Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Налим


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 30 октября 2015 - 07:25

Единственный в своем роде

Налима выделяют в особый род – Lota – с единственным видом Lota lota. Характерными признаками налима являются усик на подбородке и еще по маленькому усику возле каждой ноздри. Чешуя у налима очень мелкая и, как и у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а только касаются друг друга краями. Это дает больше свободы для боковых изгибов тела. Плавательного пузыря у налима нет.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

 

565_02_01.jpg

 

 

Налим принадлежит к обширному се­мейству тресковых (Gadidae) и является единственным видом этого семейства, в полной мере освоившим пресные воды. Предками современного налима были хо­лодолюбивые морские тресковые, населявшие моря арктического бассейна. Происходившие на протяжении четвертичного периода опреснения арктических морских вод, вызванные таянием громадных мас­сивов ледников, способствовали тому, что эти рыбы приспособились к обитанию в воде низкой солености. Показательно, что и сейчас многие тресковые легко переносят значительное опреснение воды. Обширная зона солоноватых вод служила для морских предков налима благоприятной переходной средой для освоения пресных материковых водоемов. Способствовал продвижению на юг и холодный климат ледникового времени, так что, внедрившись в пресноводные рыбьи сообщества, эти пра-налимы могли сохранить в основных чертах свой прежний образ жизни, свойственный рыбам арктических широт. Однако, дальнейшее потепление и отступление ледников требовало от вселенцев-налимов приспособления к новым условиям и, главное, к более высоким летним температурам. Налимы решили эту проблему самым простым способом – они перенесли все свои «дела», связанные с наибольшей жизненной активностью (нагул и размножение), на зимнее время, а теплые летние месяцы приспособились переживать, снижая свою активность до минимума.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал налима занимает огромную территорию. В Европе он доходит на запад до Швейцарии, бассейна Сены и восточной Англии. В Ирландии и Шотландии налима нет. Нет его и в южной Европе – на Перинейском полуострове, на Балканах (кроме Дуная) и на Кавказе. Многочисленен налим по всей Сибири, есть в Амуре от верховьев до Амурского лимана, на Сахалине (реки Тымь, Поронай) и на Шантарских островах. Кроме того, живет налим и в Северной Америке, где его ареал захватывает северную часть США и почти всю Кана­ду и Аляску.

Есть расхожее мнение, согласно которому в теплое время года налим совершенно не активен, не питается и даже впадает в полное оцепенение. Это верно только отчасти. Действительно, летом активность налима снижена, и при температуре воды выше 20 градусов он практически перестает кормиться и перемещаться. Но там, где есть места с холодной водой (у подводных выходов родников, а в глубоких озерах – на больших глубинах, ниже слоя термоклина) налим достаточно активен. В крупных водохранилищах, например, в Рыбинском, он держится глубин 15 – 20 м и ведет вполне активную жизнь. В Байкале налим летом обитает на глубинах свыше 180 м, а в некоторых озерах Канады его добывали летом даже с глубины больше 200 м. В реках и озерах средних широт особенно со второй половины лета налим ночами может выходить и на мелководья, которые ночью остывают быстрее, чем более глубокие горизонты воды.


МИГРАЦИИ

В крупных озерах и водохранилищах обычно сосуществуют две формы налима. Так, в Онежском озере есть озерно-речной налим, который нагуливается в озере, а на нерест отправляется в притоки (реки Водла, Андома, Вытегра, Шуя и др.), и озерный налим, который нерестует в прибрежных зонах заливов. Сходная ситуация и в Плещеевом озере – часть налима идет на нерест в реку Вексу, вытекающую из озера. Но в Бай­кале все налимы озерно-речные и нерестятся в притоках. Во многих водохранилищах, например, в Рыбинском, Истринском в первое время после заполнения налимы на нерест подходили к затопленным устьям притоков. Но по мере «старения» водохранилища и изменения структуры дна налимы покинули прибрежные речные плесы, резко сократили протяженность миграций и к настоящему времени фактически перешли к оседлой жизни (нагулу и нересту) в удаленных от берегов частях главных плесов.

