Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Большой Голавль 2013г. Отчет.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Mirror

Mirror

    Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязанский р-н, с. Льгово
  • Интересы:Спиннинг
  • Имя: Илья
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 05 июня 2013 - 12:07

Отчет о прошедшем турнире «Большой Голавль - 2013».
1-2 июня 2013г.



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

На этот турнир от РКР «Речные Охотники» поехали два участника спиннинговой команды – Игнатов Владимир (Chugun) и Крючков Илья (Mirror). К нашему экипажу присоединился друг Володи – очень веселый и любящий путешествия Виталий. Итак, закупив необходимый инвентарь и продовольственные товары, трое «тусовщиков» отправились на место проведения Большого Голавля. Выехали мы около 23:30, было решено ехать ночью, т.к. и погодка попрохладнее и дорожный трафик намного меньше. Взяли с собой ещё одного дружбанчика – навигатора с картами Навител. Наш маршрут построился следующим образом: Рязань – Ряжск – Чаплыгин – Липецк – Елец – Долгоруково – Л`утовка – перекат р. Сосна. Расстояние нашего путешествия составило 430 км в одну сторону. Поверьте, оно ст`оит того. До Долгоруково мы добрались отлично, ну а дальше немного заплутали. Солнце потихоньку встает из-за горизонта, на дороге появляются бешеные птицы, которые так и норовят попасть под капот автомобиля. Володя от них отмахивается. Зайцы перебегают дорогу, лисы прячутся на обочине, неторопливые ежики дивно смотрят на 62-ой регион. В общем, после Долгоруково попадаешь в некий сказочный мир, где нет автомобилей и локальные дороги ведут в разные сёла. Вот в одно такое село под названием Сухой Ольшанец мы и забрели. Катались по неизведанным проселкам около полутора часов. Потом встретили местного жителя, который направил правильным путем. После нашего плутания, ближе к 6 утра мы прибыли на место.

Изображение

Начну с географии места. Большой Голавль 2013 (далее БГ) проводился на реке Сосна, неподалеку от с. Л`утовка. Селом это конечно не назовешь, скорее хуторок. Так вот в этом «селе» стоит один дом, есть колодец и даже электричество. На удивление стоят стеклопакеты. Сквозь заросли деревьев и кустов видны развалины старых домов, выполненных из горного камня. Такое чувство, что попадаешь в российскую глубинку. Вокруг никого нет, всё тихо и спокойно. Вскопаны черноземные поля и засажены картошкой. К сожалению жителей этого села мы не увидели. Видимо они были в шоке от такого количества автомобилей, проезжающих под их окнами. Поэтому, «старались не высовываться». Если посмотреть на разваленные каменные дома рядом с этим единственным, представляется довольно-таки немаленькое село. Проезжая мимо дома, попадаешь на грунтовую дорогу, которая ведет непосредственно к реке Сосна, к её многочисленным каменисто-песчаным перекатам, к нашему главному трофею – прекрасной и сильной рыбе Голавль. Лагерь был организован вверху над речкой, где открывался пейзаж с перекатом. Воздух чистый и ароматный. Перед лагерем речка делает поворот, образуя полукилометровую бурлящую воду.
Изображение

Изображение

Изображение

Ни одного комара, ни одной мошки – ни вечером ни днем. Отдыхаем от наших рязанских кровососов и мошек. Репелленты не понадобились.
По приезду опрокинули пару «чашек» горяченького напитка, разложили палатку и легли спать. Тем временем народ потихоньку просыпается. Вот и я, услышав сквозь сон разговоры про голавля, проснулся через час и познакомился с организаторами турнира – Юрий Акопянц, Эдуард Климов и Максим Ефремов. Так же познакомился с Александром Полен`о, котрый входит в состав российской голавлиной лиги профессионалов. После нашего знакомства мы отправились на перекат, где он дал несколько советов по ловле голавля. Спасибо, очень поучительно. Так же рассказал о месте проведения турнира, представил общую картину реки.
Далее проснулись Володя и Виталик, мы отправились на тренировку на р. Олым, которая впадает в р. Сосна. На реке Олым нашли небольшой перекат, проверили «пронивские» голавлиные приманки, немножко подкрасили, подобрали проводку, узнали, где он стоит и т.п. Правда на тренировке попадался голавль очень мелкий, да и крупному в этом месте неоткуда взяться. Река узкая, глубина 0,5м, течение сильное, приямок нет. Тем не менее, это голавль, будь он мелкий или крупный.

Изображение

Пока мы с Володей тренировались, Виталик ловил на поплавок.

IMG_5502.JPG

Хотя место конечно не поплавочное. Были несколько поклевок на опарыша. Как выяснилось потом, основная рыба тех мест (р. Олым, р. Сосна) – это плотва, голавль, подуст и жерех. Ловят в основном на кукурузу. Ну а чуть позже мы вместе решили искупаться.

