Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

отводной поводок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 13 марта 2013 - 15:25

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим мнением: грузы какой формы предпочтительнее для ловли на отводной. Что меньше собирает траву, что меньше цепляется за камни, что меньше проваливается в донный грунт, дальше летит с длинным поводком приманки или разница малозаметна.Так ли нужен вертлюжок непосредственно на грузе, или достаточно проволочной петли или просто отверстия в свинце, а вертлюжок разместить в месте крепления оснастки к основной леске?С уважением, МММ.

Прикрепленные изображения

• грузы_для_отводного1.jpg

#2 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 240 сообщений
  • Интересы:компы... рыбалка.. отдых на природе )))
  • Клуб: нет

Отправлено 13 марта 2013 - 16:27

Лично я предпочитаю стандарт - колокол с вертлюжком. Скажу честно - опыта использования чего то иного - нету. Есть люди, которые пользуют так называемый "банан" (последний на твоем фото). Дальность заброса - думаю не изменится, либо изменится, но на величину столь не значительную, что в условиях рыбалки она будет незаметна. Вертлюжок нужен для быстрого смена грузика.

#3 Pasha62

Pasha62

Почетный морской рыбак

• Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Клуб: РКР

Отправлено 13 марта 2013 - 16:38

У меня тоже опыт небольшой, но понравилась тирольская палочка, в камнях, из-за своей конструкции не застревает, только в продаже видел веса от 20г. Многие сами делают, особенно легкие по весу.

#4 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 13 марта 2013 - 16:45

Вертлюжок нужен для быстрого смена грузика.

Андрюх, а чем проволочная петля хуже, для быстрой смены грузика?

#5 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 17:44

У меня тоже опыт небольшой, но понравилась тирольская палочка, в камнях, из-за своей конструкции не застревает, только в продаже видел веса от 20г. Многие сами делают, особенно легкие по весу.

А какие веса требуются? А если просто укоротить имеющуюся 20-граммовую палочку? Будет не такая "тирольская", зато полегче :) . С уважением, МММ.

#6 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, гитара,моделизм,фотография
  • Клуб: волк одиночка

Отправлено 13 марта 2013 - 18:03

Пользую на отводном №№1,2,6,7 чаще №6, но зацепов и сора меньше с №№1,2,7. Банан вообще супер... но дороже. 1 и 2 кусачками укорачивал под свои условия, разницы в клеве не заметил. Груши, колокола, капли, оливки и т.д. пробовал, всё застревает гораздо больше вышеперечисленных. А чаще всего ловлю с обычной чебурашкой... надо понять что это расходники, а всё остальное от лукавого )))

#7 Lazy Flash

Lazy Flash

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Клуб: ВРК (Владимирский Рыболовный Клуб)

Отправлено 13 марта 2013 - 19:21

Лучше под номер 1. То есть палочка с одинаковым по длине диаметром. Количество зацепов на ней в камнях, ракушках и т.д. минимально, вертлюг на грузе нафиг не нужен, достаточно одной металлической петли.По поводу дальности заброса - лучше поставить груз побольше и кинуть подальше. Главное в отводном - постоянный уверенный контакт с дном, так что на твердом дне желательно груз побольше.... Все Имхо конечно.P.S. Отводной на столько примитивная снасть, что ловить можно с любым грузом, вопрос в том что больше нравится рыболову...

#8 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • 2 240 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 21:14

Андрюх, а чем проволочная петля хуже, для быстрой смены грузика?

А фих его знает. Не пробовал, посему - не могу ответить актуально. Да и зачем упрощать, если доступны именно колокола с вертлюжком?

#9 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 22:05

Щас я вам скажу: отводной ваш запретить нахрен надо. :angry:

#10 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 22:15

Щас я вам скажу: отводной ваш запретить нахрен надо. :angry:

Так уже запрещён. Например, в Украине.

#11 gringool

gringool

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 643 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 13 марта 2013 - 23:47

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим мнением: грузы какой формы предпочтительнее для ловли на отводной. Что меньше собирает траву, что меньше цепляется за камни, что меньше проваливается в донный грунт, дальше летит с длинным поводком приманки или разница малозаметна. Так ли нужен вертлюжок непосредственно на грузе, или достаточно проволочной петли или просто отверстия в свинце, а вертлюжок разместить в месте крепления оснастки к основной леске? С уважением, МММ.

Мне больше всего нравиться #6 - так называемый "банан". Максимальная дистанция заброса и минимальная зацепистость.

Прикрепленные изображения

• image.jpg

#12 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 07:43

Поэтому они впереди планеты всей по ловле на МКД.

#13 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 09:06

В 2010 году международная федерация рыболовного спорта FIPSed разрешила использование в спортивных соревнованиях по ловле рыбы спиннингом с лодки разнесенных оснасток. И, как говорится, лед тронулся!.." (с) Александр Слободянюк (чемпион Мира 2009 по ловле рыбы спиннингом с лодки, вице-чемпион Мира 2010 по ловле рыбы спиннингом с лодки), Рыболов профи №4/2012 (прошу заметить, автор украинец)

А вот пара цитат, комментирующие интерес производителей сверхлегких и чувствительных снастей к запрету ловли на поводковые оснастки:

"Отводной поводок - не спортивная оснастка, запрещенная с будущего сезона на официальных соревнованиях в нашей стране. " (с) Алексей Шанин
"Поводковая оснастка - технический и тактический тупик спиннингиста, в этой ловле нет никакого развития, все очень примитивно. Способ ловли "лишь бы поймать хоть что-то", при том трофейная рыба этими оснастками попадается в качестве исключения, а основной объект - незачетный окунек, судачок и бершик. " (с) Алексей Шанин

