болезни рыб
#1
Отправлено 10 июня 2010 - 19:59
#2
Отправлено 10 июня 2010 - 20:46
Вот у нас тут цела статья есть про болезни рыб Сам встречал только солитера у карася с дивово. Хоть по-моему эту рыбу есть можно, я не рискнул.- Попадались ли кому на местных водоемах рыбы, пораженные паразитами ? На каких водоемах? Что делаете с такой рыбой в улове? На мой взгляд, например по сравнению с западной сибирью(где рыбу солят по 30-45 суток), в Ряз обл ситуация терпимая. Мне попадались пораженные солитером подлещики в борковских карьерах и в канищевском канале. В затоне справа от окского моста зимой ловил больных ремнецом плотв. В Уржинском озере встречались пораженные какой то нехорошей бякой окуни. В оке много больного налима, надо внимательно осматривать его печень. Встречал чехонь в оке, у нее поражается чешуя но кажется болячки шли изнутри, есть такую думаю опасно. Ну, еще у карпов из прудовых хозяйств бывают всякие неопасные кожные бяки красного цвета (тока чешую нада хорошо чистить а потом рыбочистку!!!) ,и у красноперок алекановских встречал на чешуе черные точки, это тоже не опасно, просто скоблите чешую тщательнее. Вот пожалуй и все что могу вспомнить. Проверить рыбу из незнакомого водоема можно, кроме внимательного осмотра внутренностей, еще путем просто оставления ее в холодильнике на пол дня. Ленточные твари сами частенько вылезают из...ну, анального отверстия хозяина, когда тот засыпает в холодильнике.Хотя конечно этот способ не для слабонервных Просто выкидывать "больных" на берег не стоит, их сожрут птицы/звери и заразы вокруг еще прибавится. Надо или закопать, или уж избавляться от них дома. А вот у налима , можно просто вырезать печень если она поражена, а сама рыба болеет крайне редко и есть ее обычно безопасно. Делитесь, кто что видел...
#3
Отправлено 10 июня 2010 - 21:12
- ну да, спасибо, прочел. просто статья подобная найдется в книжке у каждого заядлого рыбака, и не одна и с картинками... интересен как раз личный опыт форумчан на местных рязанских водоемах... Значит дивовских запомним.Вот у нас тут цела статья есть про болезни рыб Сам встречал только солитера у карася с дивово. Хоть по-моему эту рыбу есть можно, я не рискнул.
#4
Отправлено 11 июня 2010 - 07:09
- Указанная статья Болезни рыб меня например запутала. Под заголовком Описторхоз говорится почемуто о дифиллоботриозе, а под заголовком Дифиллоботриоз - не объясняется какие такие цестоды и какое отношение они имеют к дифиллоботриозу... Судите сами- "Описторхоз. Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. . ... Дифиллоботриоз. Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами - мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев - щуку, налима, окуня, ерша..."Вот у нас тут цела статья есть про болезни рыб Сам встречал только солитера у карася с дивово. Хоть по-моему эту рыбу есть можно, я не рискнул.
#5
Отправлено 20 апреля 2013 - 19:36
Черные точки: есть можно
18.04.2013 Статья из свежего номера газеты "Рыбак рыбака" .
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие приключения. Были и у меня на рыбалке невероятные эпизоды, но написать хочу не о них.
black_point_0.jpg 81,41К 0 Количество загрузок:
Последние десятилетия я наблюдаю катастрофическую деградацию Истринского водохранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Имеет место и другая беда. Практически вся плотва больная: черные пятна от 1 мм до примерно 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глубине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мягких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик заражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ереминском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
Водохранилище интенсивно посещается рыболовами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранилищах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей газете, потому что речь идет о здоровье людей.
С уважением, Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
black_point.jpg 80,54К 0 Количество загрузок:
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
Сообщение отредактировал Uri62: 20 апреля 2013 - 19:37
#6
Отправлено 20 апреля 2013 - 20:45
#8
Отправлено 04 апреля 2017 - 19:31
Загадка гаффской болезни
Уважаемая редакция! В 80-х годах мой отец, заядлый рыбак, довольно тяжело переболел какой-то непонятной болезнью. Врачи поставили диагноз «почечная недостаточность» и сказали, что причина – отравление рыбой. Мы жили тогда под Новосибирском, и у нас ходили слухи, что с похожим диагнозом переболело много людей, в основном рыбаков. То есть это было что-то вроде эпидемии. Говорили, что из-за употребления непрожаренной рыбы. С тех пор я о таких случаях у нас не слышал, и что это было, так и непонятно.
Расскажите, если можно, что это за болезнь и насколько она опасна для рыболовов.
