ПОЧЕМУ ГИБНУТ КАРАСИ НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ
В конце июня в редакцию позвонил известный подводный охотник Виталий Виноградов, который тогда только вернулся с Нижней Волги. Виталий и рассказал о загадочном явлении в дельте Волги – массовой и строго избирательной гибели серебряного карася. С тех пор в редакцию поступали и продолжают поступать все новые сведения о море среди карасей.
Первые сигналы о гибели карасей появились еще в начале мая, когда нерестился сазан. Дохлые рыбы в большом количестве были замечены местными жителями в Лиманском районе, причем не только в реке и ериках, но и на залитых полоях вокруг сел Оля, Вышка и других. К началу июня очень много погибших карасей («все дно усыпано») отмечали в Карайском банке, на раскатах и по Колочному банку ниже Каралата. Аналогичная картина наблюдалась в Кировском банке ниже Камызяка, на Главном, Васильевском, Белинском, Гандуринском банках. Масса карасей погибла также в средней и верхней зонах дельты. Появились погибшие рыбы и выше по Волге, в районе Волгограда.
В конце июня в места гибели карасей выехала группа научных сотрудников лаборатории водных проблем и токсикологии КаспНИРХа и представители Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области. Как обычно в таких случаях, были взяты пробы воды и образцы тканей и крови погибших рыб для проведения анализов. Результаты этих анализов пока неизвестны.
Больше всего специалистов, да и местных рыбаков, удивляет избирательность замора: практически сто процентов дохлой рыбы – именно караси. Это вдвойне удивительно, так как серебряный карась выделяется среди карповых рыб своей живучестью и высокой стойкостью по отношению к качеству воды, насыщению ее кислородом и другим стрессовым факторам. При этом, по сообщениям подвохов, остальные рыбы, в том числе и карповые, чувствуют себя прекрасно. Ученым неизвестно, чтобы караси были подвержены какой-то исключительной болезни, которая не распространялась бы на других карповых. Да и никаких внешних признаков заболевания у погибшей рыбы вроде бы нет.
В бассейновом управлении «Нижневолжрыбвод» полагают, что главной причиной карасевого мора являются неблагоприятные условия паводка в этом году. Паводок был очень короткий: длился он около месяца вместо обычных двух и завершился, по сути, к началу июня. При этом минимально необходимый для нормального нереста рыбы уровень воды – «рыбная полка» – выдерживался не больше двадцати дней, что недопустимо мало. В итоге нерест прошел крайне неэффективно, причем не только у карася, но и у всей другой волжской рыбы, во всяком случае, из числа карповых. Но почему же пострадал при этом только карась?
Как известно, если внешние условия (температура воды, наличие подходящих нерестилищ и др.) не позволяют рыбе отнереститься, самки икру не выметывают, она начинает рассасываться и преобразовываться в жировую ткань. Для карася, который обладает высокой плодовитостью и к тому же икру мечет не за один раз, а порционно на протяжении нескольких недель, процесс рассасывания, или резорбции, икры очень болезненный. Если предшествовавший нагул прошел успешно и у рыб сформировались полноценные половые продукты, а условия для нормального нереста не сложились, то последствия для карасей могут оказаться катастрофическими. Возможно, именно это мы и наблюдаем в нынешнем году.
Это пока одна из наиболее правдоподобных версий происходящего. Окончательную ясность должны будут внести результаты исследований, которые проводят сотрудники КаспНИРХ.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