Перейти к содержимому

Фотография

Новый кукан или достала эта веревка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 09 марта 2012 - 11:49

Приветствую Уважаемую публику.
Сегодня я хочу вам рассказать как из обычного кукана на веревке, которая постоянно запутывается и мокнет, сделать не запутывающийся, сухой кукан за 30 минут.

Вот что у нас получится:

Изображение

Для этого нам потребуются - кусок тросика в оплетке (я использовал кусок длинной 2 метра), термофитовые трубки (термоусадка), зажигалка, крючки и карабин от старого кукана, ножницы.

Изображение

Изображение

Первым шагом сделаем петлю для крепления карабина.

Изображение

для этого отрезаем 2 куска термоусадки и надеваем на трос, затем сгибаем тросик и продеваем короткий конец в трубку, так чтоб с другой стороны остался торчать конец тросика примерно 1-1,5 см.

Изображение

При помощи зажигалки усаживаем термофит так чтобы он обжал наш тросик плотно, далее загибаем торчаший конец тросика в сторону получившейся петли и натягиваем второй кусочек термоусадки так, чтобы загнутый конец полностью был закрыт, и снова усаживаем.
таким образом у нас получается первая петля для карабина.

Следующим этапом нам нужно закрепить на тросике булавки для насаживания пойманной рыбы.

https://lh4.googleus...40/IMG_0029.JPG

для этого нам потребуется так же 2 кусочка термоусадки (я использовал термоусадку разного диаметра, диаметры их были таковы что один входил другой заподлицо без усилий).

https://lh5.googleus...40/IMG_0023.JPG

Одеваем термоусадку, затем булавку (точнее вертлюжек) свободный конец продеваем в термоусадку, так чтобы получилась петля, обжимаем при полощи зажигалки

По аналогии проделываем эту операцию с остальными булавками.

Ну и финальный аккорд - это нам нужно на противоположный конец от карабина сделать петлю для последней булавки

https://lh6.googleus...40/IMG_0026.JPG

Собственно эта операция проводится по аналогии с изготовлением петли для карабина.

Во собственно и все, получаем в итоге отличный кукан, который никогда не путается, не мокнет, занимает столько же места как и обычный.

https://lh6.googleus...40/IMG_0028.JPG

Если остались вопросы, задавайте отвечу.

#2 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 12:30

У меня тоже подобная конструкция.Вот только тросик у меня без оплетки, вертлюги одеты сразу на тросик и подвижны. А дабы они не сбивались в одном месте между ними установлены силиконовые трубочки.Ну и петли для крепления карабина у меня обжаты в простую трубку расплющенную после засовывания в нее тросика.

#3 Micar

Micar

Профи

• Участник Клуба
  • 2 324 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, и ещё раз, рыбалка:)
  • Клуб: РКР "Речные Охотники"

Отправлено 09 марта 2012 - 12:46

Артём, а на практике он опробован? Петли для крепления карабинов не распускаются?И ещё: Так ли уж нужны вертлюжки? Т.е. если карабины вешать сразу на петли, запутываний будет больше?

#4 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, гитара,моделизм,фотография
  • Клуб: волк одиночка

Отправлено 09 марта 2012 - 12:53

Тёма, крайние петли ОБЖАТЫЕ ТЕРМОФИТОМ :blink: ????? Это конструкция на плотвичку 100-200гр? Тогда зачем тросик? А если это на хищника, то тросик подразумевает соответствующий размер (трофей), так вот трофей раздербанит это всё и уплывет вместе с куканом! Обжимать нужно МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ трубкой! А вот идея с петлями под вертлюги мне понравилась! Во-первых что то новенькое, а во-вторых даже если порвется, то не будет обидной потери улова.

#5 Micar

Micar

Профи

• Участник Клуба
  • 2 324 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 12:56

Тёма, крайние петли ОБЖАТЫЕ ТЕРМОФИТОМ :blink: ????? Это конструкция на плотвичку 100-200гр? Тогда зачем тросик? А если это на хищника, то тросик подразумевает соответствующий размер (трофей), так вот трофей раздербанит это всё и уплывет вместе с куканом! Обжимать нужно МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ трубкой! ... .

Вот и меня это смутило...

#6 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 13:16

Тёма, крайние петли ОБЖАТЫЕ ТЕРМОФИТОМ :blink: ????? Это конструкция на плотвичку 100-200гр? Тогда зачем тросик? А если это на хищника, то тросик подразумевает соответствующий размер (трофей), так вот трофей раздербанит это всё и уплывет вместе с куканом! Обжимать нужно МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ трубкой! А вот идея с петлями под вертлюги мне понравилась! Во-первых что то новенькое, а во-вторых даже если порвется, то не будет обидной потери улова.

Да именно термофитом, обжимка металлической трубкой к сожалению со временем лохматит тросик и он приходит в негодность, на разрыв проверял моей тягой выдерживает, а плотвичка 100-200 гр, даже брыкаться на кукане не будет. Подобная конструкция протестирована и надежна, ну а если все же смущает обжимка крайних переть термофитом, примените металлическую трубку, но тогда лучше использовать медную, она не лопается в местах сгиба.

#7 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 13:17

Артём, а на практике он опробован? Петли для крепления карабинов не распускаются? И ещё: Так ли уж нужны вертлюжки? Т.е. если карабины вешать сразу на петли, запутываний будет больше?

