Прошло не более половины часа, и вот мы оказались на берегу пруда. О размерах его на тот момент можно было только догадываться, так как видно было лишь кончики пальцев своей вытянутой руки, а дальше темнота и стелящийся по воде дым.
Спустя примерно 2 часа солнце полностью вышло из-за горизонта и сквозь густой смог осветило пруд. Я с трудом смог разглядеть противоположный берег: он был приблизительно в 50 метрах от нас. Были видны силуэты трёх рыбаков, расположившихся на нём.
Часам к девяти дым значительно рассеялся и я смог рассмотреть коллег на том берегу получше. Это были два мужика и мальчик лет так девяти. Он явно был первый раз на рыбалке: взрослые часто помогали ему в освоении коротенькой поплавочной удочки.
Поклёвок у нас не было. Мы сидели и наслаждались природой Липецкой области, однако у коллег напротив периодически звякали колокольчики и срабатывали трещётки. Было видно как они вытаскивали неплохих карпов не менее килограмма.
Я устал сидеть на твёрдой досточке и прилёг на землю, чтобы расслабить спину. Но вскоре был вынужден вскочить, услышав удивлённые крики мальчика с противоположного берега пруда: "Ой! Ой-ой! Ого!" и тому подобное... Я увидел в его руках согнутую в дугу удочку, на другом конце которой прямо по поверхности воды плескался очень даже приличный карп. Вот к новичку подбежал, как я понял, его папа, выхватил из его рук удочку, и, после короткой борьбы, на берегу оказался крупный карп весом около двух килограмм.
Похожий случай был и со мной. Мне тогда было лет 8, не больше. Удочка у меня была совсем коротенькая. И я с огромным азартом таскал из-под берега пескариков и плотвичек, как вдруг, при одной из подсечек, меня с огромной силой потянуло в воду... По поверхности плесканулся карп ну никак не меньше 3-х килограмм... Папа тут-же выхватил из моих рук удочку и сразу его упустил... Думаю нет смысла передавать все мои переживания...
Так вот к чему я это всё... Эти случаи не единственные, когда у детишек с короткими удочками клюёт крупная рыба, а у взрослых с пятиметровками и донками всё глухо. Может быть крупные трофеи стоят под берегом а не на глубине? Может быть не стоит делать далёкие забросы? Это вопрос спорный, но я после этих случаев всегда ставлю две удочки: одну бросаю как обычно, а вторую поближе... Глядишь, нет-нет, да и потом потащиш карасика грамм так на 600. Приятно. =)
Альберт Срослов