Новый кукан или достала эта веревка
Отправлено 09 марта 2012 - 11:49
Сегодня я хочу вам рассказать как из обычного кукана на веревке, которая постоянно запутывается и мокнет, сделать не запутывающийся, сухой кукан за 30 минут.
Вот что у нас получится:
Для этого нам потребуются - кусок тросика в оплетке (я использовал кусок длинной 2 метра), термофитовые трубки (термоусадка), зажигалка, крючки и карабин от старого кукана, ножницы.
Первым шагом сделаем петлю для крепления карабина.
для этого отрезаем 2 куска термоусадки и надеваем на трос, затем сгибаем тросик и продеваем короткий конец в трубку, так чтоб с другой стороны остался торчать конец тросика примерно 1-1,5 см.
При помощи зажигалки усаживаем термофит так чтобы он обжал наш тросик плотно, далее загибаем торчаший конец тросика в сторону получившейся петли и натягиваем второй кусочек термоусадки так, чтобы загнутый конец полностью был закрыт, и снова усаживаем.
таким образом у нас получается первая петля для карабина.
Следующим этапом нам нужно закрепить на тросике булавки для насаживания пойманной рыбы.
https://lh4.googleus...40/IMG_0029.JPG
для этого нам потребуется так же 2 кусочка термоусадки (я использовал термоусадку разного диаметра, диаметры их были таковы что один входил другой заподлицо без усилий).
https://lh5.googleus...40/IMG_0023.JPG
Одеваем термоусадку, затем булавку (точнее вертлюжек) свободный конец продеваем в термоусадку, так чтобы получилась петля, обжимаем при полощи зажигалки
По аналогии проделываем эту операцию с остальными булавками.
Ну и финальный аккорд - это нам нужно на противоположный конец от карабина сделать петлю для последней булавки
https://lh6.googleus...40/IMG_0026.JPG
Собственно эта операция проводится по аналогии с изготовлением петли для карабина.
Во собственно и все, получаем в итоге отличный кукан, который никогда не путается, не мокнет, занимает столько же места как и обычный.
https://lh6.googleus...40/IMG_0028.JPG
Если остались вопросы, задавайте отвечу.
Отправлено 09 марта 2012 - 12:30
Отправлено 09 марта 2012 - 12:46
Отправлено 09 марта 2012 - 12:53
Отправлено 09 марта 2012 - 12:56
Вот и меня это смутило...Тёма, крайние петли ОБЖАТЫЕ ТЕРМОФИТОМ ????? Это конструкция на плотвичку 100-200гр? Тогда зачем тросик? А если это на хищника, то тросик подразумевает соответствующий размер (трофей), так вот трофей раздербанит это всё и уплывет вместе с куканом! Обжимать нужно МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ трубкой! ... .
Отправлено 09 марта 2012 - 13:16
Да именно термофитом, обжимка металлической трубкой к сожалению со временем лохматит тросик и он приходит в негодность, на разрыв проверял моей тягой выдерживает, а плотвичка 100-200 гр, даже брыкаться на кукане не будет. Подобная конструкция протестирована и надежна, ну а если все же смущает обжимка крайних переть термофитом, примените металлическую трубку, но тогда лучше использовать медную, она не лопается в местах сгиба.Тёма, крайние петли ОБЖАТЫЕ ТЕРМОФИТОМ ????? Это конструкция на плотвичку 100-200гр? Тогда зачем тросик? А если это на хищника, то тросик подразумевает соответствующий размер (трофей), так вот трофей раздербанит это всё и уплывет вместе с куканом! Обжимать нужно МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ трубкой! А вот идея с петлями под вертлюги мне понравилась! Во-первых что то новенькое, а во-вторых даже если порвется, то не будет обидной потери улова.
Отправлено 09 марта 2012 - 13:17
Ну кто был со мной на рыбалках видел его, только был он из обычного тросика без оплетки. Водичка сделала свое дело и обжимки петель трубками пришли в негодность, поэтому в и были использованы материалы не подвергающиеся воздействию воды. Ну т.к. у меня на булавках они были, то я с на них и вешал, ну если нет, то можно и без них. Эта конструкция не путается ВООБЩЕАртём, а на практике он опробован? Петли для крепления карабинов не распускаются? И ещё: Так ли уж нужны вертлюжки? Т.е. если карабины вешать сразу на петли, запутываний будет больше?