Николай СЕРГЕЕВ, Новосибирск
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Действительно, в 1984–1986 годах в Новосибирской области на территории Убинского и Каргатского районов была зафиксирована вспышка так называемой гаффской болезни. Медики связывают эту вспышку с отравлением рыбой из Убинского озера. В тяжелой форме гаффская болезнь вызывает разрушение мышечной ткани всех жизненно важных органов. Одним из осложнений болезни как раз и является почечная недостаточность. Тогда заболело 115 человек, шестеро умерли.
Именно после вспышки на Убинском озере гаффская болезнь получила свое официальное медицинское название: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).
Впервые вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге (Калининград) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.
На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.
Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайского края, в 1984–1986 гг., как упоминалось выше, в Новосибирской области на оз. Убинское.
В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). Диспансеризовали тогда 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
Наконец, самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Черемушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинского района. Один из заболевших скончался. После введения запрета на промысловый и любительский лов рыбы в озере случаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с признаками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойманного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель. После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, затем в икроножных мышцах. Больному был поставлен предварительный диагноз АТПМ, который затем был подтвержден в больнице в Улан- Удэ. Благодаря экстренным медицинским мерам человека удалось спасти.
СИМПТОМЫ
У заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем отказывают почки и печень. В 1–2% случаев заболевание заканчивается смертью.
Гаффской болезни подвержены кроме человека также домашние животные – в основном жвачные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.
У кошек в первые дни изменяется общее состояние и поведение: они забиваются в темные места, громко мяукают, у большинства расширены зрачки, иногда появляются неадекватные движения. На 10-й день походка становится шаткой, животное мало и неохотно двигается, при ходьбе низко держит голову. Впоследствии развивается паралич задней половины тела, кома и наступает смерть.
ПРИРОДА БОЛЕЗНИ
Единственное, что точно известно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после употребления в пищу рыбы – пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Все вспышки, кроме последней в Бурятии, начинались в годы подъема уровня воды, обычно после предшествующего периода маловодья либо после зарегулирования водоема. Но что именно делает обычную рыбу источником опасной болезни, до сих пор остается неизвестным.
Первая серьезная гипотеза связывала появление токсина, вызывающего гаффскую болезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продуктов их жизнедеятельности в организм рыб. Предполагалось также, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пикульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме.
О механизме развития заболевания у человека известно, что, попав в организм через пищеварительный тракт, токсин вызывает деструктивные изменения прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит высвобождение мышечного белка миоглобина, который оседает на стенках почечных канальцев, результатом чего и является почечная недостаточность.
Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделенная из них токсичная фракция обладает высокой термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120–150С в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается он только после обезжиривания.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Самое страшное в гаффской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких способов заранее обнаружить опасность не существует, меры профилактики не разработаны. О появлении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным, то есть когда болезнь уже пришла. При этом нельзя забывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разрушить даже при длительной термообработке рыбы.
Для анализа эпидемиологической ситуации медики используют подопытных животных, прежде всего кошек, которым скармливают подозрительную на предмет гаффского токсина рыбу. Однако период скрытого течения болезни у кошек может достигать месяца и больше, поэтому и этот способ не позволяет заранее оповестить людей об опасности.
Из всего этого, конечно, не следует, что дабы не стать жертвой гаффской болезни, всем рыбакам нужно немедленно переключиться на рыбалку по принципу «поймал – отпустил». Все-таки вспышки этого заболевания происходят достаточно редко и имеют узколокальный характер. Но в любом случае, если после употребления в пищу рыбы вы замечаете у себя какие-то подозрительные симптомы – без колебаний обращайтесь к врачу. И чем быстрее, тем лучше.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ
В связи с тем, что во всех случаях возникновении Гаффской болезни так и не была установлена ее точная этиология, интересно рассмотреть основные гипотезы, существующие на этот счет в настоящее время. Не вдаваясь в подробный анализ имеющейся многочисленной и достаточно разнообразной литератyры по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской болезни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.
Первые две связаны с тиаминной недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в хронической форме у людей известен как алиментарный полиневрит) вызывает распространенное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеки. Характерны общая слабость, быстрая утoмляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики.
Арахидоновая гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного содержания одной из жирных кислот - арахидоновой, нарушающей, возможно, проницаемость клеточных мембран Экспериментальное введение этого токсина подопытным мышам приводило к развитию в течение 1-2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии, резком понижении частоты дыхания, треморе, нарушении походки, парезе, понижении тeмпературы тела и заканчивалась гибелью животных.
(О причинах возникновения гаффской болезни в Тюменской области. С.Н. Гашев, Н.В.Турбасова, Тюменский государственный университет. Сб.: «Актуальные проблемы медицины и биологии». № 2, Томск, 2003.- С.156-157)
- mmm сказал спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.