Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Назарьевская Слобода, Клетки, Колос, Заполье, Игнатово, Губкино.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#61 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 03 сентября 2022 - 14:33

Вначале пытались (с дочерью) ловить карася/ротана в Игнатово. Практически полностью безуспешно. Уровень воды очень заметно упал. Травы много, глубины почти нет. Тяжело найти окошко без травы. Рыбаков сегодня мало было, поэтому удалось найти местечко. Там кто-то несколько дней назад прочистил его, на берегу кучи водорослей. Но рыба не клевала. Прошёл по водоёму - у других тоже не клюёт и народ рано уезжает. Прошёл пол-периметра с блесной и боковым кивком - нет ротана. 2 - 3 штуки не в счёт. Дочь за это время только одного мелкого карасика выловила. Отпускаем всю рыбу и переезжаем.

На новом водоёме пробуем на поплавок (манка, червь, опрыш) - не клюёт. Решаю попробовать на спиннинг - опять не клюёт. Раз уж собрал спиннинговую снасть, решаю пройтись по водоёму. Подходов в хвосте водоёма мало - всё в рогозе. Но кое-как забрасывать можно. И тут начинается клёв окуня. Практически на каждом забросе. Берёт довольно аккуратно и часто отрывает хвосты у микроджиговых приманок. Пробую на вертушки, воблерки - не клюёт. Вешаю опять микроджиг - клюёт. Чуть прошёл по периметру - клюёт только в хвостовой половине длины пруда. На середине длины пруда поклёвки редкие, у плотины нет совсем. А в хвосте клюёт часто. Окунь граммов по 80. Не трофеи, конечно, но на еду годны.

P.S. Чуть приврал при оценке средней массы особи. Взвешивание показало, что 73 г.

Сообщение отредактировал Uri62: 04 сентября 2022 - 04:23

• mmm, partizan и Volonter сказали спасибо

#62 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 26 ноября 2022 - 16:20

Попробовали поймать окуня в Заполье. Лёд оказался более, чем безопасным - 7 см. Ну местами, может, и 5 см, но не трещал даже. И, что хорошо, мутный. Хорошо не в смысле прочности, а в смысле непрозрачности: рыба не должна бы видеть рыбака над головой. В теории...

Вышли на лёд, напарник сел балансирить на первую же пробитую пешнёй лунку, а я пошёл по водоёму сверлить лунки. Убедился, что перемещаться можно безбоязненно. Взял блесну и пошёл обходить насверленные лунки. Люд нетолстый, сверлится легко, лунок 30 насверлил. Все обошёл с блесной. Ни в одной не было поклёвок. У напарника була 1 безрезультатная поклёвка. Решили переехать.

Но вначале заехали на другой пруд в Заполье. Вначале мы "у кладбища" пробовали ловить, а переехали на тот, что в центре Заполья. Там уже были рыбаки. Посмотрели на их успехи, взяли интервью: ловится мелкий ротан. Нам такого не надо и поехали в Мосолово.

Сообщение отредактировал Uri62: 26 ноября 2022 - 16:27

• BA$ и Volonter сказали спасибо

#63 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 22 апреля 2023 - 16:41

Не хотелось ехать на Проню и стоять плечом к плечу, хоть там и клюёт. Поскольку с разных мест стали поступать сведения о начале клёва карася в прудах, решили проверить Игнатово. Таких "проверяющих" было четверо, приехавших раньше нас, и с десяток периодически приезжали и спрашивали о клёве.

Пробовали ловить на манку, червя и опарыша. Не поймали ни одного карася. А вот соседи сумели штук трёх уговорить на, как ни странно для апреля, перловку. Раз карась не клюёт, пошёл по доступной части периметра водоёма снимать "урожай" ротанов. Под самым берегом ротаа нет. Вдали, на глубине, ротана мало. А вот на глубине порядка 70 см ротан поклёвывал. Нечасто, без удара, но поклёвывал. С утра похуже, с прогревом всё лучше. Но некрупный.

Жаль, что почти не было ряски. Вода прозрачная и на открытых местах поклёвок очень мало. Только в ветках, корягах и т.п. Ну и на небольшом приплотинном участке, куда ветром согнало хоть сколько-то ряски, неплохо клевало. С десяток ротанов отпустил, домой взяли 60 шт. Себе взял 5 штук покрупнее (380 г суммарно), остальные 55 штук (2315 г) отдал дочери.

