Перейти к содержимому

Фотография

Оз. Демидовское, Ижожка, Ур, Болотное, Пыш, Коровье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#41 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 12 июня 2019 - 18:00

*
Популярное сообщение!

Синоптики почти угадали с прогнозом. Холодно, ветрено, переменная облачность и иногда небольшой дождь. Но раз уж 3 дня назад пообещал сегодня порыбачить, пришлось идти. Зная условия ловли, заранее купил забродные сапоги. Долго решал, пойти сразу в сапогах или пойти в кроссовках, а сапоги в рюкзаке нести. Выбрал первый вариант.

В точке входа в лес встретил рыбака, возвращавшегося с ночной рыбалки. Он на Ижожке пытался спиннинговать с лодки. В улове только "спортивный" окунь.

Дорога до Демидовского оказалась сухой, можно было и в кроссовках идти. Удивился отсутствию как рыбаков, так и следов их недавнего пребывания. Похоже, перестал народ ходить на Демидовское. Либо обленились, либо нашли более интересный водоём...

Начал ловить на "резину" от Беркли, потом стал ловить на Ларву от Фанатика, потом на нарезку ротана. Ротан распределён довольно неравномерно. Довольно скоро понял, где он сконцентрировался - там где есть хоть какое-то укрытие от волны (ветер-то сильный). Не помня, сколько (5 или 10 кг) можно ловить в Архангельской области, прекратил ловлю когда набрал, как я думал, 5 кг. Дома взвесил - оказалось чуть больше: 5535 г. Клёв заметно улучшался, когда стихал ветер. Но тогда начинала досаждать мошка.

По пути на водоём и по пути с водоёма пытался высмотреть хоть один гриб. Не высмотрел, нет в лесу грибов, совсем.

• mmm, Makedonskii, partizan и 3 другие сказали спасибо

#42 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 июня 2019 - 18:37

*
Популярное сообщение!

Утром (5 часов) всего +6  °C, днём обещали до +20  °C. И весь день обещали несильный ветер. Попытался найти компромисс между холодом и жарой и пошёл на рыбалку в 8 часов. На том же месте встретил того же рыбака. За вечер субботы и утро воскресенья он на Ижожке поймал ~5 кг окуней на удочку.

На Демидовском опять никого, только вот ветер не читал прогноз и вместо обещанных 3 м/с, было никак не меньше 7 м/с. Причём вдоль озера. Ротан в такую волну клевал очень плохо. С большим трудом наловил примерно 3 кг. Почти половина улова с небольшого квадратного заливчика 5*5 м. Перед уходом решил попробовать зайти в другом месте, поближе к подветренному концу озера. Поясню, что значит "попробовать зайти". Ловить надо с плавающего, прогибающегося под тобой берега. Воды во мху почти нет и сапожек по щиколотку вполне хватило бы. Но чтобы выйти на такой берег, надо метров 20 - 50 пройти по колено в воде. Но по колено не везде, кое-где высоты забродных сапог не хватает.

Нашёл таки старую тропу до желаемого места, сумел выйти. Ветра нисколько не меньше, а волны практически нет. И травы много. И вот тут-то и начался Клёв. Дабы не было проблем с утилизацией улова, решил сегодня себя ограничить. Высыпал улов на мох и почти половину покидал обратно в озеро. Оставил только особей покрупнее. 12-го средний ротан был граммов по 75, сегодня поднял планку до ~100 г. 

Поскольку клёв в этом месте оказался вполне хорошим, стал пробовать всякую "резину" от Инстинкта. Styx для ротана оказался хуже других приманок. Ротан ведь не наплывает на приманку как окунь, а всасывает её. А гладкий Styx плохо втягивается в рот ротана с током воды. Scylla и Triton работали примерно одинаково. Пока у них не отгрызали хвосты. Тогда клёв на них становился незначительно хуже, а вот реализация поклёвок ухудшалась весьма значительно. Лучшим цветом оказался 012-й. Хотя ... нумерация цветов разная для разных приманок... например S003  и T003 разные по цвету... неудобно это... Я про тот 012-й, который S012. Потом, с заметным отставанием S003, S002, T006, ST006. С ещё большим отставанием T006 и другие. За 3 года приманки потеряли свой запах. Но ротан не сразу их выплёвывает и даже иногда зажёвывает. Gulp от Berkley у меня куда старше, но запах не потеряли и ротан их всегда зажёвывает.