И летом, и во время осенне-зимней миграции налим перемещается в основном ночью. Движется он медленно и придерживается бровки русла. На 1–2 часа в самую глухую пору ночи он может уходить с глубины на мелководья, где так же медленно совершает беспорядочные круговые движения.

 

565_02_02.jpg

 

Нерестовая миграция начинается при понижении температуры до 5 – 7 градусов. В средних широтах это приходится на сентябрь – октябрь. Но сроки миграции могут быть сильно растянуты и зависят от длины предстоящего налиму пути. В Байкале первые производители мигрируют в реки в сентябре, а последние – только в марте. В крупных реках миграционный путь налима может составлять сотни километров (в Селенге, например, 400 км). В Оби продолжительность хода налима составляет 8 месяцев (с июня по февраль). Во время миграции он обычно движется по границе русла, изредка выходя на мелководья, и проходит 1-2 км за сутки. Премещается налим ночами, но бывают подвижки и днем, особенно в ненастье или перед ледоставом.


НЕРЕСТ

Нерест может происходить на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов В.Скотта и Е.Кроссмана во время самого нереста 10-12 налимов, самцов и самок сплетаются в своего рода шар, который катится по дну, и рыбы в нем непрерывно двигаются. Нерест происходит только в ночное время.


РАЦИОН

По характеру своего питания налим – хищник. Основой его диеты служит рыба, хотя в желудках налимов, в том числе и взрослых, часто встречаются и беспозвоночные. В некоторых реках налим летом питается в основном крупным донным рачком мизидой. Из рыб его излюбленной пищей во многих водоемах служат пескарь (в Каме до 70% всей пищи) и ерш, но часто налим предпочитает бычка-подкаменщика (Печора, Волга), а на многих реках бассейна Оби – молодь щуки (осенью – до 50%). Кроме того, налим – злостный каннибал и поедает своих меньших сородичей, начиная с собственной икры на нерестилищах, и кончая годовалой молодью. Наконец, не вызывает сомнений и то, что налимы – падальщики.

Брюшные плавники являются у налима органом вкуса. Они располагаются под горлом и снабжены множеством микроскопических сосочков – вкусовых почек. От рыбаков можно услышать странные, на первый взгляд, рассказы о том, что налим, якобы, «ложится брюхом на приманку» и поэтому часто подбагривается за горло. Поскольку брюшные плавники у него служат органом вкуса, то такое необычное поведение налима становится вполне понятным.

 

Автор  -  Алексей Цессарский, Москва, первоисточник


  • Денисок62 сказал спасибо

#2 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 06 ноября 2015 - 07:32

О налиме с уважением

ОПЫТ ДОНОЧНОЙ ЛОВЛИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ

В последние годы любителей ловли налима, готовых сидеть ночью у донок на холодном, пронизывающем до костей осеннем ветру, зачастую и под дождем, переходящим в мокрый снег, значительно прибавилось. Однако, судя по отзывам многих рыболовов, впервые осваивающих такую ловлю, результаты ее бывают совсем не блестящими – один-два небольших налимчика, а то и вовсе ни единой поклевки. Причин таких неудач достаточно много, и, может быть, мой опыт налимьей рыбалки, которым я хочу поделиться в этой статье, поможет кому-то избежать тех или иных ошибок и улучшить свои результаты.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

 

565_03_01.jpg

 

 

Характер мест кормления налима зависит от особенностей каждого конкретного водоема, и описывать их все просто нет возможности. Поэтому ограничимся реками средней полосы примерно такого масштаба, как Ока, на которой мне чаще всего и приходилось его ловить.

В первую очередь это перекаты с умеренным течением и с глубиной 1,5-3,5 метра, а также мелководные косы, находящиеся по соседству с ямами, в которых собственно налим и обитает. А вот точка зрения, согласно которой налим выходит кормиться из этих ям на прибрежное мелководье, подтверждается не всегда. Зачастую налим, прибрежной зоне предпочитает участки перекатов и кос, рас­положенные достаточно далеко от берега. Поэтому надо очень хорошо представлять себе рельеф дна в месте ловли, и чем он разнообразнее, тем лучше.

