РОСКОСМОС. 4 ОКТЯБРЯ 1957 ГОДА - НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Эта дата теперь принадлежит не только России, но и всему миру. Именно с этой даты началась космическая эра.
Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений.
Ракета Р-7 № 8К71ПС, на которой был запущен первый искусственный спутник Земли, была значительно облегчена по сравнению со штатными ракетами: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей. Масса ракеты была уменьшена на 7 тонн.
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск РН Р-7. Через 295 секунд после старта первый спутник и центральный блок ракеты были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник «ушёл» за горизонт. На первом витке его полёта прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»
Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСКОСМОС" И.КОМАРОВА
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Поздравляю каждого, кто работал и работает в ракетно-космической отрасли России, всех, кто посвятил свою жизнь космосу, с днём запуска первого искусственного спутника Земли!
4 октября 1957 года Советский Союз совершил, казалось бы, невозможное. Запуск ракеты-носителя "Спутник 8К71ПС", которая вывела на Орбиту первый в мире искусственный спутник Земли можно считать одним из самых знаковых в современной истории - мечта стала реальностью. Началась новая эра.
Запуск первого спутника был настоящим технологическим прорывом в одной из самых важных сфер, военно-космической. Фантастический успех советских инженеров и конструкторов, осуществлённый под руководством легендарного Сергея Павловича Королёва, во многом определялся противостоянием двух мировых систем. И Советскому Союзу было особенно важно доказать превосходство своей научно-технической мысли. И у нас все получилось - СССР стал безусловным лидером в космической гонке. Вдумайтесь, это произошло всего через 12 лет после окончания самой кровопролитной, самой страшной войны ХХ-го века...
И это доказывает: человек может многое! СССР осуществил самые важные, принципиальные прорывы в космосе - запуск первого спутника, полет Юрия Гагарина, выход в открытый космос Алексея Леонова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова... То, что сделали гениальные конструкторы и самоотверженные военные и гражданские специалисты Советского Союза, налагает огромную ответственность. Мы должны соответствовать тем, кто работал до нас. Нам надо сделать свои важные открытия, провести те эксперименты, результаты которых сделают лучше жизнь здесь, на Земле.
Работа многих тысяч людей, их профессионализм, самоотдача, техническая культура, общий труд ученых, исследователей, изобретателей, конструкторов, инженеров, рабочих, специалистов действительно даёт удивительный результат.
Одна цель, одна команда, общее видение и согласованная работа - это и есть реформа ракетно-космической отрасли России. Это наша с вами задача, решение которой - в системном подходе, в новых технологиях и материалах, в обеспечении успешных запусков и в эффективной работе наших предприятий, институтов и организаций.
Мир меняется, ужесточается конкуренция и уплотняется время. Возникают новые вызовы. И мы должны быть к ним готовы. Надо их предвидеть и уметь адекватно отвечать.
Человеческая цивилизация переходит на новый уровень. И те неизведанные миры, к познанию которых стремятся люди, обязывают нас к безупречной работе. От того, что и как мы делаем для изучения космоса, зависит не только жизнь тех, кто сейчас находится на МКС. От нас с вами зависит, каким будет завтрашний день человечества, ведь космос - это и есть наше общее будущее.
И сегодняшний праздник, и только что стартовавшая космическая неделя - отличный повод вспомнить, как начиналась новая, космическая, эра за пределами Земли и попробовать представить себе, что же будет завтра. И что мы с вами можем и должны сделать для этого.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником и желаю новых свершений и успешной работы на благо Отечества. Благополучия и здоровья вам и вашим близким!
Генеральный директор
Госкорпорации "РОСКОСМОС" И.Комаров
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.РОГОЗИНА
Уважаемые коллеги, работники и ветераны организаций ракетно-космической отрасли!
4 октября 1957 г. В Советском Союзе был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. С этого момента началась эра освоения человечеством космического пространства.
Такое событие стало возможным благодаря труду тысяч рабочих, специалистов, ученых, конструкторов и инженеров ракетно-космической промышленности.
За прошедшие годы отечественная космонавтика стала одной из наиболее наукоемких и технологичных отраслей промышленности, были сформированы уникальные конструкторские школы, заложены технологические решения, опережающие время.
Сегодня ракетно-космическая отрасль принимает новые вызовы. Проводимая реформа промышленности и научных институтов должна реализовать системные решения, которые обеспечат устойчивое развитие, качество и надежность космической техники.
Космос для нас - значительно больше, чем просто слово. Вклад наших выдающихся ученых, конструкторов, других работников ракетно-космической промышленности в освоение космического пространства огромен. И мы уверены, что здесь будут достигнуты результаты, способствующие решению как национальных, так и глобальных задач, стоящих перед человечеством.
Поздравляю с праздником коллективы организаций ракетно-космической отрасли, ее ветеранов, желаю всем новых достижений, полезных изобретений и успешных стартов!
Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации Д.Рогозин