Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Волгу надо вернуть России!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Uri62

Uri62

    Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Приокский (5-я база)
  • Имя: Юрий
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 03 февраля 2016 - 08:08

Великая русская река Волга подошла сегодня к краю своей гибели. Пришла пора заняться ликвидацией плотин и возвратом Волги в её первоначальное состояние, считает Александр Сулименко, старший преподаватель Астраханского технического университета. Свои доводы он изложил в статье, которую написал для сайта «Плотина.Нет!», где она и была первоначально опубликована.

 

569_01_01.jpg

 

 

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Волжская экосистема в связи со строительством Волго-Камского каскада ГЭС за 50 лет превращена в цепь заболоченных водохранилищ. Гидроэлектростанции, создание которых на Волге началось в первой половине XX века, имели тогда решающее значение в подъёме индустриализации нашей страны. Но сегодня обстоятельства кардинальным образом изменились: энергетика страны шагнула далеко вперёд. Мощность всего волжского каскада ГЭС составляет всего 3% генерируемой мощности в стране.

 

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Второй целью строительства плотин было создание глубоководных путей для волжского речного флота. Но и эта их функция сегодня утратила своё значение.

В настоящее время объём речных перевозок составляет менее 1% от транспортного перемещения грузов по всей стране, если считать по всем рекам России. По Волге – значительно меньше. Кроме того, согласно расчетам руководителя НП «Национальный центр водных проблем», доктора технических наук В.Н. Кривошея, себестоимость речных перевозок сегодня на 30-35% выше себестоимости перевозок по железной дороге. Так что грузовой речной флот в конкурентной борьбе окончательно проиграл сухопутному транспорту, и его значение для экономики страны будет теперь только уменьшаться.

Надо сказать, что с ликвидацией плотин речной грузовой и пассажирский флот не исчезнут. Просто суда надо будет строить такие, какие позволяет река в своём естественном состоянии. И уж как-нибудь свой 1% грузов такой флот перевезёт. Ведь и до возведения плотин по Волге ходили грузовые баржи и большие двухпалубные пассажирские пароходы. Такие пароходы можно будет строить и сейчас для перевозки туристов и пассажиров. Туристам ещё комфортнее будет на небольших теплоходах. Один только возрожденный круизный туризм по Волге будет приносить миллиардные доходы. Уверен, круиз по восстановленной красивейшей реке будет пользоваться величайшим спросом!


ПЛОТИНЫ И НАВОДНЕНИЯ

Гидроэнергетики утверждают, что плотины-де защищают Поволжье от «губительных наводнений». Это утверждение – миф для непосвящённых людей. На самом деле, перегородив Волгу каскадом плотин,их создатели устроили постоянные искусственные наводнения гораздо большего масштаба, чем природные. Из-за этого пришлось переселить в степь тысячи береговых поселений и городов, а оставшиеся на месте города испытывают постоянное «губительное» подтопление. Для защиты городов от волжских паводков достаточно было возвести ограждающие дамбы, как это сделано, к примеру, в Астрахани. А прибрежные сёла на Волге всегда стояли на берегу поймы в таких местах, куда паводок никогда не доставал.

В то же время сегодня для поддержания судоходных глубин для умирающего речного флота водохранилища на Волге держатся постоянно максимально наполненными, и если случится большой паводок, то воде будет некуда деваться – и вот тогда водохранилища действительно могут выйти из берегов и затопить города и поселения, как это случилось на Амуре в 2013 году.

Роль Волжского каскада в ЕЭС России Гидроэнергетики также утверждают, что ГЭС на Волге выполняют компенсационные функции в Единой энергетической системе страны. То есть гидроагрегаты на ГЭС можно быстро остановить, закрыв гидрозатворы, когда потребление электроэнергии уменьшается, и быстро их открыть, когда, наоборот, потребление возрастёт.

Да, ГЭС выполняли такую роль, когда общий объём электроэнергии в стране был значительно меньше. Но сегодня этих 3% электроэнергии, генерируемых на волжском каскаде ГЭС, всё равно не хватает для компенсации, доходящей до 25%, всё равно приходится останавливать или запускать агрегаты на многочисленных ТЭЦ по стране. Сегодня в России всё больше внедряются газотурбинные электростанции, энергоагрегаты которых можно так же быстро остановить или запустить при необходимости.


