Перейти к содержимому

Фотография

О пользе кошек

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 682 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 21 ноября 2011 - 22:45

Не совсем бескорыстная тема. Дабы не приводить в различных темах похожие аргументы, но с немного разных ракурсов, напишу-ка я чуть более развёрнуто в одной теме, а потом буду давать ссылки на эту тему.... Если не все, то очень многие играли в своё время с кошкой. Я не про любую игру, а про бумажку на нитке. Ну или не обязательно бумажку. Например, в некоторых случаях лазерная указка годится. Хорошо, если опыт подобных игр был не с одной кошкой, а с разными. Потому хорошо, что я намерен провести некоторую параллель с рыболовством. Аспект первый. Бумажка вовсе не обязана походить на мышь. То, с какой из бумажек на нитке кошка будет более более активно играть, зависит не от степени похожести на мышь (или воробья), а от чего-то другого. От того, какого цвета "бумажка", как она "хрустит", какого размера и как именно ею управляют. Так и рыба проявляет интерес не только к тем объектам, которые максимально похожи на кормовые. Только, в отличие от кошки, рыба может хватать этот объект только ртом. Вовсе необязательно для того, чтобы съесть. Аспект второй. Разные кошки по-разному реагируют на подобные игрушки. Какую-то заводит абсолютна любая бумажка, а какая-то будет реагировать только на определённую. Некоторые бумажки более универсальные, другие - избирательные. Так и с рыбами и рыболовными приманками. Любая приманка может найти свою рыбу, но есть более универсальные. Аспект третий. Кошка прекрасно видит нитку (верёвку). Однако ловит бумажку. Т.е. не всегда важно использовать тончайшие лески и незаметные поводки. Аспект четвёртый. Не в любом настроении кошка склонна к игре. Но зачастую упорством её можно таки раздразнить на игру. Так и рыба. Когда-то охотно отзывается на приманки, а когда-то требуется достаточно долго "дразнить". Можно рассмотреть это сходство и с других ракурсов. Но я уже устал набирать. Да и место для фантазии надо оставить....

#2 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 23:03

Где то встречал сравнение, что кошка - это ближе к окуню, ему интересно поиграть с приманкой, погоняться за ней.. А щука - это как собака.. лежит, внимание не обращает, делает вид, что спит.. хоть по ней приманкой проведи. Но если ей надоест - схватит сразу и без раздумий. И не потому что голодная, а потому что нечего на её территорию претендовать и нарушать тишину и покой.

#3 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 22 ноября 2011 - 08:01

Так же не раз задумывался об этом. Даже могу добавить, разные породы кошек по разному охотятся. Могут на полный живот носится, а когда голодны, не реагировать на игру с ними. Вобщем хорошие наблюдения.

Сообщение отредактировал Makedonskii: 22 ноября 2011 - 08:03

#4 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 28 февраля 2020 - 07:00

Деревенские кошки

Коты городские и коты деревенские – это, как говорится, две большие разницы. Сейчас я, с удивлением, наблюдаю кошачьи корма в деревенских магазинах. Лет двадцать назад о таком и подумать стыдно было. Коты в деревне были нужны, чтобы ловить мышей. За котятами от кошки-крысолова всегда очередь стояла. Сколько котов было в стае во дворе никто точно не знал – ну бегают и бегают. Утром и вечером, после дойки коров, наливали им молока вдоволь – ну там и щенки, и ёжики сбегались – хрен их разберёшь где кто. Зимой жили в сарае – питались вместе со свиньями. Ну и популяцию крыс и мышей сводили до минимума. Главной в стае была самая старая кошка – мать, бабка, тётка и вообще не пойми кто всем остальным членам прайда. Только её иногда пускали на кухню, вернее не гнали, если уж прошмыгнёт. Котят, частенько, выкармливали все вместе. Рожала кошка в укромном месте и на второй месяц приводила котят показывать – сначала своим, потом приходили все вместе звать хозяев – дескать, посмотрите, каких красавцев привели. Котята были дикие – в руки не давались, да и, вообще, кошки эти особо ласковыми не были. Массаж лапками уж точно не делали. Но хозяев признавали и обращались к нам за помощью. Как–то прибежала старшая – зовёт куда-то - пошли посмотреть, а там молодая совсем ещё разродиться не может – ну помогли, мать ветеринаром была. Частенько приходили, когда у них позвонок рыбий на зубы надевался – просили снять. Ну и нас защищали по мере своих сил. Я как-то наблюдал, как две кошки змею убивали. Змеи они в каждом дворе есть, у них тоже своя территория. Мы разбирали старый сарай и из-под половицы выскочила гадюка шахматная – живут такие на юге России. Это единственная ядовитая змея у нас. Ну как ядовитая, меня такая кусала однажды. Я ловил рыбу, свесив ноги в воду, ну она меня за пятку и цапнула, видимо пятку за лягушку приняла. Потемпературил дня три да и прошло всё. Кстати, не верьте тем, кто говорит, что змеи в воде не кусаются – ещё как кусаются. Так вот, не успела эта змея и на пять метров уползти – тут две кошки старшая и еще одна. Заняли позиции по разные стороны змеи и начали её убивать. Сначала та кошка, которая оказывалась сзади змеи наносила ей молниеносный удар лапой по голове, змея, развернувшись, делала выпад в её сторону, пытаясь укусить – та подпрыгивала метра на полтора вверх, уходя от атаки, и, в это время змея получала удар от другой кошки. Так и били они её по очереди, пока она и не сдохла.

Коты на второй–третий год жизни, заматерев, по весне уходили из дома, иногда возвращались, но чаще нет. Кошки, почувствовав приближение кончины тихо куда-то уходили и ни разу трупов я не видел. И только старшая всегда приходила попрощаться. Потрётся об ноги, посмотрит в глаза и уходит.

#5 Vovann

Vovann

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Интересы:Поэзия, компьютер, рыбалка, лес, сад, огород
  • Клуб: Спининг

Отправлено 10 ноября 2020 - 05:08

Наша котейка полежит у Мамы на спине и маме легче. Коты--доктора наши

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.