![Изображение](http://www.rybak-rybaka.ru/articles/images/ecology/fed_kon.jpg)
Знаменитый путешественник Федор Конюхов продолжает свой путь через Тихий океан. Рано утром 14 декабря он стартовал на гребной лодке «Тургояк» от побережья Чили и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан», который должен завершиться у побережья Австралии.
Основу питания путешественника во время плавания составляют сублимированные продукты, но на лодке имеются и снасти для рыбалки.
«Недавно ночью, – рассказал Федор Конюхов во время очередного сеанса связи, – волнами занесло на борт три маленьких кальмара, я их почистил и обдал кипятком. Получилось хорошее добавление к сублимированному меню. У меня на лодке есть удочки и все снасти для ловли рыбы в океане. Но до них пока руки не дошли – погода не благоприятствует. Возможно, удастся порыбачить в более спокойных водах».
![Изображение](http://www.rybak-rybaka.ru/articles/images/ecology/fed_kon_2.jpg)
Подходящие условия для рыбалки выдались только 9 января, на 18-й день гребли, когда за кормой «Тургояка» осталось уже больше тысячи морских миль пути. Путешественник рассказал об этом по спутниковому телефону:
«Согласно данным GPS, за сутки я прошел 60 морских миль. Это очень хорошая скорость, и я ставлю себе задачу проходить под 60 миль в сутки, пока ветер и погода благоприятствуют. Могу сразу сказать, что к завтрашнему дню я не смогу выйти на этот результат и этому есть веская причина – рыба-тунец. Да, сегодня поймал маленького тунца. Особо не веря в успех, выпустил за кормой блесну и на скорости 2,5–3 узла приступил к ловле. Такой примитивный троллинг в океане на весельной лодке. Через пару часов катушка затрещала, и пришлось на время отложить греблю. После небольших усилий вытащил небольшого тунца, сантиметров 40 в длину. Как раз то, что мне нужно, большего размера не стоит, на борту нет холодильника. Пока разделал, почистил и приготовил рыбу, ушло больше часа. В итоге – уха из тунца и некое подобие сашими (тонко нарезанное сырое мясо). Так что сегодня у меня обед гурмана с отличным видом на океан, но скоростью пришлось пожертвовать. Признаюсь, мне уже поднадоели эти сублимированные продукты и супы из концентратов.
Таким образом, проверил еще один важный прибор на борту – рыболовные снасти. Все работает, жить можно. Держу курс на запад-север-запад. Настроение хорошее, хотя солнца нет. Радуюсь, что вчера не стал тянуть и накачал 6 литров пресной воды, сегодня небо в тучах и запускать опреснитель весьма проблематично.
Всем поклон. Федор Конюхов».
Редакция «РР» поздравляет отважного путешественника с первым трофеем и желает всяческого благополучия, попутных ветров и – удачи на рыбалке!
По материалам официального сайта Федора Конюхова www.konyukhov.ru
По состоянию на 12 января 14:09:52 (по московскому времени) Федор Конюхов прошел 2316 км (1249 морских миль). Расстояние до Брисбена, Западная Австралия, 11735 км (6336 морских миль).
Сообщение отредактировал Uri62: 16 января 2014 - 20:11