ВОДОСНАБЖЕНИЕ ГОРОДОВ

Утверждается также, что водохранилища якобы необходимы для водоснабжения крупных городов Поволжья. Это тоже миф гидроэнергетиков. Такие города, как Астрахань, да и Волгоград, берут воду не из водохранилищ, а из Волги. Подсчитано, что водопотребление всех жителей Поволжья – это 67 миллионов человек при норме 160 литров в сутки на человека – составляет всего 4 куб. км. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов М.В. Селивёрстова называет другую цифру: 10% - это 25 куб. км волжского стока, но всё равно Волга несёт в Каспий ежегодно 251 куб. км.

Так что воды в Волге хватит и без водохранилищ.

Что касается городских водозаборов, то при ликвидации водохранилищ достаточно трубу водозабора 800 мм продлить до основного русла Волги – и проблема решена. Такие водозаборы существуют в Астрахани и в Волгограде: там забор воды идёт не из водохранилища, а из реки.


ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА

Волжане веками жили по берегам Волги, и у них сложился определённый гармоничный уклад жизни, тесно связанный с рекой. Волга каждый год весной разливалась в паводок, затапливала обширные пойменные луга, оставляя после паводка на этих лугах природное удобрение - так называемый наилок. А когда паводок сходил, в лугах бурно произрастал густой сочный травостой – прекрасный корм для домашних животных. Урожайность сена в среднем была 30-60 центнеров с гектара луга. Таким образом, один гектар обеспечивал на год кормом одну голову крупного рогатого скота. Площадь затопленных водохранилищами пойменных лугов учёные оценивают в 25 тысяч квадратных километров (это территория Крыма) – 2,5 миллиона гектаров.

На этих лугах можно содержать 2,5 миллиона коров – это ли не существенный вклад в продовольственную безопасность и импортозамещение России?

 

569_01_02.jpg

 

 

ПЛОТИНЫ И РЫБА

То, что плотины уничтожили всю волжскую рыбу, которой Волга давала до плотин (20% от всей речной рыбы в России) – это уже всем ясно, даже не нужно никаких доказательств. До строительства волжских плотин (в 1930-е годы) в Волге добывалось 614 тысяч тонн рыбы, в том числе 40 тыс. т. осетровых; 200 тыс. т. волжской сельди (кстати, крупнейшей в мире) и 374 тыс. т. частика.

Сегодня эти уловы составляют всего 40 тыс.т., причём осетровых и сельди практически ноль. Плотины наглухо перекрыли нерестовые пути и уничтожили естественные нерестилища волжским проходным рыбам. Если эти уловы в Волге восстановить (а для этого надо ликвидировать все плотины), то стоимость одной только рыбы вдвое превысит стоимость получаемой сегодня на ГЭС электроэнергии, не говоря уже всё о тех же продовольственной безопасности и импортозамещении России.

Гидроэнергетики, правда, ссылаются на то, что в плотинах существуют так называемые «рыбопропускные устройства». Дескать, эти устройства пропускают рыбу через плотины в водохранилища, и она там нерестится. Это тоже миф, чтобы не сказать – наглая ложь. Никакой рыбоподъёмник не поднимет рыбу на 24 метра вверх.

Её можно только поймать сетью в нижнем бьефе перед плотиной и пересадить в водохранилище (были и такие попытки). Но рыба там нереститься не сможет никак. Для нереста проходной рыбе необходимы: быстрое течение чистой, насыщенной кислородом воды и чистое каменисто-галечное дно, чего в водохранилищах давно нет.

Дно там зарастает илом, а стоячая тухлая вода заросла синезелёными водорослями, которые съели в ней кислород.


СТОЯЧАЯ ВОДА - МЕРТВАЯ ВОДА

И, наконец, качество воды. Практически стоячая вода в водохранилищах – это мертвая вода. В ней бурно развиваются ядовитые синезелёные водоросли. Вода, что называется, «цветёт», покрывая всю поверхность водохранилища сплошным слоем зелёной каши. Эта каша с волжских водохранилищ доплывает, между прочим, уже до самой Астрахани (за 500 километров). Эта зелёная каша съедает в воде последний кислород и отравляет воду продуктами своего разложения. От этого всё чаще в водохранилищах случаются массовые рыбные «заморы», рыба попросту гибнет. А мы, замечу, пьём эту самую воду – другой у нас нет. Всё труднее становится очищать эту воду до питьевого качества, и дело идёт к тому, что скоро её вообще невозможно будет очистить. А 50 лет назад волжане пили воду прямо из реки.