IMG_5503.JPG

Ох, какая же там чистая, приятная и свежая вода, как будто в Краснодарском крае отдыхаешь на горной речке. Кругом холмы, бугры, следы от всяких живностей. И речка делает одну петлю за другой, поворот за поворотом.
К вечеру вернулись в лагерь. Участников прибавилось. Пошли с Володей на регистрацию. Были в первой десятке. Попросили у коллег газовую плитку и сварили суп из кильки. «О Боже как давно это было», когда я ел такой чудесный походный супец. Разводить костры было строго запрещено, только при наличии мангала. И, знаете, - это правильно. После сытного ужина Володя взял в руки гитару и понеслась. Через 15 минут вокруг нашей палатки собрались ребята из Орла, Тамбова, Москвы, Ростова и т.д., уже не помню. Песни пели, салаты ели и водичку пили. Я люблю тебя,- жизнь! Вовка молодец, как он играет на гитаре. Около 12 ночи легли спать, впереди соревнования и наш главный соперник – голавль!

IMG_5526.JPG

IMG_5524.JPG

Продолжение следует.

#2 Mirror

Mirror

    Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязанский р-н, с. Льгово
  • Интересы:Спиннинг
  • Имя: Илья
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 05 июня 2013 - 12:47

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Изображение

Утро. Роса. Штиль. Ясное небо над головой. Погода замечательная. Предвещает отличный клев голавля.
Жеребьевка немного затянулась. Не все успели приехать в пятницу и пройти регистрацию. Турнир «БГ» состоял из 3 туров. Первые два тура проходили в субботу, третий в воскресение. Жеребьевка проводилась сразу перед соревнованиями на все три тура. Акватория соревнований составляла 3 км. Зоны А, Б и В. Каждая протяжённостью около километра, соответственно. Сначала спортсмены пофамильно вытаскивали номера зон. Далее стартовый номер в зоне. Правила очень интересные, всё четко.

Изображение

Изображение

Изображение

Я выступал в следующем порядке: 1 тур, зона Б – стартую седьмым; 2 тур, зона А – стартую пятым; 3 тур, зона В – седьмым. Получается «БАВ-757».
Всё-таки голавль тех мест не сильно отличается от нашего, который водится в Оке, Проне и Ранове. Техника ловли одинакова. Просто речки немного разные и голавль в р. Сосна – доминирующая рыба. Голавля здесь действительно много.

1 тур.
Жду сигнала старт. Установил приманку. Есть время на снятие пары снимков:
Изображение
IMG_5555.JPG
Спускаюсь вниз с крутого обрыва. Под ногами чернозем вперемешку с песком. Земля, словно маленькая лавина, устремляется к урезу воды. Нахожу небольшой пяточек, на котором можно встать и совершать забросы. Слева от меня Таня Ахметшина (выступали в паре с мужем), которая заняла более «крутую» позицию, еще левее Роман, казалось бы на перспективном месте. Проходит около двадцати-тридцати минут и происходит та самая незабываемая мощная первая поклевка голавля на струе с обраткой. Конечно, при ловле голавля, заблаговременно необходимо настроить фрикцион катушки. И я никогда не забывал об этом «требовании». Итак, поклевка, фрикцион трещит, регулирую в зависимости от натяжения. Голавля до сих пор не видно, - он где-то там, за поворотом, наверное под носом следующего участника ниже по течению. Всё ближе и ближе…готовлю подсачек…вот он…на берег. С виду зачет. Руки дрожат от волнения и адреналина. Ведь это первый голавль на этой речке, самый первый в туре. Осторожно кладу голавля на крутой берег, линейку,- есть зачет – 29 см (мин. 22 см.). Достаю фотоаппарат, делаю снимок, отпускаю красавца на волю, говорю «спасибо»! Проходит несколько минут, и я понимаю, что забыл приложить ещё карточку «1 тур». Т.е. к зачету принимается снимок с голавлем, линейкой и карточкой. А голавль-то уже отпущен. Зову судью Гену, мол так и так. Он фиксирует в протоколе, что у меня первый снимок без карточки. Ну слава Богу. Теперь точно первый голавль в зачете. Успокоился, ловлю дальше. Проходит еще немного времени, засекаю второго голавля. Судя по сопротивлению, еще крупнее. Померил – тоже 29 см. Теперь зафиксировал, как положено. Спустя 30 минут, не получив ни одной поклевки, решаю сменить место. Отправляюсь на поиски голавля ниже по течению. По пути встречаю Артема из Орла, у него в зачете тоже 2 голавля, один из них 38 см, за кило. Молодцом, Артем! Встаю рядом с ним, но безуспешно, иду ниже. Нашел местечко. Делаю заброс, на первой проводке попадается незачетный голавлик, отпускаю. Ловлю дальше. В очередной раз попадаю в нужную точку, провоцирую атаку, голавль среагировал. Но не протащив и 5 метров сходит с крючка. Вот досада. Распугал остальных. Посвящаю месту еще около 30 минут, голавль пропал. Собственно с двумя голавлями по 29 см я и закончил 1 тур в зоне «Б». Достаточно неплохой результат, на пятом месте в туре. Доволен.
Во время перерыва между турами мы съездили в магазин в Войсковое и искупались на р. Олым. Освежились, покушали вкусного супа, приготовленного ребятами. Впереди 2 тур.