Домой принёс 3560 г ротанов.

• mmm, Makedonskii, partizan и 2 другие сказали спасибо

#43 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 июня 2019 - 14:00

*
Популярное сообщение!

Изначально собирался ловить в субботу. Встал в пятом часу. посмотрел обновлённый прогноз и призадумался: ловить с субботу при слабом ветре и периодических грозах или ловить в воскресенье при ясном небе и сильном ветре? В итоге выбрал воскресенье.

Прямо с утра сильный ветер. Синоптики утверждают, что 8 - 10 м/с с порывами до 19 м/с. Ловить. конечно некомфортно, зато должно сдувать комаров. А за эту неделю их стало больше. На водоёме я опять оказался один. На озере волны с барашками, даже в подветренном торце озера рябь и волна.

На таком ветру даже короткую 3 м удочку выворачивает из рук, поклёвки по сторожку и "в руку" различаются плохо. Поэтому большую часть времени ловил на нарезку из ротана. Чтобы быть уверенным, что будет зажёвывать. а не выплёвывать.

Домой взял 2550 г ротанов. Не меньше утопил. А если не по массе, а по штукам, то утопил в разы больше, чем взял.

• mmm, Makedonskii, partizan и 3 другие сказали спасибо

#44 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 20 октября 2019 - 16:58

*
Популярное сообщение!

И снова я поленился отправиться на рыбалку в субботу. Поскольку в субботу +1 - +4 °C, а в воскресенье пообещали +8 - +9 °C. Не обманули синоптики, действительно потеплело. Подождал, пока кончится ночной - утренний дождь и отправился на Демидовское. С прошлого раза значительно улучшилась дорога - положили новый асфальт в 3 слоя. Не до озера, конечно.

Пока шёл по лесу, посматривал на предмет грибов. За путь туда-обратно встретил с десяток - полтора грибов. Из них идентифицировал только пару опят, один подберёзовик и один маслёнок. Можно сказать, что грибов нет.

Добрался до воды и стал пробовать ловить на проверенные в прошлые разы искусственные приманки. Не увидел ни поклёвки. То пасмурно, то солнце, то дождь, но поклёвок всё нет. Решил, что незачем мокнуть в отсутствие клёва и отправился домой. Правда, вначале немного попасся на клюквенном болоте.

Ни рыбы не поймал, ни грибов не насобирал, даже немного промок, но не жалею, что не остался сидеть дома.

P.S. Сегодня, 21.10.2019, выпало сантиметров 10 - 15 снега.

Сообщение отредактировал Uri62: 21 октября 2019 - 19:18

#45 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 ноября 2019 - 22:59

*
Популярное сообщение!

Рыбалкой это не назвать. Так, попытка рыбалки...

С понедельника устойчивый минус. Но небольшой (-3 ÷ -5 °C) и со снегом. Каждый день проверял толщину льда на большой луже. К пятнице лёд стал держать без пугающего хруста. В субботу отправился на Демидовское, а в понедельник (праздник) собрался проверить окуня на оз. Болотное.

Ничьих следов не было. Я про рыбаков, а не зверушек. По пути до Демидовского понял, что до Болотного будет не добраться - болото совсем не промёрзло. На лёд Демидовского вышел и даже 4 лунки просверлил, но... Толщина открытого льда примерно 4.5 - 5 см, а вот под снегом уже 3 - 3.5 см. И большая часть льда озера покрыта снегом. Решил, что такая рыбалка мне не нужна и пошёл обратно с намерением повторить попытку в понедельник.

#46 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 ноября 2019 - 16:49

*
Популярное сообщение!

...пошёл обратно с намерением повторить попытку в понедельник.

