Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ирландия, Чемпионат Мира, Разбор полетов

фидер чемпионат мира

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 31 июля 2014 - 12:31

Как мы писали в прошлом номере, 19–20 июля в Ирландии на озере Иннискара прошел чемпионат мира по ловле рыбы фидером. В соревнованиях участвовали 25 команд, наша команда заняла 13-е место. О том, как проходили соревнования, рассказывает старший тренер российской сборной Андрей Думчев.

 

irland_01.jpg

 

 

Прошел чемпионат мира, и мне кажется, будет правильно поделиться своими впечатлениями и сделать некоторые выводы на будущее.

Перед выездом в Ирландию многие спрашивали меня, на что мы можем там рассчитывать. Я считал, что попасть в пятерку сильнейших – это реально. Если все пойдет хорошо, если сумеем подобрать прикормку под водоем, угадаем с тактикой, то отличнейшим результатом будет призовое место. И только если разверзнутся небеса и гром поразит наших главных конкурентов, то мы сможем стать чемпионами. То есть я прекрасно понимал, что выиграть не реально. Победу на чемпионате мира в Италии в 2011 году я считаю чудом. Тогда мы получили невероятный подарок судьбы, и теперь от нас ждут повторения. Но это не тот случай. К сожалению, конкурировать с соперниками и занимать высокие места мы на данный момент не можем в силу нашей слабой подготовленности.

Подготовка к этому чемпионату началась еще в ноябре 2013 года, когда в ходе отборочных соревнований определился окончательный состав сборной. Делегация от России получилась достаточно большая: помимо основных шести игроков в нее вошли старший тренер, помощник старшего тренера и менеджер команды. Еще три человека поехали неофициальными помощниками тренерского штаба.

Мы знали, что в водоеме основная рыба – лещ и плотва. Причем местного леща мы бы называли не иначе как подлещиком: средний вес 300–400 г. Редкие бонусы за кило. Таких я практически не видел. Рыбы там действительно много, и перетянуть ее к своей точке фактически невозможно. Она клюет у всех. Главное – не испортить ловлю прикормкой. Это что касается леща. Плотва же очень хорошо отзывалась и на всякую ароматику, и была явно нашей рыбой, которую стоило ловить. Но четвертый день тренировок показал, что максимум, который мы сможем сделать на плотве, – что-то около 5–6 кг. И то если оказаться в мелководной зоне Е. Края зоны были лещовые, и соперничать с ними было не реально.

Начало ловли было за плотвой. Первые 15–20 минут надо было активно ловить именно ее. На корм очень хорошо реагировал лещ и подходил достаточно быстро. Плотва моментально исчезала. В этот момент стоило менять насадку с опарыша на червя и ждать поклевки леща. Самым важным в такой ловле была реализация поклевки. Я призывал спортсменов быть крайне аккуратными и собранными. Были сектора, в которых лещ подходил в начале ловли, а в каких-то в конце. Но если клевала плотва, то ее и надо было ловить. Мы слишком болезненно относились к тому, что соседи начинали ловить леща. Ловля плотвы уходила на второй план, и мы начинали пытаться тоже его ловить. Это грубейшая ошибка первого тура. Помимо этого, сами ребята понаделали столько личных ошибок, что тренерский штаб за эти пять часов мог получить не по одному инфаркту.

Каждого игрока контролировал личный помощник. В зоне Е был также тренер, который мог заходить в сектор к спортсмену. В зонах А,B,C и D таких тренеров было двое: зоны А и В контролировал один, зоны C и D другой. У всех были рации, любая информация передавалась мгновенно. Кроме того, судьи никак не реагировали на подсказки спортсменам не от тренеров. Можно было громко говорить, что спортсмену следует делать.

По итогам первого тура мы заняли 9-е место. От заветной пятерки нас отделяло всего 13 баллов, и каждый из игроков внес свою отрицательную лепту в этот результат. В одной из зон с участником случился просто эмоциональный стресс. Первые часа полтора были сходы плотвы при вываживании, вытащенная плотва летела мимо садка. Только вторую половину тура он доиграл более-менее ровно. В другой зоне наш спортсмен, видимо, забыл про командную тактику. При выборе из двух дистанций, стоило начинать с ближней, а дальнюю оставить в резерве и уходить на нее только в крайнем случае. Два часа тура были провалены. Соседи с ближней таскают плотву, у нас же редкие поклевки мелочи. На замечание тренера о том, что нужно переходить на ближнюю дистанцию, ответ, что «у меня на точке стоит лещ, и я его пытаюсь поймать». Только после того, как три человека повторили одно и то же, он перешел на ближнюю дистанцию и смог немного выровнять ситуацию. И то норовил опять уйти на первую дистанцию в надежде на леща. В конце тура у тех, кто с самого начала кормил ближнюю точку, подошел подлещик. У нас же корма на точке было мало, и нас лещ своим присутствием не порадовал.

Следующая зона была ровная. Спортсмен четко выполнил все указания. Ловил и плотву, и подлещика. Единственный минус: ловля плотвы шла в медленном темпе. Другой участник все делал правильно. Вот только не мог подсечь леща. Только шла потяжка – как следовала подсечка. Пришлось стоять рядом и гово­рить, когда следует подсекать. Кроме этого, досадный сход приличного подлещика перед подсачеком.

