Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

За щукой нагоном


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 643 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 03 апреля 2015 - 19:58

Вот и сошел лед, и скоро начнется у нас на Владимирщине самая добычливая и несравнимая по своему азарту ловля щук нагоном. Еще недавно у нас этот способ был не очень в ходу – все-таки держать специально для рыбалки гусей достаточно хлопотно даже для сельского рыболова. Но в последние годы все больше рыбаков, причем не только из числа сельских жителей, начинает его применять. Идет, можно сказать, настоящее возрождение этого старинного способа рыбалки. В какой-то степени это связано с весенним запретом, когда нет возможности ловить хищника на спиннинг. С другой стороны, ловля нагоном не требует дорогих современных снастей, зато по спортивности и добычливости даст фору если не всем, то большей части других видов рыбалки.

Я перенял навыки этого дела от своего деда, Пастухова Петра Михайловича. От него мне остались и лодка, и снасти, и все гусиное хозяйство, и вот уже, наверное, лет семь, как я не пропустил ни одной весны, чтобы не погонять гусей на нашей Сергушинской старице. Я думаю, что для тех рыбаков, кто только собирается осваивать нагонную ловлю, мой опыт может быть полезным.
 
 
СЕЗОН

Нагонная ловля происходит, главным образом, только по весне, пока не поднялась еще водная растительность, и птице есть место для пробега. Ловить можно и поздней осенью, но не так успешно, как весной. Некоторые умудряются гонять и летом, но для этого нужны гуси ис­ключительного качества. У нас рабочий летний гонец идет иногда и по 3000 рублей, а в последнее время, когда этой ловлей стали увлекаться и городские рыбаки, то и дороже.

 

gus_shuk_555_01.jpg

Конечно, возникают дебаты с рыбинспекцией. Но аргумент один: ловит-то не человек, а птица, хотя не всегда, надо признаться, этот аргумент срабатывает.

 

 

ЛОВЛЯ

Ловля нагоном не требует дорогих современных снастей, зато для нее необходимы от 3 до 5-7 гонных гусей и хотя бы одна голосистая гусыня.

Рыбалка обязательно идет с помощником – у нас его называют пастухом или табунщиком. В табунщики нужен человек терпеливый и ловкий. Неумелый табунщик может легко испортить все дело.

В его задачу входит принимать гусей-гонцов, собирать их на вязку (это как бы специальная сворка для гусей) и смотреть за ними, не давать перепутывать постромки до самого окончания ловли. Но это еще не все. Табунщик должен все время держаться поблизости от манной гусыни, которая, посаженная на берегу в специальную сумку, подзывает своим криком гонцов и вынуждает их плыть в нужном для рыболова направлении. Часто, особенно в теплую солнечную погоду, бывает, что гусыня начинает млеть в сумке и перестает подавать голос. Тогда табунщик должен быстро подбежать и толкнуть ее специальной деревянной тычкой. Сложность тут в том, чтобы при всех передвижениях ни в коем случае не показываться гонцам, так как гусак, увидев рядом с гусыней человека, уже не пойдет к берегу, а развернется, и его придется подбирать с лодки.

Ну и главное, конечно, дело табунщика – правильно принять гонца с рыбой. Это нужно сделать быстро и без лишнего шума. Промедление сильно вредит всей ловле, так как подмечено, что щука вернее всего ловит­ся, когда гонцов пускают на воду одного за другим и равномерно.

Главный во всей ловле – сам рыбак, гусятник. Он и гусей обучает (у настоящего ловца гонцы всегда свои, не наемные), и место для гоньбы выбирает, и решает, какие приманки ставить. Но главное качество хорошего гусятника – громкий голос и умение точно выбрать момент, когда начинать кричать.

Этот момент – самый главный во всей ловле. Поклевка щуки, как правило, бывает хорошо заметна. Вот гонец ровным ходом бежит к тому берегу, к гусыне-манку, и вдруг весь его корпус сотрясается, шея падает вперед, а голова «клюет» чуть ли не до самой воды. Это щука ударила приманку, которую гусь тащит за собой на специальном потяге, и тут уже нужна скорая и сильная подсечка. Как же ее выполнить? Единственный способ – заставить это сделать самого гуся. Для этого гусятник и начинает кричать - ухать. Ни­кто не знает почему, но именно крик «У-ух! У-ух! У-ух!», производимый особым истошным голосом оказывает на гуся исключительное впечатление. Он уже не обращает внимания на призывы гусыни и как будто в ужасе совершает рывок к противоположному берегу, надежно засекая, тем самым, клюнувшую щуку.

Рыбак же после подсечки продолжает, не останавливаясь, ухать. Тут нельзя давать сбоев, иначе гонец остановится, начнет крутиться на одном месте, пытаясь освободиться от щуки, сильно дергающей его за потяг. Даст гусь слабину – и сход почти неминуем. Бывает, не хватит у рыбака дыхания, или голос сорвется, даст он сбой – и пиши пропало. Даже если щука надежно засеклась, повторно принудить гонца плыть к берегу, как правило, уже не удастся. Приходится выезжать и подбирать его с лодки.

