Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Интернет-журнал "Время Рыбалки"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 16 июня 2014 - 08:51

Уважаемые форумчане! С любезного разрешения администрации форума хочу Вас познакомить с нашим проектом. Интернет-журналом "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info
А сейчас для первого знакомства статья Андрея Старкова из последнего номера журнала. 

"Время рыбалки"№4 http://www.fishing-time.info
АНДРЕЙ СТАРКОВ
УПАКОВЫВАЕМ "ВОНЮЧКИ"

 

aa16f8c5e7820d796b05c59f1a8013e9.jpg

 

В последнее время все чаще и чаще я использую приманки, которые представляют собою не просто изделия из пластика. Некоторые компании выпускают приманки в «соусе» - специальной жидкости с аттрактантами, аминокислотами и вкусовыми добавками. Часто сами приманки сделаны из пористого материала, который легко впитывает этот «соус» и долгое время удерживает его в себе. Они не терпимы к открытому воздуху и жаре, быстро высыхают и теряют эластичность. Но рыбу ловят исправно.

В упаковке подобных приманок, помимо них самих, содержится некоторое количество этой жидкости, и пахнет она, прямо скажем, не очень. Zip-Lock , которым часто оснащены пакетики с приманками, не спасает от случайных протечек жидкости. Помимо того, что приманкам становится «плохо» без жидкости, мы имеем проблему стойкого и неприятного запаха. И ваша поясная сумка или рюкзак могут быть источником этого запаха долгое время, впитав это амбре в себя.
Однажды я летел в самолете и в ручной клади была моя поясная сумка, которая насквозь пропахла аттрактантом Berkley после недели рокфишинга. Это было ужасно.
Даже фруктовый аромат приманок Marukyu может вызвать ненависть к фруктам при его утечке. А ведь «соусы» приманок Berkley или Ecogear пахнут еще хуже. Нужно быть осторожным.
Надежнее всего переупаковать подобные приманки. Для этого нужно отправиться в аптеку и купить там несколько баночек для сбора анализов. Сделаны они из полупрозрачного пластика, бывают разных видов и размеров. Герметичны и дешевы. Конечно, решение довольно брутальное, в этаком «панковом»стиле. Зато просто и эффективно. Ведь фирменных контейнеров для таких манипуляций в нашей стране не найти… В качестве альтернативы, можно использовать баночки для краски. Но ведь аптека ближе:) Перелив содержимое упаковки в такой микроконтейнер, в нем можно хранить приманки и после того, как вы закончили ловлю и сняли ее с крючка. Нечасто, но такое бывает.
Напоследок, хочу обратить внимание на еще один момент. При перелетах, сдавайте контейнеры с приманками в багаж. Часто жидкости и непонятные червяки в банках вызывают много ненужных вопросов при прохождении предпосадочного досмотра. Да и перевоз любых жидкостей в ручной клади не желателен.

http://www.fishing-t...ay-2014/129438/


  • Makedonskii и Денисок62 сказали спасибо

#2 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 16 июня 2014 - 21:42

Вышел в свет пятый номер журнала http://www.fishing-time.info
 
171fb73e0c210f7a619134f658980408.jpg


#3 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 30 июня 2014 - 16:01

Время Рыбалки №5
ОБЗОР ЖЕРЕХОВОГО "ЖЕЛЕЗА"
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН
 
9f028dffe4fef14439d97097b1469189.jpg
 
Жерех это один из очень немногих наших хищников, круг приманок для ловли которых необычайно широк. Конкурировать с ним по этой части способны разве что щука и окунь. Жереха ловят на самые разнообразные воблеры и топ-вотеры, мушки с бомбардой и вабики перед блесной… Но давайте сегодня поговорим только о металлических жереховых приманках. Их тоже существует превеликое множество, и каждая – заслуживает отдельных слов в свой адрес. Понятно, что номером один среди всего этого многообразия надо считать блесны типа «Кастмастера» и вариации на эту тему, получившие в народе название «срез». Но давайте сегодня и их оставим за рамками нашего разговора, поскольку, во-первых, их, грубо говоря, и так все достаточно хорошо знают. Во-вторых, есть мнение, что «Кастмастером» жерех сильно прессингуемых акваторий, если так уместно сказать, «наелся», то есть имеет место привыкание рыбы к приманке – явление, сама суть которого не бесспорна, но кое-что за этим, пожалуй, есть. Поэтому сегодня давайте коснемся «железных» приманок «второго эшелона», которые по факту в охоте на жереха очень часто работают первым номером.
 
ТРЕХГРАНКА
 
Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века. Ее автором считается ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев. Точнее, так.
Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.
 
dd464eaaff0ee15a05e1c5bf7761c0c1.jpg
 
Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.
 
a7fc24f1f2b4b3b68c8e976c6b73929e.jpg
 
КАПЛИ 
 
Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.
Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.
Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.
 
ТОЖЕ, В ОБЩЕМ-ТО, КАПЛЯ, НО… 
 
Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.
Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.
 
ПУГОВИЦА 
 
Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» - хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.
 
5cbf2b0922a014525216206247d03a1f.jpg
 
Приманка эта известна главным образом на юге нашей страны, прежде всего – в Краснодарском крае. По бросковости она немного уступает «капле», но превосходит «Трехгранку». Обратите внимание, что переднее ушко «пуговицы» немного отогнуто от ее основной плоскости.
Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.
 
1749e85a459ab6b19297212d7780c146.jpg
 
Основная проводка «пуговицы» - все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.
 
ПИЛЬКЕРЫ
 
Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.
 
68e3aceb4bbbdbede6c1cd69408b3730.jpg
 
Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании - приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.
 
Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.
 
9717f245ec3255184c40d07036f44413.jpg
 
Но в основном выбор по материалам делается между свинцом, железом или латунью (как вариант – медью). Мне вот почему-то латунные пилькеры симпатичнее. Ну, «благороднее» они что ли. А на первое место среди них я бы поставил придуманный самарским спиннингистом В. Ишутиным «ромбик» (название не официальное, но прижившееся), выпускаемый сейчас в рамках марки «Русская Блесна».
 
ПРОСТЫЕ КОЛЕБАЛКИ 
 
Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.
 
a5ace614efa251efae976c2d65d45598.jpg
 
Тогда на помощь приходят классические блесны – в первую очередь колеблющиеся. Они при равном весе с теми же пилькерами имеют большую длину и особенно – ширину. Но, понятно, речь все же идет об относительно компактных «колебалках» - отштампованных из металла толщиной около 2 мм. Такие при средних габаритах весят 14-20 г и относительно неплохо забрасываются. И главное – они вполне допускают средне-медленную проводку, которая показывает хорошую результативность, например, по весне, когда водичка еще прохладная, и жерех – довольно вялый.
 
1dc87c24460419d040252cea07f6b49a.jpg
 
КЛАССИЧЕСКИЕ ВЕРТУШКИ
 
Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, - слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.
Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».
«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» - это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.
 
С ЛЕПЕСТКАМИ, НО НЕ КЛАССИКА 
 
Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.
 
8aa0ccfb04262a77cd939d34fdd41c9c.jpg
 
Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.
 
СВЕРХТЯЖЕЛЫЕ МИННОУ 
 
Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 - от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.
 
 ae18636fbd1c4085449837ed1d53bb19.jpg
 
Вроде как и немного совсем, но это больше из-за того, что я редко пускал его в дело. А приманка-то – очень оригинальная и определенно рабочая. Советую не упустить, если вдруг где подвернется.
 

  • mmm, zorin_andrey и Денисок62 сказали спасибо

#4 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 17 июля 2014 - 14:34

Вышел в свет шестой номер журнала http://www.fishing-time.info

Приятного чтения.

 

548032eed651eaae834c686469cbe3c6.jpg



#5 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 31 июля 2014 - 14:55

Время рыбалки №6

ДЖИГОВЫЙ СУДАК – ГДЕ, КОГДА И НА ЧТО?

АЛЕКСАНДР ТУПИЦЫН

 

Открытие водно-моторного сезона манит магическим образом нашего брата-спиннингиста на просторы «большой воды». В первую очередь, это - каскад Волжских водохранилищ. Тут каждый может найти то, что его интересует в данный момент, будь это неутомимый корсар – жерех, воблерная или джиговая щука или хозяин русловых бровок – судак, о котором я сегодня и хочу поговорить! Есть мнение, что судака проще поймать, чем его найти. Доля правды, конечно, в этом есть, но с прогрессом в мире рыболовных гаджетов, появлением картплоттеров и структур сканеров, ориентация даже на абсолютно незнакомом для тебя водоеме при условии знания повадок судака не составит большого труда! Если мы обнаружили подходящий рельеф, то остаются такие вопросы: где, когда и на что соблазнить «клыкастого». Сейчас я постараюсь на них ответить.

 

Для меня джиговая ловля судака условно разделяется на две категории: первая – это ловля по русловым бровкам и свалам, вторая – это ловля в коряжнике у береговых крутояров. Начнем по порядку.

 

РУСЛОВЫЕ БРОВКИ И СВАЛЫ

 

Ловля «клыкастого» на хеви-джиг по свалам – это классика, а классика, как известно,всегда актуальна! Находя подходящий рельеф, встаем на глубине и делаем забросы на вершину свала, после чего осуществляем проводку «русской ступенькой»: с паузами между касаниями дна в 1.5-2 секунды. Все достаточно просто!

 

1ebd20c84769c2a9dced763305f6b1cd.JPG

d4eedf77843084885257a41f6bbba8dc.JPG

 

Но только напарник в лодке ловит, а у тебя тишина. В чем проблема? Вроде и делаешь все точно так же и забрасываешь туда же, а результата нет! Вот в такой ситуации и играют решающую роль нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание, ведь от них зависит, состоится ли желанная встреча с судаком!