2 тур.
По каким-то непонятным причинам, меня «приглючило», что я должен ловить во втором туре в зоне «В». Ну я и пошел с судьями и участниками в зону. На середине пути, судья останавливает нас и говорит, что кто-то лишний. Конечно это я, моя зона «А», с 5-ым стартовым номером. Судя по отзывам в зоне «А» мало зачетного голавля. Единицы ушли от нуля в первом туре. Это настораживает. В общем, бегу назад, жара, сапоги. Пока бежал в свою зону все уже разошлись по секторам. Как говорится «семеро одного не ждут». Интересные места заняты. Ничего не остается делать, как идти дальше в конец зоны. Нахожу перспективное место с тремя «спокойными» струями, травкой и переходом в русло.

IMG_5564.JPG

Здесь уже ил, появились комарики, но всё равно мало, не напрягают. На пятой-седьмой проводке голавль бьет по примаке, сход. Ага, значит он здесь стоит. Решаю оставаться в этой точке до конца тура. Вынул приманку, положил спиннинг на берег, жду 5 минут пока всё успокоится. Наблюдаю…созерцаю…не обращаю внимания на время. Не ошибался. После перерыва закидываю приманку на струю в окошко, дерг-дерг, БАЦ, сидит братишка. Спокойно вывожу, зачет, 27 см.

IMG_5566.JPG

Неплохо. Далее тишина. Видимо прибрежная щучка распугала лобастого. Хорошо, подожду, ведь он здесь есть. Через час вылавливаю ещё одного на грани зачета – 22,6 см. Нужно кидать дальше, голавль стоит на дальней струе, а спиннинг короткий. Вспоминаю, что есть неразловленный увесистый воблер, главная задача – докинуть. Раз на десятый удается положить примаку. Голавль не удержался и схватил добычу. Фотосессия, снова 27 см. Отлично, 3 голавля в зоне «А». Судьи говорят многие с нулями, претендую на почетное место. Потом участники стали ходить по зоне и немного распугали рыбку. Финиширую с тремя фотками, 27-22-27. После подсчета результатов я занимаю 1 место во втором туре в зоне «А». Ну вообще здорово. Сделал.
После двух туров все очень устали, даже не было сил играть на гитаре и петь. Отправились спать. Впереди третий, решающий бой. У меня шестое (5+1) суммарное место по результатам двух туров.

Продолжение следует.

#3 Mirror

Mirror

    Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязанский р-н, с. Льгово
  • Интересы:Спиннинг
  • Имя: Илья
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 05 июня 2013 - 13:09

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

3 тур.

Изображение

Третий бой он самый тяжелый. Погода поменялась. Поднялся ветер, тучи ходят над головой. Вместе с погодой и предпочтения голавля поменялись. Не смог я его найти в этом туре, представляете как досадно. На струе нет, на обратке нет, под берегом нет, апстрим тоже не дает результатов.
Изображение
Третий тур закончил с нулем. А так всё хорошо начиналось. Тем не менее надеюсь войти в десятку. Идем обратно в лагерь, оповещаю судей «Крючков, Рязань, зона В - ноль». Таким образом, за три тура я поймал 5 голавлей с общей длиной 134 см.
Немного расстроенный и вымотанный с Володей и Виталием собираем палатку, снасти, мусор и т.п. Пока судьи подсчитывают результаты, мы готовимся к отъезду.

Награждение. Результаты.

Ждем оглашения результатов. Победителей ждут дорогие призы. Конечно, ведь боролись серьезно.

Изображение

Изображение

Итак, из 32 участников Большого Голавля 2013 г. от нуля ушли 25 человек. Судьи оглашают все места, начиная с 25-го. Я надеюсь, что в десятке. А нет, занял самое обидное место – 11-е. А ведь, если бы в 3 туре взял лобастого, точно был бы в десятке. Володи еще нет. Зачитывают десятку, Володя на 8-м месте. УРА!!! РЯЗАНЬ В ДЕСЯТКЕ. Наш город впервые заявил о себе на голавлевых соревнованиях. И более того, обошли некоторых профессионалов. Можете считать это везением, удачей. Но я так не думаю, мы с Володей старались и обменивались информацией после туров, советовали друг другу. На мой взгляд очень даже неплохие результаты. Спасибо участникам за честную борьбу, дружественную атмосферу, подсказки. Благодарим организаторов за проведение столь интересного турнира, четкие правила, акваторию. Вот действительно, рыба есть, рассчитываешь на свои силы.