Намерение у меня было исходя из прогноза погоды. Но прогноз и, главное, погода, изменились. Ночь с субботы на воскресенье, воскресенье, ночь с воскресенья на понедельник - все тёплые и со снегом. Не захотел второй раз впустую ходить.

Зато неделя была морозной и почти без снега. И вот я снова на льду Демидовского. Снег пропитался водой и замёрз. В результате толщина льда примерно 12 см. Лёд мутный и не очень скользкий. Под редкими пятнами снега толщина льда примерно 5 см. Т.е. можно безбоязненно ходить по всему водоёму и искать. А искать пришлось. Насверлил сегодня, пожалуй, не меньше сотни лунок.

Прикрепленный файл  IMG_1.jpg   419,43К   3 Количество загрузок:

Первый ротан зимнего сезона 2019-2020

Прикрепленный файл  IMG_2.jpg   494,76К   3 Количество загрузок:

Скромный, зато первый зимний улов

Искал по площадям. В местах, интересных в прошлые зимы, ротана не было. За сотню лунок и всего 13 ротанов. Причём никакой закономерности распределения. Хотя, пожалуй, можно отметить, что почти все ротаны на середине ширины озера. Вблизи берега только один попался.

Встретил рыбака, возвращавшегося с Ижожки. С утра он сумел поймать 4 окуней по 200 - 240 г. Ловил на мормышку с опарышем. На блесну не клевало. Сетовал, что нет мотыля.

Зимний сезон открыл.

• mmm, Makedonskii, partizan и 4 другие сказали спасибо

#47 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 22 марта 2020 - 17:22

*
Популярное сообщение!

Позавчера хотел ещё вчера сходить на рыбалку, но вчера проспал. Решил отложить рыбалку на воскресенье, а не идти поздно.

С утра -13 °C, но тихо и ясно. Здесь ещё совсем глухозимье. При таком морозце наст замечательно держит и чужие лыжи напрокат брать не стал. В лесу снега заметно больше, чем по колено, а на льду всего 1 - 2 см. Ходить очень комфортно. Лёд ~60 см. и без намёка на рыхлость. Под берегом двух- и трёхслойный под метр толщины.

На Демидовском сделал серию из 10 лунок, прошёл их все с блесной с печёнкой, потом с блесной с опарышем. Убедился, что не зря никого на водоёме и совсем нет лунок - не берёт ещё ротан, не проснулся.

На Ижожке и Чёрном пробовал ловить исключительно на блесну. Абсолютно безрезультатно. Ни на 2 м, ни на 4 м, ни на 8 м не увидел ни одной поклёвки. Хотя местные на мотыля и красного опарыша немного полавливают. Но клюёт редко и совсем не по-окунёвому - еле-еле приподнимает кивок.

Поскольку сегодня на блесну совсем не берёт, а мормышечных снастей я с собой не брал, решил на сегодня завязать с рыбалкой. Находил примерно 11 км, не считая перемещений по озёрам в процессе ловли.

Немного поголосовал и меня подобрал рыбак, возвращавшийся с хариусовой рыбалки на Емце. Хариус сегодня тоже бастовал, хотя неделю назад по шарабану наловили.

Попробовал свой маршрут на карте изобразить.

Сообщение отредактировал Uri62: 22 марта 2020 - 19:00

• mmm, partizan, zorin_andrey и 2 другие сказали спасибо

#48 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 29 марта 2020 - 16:02

Четверг и пятница были тёплыми, выше нуля. На субботу тоже пообещали тёплую погоду (не обманули, кстати), поэтому решил не ходить в субботу на рыбалку. Потому, как не хотелось идти проваливаясь в снег. А вот на воскресенье минус пообещали (и опять не обманули) и я понадеялся, что наст будет держать. Долго выбирал, на Болотное поехать или на Ижожку/Чёрное, выбрал второй вариант. Но маршрут свой проложил в обратном, относительно прошлого раза, направлении.

