ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Когда именно и где случился прорыв трубопровода, в результате которого нефть попала в Колву, точно не знает никто. Вернее, официальные источники называют и место и время, но им мало кто верит.
Хронология событий, насколько ее можно восстановить по свидетельствам местных жителей и официальным сообщениям, была следующей. Первые сообщения о том, что по Колве плывет нефть, появились еще 22 мая, когда река только-только вскрылась и по ней еще шли остатки шуги. 25 мая были установлены первые заграждения и начался сбор нефти. «МЧС пригнало один катер и поставило 15 метров бонов, которые совершенно бесполезны: ширина реки более 100 метров. Нефть беспрепятственно распространяется, трое рабочих пытаются что-то собирать вручную. По всей деревне невыносимый запах солярки», – передает слова жительницы деревни Колвы Надежды Мольковой «Гринпис».
28–29 мая жители деревень Колва и Усть-Уса собрались на сходы, к ним прибыли депутаты, мэр города Усинска Александр Тян и министр природных ресурсов региона Юрий Лисин. «Не хотите дышать нефтью, – сказал Тян во время встречи с жителями, – берите лодки и убирайте сами». Добровольцам предлагали платить либо по 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов, либо по 3,5 тысяч за 12 часов работы.
30 мая некоммерческая организация «Экологи Коми» направила письмо главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру с требованием принять самые экстренные меры по ликвидации разлива нефти и выяснению его причин. В тот же день по поручению Вячеслава Гайзера начала работать правительственная комиссия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. По словам ее руководителя министра Лисина, боновые ограждения были установлены «на всех рубежах разлива нефтесодержащей жидкости». К сбору нефти на реке подключились специализированное аварийно-спасательное формирование «Природа», усинские предприятия «Лукойл-Коми», «РН – Северная нефть» и «Северные магистральные нефтепроводы». По состоянию на 4 июня на работах по устранению последствий загрязнения реки Колвы и ее береговой линии было задействовано 56 сотрудников САСФ «Природа», 21 человек из ООО «РусВьетПетро», восемь местных жителей и 30 единиц техники. Развернуто 1660 метров боновых заграждений, очищено 13,5 км береговой линии, собрано 94 куб. м нефтяных шламов.
Это – официально. Между тем, по информации члена «Комитета спасения Печоры» Константина Канева, 4 июня нефть уже вышла по реке Уса в Печору и достигла деревни Мутный Материк в 150 км ниже впадения Колвы в Усу. Только у села Колва 2 июня экологи зафиксировали более 200 мешков и 25 бочек, полных нефтяного шлама. Все вместе – это около 12 тонн нефтепродуктов.
Члены Комитета спасения Печоры на собрании 8 июня в городе Ижме пришли к выводу о необходимости введения в Коми режима чрезвычайного положения: «Несмотря на то, что критерии чрезвычайной ситуации по количеству попавшей в реку нефти и числу пострадавших местных жителей давно достигнуты, режим ЧС в зоне загрязнения на реке Колве так и не объявлен. До людей до сих пор не довели результаты лабораторных исследований воды. Жителям загрязненной зоны даже не объявили, что воду из реки нельзя пить, и поить этой водой скот тоже нельзя».