Спонсоры.

Выражаем с Володей огромную благодарность постоянному спонсору Андрею Манакину, его магазину «Подсекай», что в Стройке. Спасибо, что ты веришь в нас и помогаешь спортсменам!
Так же, во второй раз нам помогло руководство магазина «Аллигатор», что на Маяковского. Предоставили нам голавлёвые приманки в нужной расцветке. Вам спасибо, будем стараться! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Заключение.

Нам очень понравился турнир «Большой Голавль 2013г.» за его уникальность, красивые места, организацию проведения, честную борьбу, бесценные знакомства с замечательными людьми. Планируем и в следующем году быть в списке участников, может к нам присоединятся и другие члены команды РКР «Речные Охотники». Всем удачи!

Фотоальбом БГ-2013, Mirror.

Форум Рыбак Рыбака. Организаторы БГ-2013г. Фотоочет. Отчеты других спортсменов.

С уважением,
Крючков Илья,
Специально для
Рязанского Клуба Рыбаков «Речные Охотники», г. Рязань.

#4 balabanych

balabanych

    Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 756 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: г.Рязань, пос. Канищево
  • Имя: Сергей
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 05 июня 2013 - 14:11

Молодцы мужики!!! Володенька оказывается не только на гитаре игрец B), но и Большого Головля ловец!!! :mellow: А Илюха во втором туре Победюха!!! :( Так Держать!!!

#5 Pasha62

Pasha62

    Почетный морской рыбак

  • Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Дашки Военные
  • Имя: Павел
  • Клуб: РКР

Отправлено 05 июня 2013 - 14:22

МОЛОДЦЫ МУЖИКИ!!!!!Очень рад за Вас, ну и за Наш клуб тоже.Для первого раза, я считаю, офигенный результат, т.к. реально турнир, на котором собираются суперпрофессионалы всей страны.Ну и сам отчет просто замечательный, единственное хотелось бы узнать приманки и их расцветки на которые ловили :mellow: , ну и их статистику по поклевкам(мы никому не скажем :) ).Еще раз мои поздравления!!!

#6 Mirror

Mirror

    Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязанский р-н, с. Льгово
  • Интересы:Спиннинг
  • Имя: Илья
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 05 июня 2013 - 16:12

Голавль - рыба очень осторожная и умная. Из приманок предпочитает вертушки, микроколебалки и воблеры. ИМХО.Я использую в основном воблеры шэды и крэнки естественных расцветок, размером от 30 до 60 мм. Иногда размер имеет значение. Но не на данном турнире, т.е. на мелкую приманку можно поймать трофейный экземпляр, на крупную - мелочь. Как попадешь, зависит больше от того, какого размера Голавль стоит в приямке.В отчете я показал фото с вертушками "Маньячка", ручной работы, украинского мастера. Говорят творит чудеса. Как видите, лепестки в основном медные и серебристые, в зависимости от погоды. И никаких "изощрений", всяких там точек, трехгранной покраски и т.п.

#7 gringool

gringool

    Рыбак со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 643 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Имя: Андрей
  • Клуб: Нет

Отправлено 05 июня 2013 - 22:18

Шикарный отчет! Передал настроение поездки. Хорошее выступление! Молодцы!

#8 Mirror

Mirror

    Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязанский р-н, с. Льгово
  • Интересы:Спиннинг
  • Имя: Илья
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 06 июня 2013 - 15:41

Спасибо за комментарии. Ждем еще отчета от Володи. А пока что можно посмотреть на итоговый протокол БГ-2013г.

#9 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 692 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 06 июня 2013 - 22:41

Признаю свою неправоту. Хоть я её и не высказывал. Андрей писал, что не доросли мы до Большого Голавля и что нефиг соваться со свиным рылом... Не знаю, насколько он был искренен, а насколько подначивал и брал на "слабо"... Я тоже считал, что ехать не стоит. Хотя и не отговаривал. Оказалось, что совсем не напрасно съездили. И отчёт очень неплох, давно таких не писали.

#10 Гость_Дядя Володя_*

Гость_Дядя Володя_*
  • Гости

Отправлено 10 июня 2013 - 09:21

МОЛОДЦЫ!!! ПОРАДОВАЛИ.