"...Ничего плохого в подобных поводковых оснастках нет, но их противников довольно много. Основных причин несколько. Прежде всего, отводной поводок просто-напросто «убил» школу микроджиговой ловли. В магазинах намертво встали продажи легких джиг-головок и «чебурашек». Никто не хочет больше мучиться с забросом и контролем проводки 2-4-граммовых джиг-головок. А на отводном поводке в аналогичных условиях и 20-граммового грузила много не будет, окунь даже еще лучше ловится. К микроджигу пришли, постепенно уменьшая массу груз-головки и следуя правилу «чем меньше, тем лучше». После популяризации отводного все наработки пошли, как говорится, прахом. Не нужны больше дорогие сверхлегкие и сверхзвонкие спиннинговые удилища с малым тестом, не востребованы тончайшие плетеные шнуры, обеспечивавшие более-менее пристойный заброс и чувствительность. Не интересны откровения мастеров микроджига." (с) Константин Кудинов, Рыбачьте с нами 8/2010 г.

С уважением, МММ

#14 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • 2 240 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 09:20

Ага. И при этом всем - тот же Шанин и Питерцов активно ловят скорпену на отводной, в морской рыбалке. Бывают такие случаи, что рыба никак не отзывается на мдж - пример тому мой отчет по Проне. Либо ситуация проще - при всем умении и силе в руках, длинне палки и прочих условий невозможно забросить приманку на дистанцию, где "сидит" рыба. Согласитесь, пробить встречный ветер, скажем 2ух грамовым ушастиком, да еще и при длинне палки - 2 - 2,20 метра - практически невозможно. А вот забросить отводной весом 20 грамм - легко.И наоборот. Бывают случаи, и я тому свидетель, когда рыба (окунь, судак), которую мы ловили на Оке в Касимовском районе, напроч игнорировала отводной, но отлично хватала класическую "джигу".

#15 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 09:40

Либо ситуация проще - при всем умении и силе в руках, длинне палки и прочих условий невозможно забросить приманку на дистанцию, где "сидит" рыба. Согласитесь, пробить встречный ветер, скажем 2ух грамовым ушастиком, да еще и при длинне палки - 2 - 2,20 метра - практически невозможно. А вот забросить отводной весом 20 грамм - легко.

А что мешает увеличить массу груза грамм до 5 и пулять себе на здоровье туда где сидит рыба? Конечно относительно Прони!

А шо це такэ МКД?

#16 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • 2 240 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 09:54

А что мешает увеличить массу груза грамм до 5 и пулять себе на здоровье туда где сидит рыба? Конечно относительно Прони!

Но мы же не Проню обсуждаем сейчас, а отводной и мдж, не правда ли?

#17 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 10:22

Думаю и за другие речки можем обсудить. Главное кого ловить? Дальние забросы на мой взгляд несут и увеличение приманки, чтоб рыбку поболее поймать, а если мы ловим матросиков, то с мдж вполне можно и обойтись 2-5 граммами. Причем на поиск рыбы затратим меньше времени. ИМХО Вообщем отвод отличная вещь для соревов, но вот как то не по душе на любительской рыбалке (скучно им ловить что ли). Ловить на него буду, но скорее всего редко, только на Оке и с приманками не меньше 3". Груза особой роли для меня не играют, пока что в наличии есть т.н. чебуры и колокола с карабинами, их и пользую, кончаться может что и другое попробую. Если конечно к тому времени отвод совсем не надоест :P

#18 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 13:46

А шо це такэ МКД?

ну вроде как микроджиг

#19 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 13:47

Нее Андрюх, мы тут щас отводной обсуждаем. Микроджиг не причем.

#20 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • 2 240 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 14:32

Нее Андрюх, мы тут щас отводной обсуждаем. Микроджиг не причем.

Ну почему сразу - не причем? Его, мдж, мы поставили на вторую чашу весов, в противовес отводному. И весь этот диспут крутится вокруг одного - надо ли ловить на отводной, или все таки нет? Тупик это "рыбацкой гениальности", или же есть куда расти? По факту, лично я не считаю, что поводковые оснастки - тупиковая ветвь. Там тоже много вариантов для эксперементов, подбирать длинну отводов, проводку, размер приманки. По факту мдж - более ограничен в вариациях на тему. Сами судите - что можно поменять? Весь грузика. Тип понтажа - подвижный или глухой. Проводку. Поводковые оснастки более "гибкие". Груз поменять мы можем. Длинну отвода до груза - можем. Сам отвод до приманки - естесственно. Более того. Можно же поставить плавающую или тонущую леску, обеспечив тем самым приманке - планирование, или же более быстрое падение на грунт. Больше того. Можно огрузить саму приманку, добавив грузики на офсетный крючок (если ловим с таковым). Можно, и нужно, эксперементировать с проводками. Кстати. При огрузке приманки, приобладать в улове станет берш или судак. Окуня станет меньше, но он станет и крупнее. Почему его запрещают, и на соревнованиях в частности? Слишком уловистая снать. В частности, по окуню - а он почти всегда источник баллов на соревнованиях. Лично мое мнение - запрещать не стоит. Стоит в разы снизит кол-во баллов, получаемых за окуня на соревнованиях, и таким образом заставить соревнующихся ловить другую рыбу, другими приманками. Лично я - ловлю на отводной, ровно как и на мдж и воблера. Считаю, что они все гармонично дополняют друг - друга. И обязательно один из стилей ловли "выстрелит" в тот или иной момент времени.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.