Отправлено 09 марта 2012 - 15:06
Миш, вертлюги самое слабое место, щука или судак под треху располовинивает вертлюг просто поворотом головы. Было несколько случаев в прошлом году. Теперь вешаю карабин сразу на тросик.Артём, а на практике он опробован? Петли для крепления карабинов не распускаются? И ещё: Так ли уж нужны вертлюжки? Т.е. если карабины вешать сразу на петли, запутываний будет больше?
Отправлено 09 марта 2012 - 15:08
Вот и я об этом подумал. Насколько они практичны? Если для предотвращения запутываний они не нужны, то проще от них отказаться, в пользу надёжности, имхо.Миш, вертлюги самое слабое место, щука или судак под треху располовинивает вертлюг просто поворотом головы. Было несколько случаев в прошлом году. Теперь вешаю карабин сразу на тросик.
Отправлено 09 марта 2012 - 15:25
Согласен с тобой полностью, чет я сразу об этом не подумал, сегодня уж точно не буду перевешивать,а как руки дойдут избавлюсь от карабинов. В принципе это возможно сделать и не переделывая всю конструкцию.Миш, вертлюги самое слабое место, щука или судак под треху располовинивает вертлюг просто поворотом головы. Было несколько случаев в прошлом году. Теперь вешаю карабин сразу на тросик.
Отправлено 09 марта 2012 - 15:42
Отправлено 09 марта 2012 - 15:50
Отправлено 09 марта 2012 - 15:54
Ну если к вопросу подходить с точки зрения экономии и использования подручных материалов, то да вертлюжки не нужны.Дим, ну если вертлюги покупать по цене двух куканов, то да согласен, а которые стоят при покупке...... . На джерковых поводках вертлюги сразу откусываю хоть и разрывная на них от 40 до 80 кг.
Отправлено 10 марта 2012 - 19:20
Отправлено 02 октября 2018 - 20:23
У тебя карабины неподвижны, поясню иллюстрацией (сорри за качество картинки) кукан.png
zorin_andrey, ты уже реализовал подобное на практике? Я последнее время задумался о способе переделки обычного кукана в такой, чтобы в воде были только застёжки с рыбой. А остальные застёжки оставались сухими. Причём для меня актуальнее не береговое, а лодочное использование такого кукана. Последние рыбалки я сдвигал неиспользуемые застёжки выше по верёвке, а после посадки очередной рыбы на застёжку сдвигал её вниз. Но это довольно неудобно. Хотелось бы улучшить. Ну, например, купить на Али 20 карабинов за 111 рублей и оснастить ими застёжки. После посадки рыбы на застёжку, карабином пристёгивать её к верёвке. Но как в этом случае быть с разделительными втулками? Может ты уже нашёл какое-то удобное решение?
Отправлено 02 октября 2018 - 20:27
Пользуюсь куканом купленным несколько лет назад во время совместной поездки на выставку "рыболовство и охота на Руси", кажется так она называлась. Пока устраивает.
Отправлено 03 октября 2018 - 14:51
После посадки рыбы на застёжку, карабином пристёгивать её к верёвке. Но как в этом случае быть с разделительными втулками? Может ты уже нашёл какое-то удобное решение?
На тросике между втулками нужно колечко или карабин. Себе кукан сам собрал, могу позже фотки выложить, он у меня в гараже сейчас.
Отправлено 16 октября 2018 - 11:28
Популярное сообщение!
Вот моя реализация. Купил в отделе такелажка тросик с полимерной оплеткой, карабины с колечком, в хозтоварах синюю трубку необходимого диаметра, чтобы колечки с карабинами не проскакивали, ну и сами карабины-зацепы от другого китайского кукана. Все части подвижные и можно перемещать по тросику.
Соответственно отцепляем рыбий карабин от тросика, спокойно сажаем рыбу, а потом присоединяем к кукану.
Кукан.jpg 469,81К 1 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Pasha62: 16 октября 2018 - 11:31
- mmm, Makedonskii, Uri62 и 2 другие сказали спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.