Хороший результат можно получить, и облавливая границы берегового «приямка», особенно при наличии в нем обратного течения, и мелководного переката с сильным течением, уходящего к середине реки. Большое значение, помимо рельефа, имеет и характер дна в месте ловли налима. Течение, присутствующее в таких местах, предполагает твердое дно, как правило, это песок с камнями или каменистые косы и насыпи на песча­ном грунте. Очень хороший показатель – наличие в месте ловли колоний ракушек-дрейсенны, которыми налим также может питаться.

Ну а самые традиционные места для ловли налима – это впадение в речку небольших притоков или ручьев с чистой, прозрачной водой. К сожалению, такие места известны многим, и в последнее время, приехав на устье ручья или малой речки, можно обнаружить там все атрибуты ловли налима, поставленной чуть ли не на промышленную основу: берег, заставленный примитивными живцовыми донками на протяже­нии нескольких десятков, а то и сотен метров, стационарно построенные шалашики и сарайчики, ор­ганизованные местными рыболовами, и непременно – горы мусора, оставленного такими рыболовецкими артелями. Весенний паводок смывает всю эту разнообразную грязь в реку, что отнюдь не способствует улучшению ее экологического здоровья. Не способствует это и увеличению количества рыбы на данном участке, как и то, что в погоне за добычей горе-рыболовы выгребают из реки все живое. Приехав на такое место на следующий год и поинтересовавшись у артельщиков уловами, наверняка услышишь в ответ, что налима почему- то стало значительно меньше, да и размеры тех, что попадаются, далеко не рекордные.

МАТЧАСТЬ

Если вы собираетесь ловить на живца, и если предполагаете этого самого живца добыть непосред­ственно на месте, то есть прямой смысл использовать для этого не привычную поплавочную удочку, а фидер. Во-первых, осенью фидер часто бывает более эффективным, а во-вторых, он позволяет совместить полезное с еще более полезным: не только наловить живца, но и, забрасывая снасть в разные точки, изучить рельеф дна, определить характер грунта, а также подобрать оптимальный вес грузила. Кроме того, можно найти места стоянок ерша и пескаря, а эти рыбки так же, как и налим, ведут придонный образ жизни и составляют заметную часть рациона его питания. Конечно, придется сменить оснастку на фидере на самую легкую, а в качестве насадки использовать мотыля, мелкого червя или опарыша. Кроме того, поскольку применение прикормки не принесет осенью такого результата, как летом, то кормушка в данном случае не потребуется и можно вместо нее использовать грузило, с которым в дальнейшем вы будете ловить налима.

Среди многих заблуждений связанных с ловлей налима, не последнее место занимает то, что результат ловли обусловлен не качеством, а количеством снастей. Замечу, что в отдельных случаях, при условии досконального знания места, действительно можно получить неплохой результат, используя даже самые примитивные живцовые донки. Но практика показывает, что так бывает далеко не всегда.

Налим, так же как лещ и многие другие рыбы, выходя на кормление, движется по определенным, только ему самому ведомым тропам. При этом маршрут его движения зависит от очень многих факторов – давления, освещенности, наличия или отсутствия осадков, а также от уровня и прозрачности воды. Успешный результат, полученный на одной рыбалке, может не повториться на следующей – из-за каких-то изменений погодных условий или состояния реки налим может кардинально изменить свой маршрут, скажем, отойдя от берега на самое русло. Учитывая это, приходится выбирать снасти обеспечивающие возможность облова участков на различном удалении от берега.

На сегодняшний день наиболее подходящей снастью, позволяющей решать такие задачи, является фи­дер с безынерционной катушкой. В крайнем случае, можно использовать спиннинг длиной 3-3,3 метра с чувствительной вершинкой и обладающий достаточным запасом мощности. При этом необходимо помнить, что спиннинговые удилища конструируются под другие задачи, и при отсутствии достаточного опыта, да и просто неудачном забросе, удилище очень легко сломать.