Ну кто был со мной на рыбалках видел его, только был он из обычного тросика без оплетки. Водичка сделала свое дело и обжимки петель трубками пришли в негодность, поэтому в и были использованы материалы не подвергающиеся воздействию воды. Ну т.к. у меня на булавках они были, то я с на них и вешал, ну если нет, то можно и без них. Эта конструкция не путается ВООБЩЕ

#8 udaffchig

udaffchig

"четырежды" член клуба

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • Клуб: ФИОН

Отправлено 09 марта 2012 - 15:06

Артём, а на практике он опробован? Петли для крепления карабинов не распускаются? И ещё: Так ли уж нужны вертлюжки? Т.е. если карабины вешать сразу на петли, запутываний будет больше?

Миш, вертлюги самое слабое место, щука или судак под треху располовинивает вертлюг просто поворотом головы. Было несколько случаев в прошлом году. Теперь вешаю карабин сразу на тросик.

#9 Micar

Micar

Профи

• Участник Клуба
  • 2 324 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 15:08

Миш, вертлюги самое слабое место, щука или судак под треху располовинивает вертлюг просто поворотом головы. Было несколько случаев в прошлом году. Теперь вешаю карабин сразу на тросик.

Вот и я об этом подумал. Насколько они практичны? Если для предотвращения запутываний они не нужны, то проще от них отказаться, в пользу надёжности, имхо.

#10 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 15:25

Согласен с тобой полностью, чет я сразу об этом не подумал, сегодня уж точно не буду перевешивать,а как руки дойдут избавлюсь от карабинов. В принципе это возможно сделать и не переделывая всю конструкцию.

#11 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 15:42

Это смотря какой вертлюжок поставить.Если с тестом в 10 кг то разорвет, а если 80 кг то никуда она не денется.С вертлюжками снасть более удобна.

#12 udaffchig

udaffchig

"четырежды" член клуба

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • Клуб: ФИОН

Отправлено 09 марта 2012 - 15:50

Дим, ну если вертлюги покупать по цене двух куканов, то да согласен, а которые стоят при покупке...... . На джерковых поводках вертлюги сразу откусываю хоть и разрывная на них от 40 до 80 кг.

#13 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 15:54

Дим, ну если вертлюги покупать по цене двух куканов, то да согласен, а которые стоят при покупке...... . На джерковых поводках вертлюги сразу откусываю хоть и разрывная на них от 40 до 80 кг.

Ну если к вопросу подходить с точки зрения экономии и использования подручных материалов, то да вертлюжки не нужны.

#14 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений

Отправлено 10 марта 2012 - 19:20

По моим наблюдениям, удобнее когда карабины подвижные по веревке/тросику. Использую так - к поясной сумке привязываю кукан, карабины раскрываю и последовательно зацепляю за ремень. Поймал первую рыбу, снял первый карабин, повесил рыбу и опустил карабин с рыбой в воду. Далее вторая рыба - снимаю с пояса второй карабин, и отпускаю в воду. Таким образом, на длинном хвосте кукана обе рыбы находятся в самом низу конструкции в воде, а пустые карабины висят на поясе.

#15 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений

Отправлено 10 марта 2012 - 21:59

Предложенная мной конструкция тоже это может

#16 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 10 марта 2012 - 22:42

Предложенная мной конструкция тоже это может

У тебя карабины неподвижны, поясню иллюстрацией (сорри за качество картинки) Прикрепленный файл  кукан.png   62,12К   7 Количество загрузок:

#17 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 октября 2018 - 20:23

У тебя карабины неподвижны, поясню иллюстрацией (сорри за качество картинки) attachicon.gifкукан.png

zorin_andrey, ты уже реализовал подобное на практике? Я последнее время задумался о способе переделки обычного кукана в такой, чтобы в воде были только застёжки с рыбой. А остальные застёжки оставались сухими. Причём для меня актуальнее не береговое, а лодочное использование такого кукана. Последние рыбалки я сдвигал неиспользуемые застёжки выше по верёвке, а после посадки очередной рыбы на застёжку сдвигал её вниз. Но это довольно неудобно. Хотелось бы улучшить. Ну, например, купить на Али 20 карабинов за 111 рублей и оснастить ими застёжки. После посадки рыбы на застёжку, карабином пристёгивать её к верёвке. Но как в этом случае быть с разделительными втулками? Может ты уже нашёл какое-то удобное решение?

#18 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 02 октября 2018 - 20:27

Пользуюсь куканом купленным несколько лет назад во время совместной поездки на выставку "рыболовство и охота на Руси", кажется так она называлась. Пока устраивает.

#19 Pasha62

Pasha62

Почетный морской рыбак

• Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Клуб: РКР

Отправлено 03 октября 2018 - 14:51

После посадки рыбы на застёжку, карабином пристёгивать её к верёвке. Но как в этом случае быть с разделительными втулками? Может ты уже нашёл какое-то удобное решение?

На тросике между втулками нужно колечко или карабин. Себе кукан сам собрал, могу позже фотки выложить, он у меня в гараже сейчас.

#20 Pasha62

Pasha62

Почетный морской рыбак

• Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Клуб: РКР

Отправлено 16 октября 2018 - 11:28

*
Популярное сообщение!

Вот моя реализация. Купил в отделе такелажка тросик с полимерной оплеткой, карабины с колечком, в хозтоварах синюю трубку необходимого диаметра, чтобы колечки с карабинами не проскакивали, ну и сами карабины-зацепы от другого китайского кукана. Все части подвижные и можно перемещать по тросику.

Соответственно отцепляем рыбий карабин от тросика, спокойно сажаем рыбу, а потом присоединяем к кукану.

Прикрепленный файл  Кукан.jpg   469,81К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Pasha62: 16 октября 2018 - 11:31

• mmm, Makedonskii, Uri62 и 2 другие сказали спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.