Подготовка и обсуждение здесь.
Попробую-ка я накарябать какой-никакой отчётец....
Сажусь на Лагерном в электричку, вышедшею в 6:15 с Рязани-1, вижу Александра и понимаю, что по меньшей мере один из нас неправ. На мне короткие осенние сапожки почти без утеплителя, на нём зимние сапоги. На мне тонкие джинсы, на нём термобельё, мембрана и в рюкзаке ещё и ватные штаны. На мне полартековая куртка и на случай дождя тонкая мембранная, на нём свитер, пуховик и ещё пуховой жилет. Довольно быстро Александр укладывается спать, возложив на меня функции будильника. Вроде как не так уж и беспечно, поскольку едем с пересадкой в Голутвине и получаса на пересадку хватит и на то, чтобы проснуться уже на конечной. Но, оказывается, электричка почти сразу отправляется обратно в Рязань. Так что беспечно. Ещё более беспечно с его стороны было спать и в следующей электричке: можно было проехать. Маршрутка, немного пешком и мы на месте.
Я и по карте видел, что озеро рядом с домами. Но воочию озеро с рыбой в непосредственной близости от домов производит более сильное впечатление. И вызывает зависть. Пока Александр регистрируется, собираю снасть и вылавливаю первого ротана. Показываю его организаторам и спортсменам как доказательство наличия в водоёме рыбы. Дабы потом не объясняли свои нули отсутствием в водоёме рыбы. Оцениваю вес ротана в 40 г. И оказываюсь неправ: весы показали 60 г. Тут-же возникает краткое совещание: допустить ли меня со снастью для ловли в отвес на искуственную приманку к соревнованию? Решают не допускать. Я, вообще-то, ехал показать им всем... сравнить эффективность своей снасти и своего способа ловли с ловлей спиннингом. Поэтому не ставил перед собой цели участвовать в соревновании. Поэтому и нисколько не расстроился тому, что меня "не взяли". До старта соревнования успел получить несколько вялых поклёвок, поймать ротана граммов на 30 и взять интервью у местных: в водоёме водится разнокалиберный (до килограмма) карась, немного окуня, ротан и даже раки.
Оценив количество соревнующихся и степень знания ими водоёма ставлю перед собой 2 задачи: минимум и максимум. Как минимум: не ударить в грязь лицом и не поймать меньше других. Как максимум: поймать больше всех вместе взятых соревнующихся. Поглядывая на часы обхожу водоём по периметру за 3 часа. На первых же метрах понимаю, что водоём не очень-то посещаем: проще отойти на 30 метров, пройти 5 метров вдоль берега и заново подойти к воде, чем продираться эти 5 метров через береговой кустарник. Ротан сегодня вял, поклёвки слабые. Но канистрочка хоть медленно, но наполняется. Ротаны все некрупные. Примерно на полпути решаю сравнить эффективность используемого до этого Nano Minnow 6-4-9-4 с натуральной наживкой и пускаю одного ротана "под нож". Разницы практически нет. Завершаю круг по водоёму одновременно с финишной ракетой. Удивляюсь тому, что почти все спортсмены сосредоточены на не более, чем 10 % береговой линии. А ведь ротан распределён по водоёму неравномерно. И поиск мог бы принести свои плоды.
На взвешивании понимаю, что выполнил задачу минимум и не выполнил задачу максимум. Улов спортсменов от 32 г до 806 г. Самый крупный их ротан 105 г. Завесили и мой улов: 1175 г. Ну и примерно 25 г ротана я пускал под нож. Итого 1200 г. Самый мой крупный 210 г.
Подсчёт результатов, награждение победителей, фуршет. Но это всё лучше описывать с протоколом на руках и с фото. Надеюсь, что и протокол и фото тут кто-нибудь опубликует. Скажу лишь, что arachnoguy занял первое место практически вдвое переловив ближайшего конкурента и увёз кучу призов.
Выводы. Субъективные. Водоём совершенно непригоден для официальных соревнований. Ну или к каждому спортсмену нужно приставлять по судье, потому как не видно спортсменов в кустах. А вот для товарищеских соревнований, когда все друг другу доверяют - пригоден. Сегодня как раз такие соревнования и были. Лично я предпочёл бы, чтобы всё это происходило чуть подальше от города. А то шум авто, наш лагерь мешает пешеходам, собаки и т.п. На рыбалке хотелось бы единения с природой, а не с городом. А вот сам факт того, что кто-то таки организовал соревнование, радует. Жаль, что Речные Охотники сами очень редко что-то подобное организуют....
Сообщение отредактировал Mirror: 29 мая 2015 - 13:31