Табунщик поджидает гуся со щукой, схоронившись в прибрежных кустах, и выскакивает из своего укрытия только в самый последний момент, когда тот, понукаемый уханьем рыбака-гусятника, прибегает с добы чей к самому краю воды. Тогда табунщик бросается на него прямо в воду, часто при этом окунаясь с головой. Ухватив одной рукой гуся за шею, другой он нащупывает под водой потяг с рыбой и как только может скорее скрывается вместе с гусем и добычей в кустах. Там он отцепляет щуку, а гуся сажает на привязь, привязав потяг к вбитому в землю колышку.

Когда все имеющиеся у гусятника гонцы прибегут и будут собраны в одну вязку-сворку, гусятник подъезжает с того берега на лодке, забирает табунок и на той же вязке переправляет его обратно на исходную позицию. Ловля возобновляется.

 

 

СНАСТИ

Для крепления к гусю потяга с приманкой у нас используют или шлейку или наговье. Шлейка надевается гусю на грудь, а наговье – на лапу. До сих пор у многих в ходу шлейки и наговья, сделанные из кожаных ре­мешков, но все чаще можно видеть снаряжение и из красивых современных материалов с застежками на липучках.

Выбор между шлейной или ножной оснастками зависит, во- первых, от качества гонца – какой у него ход, насколько он силен и пылок, то есть, как быстро и ровно бежит на зов гусыни, и, во-вторых, от того, какой тип приманки используется. В старину ловили на деревянную рыбку или на снасточку с плотвичкой. Сейчас многие ставят воблеры, ловят и на силикон. Оснащая гуся, надо иметь в виду, что на шлейке приманка идет ровнее, кроме того, даже и не выдающийся по силе гонец способен на шлейной оснастке поднять и подвести щуку до 5 килограммов весом. С наговьем это по плечу только редким – козырным – гонцам. Поэтому я бы не советовал ставить на ножном потяге воблер крупнее 10 см.

Выбирая оснастку под воблер, нужно учитывать, что одни модели лучше работают на шлее, другие – при рывковой проводке на наговье. По моему опыту для ножной оснастки идеально подходят медленно тонущие «пикелунги» от Йо-Дзури. А вот, к примеру, рапаловские составники лучше работают на шлее. Резина на двойнике с чебурашкой – это чисто ножная приманка. Так как гусь плывет, загребая воду ногами, то силикон выполняет при этом короткую ступеньку, хотя и без паузы. Очень хорошо работают на наговье и попперы, а вот с поролоном, сколько ни пробовали, насколько я знаю, ничего не получается.

И последнее. Ни в коем случае нельзя в качестве потяга использовать плетенку. Нерастяжимость шнура в данном случае не только не нужна, но даже может погубить ценного гонца. Дело в том, что хватка щуки бывает очень резкой - настолько, что гусь, по-видимому, от сильного общего сотрясения, может на какое-то время как бы лишиться чувств. Шея его при этом опадает, голова оказывается в воде, и если не подоспеет хозяин на лодке, гусь может попросту захлебнуться. Монофил в силу своей растяжимости, смягчает рывок и поэтому гораздо предпочтительнее плетенки.

Если все же случилось, что гонец обеспамятел от поклевки, хозяин поскорее подъезжает к нему на лодке, берет в руки его голову и что есть силы дует гусю в ухо. Как правило, это помогает, и ловлю можно продолжать.

В заключение еще один, последний, но очень важный совет. Опытный гусятник обязательно по окончании ловли допускает гонцов к манной гусыне. Если этого не делать, рабочие качества гуся быстро падают. Гусыня при этом остается в своей сумке, с которой только снимается верхняя крышка. Если в табунке больше 5 гонцов, то обычно для них держат не одну, а двух гусынь. В этом случае используются специальные, парные сумы.

Регулярное допускание гонцов к гусыне имеет и еще один полезный эффект. Одним из больших неудобств в содержании гонных гусей является то, что по осени они, в отличие от обычных, норовят встать на крыло и прибиться к табунам пролетного дикого гуся. В эту пору за ними требуется постоянный пригляд, что для сельского человека не всегда удобно. Бывали даже случаи, когда гонец уходил во время ловли, прямо с воды, вместе с оснасткой, а то и с подцепившейся небольшой щучкой. Если же постоянно пускать гонцов к гусыне, то такого, как правило, не происходит.

 

Автор - Виталий ПАСТУХОВ, Б. Ухари, Владимирская область. Источник.


  • mmm, Lazy Flash и Денисок62 сказали спасибо

#2 Earl49

Earl49

    Участник команды: спиннинг

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Москва, Спасск-Рязанский
  • Имя: Алекс
  • Клуб: Нет

Отправлено 03 апреля 2015 - 21:05

это круто :) на геморройно :) воблеры дешевле :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.