Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

"Виды Зимних Мормышек"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Dmitry K

Dmitry K

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 251 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Дмитрий
  • Клуб: Нет

Отправлено 03 декабря 2012 - 22:55

Прикрепленный файл  om_articles_2233_file_2.jpg   117,44К   0 Количество загрузок:

Зимняя мормышка «гвоздик»


У любого рыболова, который увлекается ловлей на безнасадочные мормышки, есть свой любимый тип приманок. Одни ловят на «козу», другие на «чертика», «кобру», «ведьму»… Я и сам до недавнего времени был фанатом «чертей».

Прикрепленный файл  om_articles_2233_file_1.jpg   12,62К   2 Количество загрузок:
Два года назад в преддверии перволедья я отправился в рыболовный магазин, чтобы пополнить коллекцию мормышек. Когда выбирал разных по размеру «чертиков», встретил знакомого рыболова. Разговорились. В прошлом зимнем сезоне он удачно половил на приманку «гвоздик» с латунным шариком на крючке. Самая крупная сорога по последнему льду ловилась исключительно на эту мормышку. К подобным утверждениям я всегда отношусь с осторожностью и острого желания тут же пойти и купить хваленую мормышку не испытал. Наступило перволедье. Первые выезды на Горьковское водохранилище, первые уловы упитанной сороги. Здесь рыба отдает предпочтение безна-садочным приманкам. А мой хороший друг от поездок на этот водоем всегда отказывается, поскольку не умеет ловить на «безмотылку». Я взялся научить Александра, как когда-то научили меня. В очередной выходной день он получил урок по технике проводки моей излюбленной мормышки-«чертика». Но все мои старания оказались напрасными: за весь день Саша поймал несколько некрупных сорожек, хотя у соседей уловы были неплохими. Главной причиной его неудачи я считал отсутствие веры в снасть: когда ее нет, все старания идут насмарку. Но спустя некоторое время несостоявшийся безмотыльщик радостно доложил, что на днях ему удалось отлично половить на безна-садочную мормышку. Его фаворитом оказался тот самый «гвоздик» с латунным шариком.

Секрет «гвоздика»

Прикрепленный файл  om_articles_2233_file_3.jpg   93К   3 Количество загрузок:

Раздобыв в магазине несколько таких мормышек разного размера, сначала я решил проверить их игру в 3-литровой банке, но ничего примечательного на первый взгляд в них не нашел. Сама мормышка представляла собой классической формы крючок, на цевье которого был напаян стержень из вольфрамовой проволоки. Подобные формы мормышек называются «столбиком». Только у классических «столбиков» соотношение размера крючка и тела на порядок меньше. У крючков же этих «столбиков» расстояние от жала до цевья довольно большое, что позволяло надетому на него латунному шарику легко перемещаться по поддеву. Привязав мормышку к рабочей снасти, начал проверять ее игру в банке с водой. Движения приманки больше всего напоминали игру «чертика», то есть игры как таковой не было, но металлический шарик благодаря большой массе по сравнению с пластиковым или стеклянным бисером во время игры довольно «звонко» стучал по крючку. Не могу сказать точно, было ли это причиной уловистости мормышки, но именно в стуке я видел главное отличие «гвоздика» от других мормышек. Оставалось проверить приманку на практике. Первые испытания на водоеме большого восторга не вызвали. Ловил в коряжнике, а целью была плотва. В тот день активная рыба исправно ловилась на «чертика», «козу» и «ведьму». Я же решил попробовать в деле новую мормышку. Но чуда не произошло. В моменты, когда на проверенные снасти рыба ловится исправно, от новых ожидаешь гораздо большего. И если новая приманка не оправдывает ожиданий, ее чаще всего убирают в ящик и больше не достают. Точно так же поступил и я. Сделав несколько проводок «гвоздиком» и не увидев ни одной поклевки, стал ловить на проверенные в тот день приманки. Я много раз убеждался в том, что полноценное тестирование следует проводить во время бесклевья, тогда можно тщательно исследовать все тонкости и нюансы в работе новой приманки. Такая возможность представилась очень скоро.
Прикрепленный файл  om_articles_2233_file_4.jpg   91,68К   2 Количество загрузок:
В будний день рыбачил на том же коряжнике. Накануне была оттепель, и рыба ловилась у всех. Сегодня я один на водоеме, и столбик термометра с утра показывал -20°С. Резкий перепад температур не предвещал ничего хорошего. О том, что здесь неплохо половили, свидетельствовала сотня замерзших лунок, рядом с которыми виднелись желтые пятна рыбьей крови. Рассверлив несколько внешне примечательных лунок, мне удалось поймать лишь пяток небольших плотвиц. Достал удочку с «гвоздиком» и начал обходить старые лунки. В одной из них заметил слабую поклевку, подсек, но рыба сошла. Сделал еще несколько проводок — поклевок больше нет. Решил сменить частоту колебаний с быстрых и частых на более плавные и редкие подъемы. На первой проводке случилась слабая поклевка, и небольшая плотвица оказалась на льду. Еще одна проводка, и вторая плотва на льду. Больше поклевок на этой лунке не было, и я принялся облавливать другие.

