпальцевых выемок (очевидно что должно быть несколько, а у нас всего одна) никак не делает нож охотничьим. Равно как и наличие отсутствующего у нас ограничителя.
А вот статья 6 Федерального закона N150-ФЗ от 13.12.1996г. "Об оружии" значительно интереснее.
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
Тут, как обычно в нашем законодательстве, начинаются гадания на кофейной гуще. Что такое "ускоренное движение" - определения нет. Из практики под этим обычно понимается мах кистью, то есть в нашем случае под это мы не подпадаем. Но вот доказать, что выдвижение подпружиненного клинка пальцем за выступ не является ускоренным движением лично я бы в суде, наверное, не смог.
Кроме того, что значит "при длине клинка и лезвия более 90мм"? В нашем случае длина клинка более 90мм, а длина лезвия - не более.
По идее, по всем параметрам под ограничения этот нож попадать не должен. Но заиметь на него сертификат было бы куда предпочтительнее.
Отправлено 17 июня 2015 - 05:34
Автомат не является признаком оружия, просто если на оружии есть автомат, то оно запрещено.
Отправлено 17 июня 2015 - 08:52
Отправлено 17 июня 2015 - 09:09
Кроме того, что значит "при длине клинка и лезвия более 90мм"? В нашем случае длина клинка более 90мм, а длина лезвия - не более.
э... Макс, длина клинка 10 см =) флип попадает под "нажатие на рычаг"
Отправлено 17 июня 2015 - 09:22
Народ, а подскажите пожалуйста, Спайдерко парамилю 2 пропустят на таможне ? Хотел заказать на ебее , но переживаю что то.
пропустят. вообще, если нож продается в России не как х/о или охотничий, то на таможне его безусловно пропускают, поскольку у них в базе есть на него российский сертификат. проблемы возникают с ножами, которые никогда ранее не ввозились. я так с кукри попал в свое время =)
по поводу ввоза х/о или охотничьих ножей ничего не скажу - не сталкивался. но Spyderco Paramilitary 2 к ним явно не относится =)
- arachnoguy сказал спасибо
Отправлено 17 июня 2015 - 10:08
э... Макс, длина клинка 10 см =) флип попадает под "нажатие на рычаг"
Я и написал что длина клинка более 90мм. А длина лезвия не более. Че не так?
По поводу рычага не согласен. Читаем внимательно: "либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими". Во-первых, автоматически тут ничего не извлекается. Во-вторых, самим рычагом ничего не фиксируется, а это ключевой признак.
пропустят. вообще, если нож продается в России не как х/о или охотничий, то на таможне его безусловно пропускают, поскольку у них в базе есть на него российский сертификат.
То есть ты хочешь сказать, что если я закажу тот мачете, который мне понравился, то проблем не будет? Потому как он во многих наших магазинах привозился, в т. ч. на knife.ru. Только тут загогулина еще какая: пропустить-то его пропустят, а у меня-то все равно сертификата не будет. В случае чего при разговоре с ментами ссылаться на базу таможни? ))
Отправлено 17 июня 2015 - 13:13
Я и написал что длина клинка более 90мм. А длина лезвия не более. Че не так?
По поводу рычага не согласен. Читаем внимательно: "либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими". Во-первых, автоматически тут ничего не извлекается. Во-вторых, самим рычагом ничего не фиксируется, а это ключевой признак.
То есть ты хочешь сказать, что если я закажу тот мачете, который мне понравился, то проблем не будет? Потому как он во многих наших магазинах привозился, в т. ч. на knife.ru. Только тут загогулина еще какая: пропустить-то его пропустят, а у меня-то все равно сертификата не будет. В случае чего при разговоре с ментами ссылаться на базу таможни? ))
1. по поводу рычага - флип стопудово попадает, поскольку нож подпружинен, т.е. открывается автоматически.
2. да, я таки хочу сказать =) я потом в интернет магазине выпросил копию сертификата. копию сертификата можно получить так же в центре сертификации (я когда там был наблюдал забавную вещь - коробку от CRT телевизора где-то 1куб.м. забитую почти доверху ножами, мало того - при мне мужик притащил на освидетельствование "смерть председателя" - мол батяня помер в Беларуси и осталась реликвия, народ реликвию разглядывал вдвоем, пытаясь хоть что-нибудь типа клейма найти, я так и ушел - выдали они разрешение мужику или нет - не в курсе).
Отправлено 17 июня 2015 - 14:05
1. по поводу рычага - флип стопудово попадает, поскольку нож подпружинен, т.е. открывается автоматически.
