Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подводная охота - мнения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#1 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 14 июня 2011 - 13:37

А рыба была в другом месте :) [attachment=2098:DSC07269.JPG]

Эх, взять бы да и запретить подводную рыбалку как класс.
  • BVZ_Moskva_M и Seo-Ul-ked сказали спасибо

#2 Михалыч

Михалыч

Рекорд: Самая крупная рыба 2012

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений
  • Интересы:рыбалка,охота,книги и многое многое другое
  • Клуб: РКР

Отправлено 14 июня 2011 - 13:42

Эх, взять бы да и запретить подводную рыбалку как класс.

А может начнём голосование по этому поводу.Я ЗА.

#3 nubsaybot

nubsaybot

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 167 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, компы, авто

Отправлено 14 июня 2011 - 13:55

Может лучше сетки запретить и электролов, или мусорить где попало. Он наловил сколько нужно было компании на уху и копчение, лишнего не взял. И кстати говорит, что с одного погружения может вытащить пару кг джиг головок, блесен и т.п., кои мы нашвыряли в водоем, тоже наверн не особо полезно. И сетки он режет, кои встречаются. Это мы так дойдем, что кто то пиво не пьет - возьмем и запретим :). Дело не в увлечении как таковом, а в людях. ИМХО. Сори за офтоп.

#4 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 14:32

Может лучше сетки запретить и электролов, или мусорить где попало.

Не лучше или хуже, надо просто поставить подводную рыбалку с ними в один список, как, например, нельзя ловить острогой. Либо ввести ограничения на водоемы и глубины. Одно дело поймать рыбу на ГРЭС (не на сливе за плотиной, а на самом "море") и совсем другое проплыть по проне с её глубинами в 1.5 метра и "собрать" рыбу, что я уже наблюдал несколько раз. Если есть о чем поговорить.

#5 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.

Отправлено 14 июня 2011 - 14:43

Обсудим подводную охоту с берега

#6 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 15:14

притаившегося подводного охотника рыба не воспринимает в качестве врага,для неё это один из подводных жителей,потому спокойно проплывает мимо,за что и получает "вилы в бок".Это по меньшей мере не спортивно,как минимум в пресноводных водоёмах неплохо подводную охоту ограничить.А насчёт того что подводники берут только на уху,могу поспорить,лично видел таких"спортсменов" набивших по борта резиновую лодку и в итоге толкающих лодку к берегу вплавь,потому как места в ней уже не было.На удочки ,спиннинг ,донки,фидер и т.д. рыба клюет или не клюет,чаще всего надо применять мозг,труд,опыт умение,удачу-короче вот это уже спорт.

#7 nubsaybot

nubsaybot

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 15:30

Согласен, что наловить возможностей у них больше, чем у человека с удочкой или спиннингом. Я сам ловлю только на спин. Но и меньше их. Примеров когда спиннингом набивали 50+ кг рыбы тоже не один. Соревнования по спину тоже нацелены на результат и при хорошем клеве никто не остановится, потому что хватит уже. А прессинг на водоем будет оч приличный. Т.е. можно сказать, что соревнования тоже не гуманны. Не могу говорить за всех рыбаков подводников, у меня только один этот знакомый, но он не стреляет просто так, да и у него есть азарт добыть трофей, обловить товарища и т.д., но ни разу не видел, чтобы он тащил рыбы больше, чем может съесть. Смотрел его часы-комп подводный, макс глубина погружения 5,7м время 1м43сек, 103 погружения, 2,5 часа на воде активного поиска, он не собирал рыбу, стаю лещей просто встретил, они проплывали и заглядывали в маску :) (так сказал), не стрелял, потому что это было красиво и ему уже хватит. Я рад за него, что у него удалось выбраться с семьей, с детьми, хорошо половить рыбу, отдохнуть. А насчет, не воспринимает как врага, крупные щуки пытаются атаковать :), убегают потом правда. Им тоже нужно справляться с течением, точно стрелять, расчитывать, тоже ньюансы. Только рыбалкой это я бы не назвал, это подводная охота :) Повторюсь дело все же в Человеке. Каким же вы видите ограничение на подводную охоту в пресноводных водоемах?

#8 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.

