Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Родня, близкая и не очень


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 23 марта 2015 - 21:11

Лещ, как все знают, принадлежит к семейству карповых (Cyprinidae). Внутри этого огромного семейства – около двух с половиной тысяч видов – леща относят к подсемейству ельцовых (Leuciscinae). Его ближайшие родственники: белоглазка, синец, густера, елец, красноперка, плотва, подуст и некоторые другие, менее известные рыбы.

 

 

СТАРОСВЕТСКИЙ ПОМЕЩИК

abramis_554_01.jpg

 

Карповые широко распространены по всему миру (нет их только в Южной Америке), но ареал леща не выходит за пределы Старого Света. Здесь он обитает почти повсеместно в реках, озерах и опресненных участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Изначально ареал леща не выходил на восток за Уральские горы, но в 1950–1970 гг. его интродуцировали в реку Урал, в бассейн Оби и Иртыша, в Енисей, Лену и Байкало-Ангарский бассейн.

В низовьях Днепра, Дона и Волги лещ образует две формы – жилую и полупроходную. Последняя кормится в море и на нерест идет в низовья рек. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма леща.

Лещ живет до 20 лет, может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг . Лещи предпочитают жить в медленно текущих реках, в озерах и водохранилищах. В основном они питаются донными беспозвоночными (личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными), но при этом способны очень эффективно кор­миться мелким зоопланктоном. Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см.

Нерест у леща происходит при температуре воды 12-14 градусов. На юге – с конца апреля до начала июня, на севере – в мае-июне.

 

 

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

В России обитает целый ряд рыб, которые внешне очень похожи на леща. Среди них есть как его близкие родственники (белоглазка, синец, в меньшей степени густера), так и эволюционно далекие виды (черный и белый амурские лещи).
abramis_554_02.jpg

Белоглазка (Abramis sapa)

 

Тело несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Окраска серебристо-серая. Плавники сероватые, непарные – с темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника удлиненная.

Глоточные зубы однорядные. Основные места обитания приурочены к рекам Черного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до ее верховьев (р.Тверца, оз.Селигер), но теперь здесь она редка, если не пропала совсем, нет ее в р.Москве. Белоглазка есть в р. Волхов и в Волховской губе Ладожского озера. Единично встречается в реках Вычегда и Северная Двина.

Достигает возраста 7-8 лет, длины 41 см и массы 0,8 кг.

 

 

Густера (Blicca bjoerkna)

Тело высокое, с заметным горбом. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Го­лова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей. На спине за головой чешуя с боков тела не смыкается, и на гребне спины образуется не покрытая чешуей бороздка. Чешуя на затылке крупнее, чем у леща. Чешуя толстая, плотно сидящая, от боковой линии вверх не уменьшается в размерах. Непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Глоточные зубы двурядные.

Широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейне Белого моря густера отмечена в озерах бассейнов рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках.

Живет не более 15 лет, достигает длины 35 см и массы 1,2 кг.

Синец (Abramis ballerus)

Тело удлиненное, менее высокое, чем у леща. Хвостовой стебель очень короткий. Хвостовой плавник сильно вырезан, его лопасти заострены. Общая окраска светлая, типично пелагическая: темная спина, часть тела отливает синевой, бока светлые, брюхо белое. Глоточные зубы однорядные.

Обитает в Европе от Рейна на восток до Урала. Северная граница ареала проходит по Южной Карелии, есть в Сямозере и других озерах бассейна р. Шуи, а также в Водлозере. Отмечен синец и в Архангельской области (бассейн р.Онега). Встречается в Волхове, Ильмене, южной части Ладожского озера, Неве, Нарове, в южных частях Финляндии и Швеции. В бассейне Волги – от низовьев до верховьев, обилен в водохранили­щах, наиболее многочислен в Рыбинском.

Достигает возраста 9-10 лет, длины 45 см и массы 600 г.

 

 

Черный амурский лещ (Megalobrama terminalis)

 

abramis_554_03.jpg

 

Спина за затылком поднимается крутой дугой. Окраска спины черная, бока, брюхо и все плавники также темные. Радужина глаз темная. Голова небольшая. Рот маленький, конечный. За брюшными плавниками киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы трехрядные. Длина кишечника составляет 150% длины тела.

Распространение: Восточная Азия, от бассейна Амура на севере до Южного Китая (Кантон) на юге. Вверх по Амуру поднимается несколько выше Благовещенска, вниз прослежен до Ново-Ильиновки. Есть в Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Встречается значительно реже белого амурского леща.

Достигает длины 60 см и массы 3 кг. Продолжительность жизни не менее 10 лет.

Очень ценная рыба, по товарным качествам ценится выше белого амура. Численность всегда была невысокой, в последние годы она резко сократилась. В оз. Ханка в настоящее время попадается лишь единичными экземплярами. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Причины падения численности – чрезмерный вылов на нерестилищах в Китае и снижение водности Амура.


Амурский белый лещ (Parabramis pekinensis)

Рот маленький, конечный. На брюхе не покрытый чешуей киль от грудных плавников до анального отверстия. Спина серовато-зеленая или коричневая, бока и брюхо серебристые. Парные и анальный плавники светлые, спинной и хвостовой более темные. Концы всех плавников черноватые. Глоточные зубы трехрядные. Плавательный пузырь из трех частей.

Распространен от бассейна Амура на севере до Южного Китая (Шанхай, о-в Хайнань) на юге. В бассейне Амура встречается в среднем и нижнем его течении, есть в Уссури, Сунгари и оз. Ханка. В 1950-е гг. был завезен в водоемы Средней Азии (бассейны Амударьи и Сырдарьи) и Европы.

Достигает длины 55 см и массы 4,1 кг. Живет до 15-16 лет.

 

Первоисточник.


  • mmm, Джин Грин, Pasha62 и еще 1 сказали спасибо




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.