Клещей немного, но уже есть. Будьте бдительны.

• partizan и Volonter сказали спасибо

#64 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 мая 2023 - 18:37

На все 4 дня выходных обещают весьма прохладную погоду. Можно сказать, холодную. А потому за карасём решили поехать в первый из выходных, пока вода не остыла. Подопытным водоёмом опять выбрали Игнатово. И действительно, вода по ощущениям сегодня была гораздо теплее воздуха.

Рыбаков сегодня было мало, поэтому найти место было не проблемой. Ряски по прежнему мало. А вот ветер вдоль водоёма. С утра несильный, потом всё сильнее. Прошёл по берегу, опросил немногочисленных рыбаков. В уловах единичные караси граммов по 100 - 150 и очень мало ротана. Прошлый года ротан ловился куда активнее, да и экземпляры достойные попадались. В этом году и средняя масса особи куда меньше, да и клёв так себе. Но для очистки совести попробовал половить ротана - действительно почти не ловится.

Тогда стал пробовать ловить карася. Перловка простояла впустую. На червя очень изредка вешался ротан. На манку чуть ли не постоянные поклёвки, но очень уж нежные. Чуть тронет и отходит. Добавил в манку чеснока - нет улучшения. А вот разведение её пожиже дало чуть более внятные поклёвки. Некоторые даже стало удаваться реализовать. Карась попадался 120 - 150 г. Ни мелочи, ни трофеев. Лишь одна поклёвка на червя была уверенной. Не то, что поплавок утопил, даже удочку в воду потащил. Но оказался такой же - 150 г.

Попозже попробовал ещё походить в поисках ротана. И не зря. Ротан начал таки поклёвывать. Не крупный 50 - 70 - 100 г. Лишь один на 150 г попался, остальные не крупнее 100 г. Ну и перед отъездом соблазнил таки "ротаньей" снастью одного нормального карася: 485 г.

Ни одного клеща на себе сегодня не обнаружил. На обратном пути сделали небольшой крюк и посмотрели в лесочке на предмет сморчков/строчков. Ничего. Заехали в Куркино. Но интервью взять было не у кого. Не стали пробовать ловить и домой.

Сообщение отредактировал Uri62: 10 мая 2023 - 08:36

• Volonter сказал спасибо

#65 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 мая 2023 - 16:25

Опять Игнатово. Хоть сегодня погода гораздо приятнее для рыбалки, рыбаков на водоём практически нет. Оно, конечно, сегодня праздник... Но, полагаю, если бы был клёв, то рыбаки нашлись бы.

С первого же заброса ловлю на манку карася ~150 г. Ну, думаю, сегодня с уловом. Не тут-то было! И хотя поклёвок было предостаточно, приноровиться с моментом подсечки ну очень трудно было. Через некоторое время стало понятно, почему: карасики по 20 - 30 г активизировались. Удочкой машешь чуть не постоянно, а улов не прибавляется. На двоих сумели изловить (не считая отпущенных пятачков) только 7 карасей общей массой 866 г. Ну и я прошёлся по берегу с боковым кивком. 25 ротанов общей массой примерно 1.4 кг, остальных некрупных отпускал.

Клеща изловил только одного. И тот мелкий. Причём он не по одежде полз, а я его почувствовал на ноге.

#66 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 13 мая 2023 - 15:05

Что-то зачастил я в Игнатово. Но дочери нравится этот водоём, а сегодня с ней рыбачили. Уже с утра солнце сильно припекало, как летом. Но рыбаков для такой хорошей погоды на водоёме маловато. Видать, где-то рядом разведали место получше...

На манку клюёт почти непрерывно, но не подсечёшь. На червя карась клюёт вернее, но мешает ротан. Сегодня ротан довольно активен был. Я то карася пытался ловить, то ходил ловил ротана. С карасём у меня как-то не сложилось сегодня, всего одного поймал, а вот ротанов килограмма 3 "надушил". Дочь сумела 5 карасей изловить. Весь карась 100 - 150 г, весь ротан до 100 г.

#67 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 28 мая 2023 - 13:31

До окончания запрета осталось 14 дней. А пока удочка с берега. В этот раз берегом был берег пруда в Игнатово. Со свободными местами сегодня было не очень. Но кое-как встали. Сразу карась клевать не начал - я сразу на ротана перестроился. Ну и заодно у рыбаков интервью брал.