Длинна удилища при ловле на течении – фактор немаловажный. Длинное удилище позволяет использовать более легкие грузы, а, значит, и более тонкую леску, что повышает чувствительность снасти и облегчает работу с ней на дальних дистанциях. А вот короткие мощные удилища, так любимые нашими ортодоксаль­ными доночниками, для увеличения дальности заброса требуют применения тяжелых оснасток и, соответственно, более толстой лески.

Обычно при ловле налима я использую два фидера и иногда еще и спиннинг, переделанный под фидер. Больше трех снастей на человека ставить смысла я не вижу. Скажу больше – при активном клеве зачастую не успеваешь управляться и с одним удилищем. Если вы ловите на большой реке, то один из двух фидеров должен быть достаточно большого теста. В моем случае это удилище сверхтяжелого класса (ExtraHeavy Feeder) длинной 390 см. Я использую его для ловли на дальних дистанциях, как раз при наличии в зоне ловли мелководных кос и других особенностей рельефа, удаленных от берега. Здесь лучше всего применять плетеную леску, позволяющую повысить чувствительность снасти на дальней дистанции.

Второй мой фидер – уже среднего класса (Medium Feeder), хотя вполне подошло бы удилище и тяжелого класса (Heavy Feeder). Его я использую для ловли за первой бровкой. И наконец последняя, третья снасть устанавливается с расчетом облова участка под самым берегом, конечно, если в этом есть разумная необходимость. Вот тут можно использовать короткое удилище и даже повесить на него колокольчик. Таким образом, у меня есть возможность облавливать все потенциальные места перемещений налима. По ходу дела дистанцию ловли можно изменить в зависимости от частоты поклевок. Нужно учитывать, что в течение кормежки налим может менять свои охотничьи участки, поэтому прекращение поклевок на снастях, забро­шенных на одну дистанцию, совершенно не означает, что они не начнутся на другой.

Оснастка, применяемая мной при ловле налима, показана на рисунке. Она представляет собой трубочку-противозакручиватель, размещенную на основной леске между двумя силиконовыми стопорами. При этом верхний стопор выполняет в данном случае роль ограничителя хода противозакручивателя по леске, способствуя самозасеканию взявшей приманку рыбы. Нижний стопор является демпфером между противозакручивателем и вертлюжком, необходимым при использовании тяжелых грузил. Надо отметить, что неплохие и при этом недорогие противозакручиватели выпускаются польской фирмой Kostal. Встречаются они как прямые, так и изогнутые. Последние облегчают отрыв оснастки от дна и проход отвесных бровок при выматывании снасти.

 

565_03_02.jpg

 

 

К сожалению, нередко можно нарваться на дешевые подделки под Kostal китайского и индийского производства. Нет ничего хуже, чем когда на забросе или легком зацепе оснастки такой противозакручиватель возвращается к вам переломленным на две половинки или с обломанным пластмассовым узлом крепления грузила. Перемонтаж оснастки в ночи даже при свете налобного фонарика – дело очень неблагодарное. Кстати, по этой же причине ночная ловля – не са­мое подходящий случай для ис­пользования более чувствительных фидерных оснасток, таких как патерностер, несимметричная петля и им подобных.

Вес и форма используемых грузил подбираются в зависимости от течения, глубины в месте ловли, диаметра и типа основной лески. Для среднего течения Оки вполне подходят грузы весом от 2,5 до 5 унций. Хорошо работают появившиеся в последнее время в продаже плоские грузила имеющие грунтозацепные шипы на обеих сторонах. Поводок используется один, длинной 40-60 см, диаметром 0,18-0,2 мм, крючки № 1-3 по международной классификации, снабженные бородками на цевье. При ловле налима на крючках лучше не экономить – зачастую налим засекается сам, и острота крючка тут имеет первостепенное значение. Я лично использую крючки Owner серии 50010 или Gamakatsu серии LS- 3330F и вполне ими доволен.

