Лодки из фанеры от gringool
Отправлено 24 марта 2013 - 23:11
Отправлено 24 марта 2013 - 23:21
Отправлено 25 марта 2013 - 08:14
Отправлено 25 марта 2013 - 08:32
Фанера ФСФ 4мм, днище-2 слоя ткани плотностью 200гр/м, борта в один. Вес примерно 40-50 кг, взвесить было нечем. Транспортировал и на багажнике сверху, на прицепе обычном, грузовом (днищем вверх) и на лодочном. Эксплуатировалась под ПЛМ Yamaha 5 л.с. и электромотором. Под ямахой со мной одним устойчиво глиссировала.Моя вторая самодельная лодка... Фотографий первой не сохранилось. Проект Зимина "Окунь" смасштабированный до 3 метров. Фанера ФСФ+стеклоткань. Год постройки- 2008 Класс! Сколько слоев стеклоткани и какой общий вес получился? Как транспортируешь? Бензинку пробовал вешать?
Отправлено 01 апреля 2013 - 00:04
Отправлено 01 апреля 2013 - 08:02
Отправлено 01 апреля 2013 - 08:34
Вся конструкция из фанеры. Снаружи обклеяна 2-4 слоями стеклоткани на эпоксидной смоле. Корпус собирался на стапеле, килем вверх, т.е. по классической схеме.Судя по картинкам, это на пластиковой основе деревянная надстройка? Пластик готовый или тоже самодельный?
Отправлено 01 апреля 2013 - 18:05
Отправлено 01 апреля 2013 - 18:31
Приведи пожалуйста пример промышленной лодки в которой сочетаются следующие характеристики: Длинна 4,50 м габаритная Ширина 1,82 м габаритная Ширина по скуле 1,45 м Высота борта на миделе 0,8 м Килеватость на транце 15 градусов Мощность ПЛМ максимальная 50 л.с Вес корпуса 160кг Самоотливной кокпит, лайв-вэлл, переставляющиеся/съемные кресла и т.д. Цена 120 т.р. Я абсолютно уверен, что не найдешь. Любая серийная лодка-это симбиоз компромисных решений и характеристик. Так как надо создать универсальный товар для всех... Учитывая абсолютно не развитое малое судостроение в СССР (99% Советских корпусов изготавливали на авиационных заводах как ТНП), то в наши дни это производство только пытается восстановиться. Но не быстро, ибо трудно. А импортные мотолодки-совсем другой бюджет. Вот и остается нашим водномоторникам либо подвергать "глыбокому тюннингу" советские кастрюльки, либо мастрячить самим. Я уж тут не буду упоминать, что любое творчество и хобби практически невозможно объяснить с рациональной точки зрения. Но в данном случае еще как можно! Не считая кайфа от обладания вещью, которую сделал собственными руками. PS наученный горьким опытом, теперь везде дописываю -ИМХО!В который раз вижу как люди переделывают лодки изготовленные по типовым проектам или изготавливают их по своим чертежам... И возник вопрос, - «Зачем?». Неужели в том многообразии лодок которые сейчас изготавливают заводы вы не находите то что ищете? Чем ваши лодки лучше, а главное надежней?
Отправлено 01 апреля 2013 - 19:01
Трюм в данном проекте осушаемый. Реализовано это посредством прорезанных отверстий во всех элементах поперечного набора вдоль киля. Но в данном месте мне был необходим сухой рундук под бензобак и блок плавучести. Поэтому воду я убрал в трубы на 2 отсека. Ну а раз они все равно нужны-в них и врезал отлив со шпигатов кокпита. Теперь вся вода попадающая в трюм стекает в корму, под рецесс, откуда и удаляется за борт автоматической помпой.Вопрос. А для чего эти трубы и гибкие выводы?