У поплавочников сегодня у всех плоховато. А вот на фидер клевало. У некоторых даже хорошо клевало. Кто с обеими снастями, удочки даже смотали, ввиду бесклёвья на них.
Ротан сегодня не капризничал. Поклёвки уверенные. Но, правда, трофейных экземпляров не было. Видел несколько поклёвок (нереализованных), которые вполне могли быть карасёвыми. К сожалению, поклёвка совсем мелкого ротана очень похожа на поклёвку карася (любого размера). Ну и штуки 4 поклёвки однозначно карасёвые: 2 шт граммов по 200 - 250 пойманы, один примерно такой же в воздухе свалился и одна поклёвка крупного, граммов на 700 - 800 карася. Ну, может, на 500 г, но тогда очень сильного.
Карасей отдал дочери, ротанов взял себе. Дома завесил - 3.2 кг.

#68 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 25 июня 2023 - 13:52

Игнатово. Пруд зарос. Сильно зарос. Вроде бы прошлые годы травы было поменьше. Закинуть практически некуда. Пробовавшие сегодня ловить фидеристы повытаскивали сколько-то пуков травы и уехали. На удочку ловить, в принципе, можно, но сложно. Надо попадать в небольшие окошки в траве. Но при поклёвке нормального карася он успевает забиться в траву и вытащить получается далеко не всегда.

Но я сегодня с лодкой. И попадать блёсенкой в небольшие окошки мне проще. На червя клюют и карась и ротан. Ротан клюёт верно и сходов практически нет. Карась привередничает и плохо засекается. Кроме того, мешают ~50 г малыши. Впрочем, карась вскоре вовсе перестал клевать. Ротан клевал. Распределён весьма неравномерно. Визуально места одинаковые, но в одном месте ни поклёвки, в другом 1 - 2 ротана, а в третьем один за одним ловятся.
Домой взял одного карася граммов на 200 - 250 и ~ 2 кг ротанов.

#69 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 ноября 2023 - 15:48

Вообще-то, думал по грибы съездить... Но Volonter предложил на рыбалку и я дал грибам отставку. Синоптики обещали дать дождь с 13 часов, поэтому выбирали водоём с возможностью ловли с берега и недалеко от Рязани. Ну а поскольку перед этим лили дожди, то на грунт на "пузотёрке" не сунешься. Т.е. водоём должен быть пусть не самый рыбный, зато рядом, с проездом по асфальту и возможностью ловли с берега. Не придумали ничего лучше Заполья.

На водоёме ожидаемо никого, кроме нас двоих. Как карасёвый он ещё как-то известен, а у спиннингистов не в почёте. С первого же заброса ловлю окуня на 50+ г. В приметы не верю, потому поимка с первого заброса не смутила. А вот небольшой размер разочаровал. Ожидал окуней покрупнее. Смена мест, перебор приманок не выявили никакой закономерности. Хотя... микроджиг работал лучше вертушек и воблерков. После того, как поймали штук по 10 окуней, стало скучновато - нет бонусов. Ветер всё усиливается, приближаются назначенные синоптиками 13 часов и мы решаем двигать в сторону дома.

Но по пути заехали ещё на один прудик, где уже под начавшимся дождём (синоптики не обманули: начался как раз в 13 часов) Volonter изловил пару окуньков, а я щурёнка граммов на 200 (утопил). Не стали дальше мокнуть и поехали домой.

P.S. Суммарный улов 1.25 кг.

#70 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 20 апреля 2024 - 20:46

С утра съездили по грибы, а на рыбалку в Игнатово уже после обеда поехали. Напарник с поплавочной снастью, я с боковым кивком. Он на карася настроился, я на ротана. От карася я бы тоже, конечно, не отказался, но раз уж разведка, то лучше разные снасти и способы ловли проверять.

Ряска уже есть. Немного, но есть. Ветер вначале довольно заметный, но чем ближе к вечеру, тем тише. Места ещё не натоптаны, не оборудованы. Поэтому подходов чуть меньше, чем обычно. Бобры и ветер наваляли деревьев, а они дали поросль. Толстый ствол лежит горизонтально, а с него "лес" молодых веточек торчит вертикально.
Ротана под берегом мало. Но который уже проснулся, клюёт жадно, с первой проводки. И стоит такой ротан под самым берегом, на глубине сантиметров в 10. Размер разный, но трофеев нет. Совсем мелких отпускал, покрупнее брал. Домой привёз 40 ротанов общей массой 2550 г.
Напарник ни одного карася не изловил.