В качестве насадки вполне подходит червь или небольшой живец – лучше ерш или пескарь, если их удается наловить в месте ловли налима. Если планируете ловить на червя, лучше позаботиться о насадке заранее, запасти ее с осени, либо купить в рыболовном магазине. Налим предпочитает крупного червя, и в этом отношении хорошо подходят черви «Дендробена» и «Канадский ночной выползок». Они крупные, хорошо держатся на крючках, долго оставаясь в живом виде в воде, что тоже дополнительно привлекает налима. Червей необходимо насаживать пучком по 2-3 штуки в зависимости от их размера. Исключение составляет «канадский выползок», который по размерам сопоставим с небольшим живцом.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ В ПРЕДЗИМНИЙ ПЕРИОД

Давно замечено, что клев налима происходит своеобразными волнами. За последние три года регулярных выездов за налимом, мне удалось также подметить следующую закономерность: если в самом начале сезона, в октябре – начале ноября, клев начинается через два-три часа после наступления темноты, обычно в 20-22 часа, и прекращается в час-два ночи, то уже в ноябре и начале декабря он может начаться через полчаса после наступления темноты, то есть около 18 часов, и закончиться около полуночи.

При этом, можно выделить три четких периода выходов налима на кормежку. Например, для ноября: первый период – с 17:30 до 19:30, далее – с 20:30- 21:00 до 22 часов, и наконец, – с 23 часов до двенадцати-часа часа ночи. Максимальная активность проявляется в первые два периода, а третьего зачастую может и вообще не быть. Не могу утверждать, существуют ли такие же закономерности в других регионах или при ловле налимов в озерах или водохранилищах, но совершенно уверен, что сидеть после 1-2 часов ночи на Оке совершенно бессмысленно. Лишь только под утро, около 5-6 часов, налим может проявить небольшую активность и взять приманку, но делает он это реже, чем даже во время последнего, третьего по счету вечернего выхода.

Поэтому, если рыбозаготовка – не ваша цель, можно с абсолютно чистой совестью после окончания третьего вечернего выхода налима, сматывать снасти и, не мучая себя ночными бдениями, укладываться спать. Поверьте, значительно приятней отдыхать, наслаждаясь чистым, осенним, зачастую с легким мо­розцем, воздухом, удобно устроившись в машине или палатке, и видеть сны о том, как там, в воде, большие, покрытые зеленовато-желтым камуфляжем, ходят по своим тайным тропам громадные налимы.

 

 

Автор  -  Роман ЦАРАПКИН, первоисточник


Лекарство от межсезонья

 

 

ЛОВЛЯ НАЛИМА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Когда золотая осень сменяется холодными дождями и мокрым снегом, для большинства рыболовов наступает самая грустная пора – межсезонье. Летняя рыбалка уже позади, а до первого льда еще далеко. Остается одно, вспоминать летние трофеи и ждать ледостава. Но в эту пору грустят далеко не все рыболовы, для некоторых наступает самая горячая пора – осенний жор налима.

Летом поймать налима почти невозможно, он не любит теплой воды и в это время почти не кормится. Питаться, а следовательно, и клевать, он начинает когда температура воды опустится до 14 градусов. После ее понижения до 10 градусов у налима наступает период жора, который продолжается почти до ледостава.

С началом поздней осени, когда налим начинает питаться, он активно перемещается по водоему – бродит, как говорят рыболовы. В этот момент, его можно поймать почти в любой точке водоема, и на большой глубине, и на мелководье. Но если рассчитывать только на бродячего налима, то можно забыть о приличном улове. Скорее всего, за ночь попадется 2-3 на всю компанию. Другое дело – ловля на налимьих «стоянках», или на «тропинках», по которым крупные налимы перемещаются с одной стоянки на другую.

О таких стоянках слышали многие рыболовы, но мало кто их знает. Мы не первый год занимается ловлей налима и, конечно, за эти годы нашли несколько таких стоянок. Налим, можно сказать, очень «консервативная» рыба, если он обосновался на какой-либо стоянке, то постоянно будет держаться на этом месте. Уйти он может только в случае какого-либо экологического ЧП, скажем, сброса грязной воды. Налим всегда покидает загрязненные участки одним из первых.