 

КОГДА?

 

Исходя из моего опыта, могу с уверенностью заметить, что на подобных точках «клыкастый» есть всегда, просто бывают моменты, когда его больше, или же меньше. Тут в силу вступают два главных фактора: время суток и температура воды. Если так называемые «стеклярусы» - молодые незачетные судачки, активны весь световой день и с азартом атакуют заинтересовавшую их приманку, то в отличие от них более крупные особи активны выходами – 2-3 выхода в день, и если получается словить одного, то вероятнее всего в ближайшие пару забросов у вас еще произойдет поклевка примерно такого же по размеру «клыкастика». Конечно, можно предположить, что это представители одной и той же стайки, на которую вы удачно попали, но я неоднократно был свидетелем того, как на соседних лодках, которые разделяет 100-150 метров, одновременно происходят поклевки зачетного судака, хотя ни до, ни после этого их не было! Возникает такое чувство, что включается некий «выключатель активности»,и на достаточно протяженном участке активизируется интересующий нас хищник.

 

В среднем, если не учитывать продолжительность светового дня, чаще всего такие часы активности приходятся на 7-9 и 15-17 часов. Если, скажем, вы стоите на довольно резкой бровке от 5 до 13 метров, которая имеет так называемые «балконы» - небольшие уступы посреди свала, то в это время обычно работают именно они, в районе 8-9 метров. Что касается температуры воды, то, по-моему, это – очень критичный фактор. Для себя я отметил +16°С как переломные в поведении судака; чем теплее температура, тем чаще я его встречал на более мелких участках свалов, чем она холоднее, тем глубже.

 

310136dd9e86c0e2be8283547efa32db.JPG

 

НА ЧТО?

 

В последнее время для ловли на больших глубинах при условии сильного течения я предпочитаю приманки более крупного размера, то есть минимум 3,5 дюйма. Оптимальным же считаю размер в 4-5 дюймов. Такой размер нисколько не велик и с успехом поедается даже некрупным судаком, ну а зачетный реагирует на него в разы эффективнее. Фактор съедобности приманки тут не так критичен, нежели правильная геометрия и упругость материала. Судак в  таких условиях просто не успевает  распробовать приманку, если она ему визуально импонирует, срабатывает хищнический инстинкт – «есть возможность, нужно есть», и происходит очень уверенная поклевка. Если приманка излишне мягкая, то при ловле с весами 40-50 грамм, она просто вытягивается и перестает быть привлекательной. На данный момент мой "Топ" приманок для ловли судака в стиле «хардкор-джига» выглядит так:

 

1. Shaker 4.5” от LunkerCity 

Бесспорный лидер в данных условиях. В меру упругий и очень крепкий материал, великолепно работает как на средних весах, так и на ультра тяжёлых. Отлично поедается как судаком, так и крупной русловой щукой в качестве приятного бонуса. Да и многообразие цветовой гаммы не может не радовать: всегда можно подобрать расцветку нужную именно сегодня!

 

 

2. Cane Thumper 5” от Big Bite Baits 

 

d21c48454c4e36903854ce9948127955.JPG

 

Для меня это открытие нынешнего сезона. Приманка с первых выездов вырвалась в лидеры и уверенно набирает баллы! Как и все приманки в этом списке отлично дружит с тяжёлыми весами, а самое главное имеет возможность оснащения крючками в разных вариациях благодаря 4 пазам на теле. Ее с успехом можно использовать как при ловле в «крепких местах» с использованием крупных офсетов, так и при монтаже на двойниках, а также на джиг-головке + тройник на небольшом поводке в тех случаях, когда «клыкастый» бьёт в хвостовую часть. На сегодняшний день именно на Cane Thumper 5” был пойман самый крупный судак в этом сезоне – 2900 гр.

 

3. Swimmin Ribster 4” от Lunker City

Отлично собирает даже самого пассивного судака. Единственный нюанс в том, что ему противопоказаны веса более 35 гр. Как все прекрасно знают, течение на Волге в наше время в первую очередь зависит от работы ГЭС, и очень часто бывает так, что в выходные течения нет вообще. Вот тогда и наступает лучшее время для Swimmin Ribster, его ребристое тело + очень подвижный хвостик на средних весах просто творят чудеса.

 

 

4. Swing Impact Fat 3,8” от Keitech

Без слов очень рабочая приманка. Она отлично поедается как судако-бершами, так и щукой. Единственный ее недостаток в крепости – в основном ее хватает на одну поклевку, максимум пару!

 

76ff2009cda038bc86dc4f36a8e8a789.JPG

 

Как вы смогли заметить, все "топовые" приманки – это виброхвосты с достаточно большой пяткой. Именно эта геометрия, на мой взгляд, идеальна для условий сильного течения и крупных весов.

 

КОРЯЖНИКИ У КРУТОЯРОВ

 

Подобных мест имеется множество на любом волжском водохранилище. Их легко найти по подмытым берегам и упавшим в огромном количестве деревьям. Обычно в таких местах глубина в 10 метрах от берега составляет 7-8 метров, а все дно завалено огромным количеством разнокалиберных корчей. По причине этих корчей многие игнорируют подобные места из-за большого количества зацепов, я же наоборот стараюсь уделять им большее внимание, и причина этому проста – такие места не столь запрессованы.

 

Очень часто бывает, что на всем известных судаковых точках идет практически круглосуточный прессинг: одна лодка сменяет другую, а в выходные бывает коллапс, что даже заякориться негде. И вот из часа в час их простукивают разнокалиберным джигом в надежде на долгожданный удар на паузе, да еще и троллингисты норовят то тут, то там проплыть, наплевав на элементарную порядочность. Я же лучше оставлю пару-тройку приманок на зацепах, но в полноте смогу насладиться ловлей, зная, что рыба в месте ловли точно есть.

 

КОГДА?

 

Обычно я начинаю ловлю под крутоярами с рассвета, примерно до 8-9 часов; в вечерние же часы актуальнее будет посвятить им последние 3-4 часа перед закатом. «Клыкастый» держится здесь весь день, и у меня случались поимки и в полуденные часы, однако систематически его ловить удавалось именно рано утром и поздно вечером. Еще одним фактором в пользу того, что в дневное время при ловле судака я уделяю больше времени русловым свалам служит то, что днем вступает в свои права «зубастая хозяйка» этой вотчины. Поклевки щуки здесь очень часты, особенно в верхних границах береговых свалов.

 

НА ЧТО?

 

Количество зацепов при ловле в таких тяжёлых условиях иногда просто поражает: что не заброс, то зацеп. Но при желании их всегда можно свести к минимуму, и сейчас я попробую рассказать об этом подробней. При ловле в корягах – только офсет, других вариантов нет! Использование всевозможных усов, которые закрывают крючок, ведет к низкой реализации поклевок, да и они тоже цепляются. Что касается головок, то испробовав различные варианты, я выбрал для себя форму, которая минимизирует зацепы. На данный момент эталоном для меня выступают Тульские разборные чебурашки в форме рыбьей головы.

 

Изготовлены они великолепно, а форма и впрямь снижает количество зацепов по сравнению с шаром. Если место ловли совсем «крепкое», то в бой вступает монтаж с пулей, он без проблем проскакивает по всем веткам и препятствиям на дне.При ловле на подобных точках я обычно пользуюсь средними весами, так как большой течки тут нет, а излишне тяжёлый вес пули или головки будет зарываться в дебри подводного леса.

 

На данный момент мой "Топ" приманок для ловли судака в «крепких местах» выглядит так:

 

1. Double Tail Skirted Grab 5” от Big Bite Baits

На сегодняшний день это – одна из лучших приманок для ловли в коряжнике. Самый главный ее плюс в юбке, которая при падении приманки распушается, тем самым защищая крючки приманки от зацепа. Мне удавалась достаточно успешно ловить с ней в корягах монтируя даже на двойнике. О монтаже на офсете даже и говорить нечего – проходит везде и всегда.

 

 

2. Dekamix 4.5” от Bait Breath

 

Очень массивная «кракозябра» благодаря своей парусности в совокупности со средней по весу головкой просто парит над закоряженным свалом, не оставляя судака равнодушным.

 

9e4b073548697c6ca74748b437313cd6.JPG

 

3. Swimming Jerk Minnow 4” от Big Bite Baits 

Очень удачная приманка. Благодаря двойному пазу, она оснащается офсетом так, что его даже не видно, благодаря чему приманка проходит корягу за корягой в поисках голодного хищника.

 

 

4. Easy Shiner 4” от Keitech  

Очень рабочий виброхвост на средних весах. Отлично подходит для данных условий как при монтаже с пулей, так и на рыбьей голове.

 

5. Rush Craw 3.5” от Bait Breath 

Отличная имитация рака,  великолепно работает как на небольших подбросах, так и при волочении с корчи на корчу.

 

9111a087419c09f12ba49d7543bf0194.JPG

 

Как вы заметили 3 из 5 приманок – это имитации вымышленных и реалистичных ракообразных.

 

Именно они работают в этой ситуации результативнее всего. Не могу утверждать, но, вероятнее всего именно раки, которые в изобилии водятся в подобных местах, составляют достаточно большую долю в рационе «клыкастого».Также плюсом подобного рода приманок является их парусность, которая дает максимально возможное парение с коряги на корягу, и хищник успевает на него отреагировать. Также немаловажным фактором здесь является съедобность. Благодаря тому, что проводка осуществляется в крайне медленном темпе, судак успевает попробовать приманку и уже не может ее отпустить.