#71 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 01 мая 2024 - 19:20

После обеда поехали с дочерью в Игнатово. Там ряска тоже согнана ветром к плотине. Дочь стала на поплавочную ловить, я опять с боковым кивком. Если бы у неё стало лучше ловиться, тоже бы размотал поплавочную снасть. Но у обоих результаты не очень-то. У меня по штукам не только хорошо, а даже отлично. А вот по размеру ротана... Больше топил, чем клал в тару. Но пару килограммов взял. На поплавочную карасик, в принципе, клевал, но плохонько.

#72 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 18 мая 2024 - 15:21

Рискнули попробовать проехать в Игнатово после дождя. Не зря рискнули - проехали. Хотя со встречной разъезжаться было бы весьма проблемно.

Стал пробовать ловить на поплавочную снасть карася. Карась отозвался на тесто. Поклёвок много, но очень неверные: теребит как мелкая плотвичка. Поймал штук 5 по 100 - 150 г и мне стало скучно. Убрал поплавочную и стал с боковым кивком искать рыбу. Но ветер был с нашего берега к противоположному. Для поплавка это удобно, а вот мою ряску почти всю сдуло. Прошёлся по местам, где ряска была и наловил сколько-то ротанов. Карасиных поклёвок не было.

Компаньоны мои стали не только 100 г карасиков вытаскивать, но и иногда 300 г и даже одного на 445 г. Я сумел ответить почти трофейным ротаном на 335 г. Переключился опять на карасиную ловлю. Опять карасики максимум по 100 - 150 г. Опять пошёл за ротаном...

Карасей отдал дочери, немного ротанов отдал напарнику и домой принёс 2450 г ротанов. Рыбалкой, в принципе, доволен. Хотелось бы ещё, конечно, хорошего карася изловить, но будет к чему стремиться...

#73 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 26 мая 2024 - 12:33

Учитывая жару, водоём выбирали потенистее. Игнатово вполне устроило. Примерно в 5:45 приехали и начали ловить. Двое "конкурентов" с 3 утра сидели. Ещё бы 3 - 4 рыбака и встать было бы некуда: всё затянуто ряской. Мошки нет. Совсем. Комаров много, но они успешно нейтрализуются "химией". Проявлений питания карася (всплески, чмоканье и т.п.) нет совсем. Вернее не было с утра. Потом в ряске мелкий карась стал чавкать.

Стали пробовать ловить карася. Не клюёт. Напарник остался высиживать карася, а я решил пройти по берегу и "снять урожай" ротанов. Но, похоже, кто-то это сделал вчера. Поклёвки лишь в труднодоступных местах. Да и ротаны так себе: двух топишь, одного берёшь. Напарник за это время изловил только одного карася. Тогда я смотал бесполезную сегодня поплавочную снасть и пошёл на второй круг по ротану.

Когда изловил второго выползка (рвал на 3 части), решил перейти на "резину". Раньше надо было это сделать. Мелкий ротан вис на относительно крупной "резине", а более-менее крупный ротан заглатывал её до крючка. "Резина" стрейчевая, поэтому не рвалась, а мелкий ротан с неё "съезжал", будучи поднятым на воздух.

К напарнику пригнало ряску и начались поклёвки карасика. Если я 2 ротанв отпускал, одного брал, то он 4 карасиков отпускал, одного брал. Т.е. под ряской гулял довольно мелкий карась. Отсутствие трофеев, комары и жара в одиннадцатом часу вызвали желание прекратить ловлю. У меня к этому времени набралось 2.7 кг ротанов.

#74 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 июня 2024 - 11:51

Вчера катались по новым водоёмам, сегодня решили отдохнуть на хорошо знакомом водоёме. К водоёму подъехали в начале шестого. Самые удобные (без ряски в воде и с тенью на берегу) места были уже заняты. И рыбаки были уже с некоторым уловом. Причём, говорят, с 5 часов клёв стал хуже. Но пару мест на мели мы нашли. Компаньоны остались карася ловить, я же пошёл по берегу ротана половить. 

