Решил сделать мандулы-приманки для ловли судака,хотя щука и сом их тоже очень уважают.Выставляю их на Ваше обозрение и хотел бы узнать ваше мнение или опыт,если кто ловил на подобные изделия.Результат:
DSCN1028__640x480_.jpg 315,89К
3 Количество загрузок:Как правило,в основном мандула состоит из 3 частей,оснащенных тройниками , либо двойниками.Прсостора для фантазии море.Используется (не считая фурнитуры) пенорезина,плотный пенопласт,губка,поролон и т.д.В общем,материалы с большой плавучестью.Побудили их изготовить неоднократные слухи о том,что когда многие глубинные приманки молчат-мандула работает на отлично.На изготовление одной уходит примерно от 15 до 30мин времени.Уловистость приманки от той же поролонки обеспечивает большая подвижность и игра приманки в воде.Все части работают как на шарнирах,в разных направлениях,особенно на течении,что немаловажно.Проводка ,как правило ступенчатая,короткая.Но если дно относительно ровное и без зацепов,то можно и подволакивать приманку,делать остановки с рывочками и мелким подергиванием вершинки удилища.Проверил в бассейне,игра-отпад.Сам бы съел)).Посмотрим ,как отреагирует рыба.Та мандула,которая справа на первом фото-это не совсем мандула в ее классическом исполнении

.Всего 2 звена.Сразу говорю-когда ее делал-ничего не пил и не курил

Зная,что судак иногда хорошо ловится на октопусы-смастерил что-то из разряда "мандуло-вабико-октопус"

.В общем,на Ваш суд,форумчане.П.С.Во время изготовления приманок(т е сегодня),ко мне зашел сосед.Тоже,кстати,заядлый рыбак и джиговик до мозга костей.Сказал-красиво,но оторвется на первом же камешке.Убеждал долго

,чуть ли не до пены у рта,т к я сказал,что на каменистом и относительно ровном грунте отрываться не будет.Каково же было его удивление

,когда я спустя 10мин при нем бросаю на спине приманку в бассейн и мелкой частой дрожью начинаю подергивать и медленно подтаскивать к себе.Второе фото наглядно объяснит,почему приманка не оторвется просто так за дно.Приманки в маленьком аквариуме.
DSCN1029__640x480_.jpg 190,33К
2 Количество загрузок:Естественно,что сосед загорелся идеей и попросил сделать для него пяток разных мандул

В качестве материалов использовал пенопласт повышенной твердости,пенорезину,крючки канелле 3 разных номеров,стоматологическую нержавеющую проволоку о,5мм,бисер и прочее.Зорину Андрею отдельное спасибо за помощь в нахождении проволоки