Наст действительно замечательно держал. На стоянке было 4 авто, а на Чёрном всего 2 рыбака. Значит, подумал , на Ижожке должно быть больше рыбаков. Но решил вначале попробовать на Чёрном половить. Ловил исключительно на блесну. С 6 м уговорил пару окуней граммов по 50 - 70 и всё. Отправился на Ижожку.

Там народу почти никого. Не понял, куда делись водители (тем более пассажиры, если таковые были) из авто. Побеседовал с местными, они предположили, что люди приехали с ночёвкой и сейчас в избушке. Стал пробовать ловить - плохо. Сумел уговорить всего 4 окуней от 20 до 70 г. У мормышечников результаты сопоставимые.

Дошёл с местным до Демидовского и минут 5 - 10 смотрел на его попытки изловить ротана. Я полагал, что клёв в такой сезон невозможен, но на всякий случай задержался посмотреть. Поклёвок ожидаемо не было. Вернулся всего с 6 окунями. Но день, проведённый на свежем воздухе, считаю, лучше проведённого в 4 стенах.

• mmm, partizan, zorin_andrey и еще 1 сказали спасибо

#49 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 05 апреля 2020 - 14:30

Уже третьи выходные в воскресенье погода для рыбалки лучше, чем в субботу. Вчера тепло, снег, дождь и их смесь. Сегодня тоже иногда снег, но без дождя и иногда солнце. Кроме того, ночью заметно подморозило.

В этот раз отправился на Болотное. Увидел по следам на свежевыпавшем снегу, что передо мной прошли трое. Ни разу не провалившись дошёл (~2.5 км) до озера. Эти трое оказались под дальним берегом. Попробовал половить где вышел. Потом по пути до местных. Потом около них - ничего. Расспросил, у них тоже ничего. Хотя, говорят, в пятницу их знакомый неплохо поймал. Пошёл в свободный поиск. Лёд нисколько не рыхлый и толщиной 45- 50 см.

Наконец-то получил первую поклёвку. Разбурил довольно большой пятак и стал пробовать ловить. Исключительно на вертикальную блесну. Стали попадаться окуни. Мелочи не было совсем, но и крупнее 150 г тоже. Если в лунке клевало, то клевало сразу и довольно жадно. Как и прошлые годы, окунь озера Болотное демонстрировал усиленное сопротивление. И все окуни из лунки вылавливались за первый подход. Возвращения через какое-то время к обловленной лунке не приносили дополнительных окуней. Смена блёсен тоже ничего не давала.

А местные мормышечники так ничего и не ловили. Когда клёв у меня затих и я пошёл в свободный поиск дальше, один из них пошёл на мои лунки и сумел изловить 2 окуней. И это был весь их улов на троих за день. Вернее за пол-дня, поскольку в полдень я уже решил ретироваться с водоёма.

С одной стороны приятно, что поймал, да ещё и обловил местных. Но с другой стороны, разочарование, что не разгадал местного окуня, а случайно наткнулся на стайку активного окуня. Место ничем не выделялось. Ни глубиной, ни растительностью, ни рельефом...

Дома завесил улов - 2.2 кг.

P.S. 31 шт, самый крупный 175 г.

Сообщение отредактировал Uri62: 05 апреля 2020 - 18:42

• mmm и Volonter сказали спасибо

#50 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 05 апреля 2020 - 15:20

Некоторое замечание по ротану Демидовского на основе интервью местных. Между 200 - 250 г и 1 кг экземплярами промежуточных вариантов нет. И эти 1 кг экземпляры редко попадаются уже после заката. Ну как заката... В белые ночи. Но сидеть надо тихо. И тогда небольшой есть шанс, что "влетит" килограммовый экземпляр.

#51 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 19 марта 2022 - 12:02

На неделе запланировал попробовать в выходные сходить на разведку на несколько озёр. Либо Чёрное - Ижожка - Демидовское, либо Демидовское - Ижожка - Чёрное.Хотя местные на озёра сейчас почти не ходят, ловят на реке уклейку и ждут "выхода" нормальной рыбы.