 

Что касается подачи приманки, все достаточно просто: встаем на якорь не далее 20 метров от берега и делаем забросы под урез воды. Только приманка коснулась дна, осуществляем проводку не катушкой, а удилищем, делая потяжки и подбросы, после чего выбираем слабину.Не стоит делать резких подбросов, чтобы не вогнать крючок в корягу, если чувствуем препятствие, небольшими рывочками протаскиваем приманку, после чего ждем очередного контакта с дном.

 

Ловля джигового судака – это постоянный подбор подходящих приманок и их подачи, огромное поле для экспериментов, которые в итоге могут принести заветный «тук», и ваше удилище согнется под тяжестью долгожданного трофея. Пробуйте, экспериментируйте, и ваши усилия обязательно окупятся прекрасным «клыкастым красавцем»!

 

http://www.fishing-t...ul-2014/133786/


  • mmm, Makedonskii, Red68 и еще 1 сказали спасибо

#6 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 19 августа 2014 - 13:16

Вышел седьмой номер интернет-журнала "Время Рыбалки".

http://www.fishing-time.info

В номере: стрит-фишерманим с Константином Кузьминым, участвуем во 2-ом туре PAL с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым, сидим в засаде с Миколой Зухарём, исследуем воблеры на большой воде с Александром Тупицыным, готовимся к сезону трофеев с Владимиром Гирбасовым, берём интервью у кипрской команды 3L.

 

 

c98d581ef15ae90a418038e27f3f8538.jpg



#7 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 09 сентября 2014 - 11:11

ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №7

НЕ МАЛЕНЬКИЙ ДЖИГ ИЛИ ГОТОВИМСЯ К СЕЗОНУ ТРОФЕЕВ

ВЛАДИМИР ГИРБАСОВ

"И у каждого здесь есть излюбленный метод

Приводить в движение сияющий прах."

БГ

 

У меня есть для вас две новости. Хорошая и очень хорошая. Во-первых, скоро начнется осень, пора трофеев и самых запоминающихся джиговых рыбалок. Во-вторых - у нас еще полно времени, чтобы как следует к ним подготовиться.

Очень многие рыболовы сомневаются в необходимости использования крупных приманок при джиговой ловле. Действительно, увеличение размера виброхвоста снижает количество поклевок, снасть становится не такой изящной, физическая нагрузка на спиннингиста существенно возрастает. Кроме этого полетные характеристики крупной приманки не впечатляют. Все это так. И вроде логично было бы сделать выбор в пользу небольшого твистерочка на чебурашке, но я готов потерпеть все упомянутые неудобства и получить в награду настоящую поклевку трофейной рыбины. Эту поклевку невозможно пропустить или спутать с касанием дна приманкой. Эта поклевка – то, за чем стоит выйти на воду хмурым промозглым осенним утром.

 

9573b920bfe7eea465758622d2b0bb70.jpg

 

На мой взгляд, самым результативным отрезком осени для ловли щуки начинается с конца сентября, судак активизируется примерно с середины октября. Связано это в первую очередь с тем, что в этот момент кормовая рыба сбивается в крупные стаи и начинает двигаться. Активность эта продолжается практически до самого ледостава, но ближе к нему постепенно снижается. Разумеется, в разных регионах все по-разному. Так, например, в притоках Оби щука начинает отъедаться сырком уже в августе, а на Нижней Волге судак в прошлом году клевал и в декабре. Индикатором в данном случае служит температура воды. По моим наблюдениям судак выходит на пик активности, когда вода остывает до 8 градусов, щука стартует раньше – градусов с 11. Это прекрасная пора для спиннингиста. Уговорить пассивного летнего хищника раскрыть пасть пошире, удается далеко не всегда, зато осенью у наших подводных визави отменный аппетит и прекрасное настроение.

 

be84fd67a9dc64128c783ad970846266.jpg

 

Итак: для ловли трофейной рыбы осенью я использую исключительно крупные виброхвосты. Под словом крупные я подразумеваю размер 5-7 и даже 9 дюймов. Если использовать более мелкие приманки поклевки трофея можно попросту не дождаться. Килограммовая щука или судак, абсолютно не смущаясь, атакуют 4 дюймовую резинку, стараясь опередить конкурента. Крупный же виброхвост отсекает откровенную мелочь, хотя надо признать что не до конца. Почему виброхвост, а не например твистер?

 

8e88c6119ba10ad666d05845c6fdaa12.jpg

 

  Он просто больше похож на рыбу. Он похож внешне, он более заметен визуально, он выдает своей игрой сильные колебания, аналогичные колебаниям кормового объекта. Причем частота этих колебаний у различных типов виброхвостов разная, и зависит как от геометрии тела и хвоста приманки, так и от плотности материала из которого она изготовлена. Я условно делю все виброхвосты на два типа.

«Широкотелые» шэды : к этому типа можно отнести такие приманки как: Relax Kopyto, Lunker City Shaker, Fox Rage Pro Shad , Savage Gear Cannibal Shad, Fox Rage Zander Pro Shad. Особенность этих приманок - размашистая игра хвоста и активное покачивание тела вокруг собственной оси.

«Прогонистые» минноу: такие как : Keitech Swing Impact Fat, Sawamura One'Up Shad , Nories Spoon Tail Shad, Gambler Big EZ, Fish Arrow Flash J Shad, X-Zone Megaswammer. Игра у «прогонистых» отличается более высокой частотой колебаний, что порой нравится хищнику больше неторопливо-вальяжного движения шэда.

 

Все эти приманки выпускаются в нужных размерах, и внушительной цветовой гамме. Кстати о цвете. Я абсолютно убежден, что он имеет важнейшее значение. В зависимости от освещенности и прозрачности воды, цветовые предпочтения хищника меняются. Даже в таком водоеме как Ахтуба один и тот же цвет приманки может отлично работать летом и напрочь заглохнуть поздней осенью.

У рыболовов принято делить цвета приманок на "натуральные" и "кислотные", но сейчас производители серьезно расширили свои и наши возможности, и я бы добавил в этот ряд "гламурные" - нежно-розовый, фиолетовый и т.п.

 

9ff45daafdf3842c69e1c9ee303d3c3d.jpg

 

Порой эти цвета провоцируют хищника лучше , чем стандартный джентльменский набор черноспинок и шартрезов.

Но вернемся к типам виброхвостов , и поговорим об их оснащении. Широкотелые виброхвосты идеальны для использования на джиг-головках. Для приманки размером в 5 дюймов нам потребуется джиг-головка с крючком 5/0 , 6-7 дюймов отлично сочетается с джиг-головкой с крючком 6/0. Не забывайте, что мы имеем дело с крупной рыбой, атакующей крупную добычу. Как правило, поклевки случаются незабываемыми, хищник хватает приманку уверенно и редко промахивается. Приманка чаще всего оказывается глубоко в пасти.

 

6669b7515a23dfba895e1f6df46e60bd.jpg

 

Единственным крючком джиг-головки гораздо легче просечь рыбу, (особенно это касается матерого судака) чем например двойником. Нужно ли оснащать дополнительными крючками такие большие приманки? Если ваша основная цель судак - я не вижу в них необходимости. Одно время мы подвешивали тройник прямо на джиг-головку, полагая, что это поможет избежать холостых поклевок "в голову". Однако накопленная статистика говорит о том, что чаще этот тройник просто мешал судаку заглотить приманку глубоко в пасть, цеплялся за мягкие ткани губы и в итоге рыба, активно сопротивляясь под лодкой, сходила. Крючок джиг-головки был вне игры. Помимо этого случались эпизоды когда рыба просто подбагривалась, и в конце концов мы отказались от этой затеи. Бывают конечно случаи, когда судак "не дотягивается" до крючка джиг-головки и атакует хвост. Но как правило, это касается мелкой рыбы, так что оно и к лучшему. Если вы все же хотите свести к минимуму холостые поклевки, самый простой и быстрый способ избежать их - использовать стрингер с тройником.

 

Что касается монтажа приманок для ловли щуки , то тут все несколько сложнее. Щука часто хватает добычу поперек и во время подсечки крючок джиг головки пробивает ей челюсть снаружи. Во время вываживания крючок продирает мягкие ткани, вываливается и рыба сходит. Поэтому при целенаправленной ловли щуки имеет смысл подстраховаться и повесить на приманку дополнительный стингер. Как вариант, можно сделать этот стингер из обрезка плетенки и двойника, и пропустив его внутри приманки вывести наружу в хвостовой части.

 

4f1ddb7ec6c31875e4c5da0d988864e3.jpg

 

Описывать подробно не буду. В сети лежит ролик, где Дмитрий Зюзин подробно демонстрирует весь процесс.

 

 

Один несомненный плюс использования стингеров - увеличение срока службы приманки. Минус - невозможность ловли в коряжнике.

 

f929e9fe38351f4668415a7fdfe42a70.jpg

 

Теперь поговорим об оснащении "Прогонистых ". В базовом варианте я использую ту же джиг-головку. По зацепистости за рыбу она номер один. Но если ловля происходит в трудных местах, то без офсетного крючка обойтись сложно, приманки этого типа идеально подходят для его использования. В качестве дополнительного плюса - шарнирная оснастка делает приманку еще более подвижной, а если силикон плавающий, как например у Fish Arrow Flash J Shad, то такой монтаж открывает еще большие возможности. Если приманка относится к разряду так называемых "съедобных", как например Keitech Swing Impact Fat или Sawamura One'Up Shad, то можно также использовать специальный хук кипер из пластика или пружинку, это существенно продлит жизнь приманки. Дополнительным стингером приманки прогонистой формы оснащать нельзя, поскольку это неминуемо скажется на игре приманки.

