Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Не делайте нас браконьерами!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 713 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 24 июня 2015 - 19:13

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛЕКСАНДРУ ТКАЧЕВУ

Уважаемый Александр Николаевич!

В Вашем ведомстве подготовлен Приказ «Об установлении ограничения рыболовства щуки в реках Ленинградской области в 2015 году (за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях)». Этот Приказ ущемляет интересы более чем ста тысяч рыбаков-любителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возможно, для вас этот документ является рутинным и не имеет никакого «второго дна». Тем не менее, история его подготовки вызывает сильное недоумение и протестную реакцию рыбаков любителей.

 

559_01_01.jpg

 

 

Проект этого приказа, опубликован­ный на сайте Единого Государственного портала по обсуждению проектов фе­деральных правовых и нормативных ак­тов www.regulation.gov.ru, ссылается на рекомендации заседания Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» от 14 мая этого года. В свою очередь, этот Ученый совет проводился по материалам ГОСНИОРХа – Санкт Петербургского института озерного и речного хозяйства, который проводил экспер­тизу по запросу предпринимателей, занимающихся промышленным ловом. На Ученом совете ГосНИОРХ было предложено ввести запрет на промысловый лов щуки в нескольких реках области, где промысел ведут частные предприниматели. Вопрос возник в связи с тем, что предприниматели выбрали рекомендуемые объемы вылова и просили разрешить им дополнительный лов щуки. Голосованием членов Учено­го совета ГосНИОРХ им это не разрешили. При этом ни слова не было сказано о запрете любительского лова щуки!!!

Далее, выписка из протокола заседания Ученого совета была направлена на рассмотрение и утверждение во ВНИРО, поскольку с недавних пор ГосНИОРХ находится в его прямом подчинении. А вот здесь и начинается самое интересное. Почему-то во ВНИРО ввели полный запрет, включающий и любительский вылов щуки во всех (!) реках области. При этом решение принималось на основании того, что предпринимателями было выловлено 750 килограммов щуки! Не буду спорить насколько такое количество щуки критично для всей Ленобласти. Доверяю ученым, в том, что для тех рек, где велся лов, это может быть чрезвычайно критично… Но есть реки (и их большинство) в которых вообще нет промыслового лова. Более того, щука – основной объект любительской ловли в Ленобласти. Ваш приказ в одночасье делает браконьером и рыбака-пенсионера, вышедшего со спиннингом на любимую малую речку, и школьника, и рыболова-спортсмена.

Второй важный момент, который уже заставляет усомниться в наличии здравого смысла у составителей приказа, это сроки предлагаемого запрета. Как известно, щука нерестится весной. Нерестовый запрет наступает с распаления льда и в разных водоемах Ленобласти продолжается до 20-31 мая. Замечу, что речь на ученых советах шла о том, что практически вся квота лова щуки была выловлена ДО наступления нерестового запрета, то есть из-подо льда! Если действительно заботиться о восстановлении поголовья щуки, то надо запрещать ее лов не до 31 декабря 2015 года, как предлагается в Приказе, а до конца не­рестового периода, то есть до 31 мая 2016 года! В этом случае мы действительно можем получить хотя бы шанс на восстановления поголовья хищника. В противном случае с 1 января начнется новый промысловый лов, и щука снова будет выловлена не отнерестившись. И этот запрет никакой пользы не принесет.

Единственной причиной, которая видится в принятии такого нелепого запрета, видится желание некоторых околорыболовных кругов создать ненужную истерию и ажиотаж вокруг ловли щуки, с тем чтобы, ссылаясь на прецеденты по запрету ее ловли, ввести именные платные разрешения на ее лов в Ленобласти. Это то, против чего последовательно выступает рыболовная общественность при обсуждении проекта закона «О любительском и спортивном рыболовстве», так трудно «проходящем» в Государственной Думе.

Все вышеизложенное указывалось нами (Питерским клубом рыбаков и Санкт-Петербургским Региональным отделением МОО «Союз рыболовов») в ходе обсуждения проекта Приказа. Но судьба наших замечаний неизвестна. Обращаюсь к Вам через газету «Рыбак Рыбака» и сайт Министерства сельского хозяйства РФ: не делайте рыбаков- любителей невольными браконьерами! Ограничьте действие Приказа теми водоемами, в которых действительно ловят промысловики, запретите промышленный лов до окончания нереста щуки.


Николай КИРИЛЛОВ

Санкт-Петербург

Председатель Совета Питерского Клуба Рыбаков

www.fisher.spb.ru


  • Денисок62 сказал спасибо




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.