#11 Chugun

Chugun

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Песочня
  • Интересы:Спиннинг, иногда поплавок
  • Имя: Владимир
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 12 июня 2013 - 23:32

Пора бы уже... - Значит пишу.30.05 сделав все дела по дому, начал собираться в дорогу. В районе 20.00 встретился с Андреем (mas62), взяв у него спонсорскую помощь на участие и несколько "головлиных" приманок (за что Андрею БОЛЬШОЕ человеческое СПАСИБО!!!) отправился к себе во двор, ждать Илюху. Минут через 20 он подъехал и начали запаковывать его оч вместимый "Акцент" :) Заехав в ленту и глобус, мы направились за моим дружбаном Виталькой, ну а потом уже в дорогу... Длинную и хорошую (не касаемо Рязанской области) дорогу. Катили-катили, в итоге часов в 5 попадаем в населенный пункт "Сухой Ольшанец".по дороге в который запомнились: Липецкие angry birds, огромные зайцы и лиса... Мракобесие и minimal я бы это назвал... Навигатор ведет через реку в поле. дорога кончилась на последнем доме в деревне... заборов нет, густая высокая трава, обрыв в реку на краю колеи... Хотели попросить помощи у местного населения, одетый в рванину мужик ничего внятного не сказал, лишь языком жестов показал, что нихрена не понимает... И тут я бросаю гениальную фразу - "погнали нахрен отсюда поскорее!.."Возаращаемся в Долгоруково, дозаправляемся и едем немного другой дорогой.. ну еще 2,5 раза заплутав приезжаем на место.. Красота, какой не видел раньше... Лагерь спит. Мы, расставив палатку и махнув на сон грядущий заваливаемся спать...31.05 Проснулся от жары.. Илюхи в палатке не было, сразу подумал - "знакомиться пошел". Вылез из палатки и начал собирать снасти. На тренировку!! Сначала пофоткались IMG_5491.JPG и в путь. На пути нам встретились организаторы и сказали, что тренировки на всей акватории соревнований запрещены! Начали соображать... В итоге поехали на р. Олым, очень красивую реку. IMG_5501.JPG Ловили долго и упорно, я вытащил 2-х голавликов грамм по 50-70 и на этом всё. Решили искупаться и ехать готовить обед. IMG_5506.JPG Ближе к вечеру познакомились со многими участниками и не только участниками. Начали петь песни и кушать еду... На гитаре не играл с нового года, но тут пришлось) В 0,00 где-то разошлись по ночлежкам, ведь впереди 2 этапа соревнований... 01.06 Первый день лета предвещал быть насыщенным и интересным. На жеребьевке выпадает сначала зона В, затем Б и А. порядок 2-9-11. После жеребьевки стартанули по зонам и ждали начала. Я поставил, работающий на Проне Fat Crank от Tsuribito и в бой! Первые 3 часа прошел не мало точек, по рыба НОЛЬ!(( Затем начал ловить только на железо. В частности на вертушки. Услышав от судей окончание тура, направился в лагерь. Судьям сказал фамилию и результат, точнее его отсутствие и к палатке. В перерыве съездили за продуктами, поели, обменялись с Ильей советами и на второй тур. Вхожу в зону Б. Выбираю хорошее место с обраткой и струёй, ловил где-то час, меняя приманки. Но опять ноль! Поднялся сильный ветер и я, (т.к. был ближе всех) пошел к палатке, убрать все под тент и попить воды. Возвращаюсь на берег с твердой мыслью выловить голавля! Прошел к концу зоны, поставил предоставленную магазином Аллигатор вертушку Myran с медным лепестком и попал на "выход" лобастого. Сначала вытащил одного. На 31 сантим DSCF6471.JPG потом через проводку почувствовал сильнейший удар по спиннингу и затем, слабость на том конце... Съели блёсенку. То ли щука, то ли голавлище, не знает никто... Ставлю мепсовскую аглию 1+ медь. на 5 забросе чувствую сопротивление и.... сход.... Тур кончился и я побрел к судейской палатке отмечаться. Оказывается после 2го тура был 6м, как и много других участников. Так что всё впереди! Поужинав и покупавшись в р. Сосна, доедаем суперскую картошку, приготовленную Орловскими ребятами собираемся спать. Кстати говоря, на ужине мне задарили мегабасовский "сиглет". Саня с Шатуры большое спасибо, безумно приятно. где-то 0.00 отбой...02.06 В третьем туре,подробно разобрав с Ильёй места, я уже знаю куда идти. Стартую 11м и прямиком на то место, какое нужно. Ловил на аглию 1+ медь. спустя час после начала вытаскиваю голавля на 32 см DSCF6473.JPG Затем засаживаю блесенку в траве посреди реки, потом вторую мирановскую с черным лепестком и ничего не осталось, как сажать блю фокс 0 с глазком на лепестке. НА 5й проводке вытаскиваю голавля на 21 сантим. Незачет! обидно, одного см не хватило. Затем на 17 садится,- тоже в реку... Услышав об окончании побежал в лагерь. Зарегил результаты и всё... собираться. К награждению погода начала портиться. Но мы остались. Ожидал, что у Ильи будет более высокое место, да и выше меня, но подсчитали по другому. Не так, как мы думали. В итоге я оказался на 8 м месте. Оч приятно, тем более на первых таких соревнованиях. Подарили резак для сетей. Попращавшись со всеми, мы стартанули в дорогу. Домой! в 21,00 были уже в Рязани. Хочется сказать большое спасибо Андрею (mas62) за помощь, а так же Наталье и Владимиру с магазина Аллигатор. Всем Вам большое спасибо!!!!DSCF6474.JPG