Еще один вариант оснащения - двойной крючок на чебурашке, но по этому поводу я уже свое мнение высказал: при ловле крупной рыбы двойник хуже одинарного.

И в завершении пару слов о снасти в целом. Тут все должно быть гармонично и надежно. Приманка размером в 6-7 дюймов весит в среднем 20-40 граммов. Теперь добавим вес джиг-головки (а это минимум 17 граммов при ловле без течения на водохранилище и до 60 граммов на течении). Соответственно необходим мощный спиннинг быстрого строя. Сейчас я ловлю спиннингом Fox Rage Bait Force длиной 2,5 метра и тестом 30-80 граммов, катушкой Shimano Twin Power C 3000. Плетенка диаметром 0,17, поводок скрутка диаметром 0,3 мм позволяют без проблем справиться с любым трофеем.

 

a4552dfc04d9135575f1fd582d0c330f.jpg

 

Итак « блюдо» готово, остается найти место «общепита» подводной братии и красиво его подать. Но это уже другая история.

 

http://www.fishing-t...st-2014/147022/


  • mmm, Makedonskii и Денисок62 сказали спасибо

#8 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 16 сентября 2014 - 11:56

Вышел восьмой номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

 

d1bb186bfb08789ad9f553e7270888d3.jpg

 

В номере: берём первое место в PAL с Денисом Вихровым и становимся чемпионами мира по фидеру со Стивом Рингером, раскрываем топ-вотерную тему с Константином Кузьминым, ловим форель и голавля в горных речках с Андреем Гавриловым, берём интервью у Человека Моря - Олега Брущенко, прикармливаем карпа в холодной воде с Андреем Яншевским.



#9 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 14 октября 2014 - 14:04

Время Рыбалки №8

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИДЕРУ 2014

СТИВ РИНГЕР

Экслюзивно для «Время Рыб@лки»

 

Местом проведения Чемпионата мира по ловле с кормушки 2014 года были выбраны Ирландия и водохранилище Иннискара. Поэтому ответственность нашей команды была как никогда высока. После бронзовых наград в Южной Африке и Бельгии мы были просто обязаны брать золото! Оказываемое на команду давление заставило Томми внести несколько изменений в шестерку. Автор этих строк, его брат Фил, Адам Уэйклин и Мик Вайалз остались в составе, кроме того, к команде присоединились Дин Барлоу и Роб Вуттон.

 

Во время тренировок ничего не было оставлено на волю случая. Мы ловили четыре дня в начале июня и еще три дня за неделю до того, как место проведения соревнований было закрыто на двухнедельный перерыв. На первой тренировке ловля была отличная, но попадались исключительно подлещики – другой рыбы было совсем мало. Во время второго нашего визита подлещики еще оставались, но в больших количествах начали появляться также плотва и гибридные рыбы, которыми, совершенно очевидно, тоже нельзя было пренебрегать.

 

В результате всей проделанной на месте проведения соревнований работы официальные тренировки оказались скорее подтверждением того, что, как мы думали, мы уже знали, а также позволили нам исключить некоторые варианты. Казалось, мало что изменилось, подлещики остались, хотя их количество по сравнению с началом июня, пожалуй, уменьшилось. Кроме того, плотвы и гибридов, по ощущениям, стало настолько больше, что некоторые команды, например, Ирландия, рассчитывали на них во время ловли. С наступлением вечера пятницы мы, казалось, разработали свой план, единственная загвоздка была в том, что никогда не знаешь, насколько хорошо этот план сработает, пока не сядешь бок о бок с командами других стран. Поэтому, хотя мы не сомневались в своих силах, все же оставались определенные опасения, и мы надеялись на хорошее начало.

 

Наш план строился на нескольких компонентах, но самым важным из них была, разумеется, глубина. Уже во время самых первых тренировок мы обнаружили, что счет 12 для унцевого грузика (28 грамм) как раз и был той глубиной, на которой собирались подлещики. Мы также заметили, что на этой глубине попадались намного более солидные экземпляры плотвы и гибридов.

 

Если заходить поближе на мелководье, плотва все равно попадалась, но она была гораздо мельче, подлещики тоже практически исчезали. При заходе на более глубокую воду мы смогли поймать только подлещиков и угрей, а так как последние не учитывались, этот вариант также отпадал. Одним из главных преимуществ волшебного счета 12 заключалось в том, что, в зависимости от того, где мы сидели, расстояния всегда получались разные. Это усложняло жизнь следившим за нами командам, которые пытались понять, чем мы руководствовались при выборе дистанции нашей ловли. С этой же целью Томми Пикеринг сделал так, что каждый тренировочный день только два человека из команды ловили на правильной глубине, чтобы еще раз убедиться в том, что ничего не изменилось.

 

8a585c06eab900bcc36c0eb84e54a18b.jpg

Первый День. С уловом. Ирландия – 2014.

 

Очень важно было убедиться в том, что прикормка ведет себя так, как нам было нужно. Мало увлажненная или мутящая прикормка собирала мелкую плотву, в то время как на тяжелый инертный состав можно было поймать особей покрупнее. Сама смесь состояла из 45% «Sensas Magic», 45% коричневого сухаря, 10% «Sensas Pastoncino». В этот состав мы добавляли немного черной краски, но так, чтобы только притемнить смесь, не сделав её черной. Прикормку сильно увлажняли на ночь, чтобы она могла впитать все избыточное количество воды.

 

Не меньшее значение играл выбор наживки. В начале официальной тренировочной недели подлещик хорошо подходил на резанного червя.

Но в среду некоторые из нас заметили, что среди пойманных рыб многие имели следы поимки ранее, так что к месту ловли практически не было притока новой рыбы. Как результат — в четверг мы поняли, что червя более активно выедает плотва и гибрид, тогда как ожидаемого наплыва подлещиков не наблюдалось. Ключом к подлещику стал джокер (мелкий кормовой мотыль), и чем больше мы давали мотыля, тем больше у нас было подсечек.

 

Описанный выше план был разработан для четырех основных секторов. Зона по центру водоёма оказалась очень сложной, и там уже приходилось действовать по ситуации. В этой зоне было не так глубоко, как в основной части водоема, так что фактор глубины терял свой смысл, и всё упиралось в способность найти приемлемую для комфортной ловли дистанцию.

 

8d1be92b6f5b34a27e2b1ad4e6bccb92.jpg

Чемпионат мира по фидеру 2014 г. Первый День.

 

Тренировки остались позади, тактика была продумана, и теперь всё зависело от жребия. В первый день я попал в сектор А22, который располагался прямо на выходе из большого залива, чему я очень обрадовался. Для остальной команды результаты жеребьевки оказались разными, и мы чувствовали, что в центре водоёма нам нужно будет собрать хороший улов: там у нас был сектор 7 (из 25). Кроме того, в зоне D Мик Вайалз попал в потенциально очень закоряженный сектор.

Во время подготовки я разложил пять 11-дюймовых удилищ «Daiwa Tournament», все оснастил вершинками в 1 унцию.

 

На всех катушках TDR 4012 была намотана плетенка 0.10 и короткие шоклидеры из 8-фунтовой монолески «Tournament ST». Длина шоклидера была такой, чтобы при забросе на шпуле катушки была всего пара витков. На тренировках в качестве оснастки прекрасно зарекомендовал себя простой «скользящий патерностер», который хорошо подходил и крайне редко путался. Поводок из лески двойной прочности «Drennan» (0.148) и крючок 10-го номера «Kamasan B512» были конечным звеном оснастки. Может показаться, что 10-ый крючок слишком большой для такого размера рыбы, но мы выяснили, что дикую рыбу размер крючка не смущает, а 10 номер давал нам максимальное количество результативных подсечек. Лучшие результаты на тренировках показали подвешенные за кормушкой поводки длиной 50 см, поэтому я подготовил 3 удилища с ними, и еще два с поводками 65 см на тот случай, если придется делать основной упор на мелкую рыбу. В выборе кормушек мы остановились на обычных клеточных вариантах, хотя многие команды использовали пластиковые. Нам показалось важным, чтобы подлещик видел приманку внутри кормушки, поэтому выбрали клетки «Nisa» на 5 и 6 секций весом от 28 до 44 гр, 28 гр — для ловли подлещика, когда он стоит на точке, и 44 гр для скоростной ловли мелкой рыбы.

 

После комплектации оснастки следующим пунктом было оборудование места ловли, которое оказалось очень пологим склоном. На 21 метре груз падал на счет 11, а на 30 метрах – на 12. На счет 12 груз падал только на дистанции 30 метров. В итоге все удилища были заклипсованы на 30 метров, и я был готов к старту. Что касается приманки, у меня были разрешенные пол-литра джокера - насадочного мотыля, литр с четвертью нарезанных червей, и по четверти литра кастера, опарыша и красного червя с мелкой дендробеной. Конечно, вдобавок ко всему этому у меня было и 10 литров прикормки, которые вместе с литром кукурузы и полулитром конопли позволили мне уложиться в разрешенный объем (12 литров). На чемпионате мира предусмотрен предварительный десятиминутный закорм, в течение которого я положил в точку три больших кормушки с резаным червем и джокером. Мои соседи делали намного более массированный закорм, и я, признаюсь, немного засомневался в правильности нашей ставки на осторожное прикармливание.

 

На деле поводов для беспокойства не было, так как первый же заброс принес мне плотву, и дело пошло. Стартовой наживкой был один опарыш на крючке, для того, чтобы ловить любую рыбу находящуюся в точке. Стоит, однако, упомянуть, что я прокалывал личинку опарыша прямо посередине, а не за кончик.