Привязывать «гвоздик» к леске лучше не классическим узлом за колечко крючка, а на петлю, продетую сквозь него.

Прикрепленный файл  om_articles_2233_file_5.jpg   64,42К   2 Количество загрузок:
Практически из каждой новой лунки мне удавалось вытащить одну-две рыбы, причем все поклевки происходили после смены частоты колебаний мормышки с высокой на низкую. Плотва едва касалась приманки — все поклевки были очень слабыми. За весь день мне удалось поймать не очень много рыбы,но вполне достаточно для столь сложных условий. После той рыбалки я окончательно поверил в превосходство «гвоздика». Решил насадить шарик из латуни на любую другую мормышку и проверить, отразится ли это на клеве рыбы. Мне казалось, что именно в шарике заключается секрет уловистости. Для испытаний выбрал «чертика». Насадил на один из крючков шарик из латуни, принялся проверять игру в банке с водой, и у меня сразу возникли сомнения в правильности эксперимента. Тело «чертика» под тяжестью латунного шарика значительно отклонялось от вертикали и при игре начинало колебаться из стороны в сторону. И на водоеме «чертик», оснащенный латунным шариком, работал плохо. Попробовал то же самое сделать с «уралкой» и «каплей», но положительного результата не добился. Дело в том, что правильно привязанный к леске «гвоздик» занимает строго вертикальное положение, а «уралка» и «капля» почти горизонтальное. Из-за массы латунного шарика угол наклона этих мормышек стал ближе к вертикали, что пользы не приносило. На этом мои эксперименты по поиску альтернативы «гвоздику» закончились. Стало ясно, что сочетание шарика из латуни с «гвоздиком» привело к созданию оригинальной мормышки. Еще одну важную особенность я обнаружил значительно позже: привязывать «гвоздик» лучше не классическим узлом за колечко крючка, а на петлю, продетую сквозь него. Мормышка получает дополнительные колебания, когда свободно висит на петле.

Универсальный солдат

Прикрепленный файл  om_articles_2233_file_6.jpg   73,41К   2 Количество загрузок:
После сезона ловли на «гвоздик» с латунным шариком попробую дать несколько советов по его использованию. После того как я приспособился к этой приманке, мне почти не приходилось менять ее на мормышки других типов, поскольку на «гвоздик» исправно попадалась всякая рыба.

