Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рыбалка или лотерея?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 701 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 19 ноября 2013 - 20:33

«Подробно все разузнав, понял только одно! Нужно приезжать в четыре (!) утра, чтобы на запись в пять часов быть в первой двадцатке. А путевки начинают продавать в семь утра. Сил приехать в четыре у меня не обнаружилось, и я приехал в пять, записавшись четырнадцатым».

Попробуйте угадать, о чем это сообщение, написанное одним моим товарищем на рыболовном форуме.

Нет, это не очередь за бесплатными путевками в популярный дом отдыха и даже не за дешевыми путевками в Еги­пет на новогодние праздники. Это запись в живую очередь на приобретение путевки на рыбную ловлю на одном из подмосковных платников и право занять лучшие места на берегу.

Думаете, бред и такого быть не может? Действительно, похоже на бред, но это чистая правда. На некоторые платные форелевые водоемы Подмосковья рыбаки приезжа­ют ночью, чтобы занять самые уловистые места и быть первыми в очереди за путевкой.

При этом сама путевка на право рыбалки стоит в среднем две тысячи рублей. Только вдумайтесь! Люди готовы ночь не спать, стоять в очереди, чтобы отдать две тысячи рублей и получить теоретический шанс поймать некоторое количество рыбы. При этом точно такая же рыба в магазине, а то и здесь же, в администрации платника, обошлась бы рыбаку значительно дешевле.

Некоторые рыбаки сравнивают ловлю на платнике с походом в магазин. А зря, я с ними категорически не согласен. Посудите сами. Когда ты приходишь в магазин и отдаешь деньги, то совершенно точно получаешь столько рыбы, за сколько заплатил. Если тебе вместо оплаченных пяти килограммов форели дают всего один килограмм, то ты в полном праве возмущаться и требовать добавить рыбы до фактически оплаченной. Потому что даже ребенку понятно, что тебя обманули.

А вот на платнике дело обстоит совсем по-другому. Ты оплачиваешь путевку, которая дает тебе право поймать несколько килограмм рыбы. То есть фактически ты платишь не за рыбу, а за право ее поймать. Ведь мы же знаем, что рыбалка – это не поход в магазин, рыба может и не клевать вовсе.

Именно поэтому поймать оплаченное количество рыбы удается далеко не каждому. Вот и мой товарищ, будучи опытным форелятником, с большим трудом выловил норму. А многие его соседи не выловили и по­ловины от оплаченного.

Можно, конечно, сказать, что они просто плохие рыболовы. Но с таким же успехом можно сказать, что в водоеме мало рыбы. И даже то, что на глазах рыбаков в пруд запустили некоторое количество форели, ниче­го не меняет. Может, ее перед этим до отвала накормили?

Не смог поймать – денежки твои тю-тю. Но если поймал больше нормы, то будь любезен доплатить в кассу за выловленные излишки. Забавная ситуация, не правда ли?

Некоторые владельцы водоемов понимают абсурдность всего этого. Где-то дают невезучим рыбакам одну-две рыбки в качестве компенсации. Где-то соорудили «платник в платнике». Это когда на водоеме огораживают маленькую зону и зарыбляют ее до краев. Лови сколько хочешь, если деньги, конечно, есть, под пристальным вниманием охранников и видеокамер. Вот тут улов практически гарантирован, как при покупке рыбы в магазине.

Кто-то скажет: не нравится – не лови на таких водоемах, и нет проблем. Но ведь не у каждого есть возможность поехать на рыбалку за тридевять земель, а поймать хочется. И таких рыбаков, которые готовы участвовать в подобной лотерее, совсем немало. Заплатил деньги – и не знаешь, счастливый билет у тебя сегодня будет или нет. И все равно люди занимают очередь за путевками в четыре часа утра.

Конкуренция среди платников слабая? Вполне возможно, что если бы таких водоемов было бы в достатке, то их владельцы пришли бы к простой и понятной схеме: приехал, заплатил, допустим, 200 рублей за аренду мостика – и лови себе на здоровье. А после рыбалки оплачиваешь по прейскуранту ту рыбу, которую поймал. Ну и дополнительные услуги, конечно, если они тебе понадобились.

Идиллическая картинка. Только как сделать так, чтобы она стала реальностью, я не знаю. К сожалению, и проект нового закона о любительской рыбалке, который в скорости депутаты снова будут рассматривать, на этот счет тоже ничего не говорит.