В последней зоне – потеря рыбы при подсечке. Три обрыва на узле, причем не поводка, а петельки на отводе, к которой поводок крепится. Скорее всего, спортсмен не смачивал узел. Незначительные ошибки с несвоевременной подсечкой или с невысокой скоростью ловли еще можно простить, но такие, азбучные, просто повергали в шок.

На собрании в гостинице разговор был обстоятельным, все поняли свои косяки и были готовы их исправлять.

Что касается замены Владимира Журина на Виталия Колганова. Все тренировки, как в Москве, так и в Ирландии, Виталий все старался делать по-своему, мало прислушиваясь к советам других. Тем не менее, я да и все, кто близок к фидерному спорту, знаем, что Виталий очень сильный спортсмен и готов рыть землю и биться до конца в самых сложных ситуациях. Именно на это я и рассчитывал, когда делал замену. Почему выбор пал именно на Володю? Не высокая скорость при ловле плотвы. Мы должны были биться за каждый грамм, а у него это выходило не очень хорошо. Отчасти, как я узнал только потом, причиной была травма руки.

Во втором туре лучше всех сыграл Миша Дунаев. И то его пришлось настраивать на подсечку леща. Слишком рано его сек, не давая как следует заглотить. Саша Руденко попал в засадный сектор. Очень хорошо ловил плотву на скорость, а вот с лещом не сложилось. Четыре мертвых зацепа с обрывом всего монтажа в первой половине тура. После этого лещ туда не пришел. Пришлось набирать все на плотве. Саша Осипов в начале ловли немного ошибся в точке. Соседи ловили чуть дальше. Изменив дистанцию, он тоже стал активно ловить плотву. Но слишком торопился, и было много сходов, пока я не объяснил, как надо в таких ситуациях работать. После этого на десять забросов десять рыб. Хотя этот прием вываживания проговаривался и отрабатывался на тренировке еще в Москве.

У Виталия Колганова помимо обрывов, медленная работа со снастью на берегу. Пока он возится, сосед ловит 2–3 рыбки.

Ну и наконец, Алексей Николаев. Сектор А1. Шикарный «стол» на удалении 18–20 м от берега. Тем не менее, Алексей пик утренней активности леща слил, плотвы там почему-то не было, и на финальной стадии не получалось подсекать даже плотву. На десять забросов с поклевкой достали только одну рыбку.

В чем же причины того, что мы выступили не так успешно, как в принципе могли бы? Разговоры про прикормку не уместны. Да, у нас был не лучший состав, как у лидеров. Тем не менее, с ним можно было очень хорошо ловить и уж точно быть в десятке. Тактика у нас была, как у английской сборной: ловля с одной точки всего, что клюет на данный момент. Если в начале дистанцию ловли мы действительно привязывали к рельефу дна, то последние две тренировки искали, как и они, ровный участок на удалении 18– 24 м от берега. Этот прием мы отработали, и все с этой задачей справлялись прекрасно.

Мое мнение такое. Чемпионат мира – слишком значительное событие. У сборной должен быть костяк, а у нас каждый раз ездят разные спортсмены.

Нервную систему тоже нужно тренировать. Голова должна быть холодной и расчетливой. Руки должны быть быстрыми и не должны дрожать.

В этот раз нас погубило то, что поехала команда «одного водоема» – Марьино (Москва-река – прим «РР»). Четыре рейтинговых соревнования в Московском регионе – в Марьино. Поначалу все поездили по регионам за разрядами, хоть какое-то разнообразие – и опять тишина и спокойствие.

К сожалению, так и будет продолжаться. Серьезный спорт – слишком затратное занятие. В Европе рыболовный спорт – это бизнес. Участники соревнований из первой пятерки – это профессиональные рыболовы, зарабатывающие этим себе на жизнь. Нам до этого далеко.

Что нас ждет в 2015 году? Нужны тренировки в месте проведения чемпионата. Но все ли смогут поехать на эти тренировки? Я знаю всего несколько человек, которые умеют хорошо ловить рыбу и имеют более-менее свободный график. Если мы хотим двигаться вперед, надо думать над этими проблемами и делать вы­воды из ошибок.

Спасибо всем, кто помог сборной добраться до Ирландии. Я лично очень благодарен компании AMIGOFISHING: впервые тренер поехал на соревнования не за деньги участников. Компаниям MAVER и GAMAKATSU огромнейшее спасибо за предоставленные леску, платформы и крючки. Компании SENSAS – за прикормку (правда, привезли не совсем то, что мы заказывали). Ну и конечно, огромная признательность друзьям-болельщикам за то, что несмотря ни на что поддерживаете и переживаете. Это в нашей ситуации очень важно. И не могу не вспомнить самым добрым словом наших «кормильцев», Мишу и Алексея Волковых. Каждый день у команды на ужин были великолепные супы (ни разу не повторившиеся), на обед – потря­сающие сэндвичи, гамбургеры, хот-доги и шаурма собственного производства!

Что же до нашей команды, то, парни, мы сыграли так, как могли. Каждый, думаю, понял, на каком уровне находится его индивидуальное мастерство. Все зависит от вас. Работайте над собой, тренируйте руки – и научитесь слышать тех, кто стоит за вашими спинами.

Андрей ДУМЧЕВ старший тренер сборной

 

irland_02.jpg

 

Первоисточник.


Сообщение отредактировал Mirror: 29 августа 2014 - 07:45

  • mmm и Makedonskii сказали спасибо





Темы с аналогичным тегами фидер, чемпионат мира

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.