Изначально я на него ловил исключительно плотву, но позже убедился в том, что и окунь, и подлещик, и густера не оставляют его без внимания. Основным достоинством данной мормышки оказалась ее универсальность. В отличие от многих других безнасадочных приманок, для нее не требуются бесперебойные и высокочастотные колебания. «Гвоздик» работает при разной амплитуде игры. Рыболовам, желающим освоить безнасадочную ловлю, могу смело порекомендовать начать именно с этой мормышки. Расскажу об одной из рыбалок. Сидящий по соседству со мной рыболов очень неплохо ловил плотву, как сначала мне показалось, на мормышку с насадкой, поскольку игра была предельно простой: очень редкие, слабые и плавные покачивания кивком. Но, как потом оказалось, это была именно безнасадочная мормышка, а точнее, мормышка «гвоздик» с латунным шариком. Рамок в игре этой приманки почти не существует. Порой, чтобы расшевелить малоактивную рыбу, достаточно поменять темп проводки.

Раньше мне приходилось во время рыбалки использовать несколько мормышек разных видов, поочередно меняя одну на другую, что не всегда удобно. Сейчас я ловлю всего одной приманкой. Первая быстрая проводка с подъемом напоминает рыбе стремительно уходящий кормовой объект. Вторую проводку я делаю значительно слабее, и рыба садится на крючок. Это базовый дуэт проводок, который помогает мне ловить много разной рыбы. Есть еще один примечательный момент в игре данной приманки. За один цикл проводки скорость подъема «гвоздика» может быть совершенно разной. Первые 30 см поднимать мормышку можно быстро, затем замедлить движение вплоть до полной остановки, а потом вновь ускорить подъем. Менять амплитуду и частоту колебаний можно, изменяя длину и форму кивка. Наверное, многим известно, что согнутый в полую дугу кивок способен создавать два совершенно разных типа игры. Для этого достаточно перевернуть удочку. Что именно напоминает «гвоздик» рыбе, я не знаю, но ловится она на него весьма неплохо.

Источник


Сообщение отредактировал Dmitry K: 03 декабря 2012 - 23:01


#2 Dmitry K

Dmitry K

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 251 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Дмитрий
  • Клуб: Нет

Отправлено 03 декабря 2012 - 23:41

Безнасадочные мормышки. Чертик, коза, кобра, клоп, тенька, медуза

Форма, расцветка, оснащение и конструктивные особенности безнасадочных мормышек поражают своим разнообразием. Я не ставлю перед собой задачу строгой классификации этих популярных рыболовных приманок, а предлагаю небольшой обзор наиболее распространенных конструкций безнасадочных мормышек.


«Чертик» простой»


Масса - от 0,3 г. Наиболее распространенный тип мормышки с тремя крючками. Подходит для ловли крупной плотвы, подлещика и другой рыбы. Более крупная мормышка (от 1,5 г и выше) является неплохой судачьей приманкой.


«Чертик» составной»


Масса - от 0,8 г. Хорошо работает на сильном течении и больших глубинах при охоте за крупной рыбой (лещ, язь).

«Чертик» изогнутый»


Масса - от 0,5 г. Обладает более разнообразной игрой, чем классическая приманка. Наиболее эффективно проявляет свои лучшие качества на слабом течении.


«Мини-чертик»


Масса - 0,2-0,3 г. Благодаря небольшой массе и скромным размерам неплохо привлекает внимание рыбы, даже если его просто поднимать или опускать в толще воды с минимальной скоростью. В отличие от более крупных «чертиков», на «мини» можно ловить некрупную плотву и окуня в прибрежной зоне. Маленький кусочек свинца, оснащенный тремя крючками, может выручить рыболова даже в период самого неустойчивого клева.


«Витая»


Масса - 0,1-0,15 г. На эту сверхлегкую приманку особенно хорошо ловится некрупный окунь на мелководных участках слабопроточных водоемов.


«Клоп»


Масса - от 0,5 г. Лещовая мормышка наиболее эффективно работает в придонном слое. Низкочастотная приманка (60-80 колебаний в секунду) совершает сложные колебательные движения в горизонтальной и вертикальной плоскостях.. Применяется в стоячих и слабопроточных водоемах на больших глубинах.