Сообщение отредактировал Chugun: 13 июня 2013 - 00:07


#12 Max_fisher

Max_fisher

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Имя: Максим
  • Клуб: нет

Отправлено 24 июня 2013 - 09:15

Запоздалый отчёт от организаторов сразу о двух турнирах, так как на стадии подготовки они слились для нас в одно большое и единое действо. Зародив Лигу ещё в прошлом году и анонсировав её, почти сразу после проведения осеннего «Тульского голавля» (как последнего в году турнира Лиги) мы озадачились проведением первого финала и немного посовещавшись решили, что нет смысла терять ещё целый год и Финалу быть! Работа предстояла очень большая – многие вещи нам предстояло сделать или разработать в первый раз, поэтому без раскачки мы взялись за дело ещё в далёком декабре 2012-го. Не стоит останавливаться на деталях, но поработали мы на славу – десятки часов в скайпе, споры, прения, бумаги, договорённости, алгоритмы, технологии… и в итоге спустя полгода мы собираем вещи, грузимся в машины и 27 мая из трёх регионов России отправляемся в одну точку – д.Лутовка Липецкой области. Благополучно прибыв на место почти в одно и тоже время, погрузились в последние приготовления: разметку и обустройство лагеря для прибывающих участников, установку рекламных конструкций и разметку зон. Конечно не обошлось без накладок, но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает – в итоге подготовительная работа была сделана на наш взгляд на твёрдую четвёрку и лагерь стал встречать первых участников первого Финала. Таких планировалось 10, но по стечению обстоятельств их оказалось всего 7. Жаль, что так и мы надеемся, что следующий Финал состоится в полном составе, но в любом случае в зрелищности и накале страстей этот турнир не потерял! Во-первых, нами очень ожидалось соперничество Славы Седенькова из Таганрога и Кости Суслова из Орла, как главных фаворитов, но и других финалистов нельзя был списывать со счетов – случайных людей в Финале не было! Например, Саша Ильяшенко из Орла один из немногих, кто сумел поймать рыбу на двух крайне малорыбных и трудовых «Тульских голавлях», а его земляк Макс Дубковский начав ловить голавля буквально год назад за сезон показал свою состоятельность в этой ловле, выиграв второго Тульского голавля и неоднократно облавливая всех на мониторингах и тренировках. Планируя турниры, мы хотели чётко разграничить их: финал – это максимальный спорт, жёсткие условия и рамки, динамичность; «Большой голавль» (далее БГ) – скорее фестиваль, нежели турнир, т.е. это массовость, смягчённые правила, всё более спокойно и размеренно, да и для участия не нужно ничего, кроме желания. Такая постановка задачи диктовала и принципиально разные правила проведения турниров. По Финалу мы довольно быстро пришли к формату «несколько туров с множеством подтуров» - такая система хоть и более сложна технически в плане реализации, но давала более справедливые результаты, т.е. вероятность случайной победы стремилась к нулю. Чтобы не было лишней суеты и беготни, мы чётко решили для себя, что участники по жребию получают свои сектора на весь подтур и никуда из них не перемещаются – это позволяет на все 100% сосредоточиться непосредственно на ловле. С этой же целью мы предусмотрели для каждого участника персонального судью, который помогал бы фиксировать размер рыбы, опять же, разгружая тем самым участника. Ловля строго на приманки с безбородочными крючками, рыбу принимать только в подсачек, размер фиксируется прямо в сетке, над водой. Каждый тур, состоящий из трёх часовых подутров, проводился на новом участке реки, где рыба была еще не напугана и не наколота. Небольшое количество финалистов позволило нам довольно легко подобрать нужные участки реки. Для большей зрелищности, мы очень хотели задействовать в финале две разных реки – так и красивее, и интереснее участникам, да и мастерство придётся демонстрировать в разных условиях. Отчасти именно этим обусловлен выбор данного места для проведения турнира – найти альтернативный вариант с двумя реками в шаговой доступности друг от друга нам не удалось. Что до БГ, то изначально рассматривая как основной вариант с секторами, в последний момент мы пришли к более простой и удачной схеме – зонам и порядку вхождения в них. Реку разбили на 3 участка (разметив так, что в каждую зону попадал перекат), и жребием разыгрывали порядок участия в этих зонах в течение трёх туров, а также порядок вхождения в каждую из зон. Итоги считаются по сумме мест в трёх турах, т.