Сегодня пробовал пройти по второму варианту намеченного маршрута. Взял как ротаньи снасти, так и окунёвые. Не стал вызывать такси и пошёл пешком. Отметил, что с каждым годом движение авто всё интенсивнее. Хоть сегодня и выходной, но в/ч "работают" без выходных. Раньше народ больше ходил пешком до близлежащих в/ч, а если ехали, то кооперировались и ехали по 2 - 3 человека в авто. Теперь больше ездят по одному в авто. Стоянки перед КПП становятся всё больше. Но это всё уже не по теме, попробую вернуться к теме рыбалки.

Прошёл пешком примерно 5 км и увидел, что дальше дороги нет. Видно, что кто-то более недели назад так же как я сунулся и через 3 м вернулся. Идти 1.2 км по пояс в снегу не хочется. Меньше народ стал ходить на рыбалки пешком или на лыжах. Все норовят на авто по дороге доехать или на снегоходе. С одной стороны, можно порадоваться, что народ всё более оснащается техникой. Но это лишь с одной стороны. С другой стороны - всё более теряется дух коллективизма. Раньше народ ездил на рыбалки трудовым коллективом на УРАЛах и 66-х. И был коллектив. А теперь каждый сам за себя. Не коллектив, а набор индивидуумов...

Идти ещё раз 5 км не захотел и вызвал такси. В принципе, времени светового дня достаточно для ещё какой попытки, но охотку уже сбил и отложу рыбалки до других выходных.

Хотелось бы завтра попробовать зайти на Чёрное и Ижожку с другой стороны. Ну или на Болотное попробовать пройти. Но прогноз погоды обещает на завтра дождь. Наверное, не пойду. Хотя утром встану, посмотрю прогноз и если синоптики "убавят" дождь, то пойду.

• Volonter сказал спасибо

#52 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 20 марта 2022 - 15:49

...прогноз погоды обещает на завтра дождь. Наверное, не пойду. Хотя утром встану, посмотрю прогноз и если синоптики "убавят" дождь, то пойду.
Синоптики сжалились и отложили дождь. Взамен добавили тепла. Днём аж до +7 °C. Так что на рыбалку я сегодня пошёл.

Пока утром смотрел прогноз и решал ехать/нет, уже рассвело. А, значит, рыбаки уже уехали и голосовать на выезде из города поздно. Вызвал такси и доехал до начала тропы на Болотное. Ну как тропы... Основные следы от саней и мотособак. Есть и от широких лыж. Но и от пешего рыбака увидел вчерашние следы в обоих направлениях. Уже хорошо.

Описание дороги до водоёма можно глянуть в этом отчёте. Примерно 1.5 км по лесу можно было идти относительно нормально. А вот 1 км по болоту - только наступая всей ступнёй сразу. Но и так иногда проваливался. 2.5 км преодолел за 55 минут. Зато по водоёму ходить относительно комфортно - снегу всего по щиколотку. В основном вскрывал старые лунки. Но, чтобы оценить толщину льда, пробурил несколько свежих. Лёд 60 - 70 см.

Ловил исключительно на блёсны. Окуни клевали. Только вот размер этих окуней неинтересный. В принципе, все годны на живца. Но я без жерлиц. Попробовал перебирать блёсны - особой разницы в числе поклёвок не заметил. Пожалуй, есть разница в проценте реализованных поклёвок. Подвесной тройник лучше, чем впай. А вот лунка очень влияла на клёв. Были как пустые и средние лунки, были и весьма клёвые (давали серии более 10 шт).

Окунь хоть и клюёт, но мелковат. Большинство сразу отпускал, взял лишь немного соседскому коту. Мысль о том, что чем дольше ловлю, тем хуже будет обратная дорога, мешала получать удовольствие от процесса. Изначально собирался примено до полудня ловить, но в 10:30 решил завязать с ловлей. Если 2.5 км от дороги до озера я шёл 55 минут, то обратно уже 75 минут - чаще проваливался. Какое-то время поголосовал на дороге и меня подобрал автобус с "зелёными человечками".

В следующие выходные пойду на рыбалку только если ночью заметно подморозит.

• mmm и Volonter сказали спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.