«Медуза»


Масса - 0,3-0,6 г. Имитирует поведение водного организма, плавно шевелящего лапками. Объекты ловли: окунь, плотва, лещ и др. Применяется на течении и в стоячей воде. Размеренные, подрагивающие движения приманки привлекают окуня и крупную плотву. Темп проводки: плавный подъем и опускание с небольшой амплитудой колебаний кивка.


«Тенька»


Крупная мормышка (1,5-2 г), больше похожая на блесну, предназначена для ловли окуня, язя, крупной плотвы (по последнему льду). Применяется на слабом течении и в стоячей воде. «Тенькой» играют как обычной мормышкой, с частотой два-три колебания в секунду и с увеличенной амплитудой. После трех-четырех проводок полезно сделать один-два взмаха, поработав приманкой как блесной.


«Кобра»


Мормышка для окуня и язя; масса -0,5-0,8 г. Проводка - энергичное «пиление» с быстрыми вертикальными перемещениями.


«Коза»


Очень распространенная приманка; масса - 0,3-0,8 г и более. Подходит для большинства активных зимой рыб. Тело приманки у большинства моделей имеет плавный изгиб. Внутреннюю сторону «козы» в большинстве случаев делают из медной или латунной фольги и начищают до блеска. Внешнюю поверхность тела окрашивают в черный или темно-зеленый цвета. При правильно подобранной проводке игра «козы» напоминает движения бокоплава. Эффективен такой прием: достаточно тяжелая мормышка врезается в грунт и начинает быстро вибрировать, затем с амплитудой 34 мм она отрывается от грунта и начинает подниматься. Скорость проводки может быть как средней, так и быстрой.


«Коза» подвижная


Масса - 0,5 г. Имеет более разнообразную игру. Дополнительный игровой элемент в виде крупного бисера увеличивает шансы на поимку «белой» рыбы.


«Цепочка»

Изображение

Классическая безнасадочная мормышка. Форма и размер ее подобраны таким образом, чтобы при проводке осуществлять наибольшую частоту колебаний (свыше 200). Это требует от рыболова определенной квалификации. Приманку, вибрирующую с высокой частотой, медленно и плавно поднимают на расстояние 1 м и более ото дна, затем точно так же опускают. Очень часто поклевки происходят в верхней точке подъема. Рекомендуется иногда замедлять темп колебаний мормышки, возобновляя прежний ритм через 7-10 секунд. Такой прием нередко приводит к успеху. Особенно неравнодушен к «цепочке» крупный окунь («горбач»), но в середине зимы он пребывает в полусонном состоянии. Заставить его попробовать приманку довольно трудно, порой приходится сидеть над лункой не менее 15-20 минут.


«Лодочка»

Изображение

Применяется на глубинах до 2,5 м, наиболее эффективно работает на мелководье. Масса - 0,3 г. Более половины объема тела мормышки занимает полимерный материал. Объекты ловли: окунь, плотва, лещ и другие рыбы. Приманка сбалансирована так, что одинаково эффективно играет при любом способе проводки. Лениво покачиваясь при медленном подъеме, она привлечет осторожную плотву. При более интенсивной проводке неотразимо подействует на крупного окуня и язя. Высокая частота колебаний является непременным условием успешного применения большинства безна-садочных мормышек. «Лодочка» позволяет снизить частоту колебаний до минимальных величин без потери уловистости. Это очень важно, так как не все рыболовы могут поддерживать высокий темп проводки. Рыба берет эту мормышку смело, принимая ее за живой корм. В силу конструктивных особенностей приманка создает колебания, очень похожие на колебания, исходящие от реального водного организма.


Плоский «муравей»

Изображение

Масса - от 0,3 г. Эта модификация классического «муравья» обладает более разнообразным рисунком игры.