Открывать сезон ловли лучше всего со знакомого места. Если точно знаешь, что здесь из года в год держится налим, то сразу можно определить, начался у него жор или нет. На новом месте всегда приходится гадать: то ли место неудачное, то ли еще рано, и налим еще не вышел на жировку. Ну а если на известном месте клюет, значит жор начался, можно и отловиться хорошо и поискать новые стоянки. Этим приходится заниматься каждый год, а то приедешь на рыбалку, а место занято или что много хуже, его испоганили. С этим мы столкнулись в прошлом году на Вазузе, когда около одного из самых удачных наших нилимьих мест кто-то свалил целую машину навоза. После первого же сильного дождя навоз потек в воду, и налим из этого места, конечно, ушел.

Самый простой вариант снасти на налима – леска с грузилом и поводком с крючком. На эту снасть тоже можно поймать, но если подходить к делу серьезно, то надо использовать более современные снасти. Мы ловим на донки с кормушками, оснащенные на спиннинговых удилищах с катушками.

При ловле налима предпочтительнее, в качестве основной лески, ставить монофильную. Это связано с тем, что его ловят, в основном, на каменистом дне, а в этих условиях плетеный шнур очень быстро размочаливается о камни и его приходится периодически обрезать. Монолеска держится дольше, а кроме этого, «плетенка» больше склонна к запутыванию. Учитывая, что ловля происходит ночью, это немало­важный фактор, да и, в конце концов, монофил просто дешевле.

 

565_04_01.jpg

 

 

Можно использовать и обычное грузило, и грузило-кормушку. Кормушка все-таки предпочтительнее – у налима очень сильно развито обоняние, поэтому правильно составленная прикормка многократно увеличивает улов. Видимо прикормка с хорошим за­пахом привлекают не только тех налимов, которые обосновались на стоянке, но и «проходных», перемещающихся вдоль берега. Кроме этого, кормушки спасают, когда лучшее место оказывается занято, а на переезд к другой стоянке нет времени. В этом случае можно расположиться чуть выше по течению и прикормкой подтянуть налима к своим снастям.

Общее устройство снасти с кормушкой, коромыслом на 2 поводка и проволочным отводом на 1 поводок выше кормушки показано на фото.

Прикормка для налима значительно отличатся от тех, что применяется для ловли мирной рыбы, хотя в основе ее лежит тот же молотый геркулес. Это лучший связующий компонент, а при ночной ловле корм должен вымываться из кормушки очень медленно. Но главную роль играют животные компоненты: прокру­ченная через мясорубку говяжья и куриная печенка, мясо кальмаров, селедочные головы. Полезно бывает добавить в прикормку сухих циклопов и дафний. Очень хорошим компонентом является провернутая через мясорубку свежая рыба. Первую же пойманную на рыбалке плотву мы прокрутили через мясорубку и фарш добавили в прикормку.

Кормушки для ловли налима практически не отличаются от обычных лещевых или карповых, за исключением одной особенности – коромысло для налима должны быть на 4-5 см длиннее. Это связано с тем, что приходится ставить более длинные поводки. Они необходимы для того, чтобы налим мог спокойно заглотить насадку. Если поводок короткий, то в процессе заглатывания налим может наткнуться на прово­лочное коромысло и выплюнуть насадку.

Единственное исключение – ловля на живца. Тут поводок лучше сделать покороче. У меня сложилось впечатление, что на длинном поводке бойкий живец просто убегает от налима. Несколько раз мы пытаясь сравнивать – ставили и длинные, и короткие поводки, и во всех случаях на коротких налим попадался значительно чаще.

Для поводков лучше всего использовать капроновую нить. Монолеска все-таки слишком упругая и жесткая, и налим хорошо ее «слышит», то же самое, хотя и в меньшей степени, относится и к различным «плетенкам». Как показывает опыт, увереннее всего налим берет насадку именно на капроновых поводках прочностью 3-5 кг. Но используя достаточно тонкие поводки, нужно постоянно следить за их состоянием. Хотя зубы у налима очень мелкие, он вполне может перетереть ими относительно тонкий поводок.