Отправлено 14 июня 2011 - 15:46

Лично мое мнение, что как и охоту с ружьем так и подводную охоту нужно лицензировать.Почему:1. Ружье для подводной охоты можно приравнять в травматическому или даже к огнестрельному (из него и убить можно)2. Как и на обычную охоту ввести путевки, покупая которую человек может охотится под водой

#9 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 16:06

Одним из ограничений на подводную охоту, как я уже писал выше, неплохо было бы обозначит глубины и тип водоемов. Пусть ловят на Оке, не жалко, водоем большой и течение приличное, пусть ловят на водохранилищах и больших озерах. Но когда встречаешь 2-3 подводника на малой реке.... Взять ту-же Проню, где на всем протяжении реки всего-то нет ничего хороших мест и подъехав в очередной раз встречаешь там подводника, который говорит, что в этом омуте рыбы нет, т.к. та что была покрупнее он уже взял, а стайка 50 гр. окуней под тем кустом стоит.. .это уже не рыбалка. Да и выбивают они порой самую крупную рыбу, мотивируя тем, что мелочь не берут. Но изъятие племенного и самого плодовитого рыбьего поголовья наносит больший урон, чем ежели мы полукилограммовых шнурков вылавливаем. А поймать на спиннинг большую щуку это либо удача, либо мастерство, а в случае с полутора-двухметровой глубиной на реке и ружьем в руке - это само-собой разумеющееся. И про соревнования - посмотрите на результаты в соревнованиях подводников и спиннингистов. У одних окушки по 100гр и пару щук, а у других сомы в рост и щуки с ногу. От каких соревнований вреда больше? Имхо.

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 14 июня 2011 - 16:06

#10 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 16:16

А я как-то спокойно к этому отношусь. Их единицы. На Проне их полно - так вода там чистая. На Оке просто мути полно.По мне так ничем особо они от тех же спиннингистов не отличаются. Рыбу еще надо найти, я сомневаюсь что она сама на стрелу накалывается, стоит только в воду зайти.А сомов и на удочки успешно ловят, и не меньше.Но не мое это точно.

#11 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 14 июня 2011 - 16:22

Если говорить о соревнованиях, так все спортсмены отпускают рыбу. Травмы, причиненные рыбе минимальны и они заживают, причем процесс заживления намного быстрее, чем у человека. Исключением являются те случаи, когда рыба заглотила крючок, но это редко. Ну допустим из 20 штук, 2 будут не совместимы с жизнью, а остальные 18 будут продолжать радовать поклевками нас с вами и наших детей. Да и любой уважающий себя рыболов отпускает мелочь. Лично я стараюсь не брать рыпь менее 500гр., зачем? Пусть растет. Беру если только сама река не располагает крупными экземплярами и нужно сварить уху, потому что впереди ночь и у костра будут сидеть 5 голодных рыбаков. Вот например, вчера я взял единственную рыбу на жарку, судака около 600гр., ну приспичило мне жареньким судачком полакомиться. Всю остальную рыбу, которую я ловил до запрета и после начала летнего сезона - отпускал! А ружье!?!?! Пальнул - и рыба уже считай мертвец, нет шансов выжить. А сколько промахов и травмированной рыбы!?! В общем соглашусь с Зориным, подводную охоту необходимо ограничивать! И Проня и Ранова яркие примеры истребления подводных обитаталей! А почему?! Да потому что вода прозрачная и видишь вперед на 5 метров, стреляй не хочу!!! А человеческий фактор - везде потенциальная угроза! Хоть мы и созданы природой, к сожалению в настоящее время мы не ценим это и живем одним днем! ИМХО!!! p.s. множественное число некоторых слов относится к человечеству в общем.

#12 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 17:24

Про отпускание рыб тоже мнения разные. Кто-то настаивает на том, что ее вообще нельзя отпускать, ибо не выживает. Тот же судак резко поднятый с глубины в 5-6 метров не факт что выживет.Я думаю бороться надо в первую очередь с сетями и электриками.

#13 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 18:12

Я думаю бороться надо в первую очередь с сетями и электриками.

Одно другому не мешает. Тем не менее, в Европе подводная охота на внутренних водах (реки, озера) законодательно запрещена. Видимо тоже не просто так.