к. в каждой зоне – таким образом все участники уравниваются. Разбивка зоны на персональные сектора весьма трудоёмка, а ловят там участники всего лишь стартовые 15 минут, а потом все отправляются в свободное плавание, т.е. цель явно не оправдывает средства. Финал получился очень интересным и напряжённым! Интрига - кто же победил – не угасала до самого последнего момента, когда велись подсчёты. Основная борьба развернулась не там, где мы её ожидали. Косте Суслову фатально не везло на протяжении всех туров финала – несколько раз искупался прямо в первом туре, масса хвостов на грани зачёта – обидные 24,5 (при зачётных 25) преследовали Костю на Сосне. Отвернувшаяся удача не позволила Косте сразиться со Славой Седеньковым за первый кубок, но его место занял его земляк – Максим Дубковский: основная битва развернулась между Славой и Максом, а конкуренцию им пытался составить лишь Николай Фридочкин из Ефремова. В итоге Коля, демонстрируя потрясающую технику (говоря при этом, что уже 4 года не ловил спиннингом, уйдя в нахлыст) свою бронзу завоевал, а вопрос о победителе оставался открытым до самого конца, когда рассчитывались итоги. Наша система подсчётов здесь показала свою некоторую ограниченность и узкие места, плюс в угоду здравому смыслу мы пытались по ходу турнира поменять правила подведения итогов (считать не сумму мест за два дня, а сумму мест за 4 тура, что по сути справедливее), что было ошибкой с нашей стороны. В итоге, после ряда прений вернулись к декларированной в положении системе подсчёта, всё пересчитали и выявили победителя – им стал Максим Дубковский. Проваленный Славой первый тур не позволил завоевать ему очередной чемпионский титул – ведь во всех трёх последующий турах Слава был первым. Макс же сделал своё дело – выступил очень сильно и ровно, поймав рыбу в каждом туре тем самым завоевав первый кубок победителя первого финала и увезя его в Орёл. Несмотря на все технические и организационные накладки, на наш взгляд, финал удался! И удался в первую очередь эмоционально – накал страстей был просто запредельным. Это действительно был СПОРТ, то, к чему мы стремились. И заканчивая тему финала хочется заметить, что первый отборочный турнир этого года (к Финалу-2014) уже прошёл 19 мая в Ростовской области и Слава, завоевав первое место на нём, сделал уверенный шаг для участия в следующем финале. Максу же только предстоит доказать свою состоятельность на предстоящем 29 июня «Тульском голавле». Ну а что же «Большой голавль»? Там всё вышло тоже очень интересно! Для начала стоит сказать два слова о явке – в этот раз она оказалась даже ниже традиционных 60-70% от зарегистрированных – в итоге приехала только половина участников, но в натуральном исчислении участников было больше, чем в 2012 году. Формат с зонами и очередью вхождения в них себя полностью оправдал – понравилось и нам, и, что главное, участникам. Ну, по крайней мере, никакого негатива мы об этом не слышали, а вот те, кому реально понравилось – были. Условия были непростые. Да, было жарко. Да, как всегда на турнирах, рыбы было немного, но всё же больше, чем на предыдущих БГ – тому сильно посодействовало снижение нами перед стартом зачётного размера с 25 до 22 см. Да, были снявшиеся с турнира досрочно, но в основном участники бились до конца. Ну а что же результаты? Тут всё супер! Вынес всех Дмитрий Галкин из подмосковной Черноголовки. Три первых места в трёх зонах, без тренировки – не повод ли для восторга и уважения?! Вся рыба поймана на микроколебалки, на которые будущий чемпион ловит просто мастерски. Если оглянуться немного назад, то вспоминается второе место Дмитрия на осеннем, крайне малорыбном «Тульском голавле-2012». Это было дежавю – всё так же без тренировки, на незнакомой реке, на микроколебалки и сразу в призы… Кстати, самая крупная рыба турнира – голавль 48 см – поймана тоже чемпионом. И мы очень благодарны Дмитрию, что не отказал в небольшом мастер-классе после турнира, хотя погода портилась, заходила гроза и все в суете собирали вещи. Тема микроколебалок – открытие года, однозначно! Второе место на турнире занял Илья Ахметшин из Красногорска Московской области. Выступил сильно и ровно. Здесь же очень хочется отметить чету Ахметшиных – Илью и Татьяну. Очень рьяно, профессионально и дружно они сначала отсудили финал, а потом так же дружно и ровно выступили как участники на БГ, причём Татьяне – единственной девушке на турнире, чуть-чуть не хватило, чтобы войти в призовую тройку – в итоге она пятая. А ожидаемое в Финале соперничество между Славой Седеньковым и Костей Сусловым перетекло на БГ, только бились между собой они за 3-4 места. И здесь снова Слава победил – он третий, но и Косте