«Ослик»

Изображение

Масса - 0,5 г. Применяется на течении и в стоячей воде. Объекты ловли: окунь, плотва, лещ и другая рыба. Мягкий темно-серый цвет свинцового сплава не настораживает привередливых подводных обитателей (что особенно важно на «переловленных» водоемах). Глубокие «борозды» на «спине» создают интересный эффект: при проводке мормышка шумит, привлекая рыбу издалека. Приманка довольно успешно работает на несильном течении, проводку осуществляют вблизи дна. Используя силу течения, небольшими «шагами» обстукивая дно, мормышку можно заставить отходить от лунки все дальше и дальше. Таким образом, облавливается значительная придонная область водоема, что заметно сказывается на улове. « Чиркая» по дну и поднимая облачка мути, "ослик"провоцирует на поклевку и судака, и подлещика.


«Муравей»

Изображение

Масса - от 0,4 г. Удачно половить на «муравья» удается на крупных водохранилищах. Перед половодьем плотва начинает концентрироваться в устьях речек, впадающих в водохранилище. Ход плотвы принимает массовый характер, и она начинает движение вверх по течению реки. Встретив на своем пути «муравья» с черным телом и белой бисериной в качестве подсадки, крупная плотва жадно хватает эту «обманку».


Малый «ослик»

http://cxodov.net/images/stories/beznasadochnie/minioslik.jpg

Масса - 0,2 г. Применяется на небольшой глубине в стоячих и слабопроточных водоемах. На него хорошо клюют плотва и окунь.


«Мотылевая»

http://cxodov.net/images/stories/beznasadochnie/motilevaya.jpg

Масса - 0,15-0,2 г. Сверхлегкая мелководная приманка с удлиненным цевьем крючка. Основным рабочим элементом приманки в данном случае является пластиковый мотыль. Волнообразные колебания силиконового кончика имитации мотыля, насаженной на крючок мормышки, благоприятно отражаются на клеве. Рыба среднего размера заглатывает приманку с большим удовольствием. Мелкая же плотва оказывает повышенное внимание колеблющемуся силиконовому хвостику, стаскивая пластиковую подсадку с крючка, отчего происходит множество пустых подсечек.


«Мотылек»

http://cxodov.net/images/stories/beznasadochnie/motilek.jpg

Мормышка «мотылек» имеет малую массу (0,1 г) и применяется в самых мелких местах. Благодаря сегментированному корпусу приманка напоминает крупного мотыля. При ловле окуня «мотылек» ведут в жестком, агрессивном темпе. Иногда на мормышку с насадкой окунь клюет вяло, в то же время на «мотылька» поклевки бывают более решительными. Проводку осуществляют подъемом мормышки вверх до самой кромки льда, затем следует медленное опускание приманки до дна, и процесс повторяют. Иногда, особенно в морозные дни, активность окуня повышается, и он смело заглатывает «мотылька», а кивок фиксирует резкую поклевку, как на блесну.


«Дробинка»

http://cxodov.net/images/stories/beznasadochnie/drobinka.jpg

«Дробинка» сочлененная, масса - от 0,3 г и более. Достаточно универсальная приманка. В зависимости от исполнения активно играет на различных глубинах и привлекает разнообразную рыбу.


«Мормышка с бисером»

http://cxodov.net/images/stories/beznasadochnie/bisermorm.jpg

На небольшой глубине и при отсутствии течения некоторые рыболовы применяют вольфрамовую мормышку обтекаемой формы, массой 0,2 г, оснащая ее двумя пластиковыми бисеринками относительно большого размера. Вид у приманки не очень презентабельный, но она уловистая. Желтые и белые цвета пластиковых подсадок неплохо привлекают плотву. На игру этой «безмотылки» существенно влияют движения бисера, что в некоторой степени компенсирует прерывистые движения самой мормышки. Тело приманки как бы задает основной тон игре, «раскачивая» объемные, но легкие подсадки.


Александр Ляхманов, журнал Рыбачьте снами



#3 Fagot

Fagot
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Имя: Федор
  • Клуб: нет

Отправлено 27 октября 2013 - 21:35

У Ляхманова много статей хороших, я когда-то находил в интернет подборку, но потерял. Буду признатеелн, если кто подскажет, где его почитать можно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.