#14 nubsaybot

nubsaybot

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 23:47

Провел соцопрос на фирме среди рыбаков и приближеных к ним. Рассказал про клуб, про про первый выезд. Люди восприняли как то без интереса. Сказал, что поймал стерлядку - оживление на лицах, спрашивают большая ли? Сказал что отпустил - вопрос почему? Сказал что стерлядку нельзя ловить и что она красивая рыба. Добрая половина сказала, что это вкусная рыба в первую очередь. Только 2 человека выбились из большинства, один назвал браком, (я же отпустил) - тогда правильный брак (тот самый подводный охотник), второй спиннингист - сказал правильно сделал. Думаю что добрая половина из опрошенных, дай им любое орудие лова (удучку, спин, ружье) будет ловить до упору (как в сказке про золотое копытце). Я рад что в стенах этого клуба принято отпускать и не брать лишнего. И что люди которые учатся ловить под присмотром наших опытных рыбаков, перенимают и этот опыт. Личный пример многого стоит. Поднимать этику рыбной ловли надо, вот в клубах то это и самый раз делать. Если есть границы дозволенного лова в голове, то на бумаге они особо не нужны. Но есть и другие "наберЕжники" и если взять во главу угла рыбу, то ей глубоко плевать, как ее поймали, тогда и нам надо лицензию на отлов. Мы тоже бывает отхватываем оч крупные экземпляры и радуемся этому (племенной фонд). И замечаем мы в основном вопиющие факты (несправедливость), типа как лодка рыбы, целый мешок рыбы, полностью выбитый омут и т.п., а если "подводник" вышел из воды и рыбы у него как у нас, то и в памяти это не остается обычно, если мы вообще обратим на него внимание. Т.е. среди них есть нормальные люди, и если брать в процентном соотношении, то я думаю там адекватов больше, чем среди береговиков. А так можно конечно отправить их на реки, бороться с течением, да на моря - 2 раза в год, только думаю сильно легче нашим водоемам не станет. Зато спиннингист будет знать этот омут "подводник" не выбил. А может проще всё и мы просто завидуем, что они могут поймать больше. И кстати этот вид ловли связан с большим риском и для жизни в том числе, ну если водоем не 1,5 метра глубиной. И ловить далеко не просто, как кажется. Все ИМХО.

#15 Серган

Серган

rod-builder

• Эксперт
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 15 июня 2011 - 07:45

Необходимо всем соблюдать нормы вылова рыбы за сутки которые прописаны в законе. Кажется, судак - 3 шт, щука - 5 шт., и т.д. А к подводной охоте отношусь отрицательно, особенно после того как мое любимое место на Нерли облюбовали любители этого экстремального занятия. Каждые выходные стояли там лагерем, прошлым летом, рыбы там теперь нет практически.

#16 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 15 июня 2011 - 09:45

Сейчас вроде уже нет норм вылова, есть только минимальные размеры, меньше которых изъятие рыбы запрещено.

#17 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 15 июня 2011 - 10:20

Наименование водных биоресурсов | Допустимый | размер, см ---------------------------------------------------------------------- Жерех 40 Судак 40 Лещ 25 Щука 32 Язь 25 Чехонь 22 Подуст 24 Сом пресноводный 90 Сазан 40 Сиг 30 Раки 10 ресурс

#18 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 15 июня 2011 - 11:33

Тут многие говорят что подводная охота о-о-очень трудовая и мало отличается от других видов ловли,так вот на прошлой неделе по триколору на канале "рыбалка и охота"(примерно так называется)смотрел передачу, где такие вот "спортсмены"сидя на метровой глубине в камышах(причём трубки у них над водой) в узкой протоке дождавшись вечернего ,по моему,прохода рыбы спокойно расстреливали её,и потом взахлёб хвалились какие они молодцы.И это вы называете ТРУДОВОЙ рыбалкой.Да это просто ТИР.А в том случае узаконенное браконьерство.

Сообщение отредактировал Михалыч: 15 июня 2011 - 11:34

#19 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 15 июня 2011 - 11:41

Дык часто показывают дельту Волги, где что не заброс вертушки - так щука за 2 кг. Это тоже не трудовая рыба...

#20 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 15 июня 2011 - 12:06

Дык часто показывают дельту Волги, где что не заброс вертушки - так щука за 2 кг. Это тоже не трудовая рыба...

с вертушками всё просто,рыба решает клевать или нет,а здесь стрела в бок не зависимо от желания.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.