Автор Константин Алексеев, Москва

#2 fatal340

fatal340

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Интересы:Фидер, поплавочка, мормышка!!!!
  • Клуб: Нет

Отправлено 20 ноября 2013 - 22:24

Вставлю свою монету, как любитель подержать карпа! Может я не прав, но 200 р за мостик(например Сенцы, хозяин Оглы) не гарантирует поимку рыбы, а даже если ты супер рыболов платить за неё ещё 150 р за 1 кг. Пока адекватнее Жокино в Рязанской области по сумме и количеству рыбы не видел, большой минус - место боевых действий выглядит как н-количество луж или аквариумов. И ещё общая тенденция в Рязанской области сделал замануху сначала, а потом можно бублик продавать(Свид в Дубровке, Сливково, Глебово -хозяев не знаю, ну про Сенцы я уже сказал, Княжое и Тырново не обсуждается, так как это полудикие водоемы, Льгово - хозяин Малюгин- слышал только отрицательные отзывы, для Uri62- вот где раньше можно было половить ротана, Белые камни, Шерин - как-то не получилось до сих пор посетить, единственное, как я думаю очень неплохо было бы половить в Ибердском, судя по отзывам на многих сайтах. А вообще предлагаю, составить своего рода народный рейтинг, ну чё кормить жульманов, причем я заметил, что все хозяева имеют отношение или к Областной Думе или к районным администрациям! Ещё забыл упомянуть о платнике в Ужалье, типа хозяин алкогольного типа субъект Владимир, по его рассказам сын в прокуратуре занимает пост, предлагает полсезона ловить в лужах которые он роет трактором, а остальные полсезона в заросшем илом небольшом озере причем рыбу перед выходными специально кормит. И упаси Вас боже договориться с ним о ночной рыбалке, есть опыт, оплатив оговоренную сумму через час после приезда мы познакомились с Женой Владимира, которая заявила что это она хозяйка и нас просто выгнала с водоема, а так как водитель выпил полрюмки коньяка, мы были вынуждены ночевать в машине на дороге! За вышесказанное отвечаю! :lol:

#3 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 11 мая 2014 - 14:14

А у меня вот такой вопрос. А на каком официальном ресурсе можно посмотреть, какие из водоёмов взяты в аренду? Ведь не секрет, что некоторые водоёмы не официально взяты в аренду, а самозахвачены. Да и просто перед поездкой на какой-либо водоём неплохо бы узнать, не стал ли он за последнее время платником или не организовали ли в нём товарное рыбоводство?

#4 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 11 мая 2014 - 16:43

А у меня вот такой вопрос. А на каком официальном ресурсе можно посмотреть, какие из водоёмов взяты в аренду? Ведь не секрет, что некоторые водоёмы не официально взяты в аренду, а самозахвачены. Да и просто перед поездкой на какой-либо водоём неплохо бы узнать, не стал ли он за последнее время платником или не организовали ли в нём товарное рыбоводство?

ХЗ,Юрий. :D Ищи,да обрящешь.)

#5 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений
  • Интересы:иногда
  • Клуб: да

Отправлено 11 мая 2014 - 18:48

. А на каком официальном ресурсе можно посмотреть, какие из водоёмов взяты в аренду?

Ресурс официальный, но насколько точна инфа, не знаю.

http://www.moktu.ru/...14e871cec6a.pdf

http://www.moktu.ru/...14e4027a961.pdf

• mmm и Uri62 сказали спасибо

#6 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 23 мая 2014 - 21:28

Сегодня в Ибердский платник запустили 1 тонну сомиков весом 2-3кг.
180р/кг. Для участников клуба скидка.
  • Константиныч и Денисок62 сказали спасибо

#7 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 23 мая 2014 - 21:31

Сегодня в ....

А почему в 2012 тему? Есть же и 2013 и 2014... Кстати, в 2014 добавил (последней строкой) интересный платник....

P.S. Внёс информацию в таблицу 2014.

Сообщение отредактировал Uri62: 23 мая 2014 - 21:35

• Константиныч сказал спасибо

#8 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 16:46

А что нашлось поиском, туда и внес.

Кстати, непонятно, зачем вообще нужна ретроспектива по платникам? Давайте держать 1 тему с актуальными данными.