КТО ВИНОВАТ
Глава региона Вячеслав Гайзер поручил обеспечить максимальную открытость всего, что касается хода работ. Виновные в случившемся, заверил Гайзер, будут найдены и непременно понесут наказание: «Они должны ответить в полной мере за то, что случилось, и прошу правоохранительные органы держать данный вопрос на особом контроле, наказание должно быть жестким».
Пока Печорская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту разлива нефти, региональное Министерство природных ресурсов уже назвало и причину случившегося, и виновных. Разлив нефтепродуктов, по утверждению пресс- службы министерства, произошел из-за разгерметизации нефтепровода в месте его перехода через приток Колвы речку Возейшор, откуда нефтепродукты и попали в Колву. Однако самое страшное в том, что остается неизвестным, когда именно произошла разгерметизация. Это могло случиться еще зимой под снегом, и значит, утечка нефтепродуктов в Колву началась уже давно, и каковы истинные масштабы загрязнения, можно только гадать.
Аварийный нефтепровод принадлежит компании ООО «Нефтяная компания “Северное сияние”», которая передала его в аренду российско-вьетнамской «РусВьетПетро». Последняя, считают региональные власти, и несет ответственность за неисправность трубопровода. «РусВьетПетро» принадлежит российской госкомпании «Зарубежгеология» и государственной «Корпорации нефти и газа Вьетнама «Петровьетнам».
Между тем и местные жители, и экологи подозревают, что «РусВьетПетро» – не более чем ширма, тогда как главный виновник случившегося – одно из местных подразделений «ЛУКОЙЛа». Именно на лукойловских нефтепроводах на протяжении последних лет в Коми происходили бесчисленные утечки нефтепродуктов. По словам председателя Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяны Новоскольцевой, прорывы в «ЛУКОЙЛе» происходят до 80 раз в месяц, а в ремонт нефтепроводов практически ничего не вкладывается. Своевременно выявить разливы невозможно, так как дороги, ведущие к месторождению, закрыты шлагбаумами. При этом сами нефтяники признаются, что также не в состоянии контролировать закрытую от посторонних лиц огромную лесную территорию.
С ЭТИМ НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Еще более пессимистично высказался недавно на одном из совещаний руководитель СПАСФ «Природа» Александр Курченко: «Разливы происходят ежедневно и повсеместно! И с этим ничего поделать нельзя! Просто надо быть к этому готовым».

Три года назад генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин был удостоен престижной Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Это событие так взволновало жителей Колвы, что они собрались на сельский сход. «Нефть плывет по реке каждый год. Мы не хотим, чтобы коровы вновь приходили с лугов в мазуте», – сказала, открывая собрание, глава администрации села Ирина Езимова. Сход принял решение написать письмо президенту и премьеру России с требованием отозвать у «ЛУКОЙЛ- Коми» лицензии на добычу и транспортировку нефти. Конечно, никто лицензии отзывать не стал, и нефть как текла из гнилых труб, так и продолжает течь.
ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ТОНН В ГОД
«Россия – бесспорный мировой лидер по количеству порывов трубопроводов, – говорит Евгения Белякова из «Гринпис России». – Согласно официальным данным, в 2010–2011 годах их количество превысило 20 000 в год. В России в результате порывов трубопроводов ежегодно в окружающую среду попадают по меньшей мере 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Это семь разливов нефти в Мекcиканском заливе в 2010 году».
«Проблема давно приобрела системный и катастрофичный характер во всех без исключения нефтедобывающих регионах России, – уверен представитель энергетического отдела «Гринпис России» Роман Долгов. – Ответственны за нее как нефтяные компании, так и государственные надзорные органы. Эффективный контроль с их стороны либо отсутствует, либо абсолютно недостаточен».
В заключение хочется процитировать главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. «Необходимо, – сказал он, – уходить от практики сокрытия информации о чрезвычайных ситуациях. Власти, надзорные органы, население должны знать о происходящем. Считаю, что все недропользователи, помимо развития промышленного потенциала, должны делать все возможное, чтобы среда обитания оставалась комфортной для живущих и работающих здесь людей».

Слова, безусловно, правильные, да вот только произнесены они были не сегодня и не вчера, а три года назад. Что изменилось на реке Колве за это время? Ровным счетом ничего. И нынешняя авария тому подтверждение. И власти, и надзорные органы, и население – все отлично знают о происходящем, только никому от этого ни тепло, ни холодно. Директора и владельцы нефтяных компаний получают престижные премии и баснословные «золотые парашюты», покупают яхты, строят дворцы по всему миру, а нефть по Колве все течет и течет, планомерно убивая уникальную, не имеющую цены северную природу, превращая ее в «среду обитания» для давно уже отчаявшихся добиться справедливости местных жителей.

Автор - Павел Дмитриевский, обозреватель РР