на этом турнире повезло гораздо больше, нежели на финале – 4 место из 32 участников тоже большого стоит. Праздник удался. И с погодой более-менее повезло, и с рыбой было всё неплохо по соревновательным меркам, да и прошло всё примерно по тому сценарию, что мы и запланировали. Без ложной скромности скажем, что мы проделали большую, очень большую работу и самое главное – у нас есть удовлетворение от всего этого. И уж коли мы заговорили о празднике, нам очень приятно сказать о тех, без кого это праздник мог бы и не состояться. Нам сильно помогли наши спонсоры, которые предоставили много хороших и разных призов для победителей и участников. Это давний и бессменный спонсор всех турниров Лиги – компания «Мир рыболова» (спиннинги Norstream Ultasence, Areal, Amulet призёрам двух турниров и Norstream Spiker за самую крупную рыбу на БГ); - компания «Акватория» (спиннинг Hearty Rise Halcyon за самую крупную рыбу финала); - компания «Баск» (тенты, шапки, кепки, перчатки призёрам двух турниров); - компания OLEY (банданы для всех финалистов); - вертушки «Маньячки» (легендарные УЛ-блёсны для призёров «Большого голавля») - компания «Русснасть» (резаки для сетей первой десятке участников на БГ). - тульский мастер-оружейник Сергей Бобков (нож собственного изготовления из булата победителю БГ); - газета «Рыбак-рыбака» (полугодовая подписка на газету занявшим первое место на двух турнирах). Спасибо всем судьям финала, которые нашли возможность уехать посреди недели от семей и работы и честно, старательно, самоотверженно и что важно – профессионально выполняли свою работу, стоя по грудь в воде. Спасибо всем судьям от липецкого рыболовного сайта Fish48.ru и Комарову Алексею лично за судейство на «Большом голавле». Спасибо всем участникам, что поддерживаете нас в наших начинаниях, что приезжаете, участвуете и бьётесь по-честному и изо всех сил. Всё, что мы делаем – делаем для вас! Ну а время не стоит на месте – уже через неделю состоится первый в этом году «Тульский голавль», в середине августа «Летний голавль» в Ростовской области, 14 сентября – второй «ТГ». Ну а там новый рейтинг и не за горами Финал-2014. Ждём вас на наших турнирах! Фотоотчёт Алексея Ветрова о двух турнирах можно посмотреть здесь: http://www.fishblog....ya/bg-2013.html ps. Лига живёт и продолжает развиваться. Уже появился собственный канал Лиги на youtube.com (http://www.youtube.c...r/ChubProLeague) , скоро появятся группы во всех популярных соцсетях, а потом и сайт. Следите за анонсами! И ещё немного личных впечатлений от организаторов. Юрий Акопянц: мы старались сделать так, что бы результаты, которые были бы достигнуты участниками на Финале по версии Лиги, не подвергались сомнению в плане случайности. Думаю, наши старания оправдались и тот кто поймал в максимальном количестве туров занял в турнирной таблице более высокое место. А вообще, я вспоминаю о Финале с теплотой и некоторой грустью: мы все – и судьи и участники и члены оргкомитета, стали на несколько дней большой семьей, в которой сквозила одна идея – определить сильнейшего игрока; и все работали на это, все уставали, но энтузиазм ни у кого не угасал. И я хочу поблагодарить наших судей, лучше которых я не видел никогда; и наших участников, действительно, сильных в ловле голавля, за стремление быть первым! Максим Ефремов: уже прошло 3 недели после турнира, но я до сих пор испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что мы сделали. А это очень помогает не останавливаться на месте, а двигаться вперёд – работать над тем, чтобы турниры были ещё интереснее, ещё спортивнее, ещё более чётко организованы. К сожалению, я не могу знать как выглядели турниры со стороны, глазами участников, и возможно кому-то будет не понятна моя эйфория, но всё же я пребываю в уверенности, что в общем и целом всё удалось! И очень приятно было видеть, что есть настолько увлечённые ловлей голавля люди, что они тоже не стоят на месте, а постоянно работают над собой, совершенствуются, растут от турнира к турниру, что они готовы тратить дни и недели, бензин, деньги с одной целью – половить любимую рыбу, что им нужна не только сама ловля, но и нужен спорт как таковой. Одним словом – здорово! Спасибо всем, кто так или иначе причастен к этому празднику - тем кто думал, советовал, критиковал, помогал словом или делом, участвовал, судил, давал призы... СПАСИБО!

#13 Max_fisher

Max_fisher

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Имя: Максим
  • Клуб: нет

Отправлено 23 июля 2013 - 16:41

Видео-отчёт о турнире:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.