 

Как показали тренировки, при таком способе наживления опарыша было намного меньше холостых поклевок: создавалось впечатление, что плотва и гибриды крайне редко могли освободиться, заглотнув наживку, размещенную на крючке таким образом. Возвращаясь к соревнованиям, первые пять забросов принесли мне столько же плотвиц размером в 50-60 грамм и послужили хорошим успокоительным для нервов. Пару гибридов по 200 грамм были пойманы вслед за плотвой, после чего точка замолчала. Почти всегда это означает, что на неё пришел подлещик, поэтому я незамедлительно набил полную кормушку с джокером и наживил на крючок несколько красных червей. Легкие касания за леску и медленные полудюймовые потягивания не заставили себя долго ждать. Здесь самым главным было убрать руку с удилища и ждать уверенного загиба. В конце концов, вершинку согнули в бублик, и я вывел первого увесистого подлещика грамм на 750. Следом за ним попались еще два поменьше, и снова на точку вернулась плотва. Это очень типичное поведение подлещика в Иннискаре: как бы вы ни пытались их удержать на точке, после поимки двух или трех особей они уходили. Тут-то и пригодился наш план, состоящий в том, чтобы после поимки нескольких подлещиков не продолжать высиживать остальных, а ловить ту рыбу, которая есть на точке, пополняя ей свои садки.

 

Первые два часа выдались просто идеальными: в садке плавали 9 подлещиков и 40 штук плотвы. На третьем часу подлещик перестал появляться, после чего поклев как отрезало: повторялся сценарий тренировок, хотя меня это не сильно беспокоило, так как ожидалось возвращение рыбы к концу четвертого часа. Так и случилось: подлещик снова стал ловиться за 90 минут до конца тура, к тому же, у меня был неплохой запас плотвы.

 

По берегу ходили разговоры, что основная борьба за первенство в зоне была между мной и Арну ван де Стадтом из Голландии. Улов Арну взвесили первым, и у него набралось 8 кг 600 грамм. Я, честно говоря, даже не представлял, какой вес может быть у меня.

 

Вынув садок для взвешивания, я почувствовал, что рыбы достаточно для победы. Весы показали 11 кг 130 грамм, что и принесло мне столь важное первое место в зоне. Еще более обнадеживающие вести начали приходить о выступлении других членов команды: Адам Уэйклин стал третьим, Фил – вторым, Дин – четвертым, а Мик – первым в зоне. С 11 баллами мы стали лидерами первого дня.

 

Накануне второго дня задел в 12 очков перед Ирландией и в 13 – перед Голландией был неплохим, но в зонах из 25 секторов могло случиться всякое, так что основная работа была впереди.

 

bb854e47e010b09db8b54df5de1047ad.jpg

Первый День. Пополнение улова. Ирландия – 2014.

 

Наступил второй день, и обстановка изменилась: мне предстояло ловить в зоне С в четвертом секторе. Для команды в целом результаты жеребьевки были хорошими, за исключением зоны в центре водоёма, где наш сектор оказался еще ниже, чем вчера! Что касается моего сектора, я бы предпочел попасть в дальний конец зоны, но, учитывая отсутствие конечных секторов, мой сектор тоже был неплох.

 

Как и в первый день, я разложил пять удилищ. Только на этот раз на дистанции в 21 метр грузик падал на счет 6! На дистанции в 30 метров счет был уже 10, поэтому мне пришлось отойти аж к 33-му метру, чтобы получить нужный счет 12. Это оказалось намного дальше, чем я планировал.

 

После беседы с Томми мы решили, что главное – глубина, и если ради этого придется пожертвовать скоростью, то так тому и быть. Как вы можете догадаться, в тактике ловли мы ничего не поменяли, учитывая полученный результат в первый день. Выбор прикормки и ограничение по приманке остались без изменений.

 

После сигнала на закорм я, так же как и вчера, положил в точку 3 кормушки с резаным червем, джокером и кукурузой.

 

Интересный момент – чтобы забросить три кормушки в течение 10 минут, мы решили дать каждой кормушке перед вытряхиванием отлежаться по 3 минуты. Это давало уверенность в том, что содержимое полностью вышло из кормушки, и прикормка не раскидывалась при смотке.

 

49bd6935e0018ea2b7753fb6b6684fd0.jpg

Чемпионат мира по фидеру 2014 г. Пополнение улова.

 

Начало для меня сложилось очень хорошо, и, несмотря на то, что подлещиков не было, я регулярно вытягивал гибридов и случайных плотвиц. Больше того, к концу первого часа я имел 38 рыбин, которыми в основном были гибриды от 50 до 80 грамм. В плане прикармливания, я хорошенько заправлял кормушку по преимуществу мелко резаным червем. Так как на точке не было подлещиков, я переключился на джокера с прицелом на рыбу поменьше. Второй час также дал удовлетворительный результат: я выловил 29 экземпляров, но подлещика так и не дождался, а по берегу ходили слухи, что и в других местах сектора его было немного.

 

Зная это, я продолжил ловить мелкую рыбу и в третий час, и, хотя клев становился все хуже, мне удалось поймать еще 18 рыбин. Я по-прежнему давал в точку главным образом мелко нарезанного червя, и несмотря на эксперименты со сменой наживки, самые лучшие результаты давал единственный красный опарыш, проколотый в серединку.

 

На четвертом часу ситуация начала меняться: стало еще труднее ловить гибридов, а редкие подлещики почти закончились. В это время наш капитан Гленн принес важную новость — золото у нас в кармане, а у всех ребят в своих зонах все идет отлично. Вдобавок ко всему, Томми дал понять, что можно задуматься и о первенстве в личном зачете!

 

После короткого разговора с Гленном я понял, что иду где-то на четвертом месте в зоне, для победы обязательно были нужны подлещики. Учитывая, что в течение первых трех с половиной часов я ловил в основном мелкую рыбу, джокера у меня оставалось достаточно много. Настало время попробовать привлечь к точке хоть несколько подлещиков большим количеством джокера. И я забил в кормушку столько джокера, что при забросе она казалась красной.

 

Двадцать минут поклевки практически не было, но появились некоторые обнадеживающие признаки. Уж не подлещики ли это пришли? Я быстро насадил десять мотылей на крючок и в течение нескольких секунд получил поклевку — успешно завел 300 граммового подлещика в подсак. Следом поймал еще двух, третьего потерял после зацепа. Казалось, темп должен упасть, но я кормил в темпе «девяносто», добавляя много джокера. Подлещик вернулся, и за последний час я поймал еще девять штук, несмотря на пару волнующих моментов с корягами.

 

Когда прозвучал сигнал «Финиш», я знал, что сделал все, что мог. По берегу ходили слухи, что первое место в зоне оспаривали я и датчанин Сёрен Сёренсен. Так как я стоял в 4 секторе, меня взвесили раньше. Весы зафиксировали 11 кг 643 грамма. Сёрен был в 11 секторе, и, казалось, пройдет целая вечность, прежде, чем будем взвешен его улов. Но очень скоро взвешивание дошло и до него, по толпе прокатились радостные возгласы, но я не мог понять, что они означают, и только когда увидел бегущего ко мне радостного Гленна, я понял, что стал первым в своей зоне! Теперь оставалось только ждать.

 

Вскоре сообщили, что Мик Вайалс второй в своей зоне, и все решалось в центре зоны – все ждали результатов немца Феликса Шойреманна, выигравшего вчера в своей зоне, а во второй день добившегося умопомрачительного результата: 280 штук плотвы весом около 17 кг.

 

cc46a84f386baa47b274ca36b10ae0b0.jpg

 

Ожидание было непереносимым, но в итоге Феликс был оттеснен на второе место, проиграв каких-то 300 грамм, а я стал чемпионом мира! Должен признаться, я очень расчувствовался, как только понял, чего мне удалось добиться. Еще лучше были ощущения от двойного золота: команда, набрав 15 баллов во второй день, закончила соревнования с суммой 26, что принесло ей первое место. Этот результат, вне всяких сомнений, войдет в историю! Ирландцы стали вторыми с 62 баллами, что показывает, насколько большой отрыв мы создали. Следом последовала еще одна потрясающая новость – Мик стал бронзовым призером в личном зачете. Для меня это был просто незабываемый уик-энд.

 

В заключение, было бы неправильно не сказать несколько слов благодарности. Во-первых, хочу поблагодарить «Престон Инновэйшнз». Без ее помощи мы никогда бы не достигли такого высокого результата. Во-вторых, огромное спасибо Томми Пикерингу, который посвятил всю свою жизнь этой команде и которому мы обязаны очень многим. И, наконец, каждый хороший тим-менеджер должен иметь отличного помощника, и в лице Гленна Лоуренса Томми нашел одного из лучших!

 

magazine-end.png

 

http://www.fishing-t...br-2014/149346/


  • Денисок62 сказал спасибо

#10 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 16 октября 2014 - 11:53

Вышел в свет девятый номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

 

В номере: стритфишим в Москве и Самаре с Константиным Кузьминым и Александром Сафаровым, рокфишим на Дальнем Востоке с Михаилом Старовойтовым, с Денисом Вихровым участвуем в форелевом ПАЛ, ловим змееголова с Иваном Бедрицким, пробуем вкуснейшие кракозябры вместе с Александром Тупицыным, ловим осеннюю щуку с Константином Кудиновым.

 

fd5d099c5c4df0750658b40ee699a8d3.jpg



#11 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 10 ноября 2014 - 13:24

ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №9

НАИВКУСНЕЙШИЕ КРАКОЗЯБРЫ

АЛЕКСАНДР ТУПИЦЫН

 

Осень – золотая пора для любителей ловли хищной рыбы!

