
По свидетельству очевидцев, в основном рыболовов, погибшая рыба была обнаружена 6 июня на участке реки в районе деревни Поченичено. Замор носил массовый характер, по течению плыли лещи, караси, голавли, щуки, огромное количество мелочи разных видов. Вода была мутной, от реки исходило сильное зловоние.
Тогда же, 6 июня, на место ЧП выехали инспекторы Московско-Окского теруправления Росрыболовства. По информации, полученной «РР» в теруправлении, пробы воды из Протвы в районе Поченичено и пробы тканей погибших рыб переданы во Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) для проведения анализов. Причина массовой гибели рыбы в Протве установлена. Как сообщили «РР» в Московско-Окском теруправлении, свинокомплекс «Тропарево» весной и осенью вносит на принадлежащие ему поля свиной навоз. Навоз вносится под верхний слой почвы под большим давлением. Несоблюдение технологии этого процесса и привело к попаданию навоза, который содержит аммиак и является высокоагрессивной средой, в воду притока Протвы реку Керженку, а из нее и в саму Протву.
Инспекторами теруправления возбуждены два дела об административном правонарушении от 6 и 9 июня. После проведения исследования взятых из реки проб и завершения административного расследования ЗАО «Тропарево» придется возместить нанесенный реке ущерб (его подсчитают специалисты ВНИРО) и заплатить штраф.

13 июня в районе Обнинска вода в Протве, как заверил главный санитарный врач Анатолий Иванов, не содержала каких-либо вредных веществ в повышенных концентрациях.
По информации на 16 июня в районе Поченичено в реке погибшей рыбы не наблюдалось. Между тем на поле возле деревни Маланьино рядом с рекой Керженкой продолжает работать трактор, распыляющий по полю навоз.
Фото Бориса ПЛАТОНОВА и Mad_Digger (www.rusfishing.ru)

В парламенте Калужской области обсуждают программу «Чистая вода». Рассчитанную на 6 лет программу «Чистая вода» в Калужской области начали реализовывать в 2011 году. На сегодня в нее уже вложили 1,35 млрд рублей. Главной целью долгосрочной программы, которая должна закончиться только в 2017 году, является обеспечение населения питьевой водой нормативного качества, а также обеспечение экологической безопасности в ходе эксплуатации объектов канализации. Проект направлен на развитие сектора водопроводно-канализационного хозяйства в малых и средних населенных пунктах. Итогом программы станет ликвидация дефицита питьевого водоснабжения в ряде населенных пунктов, где сейчас имеется такая проблема. Итогом программы станет улучшение качества жизни порядка 200 тысяч жителей Калужской области и снижение числа населенных пунктов, получающих воду ненадлежащего качества, до 10,5%.
Официальный сайт правительства Калужской области
Первоисточник