#9 Chugun

Chugun

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Интересы:Спиннинг, иногда поплавок

Отправлено 24 мая 2014 - 17:41

Юра, был там в Житово? Есть интерес сгонять вт-пт след недели. Блихко и форель есть

#10 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 17:48

Юра, был там в Житово? Есть интерес сгонять вт-пт след недели. Блихко и форель есть

По-моему, осётр поинтересней форели.. Был я там. Вчера ездил специально на разведку, без снастей. Потому, как дошедшие до меня сведения показались мне немного странными... Как выяснилось, условия действительно отличаются от тех, которые дошли по слухам. То, что запомнил после беседы с хозяином, попробовал занести в таблицу. Но всё туда не внесёшь, есть нюансы, которые лучше в ЛС или голосом...

Сообщение отредактировал Uri62: 24 мая 2014 - 17:48

#11 zave

zave

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 15 августа 2016 - 14:16

*
Популярное сообщение!

Оживлю немного тему, ибо ловлю я в основном на платных водоемах Рязанской области.

Почему платники - чаще всего нормальный адекватный подъезд, есть карп.

Немного отступлю от темы, да простит меня администрация, как я подсел на рыбалку, как то мелкий пришел с улицы ( тогда ему было 4 года) и сказал что хочет съездить половить рыбку у него друг с папой ездил, пришлось пообещать. Через неделю была куплена полтора метровая удочка, маленький рыбацкий чемоданчик (коробка), леска, крючки и т.д., себе взял поплавочную удочку из пылящихся в гараже уже как лет 15 точно. Выбор пал на Синец, тогда я больше и не знал. До этого в моем понятие рыбалка это было потаскать карасиков в деревне в пруду. В тот первый раз мы поймали сколько то карасиков, ребенок был счастлив, мне же не давала покое чувство любопытства когда моя удочка, закинутая подальше попыталась уплыть, а потом уплыло все по поплавок, душа просила продолжения. Продолжение наступило в ближайшие выходные, отправился на Синец, мелочь не давала покоя, ( была сменена леска и поставлен крючок побольше) и тут бабах поплавок тупо исчез под водой, начались потуги выуживания, закончились они тем что я тупо положил удочку себе через плечо и тупо пошел в глубь берега, мне повезло таким варварским способом я вытащил своего первого карпа почти на 2 кило ( почему тупо пошел - катушку заклинило, удочка гнулась и трещала) . В тот первый раз у меня ничего не было ни особых знаний, ни снастей, ни умения, ни опыта, я даже не умел вязать правильные узлы, у меня была старая поплавочная удочка, древняя катушка на ней и новая непонятная леска, а ещё банка кукурузы и ведерко литров на пять для рыбы, сейчас я все это вспоминаю с улыбкой, но вот в тот первый раз...

После того самого раза начались потуги поиска мест где можно половить рыбу, так получилось среди моих знакомых нет рыбаков и куда ехать рыбачить я не знал. Мне очень помогла тогда таблица платников, которую я нашел на этом сайте, да прошло почти 3 года как я читаю данный сайт и наконец я решил на нем зарегистрироваться.

Пару раз мы ездили с товарищами на Оку, своих друзей я тоже заинтересовал рыбалкой, но те места что мы знаем и куда можно подъехать на легковой машине, опишу один пример приехали рано утром часов в пять были уже на месте, там рыбачил в своё время отец одного из друзей, стоит два автомобиля с отдыхающими и весь берег уставлен крокодилами, в тот раз мы насчитали на 3 рыбаков 42 (сорок два) штуки итог ловить особо просто негде, далее большой обрыв или заболоченное место. Несколько раз ловил на ГРЭС, благо у тещи там дом, но ехать сто километров порыбачить считаю не целесообразным.

Итак почему платники, априори там больше рыбы, есть возможность поймать зачетный экземпляр, большая часть из посещаемых мною находятся не далеко от Рязани, на многих платниках сторожа стараются рекомендовать то место где до этого неплохо ловили.

Немного охарактеризую платники где я ловил:

1. Синец - любовь моя, может первые впечатления самые сильные, но я люблю этот водоем, часто возвращался с него пустым, бывали случаи, что даже не одной поклёвки, причём не у одного меня.

2. Дубянка - чаще всего посещаю с друзьями, кажется всегда уезжал с рыбой.