Температура воды понижается на глазах, цикличность утренних и вечерних выходов становится размытой, хищник активен весь световой день – не этого ли мы ждали в жаркие летние месяцы! И не глядя на промозглую погоду, дождь и ветер неистовые фанаты рвутся на водоемы. В такое время я большую часть выездов посвящаю джиговой ловле, и в первую очередь, это ловля щуки и «мерного» окуня на всевозможные креатуры. В разряд подобных «кракозябр» я отношу приманки, которые имеют минимальные визуальные параллели с рыбой, а это всевозможные раки, лягушки, фантазийные существа и чем необычнее приманка, тем интереснее. Интересна же она не только для меня, но и для представителей зубастой ихтиофауны. О подобного рода приманках я сегодня и постараюсь рассказать!

 

76b1ef68bebb90ba9c34717acf0af76f.jpg

 

Обоснованность применения креатур в осеннем джиге очень велика: хищник активен и с помощью именно данного класса приманок можно добиться того, чтобы «зубастое братство» их заметило. Чем больше всевозможных элементов в геометрии приманки, тем громче она звучит в воде и раздражает своими вибрациями боковую линию хищника, заставляя его инстинкты искать легкую добычу и питаться. Да и фактор «замыленности» таких приманок и привыкания к ним хищника практически отсутствует, ведь большинство наших спиннингистов отдают предпочтение 3-4 моделям виброхвостов и твистеров, не доверяя подобным абстракциям!

 

Вот пример из личного опыта. Ловим с товарищем в одной лодке, делая забросы в одном и том же направлении. Я ловлю на «кракозябры», он же – на очень популярные Easy Shiner 4”. В итоге счет – 6:1 в пользу креатур. Далее он ставит «ослиные уши» и ситуация меняется прямо на глазах! Этот пример ни в коем случае не говорит о том, что Шинер не ловит, он очень даже ловит! Он лишь свидетельствует о том, что нужно учитывать геометрию приманки и в одних случаях в фаворе одно, в других – другое, ведь ловля на спиннинг – это постоянные эксперименты с подбором приманок и техникой их подачи!

 

Теперь я хочу рассказать о лучших приманках данного класса, которые отлично себя проявили в этом сезоне, так называемый ТОП-10. Однако во всех «топах» есть лучшие и худшие; в моем же ТОП-листе каждая приманка является рабочей и нельзя сказать, что номер 5 менее уловистый, чем номер 3, просто одна приманка лучше проявила себя в одних условиях, а другая – в других.

 

10. Bait Breath Bugsy 5”

 

d13d3da41215b12e9d8a6452a6ee2904.jpg

Щука на Bugsy

 

Достаточно популярная приманка от Bait Breath у большинства любителей ловли окуня на «микруху», Bugsy 2.5” – неотъемлемый компонент рабочей коробки. А вот 5-ти дюймовые «многоножки» не так популярны и напрасно, ведь они великолепно работают по щуке.

 

Огромный плюс данной приманки в том, что её тело достаточно длинное и благодаря этому можно использовать офсетные крючки нормального размера. Идеальным, по-моему, будет 5/0. Оснащаю я её твистерным хвостиком вниз, то есть ряд ножек получается снизу и сверху, и вот эти самые ножки защищают жало крючка от прямого контакта с коряжками и травой и тем самым способствуют тому, что приманку можно без происшествий протащить даже по самым тяжелым местам!

 

9. Yum Lizard 4”

 

Очень интересная ящерка от Yum. Лично у меня окунь ее пока игнорирует, а вот «зубастая» ест с большим удовольствием, особенно в светлых тонах. Четыре изогнутые лапки и достаточно объемный хвост создают море вибраций.

 

8. Big Bite Baits Rojas Fighting Frog 3.5”

 

Еще одно земноводное – «боевая лягушка» от Big Bite Baits. Очень интересная приманка, хотя ее размер – это тот минимум, который я использую в осенний период. Надеюсь, что в скором времени появится размер 4.5-5 дюймов. Данная приманка отлично поедается как «полосатыми», так и щукой. Благодаря пазам в теле приманка великолепно монтируется как на офсет при ловле в крепких местах, так и на двойник при ловле в местах без коряг. Поедается хищником так жадно, что в большинстве случаев приманка находится глубоко в пасти покусившегося на нее рыбы.

 

 

7. Yum Wooly Hawg Tail 4.5”

 

Всем известные «ослиные уши» от Yum. Многие знают о них не понаслышке и успешно используют уже не один год.

Это – классика креатур, а классика всегда актуальна! Могу сказать лишь одно: именно на Wooly Hawg Tail мною была поймана самая крупная щука прошлого сезона: 5 360!

 

f07b9e5b62a79dfba27da0322e6ebc65.jpg

 

6. Big Bite Baits Craw Tube

 

Craw Tube – это замечательная очень своеобразная приманка от Big Bite Baits. Благодаря воздушной камере в приманке, при условии использования тонких крючков, она держится над дном, что благотворно влияет на интерес к ней со стороны хищника! Приманка в огромных количествах пропитана аттрактантом, и, если уж хищник ее попробовал, то отпустит он ее не скоро, так что времени на подсечку будет вдоволь!

 

 

5. Big Bite Baits Yo Mama 4”

 

65dbc25e8f703c803cbf223ec17439b2.jpg

Щука на YoMama.

 

Отличная креатура от Big Bite Baits. Одна из тех приманок, которую можно назвать универсальной – она отлично работает как с тяжёлыми весами при ловле на достаточно сильном течении, так и на минимальных весах. В упаковке клешни этой приманки спаяны несколькими перемычками, но я их всегда разъединяю, так как игра получается более живой и активной. Огромный плюс этой приманки в том, что при использовании ее в корягах, офсет великолепно прячется в желобок на теле, а упругость материала не дает сползти приманке и крючок не оголяется, благодаря чему YoMama отлично проходит в корчах.

 

 

4. Daiwa HRF Twister Hog 3”

 

Отличная приманка от компании Daiwa. Приобретал я ее для ловли «морского ерша» - скорпены, но она великолепно поедается и нашими хищниками. Материал, из которого изготовлена приманка, очень крепкий и тягучий, и за все время ее использования на зубах щуки не пострадал ни один Твистер Хог!

 

 

Единственный нюанс: не стоит класть ее в коробку с другим силиконом, так как возникает реакция и приманки плавятся.

 

 

3. Big Bite Baits Double Tail Skirted Grub 5”

 

Многие производители делают приманки данной геометрии, но я предпочитаю именно Big Bite Baits благодаря ее хорошему осеннему размеру!

 

С этой приманкой я успешно ловил весь сезон, и она поедалась всеми основными хищниками (щука, окунь, судак, берш).

Однако были и сюрпризы: именно на эту приманку был пойман «джиговый жерех» и сазан, которые съели ее так жадно, что изо рта торчала лишь чебурашка. Благодаря своей юбке она отлично проходит в корягах при использовании минимальных весов головок.

 

97e9f7a1fd7654495114eeba9e46016b.jpg

 

 

2. Lunker City Ozmo 5”

 

Еще одна ящерица, если ее можно так назвать – Ozmo 5 дюймов от Lunker City. Настоящая щучья креатура в полном смысле этого слова, «зубастая» ее просто обожает. Ни в коем случае не стоит пугаться размера – это ее конек! В приманке собраны максимальное количество элементов, которые заставляют щуку мчаться к ней, если она ее почувствовала.

 

a3f22b02cca154f2487b94ca45a6d614.jpg

 

 

1. Daiwa PU Paddle Hog 4”

 

Великолепная креатура от компании Daiwa. Для меня это – открытие сезона. Ловит всё, всегда и везде. Единственный минус «бобра», как я ее для себя назвал из-за широкого хвоста лопаты то, что несмотря на свой достаточно крупный размер, на нее вешаются как «шнурки», так и окуни размером с приманку, но и зачетная рыба ее не пропускает!

 

Также я хочу затронуть тему крючков. Не стоит мельчить с размером, только хороший крупный офсет дает шанс на стопроцентную реализацию поклевки. Самые ходовые номера - это 4/0 , 5/0 и 6/0!

 

415d09e2b0e4bd244a28e93cf0311923.jpg

 

http://www.youtube.com/watch?v=rsOS-bSC2Rc

 

На данный моментэталоном правильного офсета я бы назвал серии WormOffsetEWG NS и Worm 323 Monster от Gamakatsu. Также эти крючки удобны тем, что они комплектуются резиновыми стопорами, которые препятствуют сползанию приманки с полочки на цевье крючка.

 

Еще один нюанс, который всегда нужно учитывать при ловле на подобного рода приманки: используйте минимально возможные веса головок. Это особенно важно при ловле щуки, лишь максимально долгое парение дает тот самый нужный нам эффект. При специализированной ловле окуня креатуры раскрываются, если использовать волочение приманки по дну с небольшими подрывами вершинкой удилища.

 

a196f59342449252456cb5be51e09e5e.jpg

 

Именно стратегия ловли на объемные, парусящие приманки с минимальной огрузкой помогла нашей команде «ProFishingTeam» занять 2 место в командном зачете и мне 3 место в личке на Чемпионате Республики Марий-Эл, прошедшем 11-12 октября 2014 года на Куйбышевском водохранилище!

 

c46175883362652806626caf94ebf4d9.jpg

 

Пробуйте, экспериментируйте и эти наивкуснейшие «кракозябры» подарят вам море положительных эмоций и откроют новую главу в спиннинговой ловле!

