Ловля спиннингом осетровых рыб, как правило, носит случайный характер. Да и законом эта рыба охраняется, поэтому для легальной ловли осетров в дикой природе нам как минимум придется слетать куда-нибудь в Канаду, например, или США.
Но не все так уж безнадежно. Если вы прирожденный спиннингист и хорошо владеете спиннинговой снастью, то такую экзотику, как осетр, можно поймать и на платнике.
И ничего сложного в этом в принципе нет. Конечно же, прудовой осетр не дурак, чтобы без разбора кидаться на блесны и твистеры, к нему нужен свой деликатный подход с учетом природных особенностей его поведения. Кто задастся целью поймать осетра, для начала должен узнать, на что и как его ловят на прудах. А ловят осетра, как правило, на кусочек селедки. Но это еще не значит, что он не будет клевать на что-то подобное или даже несколько иное. Осетр – рыба, которая при добыче пропитания руководствуется, прежде всего, обонянием, особенно если он искусственно выращенный и ему приходится коротать жизнь в нетипичных для него условиях пруда. К примеру, в родной стихии на реках он может проявлять хищнические наклонности в большей степени, так как там того требует жесткая среда обитания и законы выживания. По морфологическим признакам, а именно по расположению рта и его форме, видно, что осетр ориентирован на добывание пищи со дна, значит, основное его меню – это донный корм, и нам, соответственно, нужно будет это иметь в виду.
Первой опыт ловли осетра спиннингом у меня был лет десять тому назад, когда мы с приятелем приехали на платный пруд «Шамиран». Я тогда увлекался ловлей на микроджиг и решил попробовать половить осетра, так как он присутствовал в «меню» этого хозяйства. Не имея опыта его ловли, я начал ловить с песчаной отмели. По моим соображениям, эта рыба должна была пастись именно там. И, как оказалось, я был прав: поймал с ходу двух осетров. Технику ловли я выбрал чисто интуитивно. Это была пунктирная проводка по дну небольшой плоской мормышки с кусочком белковой имитацией червя Maggot от Berkley с интенсивным кисловатым запахом. Пунктирная проводка выражалась в протаскивании мормышки по дну короткими шажками. Поклевка осетра была не очень заметной, правда ловил я тогда на тонкую моно. При вываживании осетры выходили на красивую свечу с танцем на хвосте, что добавило экспрессии такой необычной ловле.
И вот недавно у меня появилась желание освежить свои наработки по осетру в подмосковном хозяйстве «Ихтиолог». Я решил предложить ленскому осетру полутораграммовую мормышку с полоской кожи минтая размером примерно 0,5 на 3 см. Такая приманка хорошо держит заброс и поклевки и обладает нужным привлекающим запахом. Проводку я выбрал несколько иную, чем вышеописанная. Это было дробное волочение и подергивание на дне приманки с медленным подматыванием шнура. После нескольких нереализованных поклевок я понял, что осетр стоит недалеко от берега, и перенес свои забросы в береговую зону. Через несколько минут я был награжден хорошим экземпляром. На пруду с утра сидел еще один рыбак, нацеленный на ловлю осетров, но я его опередил, несмотря на то что у него было явное количественное преимущество по снастям. Это говорит о том, что спиннинговая техника ловли может быть более оперативной и, следовательно, более эффективной. Да и вываживание осетра на тонюсенькой легкой снасти – это истинное удовольствие. Про шашлык из осетрины я лучше вообще умолчу.
Автор.....Дмитрий Коробов, Москва Первоисточник