Отправлено 01 апреля 2013 - 19:30
Отправлено 01 апреля 2013 - 19:46
Я если честно половину из тех терминов что тут приведены не понял, ну да суть не в том. Перефразирую. Если откинуть финансовую составляющую и радость от самореализации то чем ваши переделки/самоделки лучше заводских аналогов? Характеристики приведённого выше примера наверняка каким-то производителем воплощены в жизнь. А все «и т.д.» это лишь тюннинг лодки. У меня не возникает вопросов зачем в лодке то или иное электронное оборудование заменяют. Не вызывает вопросов и тюннинг задней части для крепления мотора (хотя это тоже надёжность уменьшает). Про внутреннюю отделку вообще молчу. Но делать корпус лодки, делать какие-то надстройки... мне кажется не безопасно. А экономить на своём здоровье нельзя! Как вы проводите испытания на плавучесть, переворачиваемость и т.д. Как вы проверяете надёжность полученной конструкции (ударопрочность, герметичность отсеков и т.д.)? И я не критикую вас за ваше творчество. Мне просто интересно как все это происходит и насколько ваши произведения безопасны.Приведи пожалуйста пример промышленной лодки в которой сочетаются следующие характеристики: Длинна 4,50 м габаритная Ширина 1,82 м габаритная Ширина по скуле 1,45 м Высота борта на миделе 0,8 м Килеватость на транце 15 градусов Мощность ПЛМ максимальная 50 л.с Вес корпуса 160кг Самоотливной кокпит, лайв-вэлл, переставляющиеся/съемные кресла и т.д. Цена 120 т.р. ...
Отправлено 01 апреля 2013 - 20:11
Как минимум конденсат. Причем его бывает настолько много, что диву даешься. Именно поэтому я никогда не зашиваю трюм наглухо и на забиваю блоками плавучести. Во вторых в трюме рундуки, которые можно использовать. Поэтому в трюм вода будет всегда попадать.А вода которая отводится из трюма как туда попадает?
Отправлено 01 апреля 2013 - 21:15
А почему надо откинуть финансовую составляющую? Производители не могут воплотить в жизнь лодку с приведенными выше характеристиками. Почему такое громкое заявление? Ответ банален... Они не строят лодки из ФАНЕРЫ... По крайней мере отечественные производители... Соотношение характеристик этого материала (вес/цена/сопротивление деформациям) уникально для судостроения. Почему не строят серийно? Нетехнологично, низкая повторяемость, "живой" материал и т.д. Короче сложно. Куда проще смазать матрицу гелькоатом, раскатал стекломат, залил полиэфиркой и вуаля! Но вес!!! Можно варить из АМГ, но уже сложнее, пластичность материала требует обширного набора, а это тоже вес и дорого. Плюс квалификация сварщика должна быть на уровне. Вот эти материалы и есть основа серийного судостроения. Кстати, за рубежом из фанеры строят даже серийно. У меня есть пара проектов... Про безопасность. Во-первых данная лодка построена по проекту Советского инженера-разработчика Юрия Зимина, причем проект был опубликован в журнале "Катера и Яхты", а уже одно это для ГИМСа является основанием в регистрации. Во-вторых перед регистрацией инспекторы ГИМС проверяют лодку на основные критерии безопасности: наличие блоков плавучести требуемого объема, поперечная/продольная остойчивость, наличие обязательных элементов конструкции и т.д. Далее они снимают размерения судна и на основании этих данных присваивают лодке формулу класса, которая, как известно, характеризует максимальное удаление от берега и высоту волны. Я был на производстве некоторых серийных изделий... Могу сказать, что после увиденного, в своей лодке я себя чувствую гораздо спокойнее...Я если честно половину из тех терминов что тут приведены не понял, ну да суть не в том. Перефразирую. Если откинуть финансовую составляющую и радость от самореализации то чем ваши переделки/самоделки лучше заводских аналогов? Характеристики приведённого выше примера наверняка каким-то производителем воплощены в жизнь. А все «и т.д.» это лишь тюннинг лодки. У меня не возникает вопросов зачем в лодке то или иное электронное оборудование заменяют. Не вызывает вопросов и тюннинг задней части для крепления мотора (хотя это тоже надёжность уменьшает). Про внутреннюю отделку вообще молчу. Но делать корпус лодки, делать какие-то надстройки... мне кажется не безопасно. А экономить на своём здоровье нельзя! Как вы проводите испытания на плавучесть, переворачиваемость и т.д. Как вы проверяете надёжность полученной конструкции (ударопрочность, герметичность отсеков и т.д.)? И я не критикую вас за ваше творчество. Мне просто интересно как все это происходит и насколько ваши произведения безопасны.
Отправлено 19 апреля 2013 - 21:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.