3. Алеканово - ловил несколько раз в прошлом году, не понравились достаточно обрывистые берега, понравилось наличие бели в водоеме, прикольно ловить на фидер.

4. Тырново - ловил несколько раз, самый большой недостаток водоем возможности подъезда, там чернозем, как то после дождя пытался подъехать, нафиг-нафиг. (нет в таблицы 2016)

5. Льгово - ловил не один раз на заре своей рыбацкой молодости, без улова не оставался, недостаток далеко переться со снастями до места ловли, много уток.

6. Глебово - ездил один раз, проехать не смог, был после дождя.

7. Лотос - ездил на разведку по весне подъехать не смог, смутила лужа на съезде с асфальта и потом надо ехать разворачиваться.

8. Вышетравино- ездил на разведку 2 или 3 раза в этом году, подъезда нормального нет, до куда можно доехать идти до места ловли далеко, водоем больше сделан для пикника, место для созерцания природы мне нравиться, пожалуй самое уютное место для отдыха.

9. Спортивный комплекс Павловский - тут обитают Рязанские карповики, был в том году один раз, подъезда к водоему в плохую погоду нет даже на ниве. можно но идти километр и сто метров (замерено) с карповой оснасткой пешком (как говорится ню-ню удачи), сам водоем офигенский, ловить только с больших мастушек, все поделено на сектора, берега все заращены, очень гостеприимные хозяева ( меня там поили кофием) общался часа три, узнал много интересного, условия ловли по тому году 1000р путевка, бель бесплатно, карп до 3кг очень дорого, свыше 3 кг отпускать.

10. Пертино - ловил в этом году один раз в июне, тогда было 500, ну как ловил кормил комаров, ловить там негде, да и похоже нечего, а ещё там ратаны-ненавижу.

11.Поярково - похоже это моя новая любовь, на мой взгляд один из самых честных платников, на протяжении сезона много слышал о нем, проблем с уловом на сколько я знаю никогда не было, недостатки есть, но езжу я вообщем то за одним, за получением удовольствия от именно вываживания рыбы, я не очень люблю ее есть, но вот тащить - да для меня это кайф и кайф этот достигается не когда сидишь на берегу в надежде что бы у тебя клюнуло, а когда идет движуха, поймал не поймал а клюёт или нет, когда у тебя зацепило и надо перевязывать узлы, когда ты тащил и у тебя сбежало, ты начинаешь думать что ты сделал не так и как и чем это исправить.

По поводу самого первого поста, я разговаривал со многими рыбаками мало кто едет на рыбалку за рыбой, хотя есть и такие, для большинства платник это какой никакой сервис, подъезд, обустроенное место ловли, а не заросший берег, опять же гарантия именно клёва, а клев достигается количеством запущенной рыбы ( мы запустили тонну карпа навеской 2 кило, 1000/2=500 рыб, ха-ха да у вас пруд под пятьсот метров в длину и триста в ширину и что бы не промерзал надо метра 2 а лучше пять в глубину и где их искать эти пятьсот рыб? Да в такой яме и 500 человек не очень заметны будут, посчитаем по другому за выходной 1 день на платнике бывает 10 рыбаков минимум, хороший улов это 5 рыб, ну для меня, 5*10=50, два дня выходных это 100, пусть навеска меньше, пусть голов больше, один фик арифметика фигня, это так к слову). Кстати что бы занять хорошее место на платниках посещаемых мною приходится вставать в 2 что бы к 3 быть на месте, радует одно в этом году на большинстве пускать стали как приехал и не надо бегать искать и будить билетера.

На мой взгляд платные пруды это коммерческие организации, их деятельность никак не контролируется, а задача любой коммерческой организации это получение прибыли, вот и дурят нас запусками тонн рыбы, а мы дурим их ну или думаем, что дурим когда прячим перелов в другую сумку, на деле я ни где не видел что бы на платнике взвешивали улов, не перелов или тем более его записывали, значит учет голов не ведется, значит что и сколько осталось ни кто не знает, но рыба есть приезжайте.

• mmm, Makedonskii, Uri62 и 8 другие сказали спасибо

#12 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 17 августа 2016 - 09:36

zave, при таком-то опыте ловли на платниках, неплохо бы и тут оценки расставить....

Сообщение отредактировал Uri62: 17 августа 2016 - 09:37

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.