 

magazine-end.png

 

http://www.fishing-t...br-2014/244066/


  • Makedonskii, Mirror и Денисок62 сказали спасибо

#12 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 18 ноября 2014 - 12:13

Вышел в свет десятый выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки" http://www.fishing-time.info/

В номере: с Константином Кузьминым пытаемся разобраться в рыбацкой психологии, помогаем Денису Давыдову ловить сазана на джиг, путешествуем с Алексеем Татарчуком на остров Родос, с Константином Кудиновым выходим на первый лёд за щукой, изучаем с Денни Фейрбрассом Combi Rig - комбинированные оснастки.

 

8612ddb90e0b3c55051b9440b17701c4.jpg


  • Makedonskii сказал спасибо

#13 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 16 декабря 2014 - 11:19

ДЖИГОВЫЙ САЗАН

ДЕНИС ДАВЫДОВ

 

Вот уже в течение нескольких сезонов свое основное время на рыбалке, тренировках и соревнованиях я провожу на «рельефе» - проще говоря, ловлю хищников, которых у нас принято называть «донными» - окуневых рыб и щуку. Когда-то было увлечение речным голавлем, травянкой, «спортивным» окунем, жерехом и язем... Но сейчас – время узких специалистов и нужно выбирать, какой ловле уделять наибольшее внимание – ведь стоит немного отстать от развития рыболовного процесса, и соперники уйдут очень далеко – новые технологии, приманки и стили ловли идут вперед семимильными шагами.

 

254984807747205bfffc06aa1deec625.jpg

Поклевка сома - потеря времени на соревнованиях и рыбацкий успех

 

«Рельеф» отнюдь не подразумевает, что ловля ведется исключительно на джиговые приманки – ведь донные структуры могут располагаться на какой угодно глубине, даже самой небольшой, где прекрасно работают дипы, крэнки, колеблющиеся и вращающиеся блесны, пилькеры и т.п. Но вот перечень «системных» рельефных рыб остается неизменным – щука, судак, окунь, берш. Остальное - прилов. Иногда досадный, иногда – желанный. Можно поймать сома (причем иногда с огромной долей вероятности), голавля, жереха… Но расширить список рыб, которых принято называть «джиговыми», практически (абсолютных категорий в ловле рыбы не бывает) невозможно. Однако, бывают и исключения.

 

ОТ СЛУЧАЯ – К СИСТЕМЕ

 

На одной из рыбалок в октябре 2013 мне посчастливилось поймать 2-х сазанов, один из которых атаковал 5-ти дюймовый виброхвост FS Lures на падении, а второй – «копошащуюся» у дна поролоновую рыбку. Вес каждой из рыб – 7300 и 4900. Поимки произошли под вечер на фоне всплесков кормящейся рыбы и «шаров малька» на дисплее эхолота. Именно эта памятная рыбалка стала отправным моментом для разработки темы, которую теперь, спустя год, я могу с полным основанием назвать «джиговый сазан».

 

bb564ea08990ca2b4429eaec294ad34a.jpg

Трофей, который мог остаться случайным

 

Однако сначала эти поимки были расценены, как «случайные», и большого значения мы с напарником им не придали – думаю, многим доводилось ловить «неклассических хищников» на джиг – жереха, язя, голавля, но систематическая ловля этих рыб на джиговые приманки лишена смысла – куда проще и интереснее ловить их воблерами, пилькерами, вращающимися блеснами и т.п. Но сазан – несколько другая рыба, точнее, абсолютная экзотика для спиннингиста – о его хищнических повадках известно не так уж и много. Точнее, на тот момент мне практически ничего не было известно - единственный материал по теме, который попадался на глаза – это статья в одном из журналов о ловле карпа и сазана на полудиком пруду на легкий джиг. Но искусственный и природный водоем – уж слишком большие разницы… Поэтому во многом приходилось действовать практически с чистого листа.

 

Конечно, полдела уже было сделано – место скопления сазана обнаружено, оставалось экспериментировать с приманками и проводками. Но об этом чуть ниже, а пока собственно об участке ловли. В тот день, когда он был найден, мы в поисках судака исследовали довольно большую акваторию. 2013 был достаточно сложный для системной ловли зачетного судака – поголовье значительно сократилось по ряду причин (бесконтрольный промышленный и любительский вылов, сложная гидрологическая и экологическая обстановка, истощение кормовой базы). В поисках сколь-нибудь значительных скоплений мы прошли не один десяток километров.

 

4235b9a4179b463d60c86af8a912e8b9.jpg

Так выглядит небольшое скопление сазанов на дисплее Lowrance Elite 7 HDI

 

И вот под конец выезда вышли на поворот русла затопленной речки, к которому примыкал травяной полив. Там было две ямки, обе – заполнены кормовой рыбой. Бровки частично покрыты дрейссеной, довершала перспективную картину на дисплее эхолота небольшая коряжка, около которой мы засекли несколько прижавшихся к дну судаков. После поимки судака порядка двух килограммов и произошла памятная поклевка сазана. Забегая вперед скажу, что за добрый десяток выездов, совершенных в 2013 и 2014, в ходе которых мы вдоль и поперек исследовали затопленную речку, ничего подобного обнаружить не удалось. Нашли судака, щуку, крупного окуня…. Но сазан исправно концентрировался только на самом сложном рельефе. Свое присутствие он периодически выдавал мощными всплесками, порой полностью выпрыгивая из воды. Ничего не оставалось, как сосредоточиться на этом участке, посвятив все время поиску оптимальной приманки. Несмотря на то, что изначально в успех мы не верили, со временем стало ясно, что сазан не так уж и сложен с точки зрения рельефной ловли.

 

ВРЕМЯ

 

Сразу отмечу, что системно ловить сазана на спиннинг по теплой (от 20 С) воде, когда он гиперактивен и практически не собирается в скопления, мы так и не научились и допускаем, что эта задача - из разряда невыполнимых.

 

Но все меняется с падением температуры воды ниже 15 градусов – происходит это примерно во второй половине сентября. Это так называемый «переходный» момент – когда утром и вечером сазан стоит в ямках, а днем разбредается по травяному поливу или уходит в русло, активно перемещаясь во всех горизонтах. Чем холоднее вода, тем более существенные скопления образует сазан, но с остыванием воды до 4 градусов и ниже эта рыба практически полностью перестает реагировать на приманки, вероятно, впадая в зимний анабиоз. Кроме ярко выраженной «сезонности», в активности сазана прослеживается четкая временная зависимость – джиговая ловля этой рыбы наиболее стабильна утром и вечером, днем сазан ведет себя, как пелагик, предпочитая быстрые перемещения в верхних и средних слоях. Однако это не означает, что днем интересный рельеф пустует – периодически его занимает лещ, который в этот период ведет кочевой образ жизни – спрогнозировать его появление в том или ином месте практически невозможно. Леща традиционно сопровождает судак, причем иногда весьма внушительного размера.

 

2563cb3a62162f704f6bfdfed63c6434.jpg

Осенний судак – вечный спутник лещевых стай

 

ПРИМАНКИ

 

В поисках оптимальной «сазаньей» приманки мы перепробовали массу всевозможных вариантов снастей и «постановок» лодки, пока не сформировали комплект, который практически всегда может спровоцировать на поклевку этого нестандартного хищника – если он в сколь-нибудь значительном количестве присутствует на участке.

 

Начиналось все по классике – мы пытались спровоцировать сазана на поклевку, используя приманки для ловли других карповых: жереха, язя и голавля. Осенью наиболее популярные для ловли этих видов приманки - тейл-спиннеры и пилькеры – небольшие колеблющиеся блесны, имитирующие мелких рыбок. Но даже самые стабильные по другим видам блесны абсолютно не интересовали сазана. Зато в уловах стал периодически появляться лещ, причем иногда поистине трофейного размера – самый большой из тех, что атаковали пилькер, оказался весом 4400 гр.

 

Не могу сказать, что подобная ловля является «прорывом» - нам и раньше доводилось ловить и лещей и судаков небольшими блеснами, особенно в период массового хода тюльки. Совершенно очевидно, что миниатюрная слабая рыбка, падающая в зону стоянки крупной рыбы, пусть даже «мирной», не оставляет ее равнодушной – уж слишком легкая и калорийная добыча. Но сазан в этом смысле оказался абсолютным исключением – за время многочисленных экспериментов на имитации тюльки мы не поймали ни одного.

 

К крупному лещу добавился и вполне зачетный судак до трех килограммов, причем хищник атаковал пилькер там, где до этого «прошли» всевозможные джиговые приманки – то есть в определенные периоды судак становится исключительно избирателен и интересуется только конкретным размером и игрой – небольшими подбросами блесны у дна. Корма в этот момент много и основной рацион судака составляет именно тюлька – другие объекты его практически не интересуют. Так, разрабатывая сазанью тему, мы сделали определенные выводы и в ловле других видов.

 

9eb1fe1800ed0aac2b3df083ebb072ea.jpg

Лещ при ловле сазана – двойная экзотика

 

Довольно много времени мы уделили попыткам поймать сазана на средний и средне-тяжелый джиг, который так или иначе является основным средством, позволяющим достичь успеха на рельефе. Уж слишком мы верили в успех, да и первые поимки увели по ложному следу – два сазаньих «влета» на первой рыбалке внушили уверенность в том, что классический джиг может быть эффективен. Как выяснилось, может. Но несколько в другой плоскости – начинаются «контакты» или «задевы» за рыбу. Сначала «контакт» мы путали с поклевкой или проявлением интереса сазана к приманке. Однако вскоре поняли, что несмотря на богатейшее разнообразие всевозможных размеров, форм и цветов мягких приманок, критичным оказывается вес груза – чем он выше, тем больше вероятности «нечестной» поимки или, попросту, подбагривания сазана, которое не имеет абсолютно ничего общего с его целенаправленной ловлей.

