Лещ, как все знают, принадлежит к семейству карповых (Cyprinidae). Внутри этого огромного семейства – около двух с половиной тысяч видов – леща относят к подсемейству ельцовых (Leuciscinae). Его ближайшие родственники: белоглазка, синец, густера, елец, красноперка, плотва, подуст и некоторые другие, менее известные рыбы.
СТАРОСВЕТСКИЙ ПОМЕЩИК
Карповые широко распространены по всему миру (нет их только в Южной Америке), но ареал леща не выходит за пределы Старого Света. Здесь он обитает почти повсеместно в реках, озерах и опресненных участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Изначально ареал леща не выходил на восток за Уральские горы, но в 1950–1970 гг. его интродуцировали в реку Урал, в бассейн Оби и Иртыша, в Енисей, Лену и Байкало-Ангарский бассейн.
В низовьях Днепра, Дона и Волги лещ образует две формы – жилую и полупроходную. Последняя кормится в море и на нерест идет в низовья рек. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма леща.
Лещ живет до 20 лет, может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг . Лещи предпочитают жить в медленно текущих реках, в озерах и водохранилищах. В основном они питаются донными беспозвоночными (личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными), но при этом способны очень эффективно кормиться мелким зоопланктоном. Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см.
Нерест у леща происходит при температуре воды 12-14 градусов. На юге – с конца апреля до начала июня, на севере – в мае-июне.
ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА
В России обитает целый ряд рыб, которые внешне очень похожи на леща. Среди них есть как его близкие родственники (белоглазка, синец, в меньшей степени густера), так и эволюционно далекие виды (черный и белый амурские лещи).
Белоглазка (Abramis sapa)
Тело несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Окраска серебристо-серая. Плавники сероватые, непарные – с темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника удлиненная.
Глоточные зубы однорядные. Основные места обитания приурочены к рекам Черного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до ее верховьев (р.Тверца, оз.Селигер), но теперь здесь она редка, если не пропала совсем, нет ее в р.Москве. Белоглазка есть в р. Волхов и в Волховской губе Ладожского озера. Единично встречается в реках Вычегда и Северная Двина.
Достигает возраста 7-8 лет, длины 41 см и массы 0,8 кг.
Густера (Blicca bjoerkna)
Тело высокое, с заметным горбом. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей. На спине за головой чешуя с боков тела не смыкается, и на гребне спины образуется не покрытая чешуей бороздка. Чешуя на затылке крупнее, чем у леща. Чешуя толстая, плотно сидящая, от боковой линии вверх не уменьшается в размерах. Непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Глоточные зубы двурядные.
Широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейне Белого моря густера отмечена в озерах бассейнов рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках.
Живет не более 15 лет, достигает длины 35 см и массы 1,2 кг.
Синец (Abramis ballerus)
Тело удлиненное, менее высокое, чем у леща. Хвостовой стебель очень короткий. Хвостовой плавник сильно вырезан, его лопасти заострены. Общая окраска светлая, типично пелагическая: темная спина, часть тела отливает синевой, бока светлые, брюхо белое. Глоточные зубы однорядные.
Обитает в Европе от Рейна на восток до Урала. Северная граница ареала проходит по Южной Карелии, есть в Сямозере и других озерах бассейна р. Шуи, а также в Водлозере. Отмечен синец и в Архангельской области (бассейн р.Онега). Встречается в Волхове, Ильмене, южной части Ладожского озера, Неве, Нарове, в южных частях Финляндии и Швеции. В бассейне Волги – от низовьев до верховьев, обилен в водохранилищах, наиболее многочислен в Рыбинском.
Достигает возраста 9-10 лет, длины 45 см и массы 600 г.
Черный амурский лещ (Megalobrama terminalis)
Спина за затылком поднимается крутой дугой. Окраска спины черная, бока, брюхо и все плавники также темные. Радужина глаз темная. Голова небольшая. Рот маленький, конечный. За брюшными плавниками киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы трехрядные. Длина кишечника составляет 150% длины тела.
Распространение: Восточная Азия, от бассейна Амура на севере до Южного Китая (Кантон) на юге. Вверх по Амуру поднимается несколько выше Благовещенска, вниз прослежен до Ново-Ильиновки. Есть в Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Встречается значительно реже белого амурского леща.
Достигает длины 60 см и массы 3 кг. Продолжительность жизни не менее 10 лет.
Очень ценная рыба, по товарным качествам ценится выше белого амура. Численность всегда была невысокой, в последние годы она резко сократилась. В оз. Ханка в настоящее время попадается лишь единичными экземплярами. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Причины падения численности – чрезмерный вылов на нерестилищах в Китае и снижение водности Амура.
Амурский белый лещ (Parabramis pekinensis)
Рот маленький, конечный. На брюхе не покрытый чешуей киль от грудных плавников до анального отверстия. Спина серовато-зеленая или коричневая, бока и брюхо серебристые. Парные и анальный плавники светлые, спинной и хвостовой более темные. Концы всех плавников черноватые. Глоточные зубы трехрядные. Плавательный пузырь из трех частей.
Распространен от бассейна Амура на севере до Южного Китая (Шанхай, о-в Хайнань) на юге. В бассейне Амура встречается в среднем и нижнем его течении, есть в Уссури, Сунгари и оз. Ханка. В 1950-е гг. был завезен в водоемы Средней Азии (бассейны Амударьи и Сырдарьи) и Европы.
Достигает длины 55 см и массы 4,1 кг. Живет до 15-16 лет.