2. да, я таки хочу сказать =) я потом в интернет магазине выпросил копию сертификата. копию сертификата можно получить так же в центре сертификации (я когда там был наблюдал забавную вещь - коробку от CRT телевизора где-то 1куб.м. забитую почти доверху ножами, мало того - при мне мужик притащил на освидетельствование "смерть председателя" - мол батяня помер в Беларуси и осталась реликвия, народ реликвию разглядывал вдвоем, пытаясь хоть что-нибудь типа клейма найти, я так и ушел - выдали они разрешение мужику или нет - не в курсе).
1. Не так. Имеется ввиду рычаг аналогичный по способу работы кнопке. У меня был такой нож - нажимаешь не на кнопку, а на рычаг, он снимает клинок со стопора, и тот, под действием пружины, раскладывается, после чего ты отпускаешь рычаг и он фиксирует лезвие от складывания. Это автоматически. А то что ты вынимаешь лезвие толкая или тяня его за какую-то его часть - это открывание вручную. Несмотря на то, что для облегчения процесса там стоит пружина. В любом случае ГОСТ не предусматривает у клинка такой части как рычаг. Из этого следует, что рычаг должен быть конструктивно независим (как и кнопка) и не может являться частью клинка.
2. Ок, на досуге попробую заказать )) А чтобы в центре сертификации получить сертификат - это туда ехать надо? А где он находится?
Отправлено 17 июня 2015 - 14:23
Сертификаты никто не выдаёт. На руки могут выдать информационный листок (ИЛ) сертификационных испытаний. Но поскольку реально нужен бывает не ИЛ, а факт прохождения сертификации, то достаточно знать, что соответствующий сертификат существует. И в инете есть подборки сканов таких "сертификатов". Если нож не какой-то уникальный, то вполне можно найти его "сертификат"...
P.S. И почти все магазины (как инет, так и обычные) имеют ИЛ на все продаваемые ножи. Если ИЛ не выдали, то его можно попросить. Ну или даже потребовать. Но только в этом ИЛ вполне может быть написано, что нож "холодный".
Сообщение отредактировал Uri62: 17 июня 2015 - 14:26
Отправлено 17 июня 2015 - 14:44
Сертификаты никто не выдаёт. На руки могут выдать информационный листок (ИЛ) сертификационных испытаний. Но поскольку реально нужен бывает не ИЛ, а факт прохождения сертификации, то достаточно знать, что соответствующий сертификат существует. И в инете есть подборки сканов таких "сертификатов". Если нож не какой-то уникальный, то вполне можно найти его "сертификат"...
P.S. И почти все магазины (как инет, так и обычные) имеют ИЛ на все продаваемые ножи. Если ИЛ не выдали, то его можно попросить. Ну или даже потребовать. Но только в этом ИЛ вполне может быть написано, что нож "холодный".
Да, естественно, нужен именно ИЛ. У меня загогулина в чем - мне понравился мачете один, он раньше привозился и есть на сайтах многих интернет-магазинов отечественных. Но в наличии его нигде нет. Нашел только на ebay с привозом из штатов. Соответственно и думаю, заказать или нет. А если заказать, то где взять ИЛ на него.
Отправлено 17 июня 2015 - 14:48
... где взять ИЛ на него.
Для начала, поискать обычным поисковиком. Поскольку многие называют ИЛ сертификатом, то искать можно как-то типа "сертификат Gerber Gator" (я то на свой нашёл, но нож, к сожалению, оказался "холодным"....).
Потом можно спросить ИЛ в тех магазинах, где он был в продаже. Кто-то пошлёт, если у них не покупаешь, но кто-то и пришлёт скан ИЛ.
Сообщение отредактировал Uri62: 17 июня 2015 - 14:57
Отправлено 18 июня 2015 - 02:53
Заказ на физлицо может не пропустить таможня.Нашел только на ebay с привозом из штатов. Соответственно и думаю, заказать или нет
Отправлено 18 июня 2015 - 06:21
Заказ на физлицо может не пропустить таможня.
Что вы имеете ввиду?
Отправлено 18 июня 2015 - 17:46
2. Ок, на досуге попробую заказать )) А чтобы в центре сертификации получить сертификат - это туда ехать надо? А где он находится?
в Москве в долбенях. адрес, по идее, в документах на кукри может быть остался.
Отправлено 18 июня 2015 - 19:11
На самом деле центров сертификации много. Любой поисковик с лёгкостью по "сертификация ножей" выдаст адресов несколько.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.