 

Откровенно говоря, на определенном этапе мы сделали вывод, что поймать сазана «по-честному» можно только случайно – это скорее удача, чем система – «раз в год и палка стреляет». Но все изменилось, когда с облегчением веса груза мы стали уменьшать и размер приманки.

 

775a68227eac0d8b6dd71aa3be96c475.jpg

Рыба точно есть. Остается подобрать приманку

 

ЛЕГКИЙ ДЖИГ ДЛЯ НЕСТАНДАРТНОГО ХИЩНИКА

 

В линейке цветов Gary Yamamoto есть абсолютно выдающийся, с моей точки зрения, оттенок под названием «Коричневый виноград». 4-х дюймовым твистером этого цвета мне удавалось ловить зачетных окуней, судаков, щук… Причем в самых что ни на есть тяжелых турнирных условиях – когда рыба пассивна и совершенно не предрасположена атаковать «все, что движется». Не могу с уверенностью сказать, что подвигло сазана на поклевку – цвет, игра технологичной приманки или моя вера в нее, но именно с ней связана первая честная поимка. Груз был порядка 14 граммов. Вскоре последовало еще несколько поимок, и мы окончательно поверили в то, что мы на верном пути – легкий (по волжским меркам) джиг 12-18 граммов, смонтированный на чебурашке твистер или виброхвост – и сазан рано или поздно отреагирует весьма недвусмысленно.

Приманок мы перебрали довольно большое количество и пришли к ограниченному комплекту – твистеры Yamamoto Grub 4’’, Reins G-Tail 3’’, Manns и FS Lures, a также виброхвосты Awaruna 3’’ и Keitech 2.8’’.

 

747dbf077bd334393bb42547cdb6cd76.jpg

Честная поимка – награда за труды

 

Цвета предпочтительны темных оттенков – фиолет, синий, темно-зеленый. Были поимки и на «рубин», и на «перламутр», и на «черный», но наиболее стабильными оказались вышеперечисленные. В общем-то, ничего нового – классическая ловля в стиле «stay and play» - чем дольше стоишь на перспективной точке, тем чаще нужно что-то менять.

 

ПРОВОДКИ

 

Эффективных проводок было выработано две – для теплой и холодной воды. Пока вода держится в районе 10 градусов, наиболее результативными оказались плавные «сбросы» приманки в среднем слое. Нечто подобное исполняют зимние блеснильщики в поисках «висящего» окуня. После падения приманки на дно слабина выбирается, и следует амплитудный взмах удилищем с последующей долгой паузой, затем снова подмотка и снова сброс – уже в средних слоях. Поклевки происходят на «сбросе», причем их характер говорит о том, что сазан не просто интересуется приманкой, а отчаянно ее атакует. Это самые эмоциональные моменты сазаньей ловли – мощнейший удар и последующее долгое вываживание – рыба еще в прекрасной форме и сдается далеко не сразу.

 

При падении температуры воды до 10 градусов и ниже сазан образует более существенные «предзимние» скопления, но питаться еще не перестает. Как следует из ихтиологических источников, основной его рацион в этот период составляют исключительно водные насекомые и беспозвоночные. Возможно, именно поэтому вялое подыгрывание приманки у дна оказывается наиболее эффективным приемом, способным спровоцировать сазана на поклевку.

 

0f928720c96168d0eb4d8cafec2ebae9.jpg

Средний вес «стайного» спиннингового сазана – порядка 4-х килограммов

 

Даже самая долгая пауза самого мелкого твистера не способна вызвать его интерес – в отличие от довольно крупных (3-4’’) виброхвостов и твистеров, «копошащихся» у дна. Поклевки в этот период более «мягкие» - словно сазан всасывает приманку с грунтом или дрейссеной – можно только догадываться. Сопротивляется он уже не столь мощно, но даже 3-х килограммовый сазанчик значительно превосходит по сопротивлению любого классического пресноводного хищника аналогичного веса.

 

СНАСТИ – ГАРМОНИЯ ВЕСА И МОЩНОСТИ

 

Удилища, катушки и шнуры претерпели ту же эволюцию, что и приманки – отказавшись от толстых шнуров, тяжелых грузов и излишней мощности, мы пришли к средне-легким снастям – кастинговому и спиннинговому комплекту до 21 грамма. Мощности этих удилищ (американских производителей) более чем достаточно для борьбы даже с крупным сазаном, а заброс и проводка среднего джига получается наиболее предсказуемой и информативной. Многочисленные эксперименты показали, что в этой ловле исключительно важную роль играет наличие флюорокарбонового поводка – поклевок становится гораздо больше. Хотелось бы добавить, что мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что на приманку реагирует лишь малый процент от общего количества имеющихся особей – все же это не ловля окуня или щуки – уж слишком экзотичен объект.

 

В зависимости от погоды, силы течения и количества сазана на участке, результаты варьировались от одной до семи поимок в день (не считая прилова – окуней, судаков и лещей). Учитывая средний вес (4 кг) и силу сазана, этого нам было вполне достаточно.

 

Несколько лет назад, узнав о возможности целенаправленной спиннинговой ловли сазана на пруду, я посчитал, что эти знания мне никогда не пригодятся. Однако «все меняется» и вполне возможно, что теперь и наш опыт пригодится тем, кто в будущем захочет попытать счастья в этой ловле – мне не раз приходилось слышать о случайных поимках на джиг сазана в районе Волгограда, Астрахани, Самары, Балаково…

 

286d0c2831633e56269bbbf6653d8774.jpg

Правильное время и место – и ловля сазана спиннингом может стать системной

 

Поклевка и эмоциональное вываживание этой пресноводной торпеды однозначно стоили того, чтобы отдать изучению темы такое большое количество «рыболовных часов» - и теперь мы с уверенностью можем сказать, что наш список «джиговых» рыб пополнился еще одной.

 

magazine-end.png

 

 

http://www.fishing-t...br-2014/253501/

 

 

 

Вышел в свет декабрьский выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыбалки"       www.fishing-time.info

 

В номере: выбираем с Константином Кузьминым самое чувствительное удилище, едем на край света на зимнюю рыбалку с Евгением Кузнецовым, ловим форель в Каталонии вместе с Дмитрием Гиршиным, берём интервью у Андрея Медведева, греемся в Арабских Эмиратах с Василием Кириченко, мормышим с

Александром Тупицыным на зимних речках.

 

Приятного чтения!

 

 

78249c15ca1af060e9bf34d258cb41c4.jpg


  • Денисок62 сказал спасибо

#14 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 30 декабря 2014 - 15:20

Дорогие форумчане и читатели нашего журнала! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством. От всего сердца желаем здоровья, счастья и материального благополучия. Реализовать задуманное и поставить новые интересные и увлекательные цели в любимом деле. До встречи в следующем году на страницах нашего журнала!

Редакция и творческий коллектив интернет-журнала "Время Рыбалки".

 

VjA2e9pKwOk.jpg


  • zorin_andrey сказал спасибо

#15 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 15 января 2015 - 15:12

Вышел 12 номер интернет-журнала "Время рыбалки" http://www.fishing-time.info

 

 В данном номере представлена подборка лучших статей за 2014 год.

 Рейтинг составлялся на основании наибольшего интереса читателей. Статьи расположены в случайном порядке.

 

Приятного чтения.

 

119e7401bc42f4b5f8c7c5fe2f821be6.jpg



#16 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 29 января 2015 - 11:21

Друзья! Большое спасибо Вам, что не забываете наш интернет-журнал. Нам важно знать, что Вам интересно. Ответив на опрос, который находится по ниже прикрепленной ссылке Вы поможете сделать «Время Рыбалки» интереснее для большинства читателей и для Вас в том числе.

https://docs.google....4YceZg/viewform



#17 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 06 февраля 2015 - 12:01

Друзья.

12-й выпуск интернет-журнала "Время рыбалки" доступен для скачивания в PDF формате.

Ссылка для скачивания http://www.piranya-l...ing_time_12.pdf

Приятного чтения.

 

f29b084dfefee12a7be2d560101ab453.jpg



#18 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 18 февраля 2015 - 12:48

Вышел февральский номер интернет-журнала "Время Рыбалки".

В номере: с Константином Кузьминым тщательно выясняем всю подноготную виброхвостов, наслаждаемся рыбалкой в Марокко с Сергеем Ждановым, вместе с Денисом Вихровым выполняем все капризы весеннего окуня, с Александром Тупицыным ловим на джиг зимнюю щуку, с Джеймсом Тернером используем большие грузила для ловли трофейного карпа

http://www.fishing-time.info

Приятного чтения.

 

b17ba2433da78eb2f5ad9d44057a78ce.jpg


  • Makedonskii сказал спасибо

#19 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 25 февраля 2015 - 18:51

Новости со стенда журнала на выставке "Охота и рыболовство на Руси 2015".

Константин Кузьмин берет интервью у постоянных авторов журнала Дениса Вихрова и Константина Кудинова.

 

SBls2xpOiwI.jpg



#20 Perch

Perch

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Клуб: нет

Отправлено 27 февраля 2015 - 19:20

Сегодня на выставке.

Константин Кузьмин, Андрей Старков и Алексей Герасимов.

Спиннинг и фидер.

 

Что у них может быть общего?

Любовь к рыбалке.

Журнал "Время рыбалки".

 

kRxozTUTi3c.jpg

 

07ON9IGm2ws.jpg

 

m44t18ZDUOM.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.