Все поводки должны крепиться через маленькие карабинчики. Налим чаще чем любая другая рыба глубоко заглатывает насадку, поэтому, чтобы ночью на холоде не отрезать поводки и не привязывать новые, лучше заранее установить карабинчики и, конечно, иметь запас поводков с крючками.

Ночная ловля накладывает свой отпечаток и на сигнализаторы поклевки, это, прежде всего, колокольчики, достаточно тяжелые и звонкие, но их недостаточно, необходимы еще и светлячки. Поклевки налима очень своеобразны – он долго пробует насадку, а потом начинает ее заглатывать. Леска при этом очень плавно натягивается, и колокольчик часто вообще не звонит. Ориентироваться приходится только по подъему светлячка. Случаются и очень резкие поклевки, но это происходит, когда налим уже заглотил насадку и, почувствовав боль, пытается уйти в убежище.

В прошлом сезоне для первой налимьей рыбалки мы приготовили разнообразное меню: червей, нарезку из мяса кальмаров, кусочки несоленого сала, перловиц, ну и, конечно, живцов – пескарей и карасиков. Хороший живец является одной из лучших насадок для налима. Насаживают его обычно за губу. Но у этого способа есть недостаток – при дальнем забросе живец часто слетает. Поэтому мы применяем другой способ – насаживаем живца на тройник, втыкая один из крючков у основания хвоста, в самом узком месте. Самое главное не попасть крючком в позвоночник.

Налим клевал практически на все предложенные насадки. На червей и на кусочки сала попались несколько лещей и крупных плотвиц. Казалось бы, во время ночных заморозков они должны стоять далеко от берега, в ямах, но видимо ароматная прикормка подействовала и на них.

Поклевки налима продолжались до часа ночи, потом был небольшой перерыв часа на два. Возобновившись, они с разной интенсивностью продолжались до утра. Погода стояла холодная, с мелким дождем, можно сказать, самая налимья, так что, может быть, он продолжал бы клевать и весь день, но нам было пора уезжать.

Прошлый налимий сезон сложился удачно. Посмотрим, что будет в нынешнем. Он уже начинается!

 

 

Автор  -  Юрий Иванов, Москва, первоисточник


  • mmm и SergeyRyazan сказали спасибо

#3 Earl49

Earl49

    Участник команды: спиннинг

  • Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Москва, Спасск-Рязанский
  • Имя: Алекс
  • Клуб: Нет

Отправлено 06 ноября 2015 - 09:10

Вся эта теория, конечно, замечательна...

Кто ловил Налима на Оке?

Я видел 1 раз летом, как ребята их из нор вытаскивали.

Но ни разу не ловил сам.



#4 benz

benz

    Участник команды: Спиннинг

  • Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: роща
  • Имя: Александр
  • Клуб: ркр

Отправлено 06 ноября 2015 - 12:26

Почитайте отчёты по оке октябрь-ноябрь.Там должно быть много интересного.



#5 SergeyRyazan

SergeyRyazan

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Д-Песочня
  • Имя: Сергей

Отправлено 13 октября 2017 - 10:36

Хочется вернуться к теме о ловле Налима. Кто-нибудь поделится своим опытом? Когда можно этой осенью его начинать ловить?  



#6 mmm

mmm

    Почти профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рязань
  • Интересы:Спиннинг
  • Имя: Михаил
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 13 октября 2017 - 10:43

Был раньше на форуме Погремушкин - целенаправленно ловил на донки налима. Но он не заходит уже с 2013 года.

 

С уважением, МММ.


  • SergeyRyazan сказал спасибо

#7 SergeyRyazan

SergeyRyazan

    Рыбак

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Д-Песочня
  • Имя: Сергей

Отправлено 13 октября 2017 - 15:21

И все-таки, что у нас с налимом в Оке?



#8 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 13 октября 2017 - 20:03

Уже ловят. Понемногу, но ловят.


  • SergeyRyazan сказал спасибо




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.