Ротан капризничать не стал и неплохо ловился. Трофеев не было, мелочь отпускал и канистра постепенно наполнялась средними ротанами. Когда уже думал переходить с червя на "резину", получих хорошую карасёвую поклёвку. Хотя, пожалуй, она не первой была, но до этого мелкий карасик баловался. Удачная подсечка и карась показывает, что с ним не так-то просто справиться будет. Крепость снасти опасений не вызывала, а вот карасиная губа могла и оторваться. Поднимать-то над кустами пришлось удилищем, а не подсаком. Но повезло - вытащил. Размер показался достойным индивидуального взвешивания: 790 г.

У компаньонов дела шли не очень-то. Караси были, но мало. Сидевшие сранья рыболовы продолжали полавливать. Но уже не столько на поплавочные снасти, сколько на фидера. Я решил так и не разматывать поплавочные и ещё пройтись по ротану, с надеждой на карася. Но больше карася у меня не было. 

Поскольку сегодня уезжаю в командировку, рыбу себе не брал. А потому не взвешивал. Полагаю, что не меньше 3 кг ротанов отдал.

#75 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 июня 2024 - 10:57

Прибрежные дороги и рыбацкие места изрядно заросли травой. Видно, что посещаемость водоёма почти нулевая. Если раньше только поверху ряска мешала ловить, то теперь ещё и поднявшаяся водная растительность в толще. Для бокового кивка ряска, скорее, подмога, то водная трава мешает и поплавочникам и кивочникам. Карась сегодня брал на разные насадки, но весьма вяло. Ротан тоже не проявлял былой активности. Я хоть сумел наловить ~2.5 кг, но с большим трудом. На "резину" (особенно розовую) поклёвок много, но если "резина" не "съедобная", то реализация поклёвок очень низкая. 

#76 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 14 июля 2024 - 10:03

Вчера вечером собирались сегодня поехать на другой водоём, но с утра, посмотрев изменения в прогнозе погоды, решили не на северо-запад от Рязани поехать, а на юго-восток.

На водоёме, кроме нас, никого. После ночного дождя и проезд по грунту плох и пешком по мокрой траве плохо ходить. Так что условия ловли комфортными не назвать. Да и гроза вдали всё время намекала, что вскоре придётся спешно сбегать с водоёма. Но пару часов половить успели.
Карась практически не клевал. Хотя в ряске проявлял себя чмоканьнм, всплесками. Ротан немного поклёвывал, но тоже так себе. Крупного не было совсем. Мелких сразу топил, а средних наловил 800 г за 2 часа.

• mmm и Volonter сказали спасибо

#77 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 11 августа 2024 - 16:14

И опять в субботу по грибы, а не на рыбалку. Набрал всяких разных, но лишь на еду, не на заготовки...

11.08.2024. После дождя на водоём поехали не по привычной короткой грунтовой дороге, а в объезд, зато по дороге с покрытием. На карася, конечно, тоже надеялись, но ставку делали на ротана. Ротан сегодня клевал нехотя. Не с обычным для ротана ударом, а лишь теребил насадку. А крупные экземпляры вообще не захотели клевать. Пожалуй, что в течение дня клёв улучшался. И ротан чуть покрупнее и поклёвки поувереннее.
Комаров было не настолько много, чтобы обрызгаться химией, но достаточно, чтобы периодически "отбиваться" от них. Вот во время прогоняния комара и случилась единственная за день поклёвка карася. Толком не подсёк и явно заполкилошный карась после непродолжительной борьбы сумел сойти. Так что весь мой улов 2 кг некрупного ротана.

Под берёзами единичные грибы, брать не стал.

#78 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 29 сентября 2024 - 14:29

Вчера был сильный ветер, на сегодня синоптики тоже обещали сильный (не обманули, кстати) и мы решили съездить на ротана, на знакомый водоём, без лодок, на рыбалку попроще. Ветер согнал всю ряску в самый хвост пруда. Т.е. вся поверхность чистая, а "хвост" пруда плотно забит ряской почти до дна. Т.е. ловить с боковым кивком из-под ряски нельзя. Но мы всё равно попробовали. С ожидаемо плачевным результатом - менее десятка ротанов. Вернее поймано-то больше десятка, но ротанчиков размером с мизинец сразу выкидывали обратно в воду.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.