Третьей проблемой Волги (и не меньшей, чем ликвидация плотин) является необходимость прекращения сброса в Волгу канализационных бытовых и промышленных стоков. Дело в том, что количество воды в Волге относительно постоянно, а количество стоков, сбрасываемых в Волгу, постоянно растёт (растут города, появляются всё новые предприятия, улучшается инженерное обустройство жилья). И рано или поздно настанет такой момент, когда даже такая река, как Волга, перестанет справляться с разбавлением этих стоков. С полным основанием можно сказать, что сегодня такой момент уже настал. Дальше будет только ещё хуже. Действительно, ведь никому в голову не придёт, чтобы в селе, где берут воду из колодца, сливать в эти колодцы свои помои. Так почему же мы именно это делаем с Волгой?

Вообще с утилизацией своих отходов люди пошли по неправильному, губительному и преступному пути – сливать отходы в реки, служащие им источником питьевой воды. Настало время придумать иную схему утилизации стоков – без сброса их вреки. Например, после очистки стоков направлять их на обширные фильтрационно-испарительные биологические поля, куда высаживать специальные плавающие водоросли, способные на 99% очищать сточные воды (например, эйхорнию – речной гиацинт), а очищенную таким образом воду направлять на выращивание лесов. В результате и стоки будут утилизированы, и леса зашумят вокруг городов.

Последний аргумент у создателей плотин и водохранилищ – дескать, нужен запас речной воды для стабильного водоснабжения промышленности и сельского хозяйства. Создавать такие запасы можно и не перегораживая реку плотинами. Река Волга – равнинная река, и у нас за левым берегом – обширнейшие заволжские степи.

Отгородите любой кусок степи дамбами и заполняйте в паводок эту ёмкость водой из Волги. Хватит до следующего паводка, а там повторите заполнение.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Все перечисленные меры по возрождению Волги, конечно, потребуют огромных капитальных вложений, но они не одномоментны, средства можно вкладывать постепенно столько, насколько способна экономика страны. Но начинать эту работу совершенно необходимо – иного пути просто нет. Тем более необходимо начать возрождать Волгу в преддверии 2017 года – года экологии.

Сегодня, напомню, уже существуют «Рекомендации Общественной палаты России» от 26.09.2012 г., где конкретно сказано:

«Правительству России:

4.3. Разработать и принять программу поэтапного спуска водохранилищ, приведения русел рек после спуска водохранилищ в естественное состояние рекультивации и восстановления земель дна спущенных водохранилищ
».

Чего ещё конкретнее? Почему не выполняются эти рекомендации? Мы для чего выбирали Общественную палату РФ? Таким образом, настала пора освобождать Волгу от плотин, возвращать её России в первозданном виде. И тогда возрождённое былое рыболовство, возвращённые в сельхозоборот плодороднейшие земли волжской поймы, развитие туристического бизнеса, использование адаптированного водного транспорта, потребление чистой волжской воды для питья - всё это многократно перевесит получение 3% электроэнергии и перевозку 1% грузов глубокосидящими судами.

А самое главное и самое ценное: ликвидация плотин на Волге позволит восстановить жителям Поволжья отобранный у них тысячелетний уклад жизни.

 

 

Автор -  Александр СУЛИМЕНКО, Астрахань. Первоисточник.


  • mmm, Makedonskii и zorin_andrey сказали спасибо

#2 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 03 февраля 2016 - 19:09

автора уже упекли в психушку?



#3 Эдуард

Эдуард

    Участник команды спиннинг

  • Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рыбное
  • Интересы:Спининг и фидер
  • Имя: Эдуард
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 04 февраля 2016 - 18:33

Все правильно написано.



#4 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 10 февраля 2016 - 06:25

Все правильно написано.

т.е. тупо затратить фигову тонну бабла на изменение текущей экосистемы, разрушение промышленности и подорожания электричества для населения? =)
 
КГ/АМ.
 
особливо цинично:
 

А самое главное и самое ценное: ликвидация плотин на Волге позволит восстановить жителям Поволжья отобранный у них тысячелетний уклад жизни.


отними у этого дебила айфон с интернетом и заставь его землю пахать плугом - а чего - тысячелетний уклад, е-мое, так он еще не то напишет, Сталина вспомнит и Путина через каждую запятую.



#5 Эдуард

Эдуард

    Участник команды спиннинг

  • Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда: Рыбное
  • Интересы:Спининг и фидер
  • Имя: Эдуард
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 10 февраля 2016 - 08:41

т.е. тупо затратить фигову тонну бабла на изменение текущей экосистемы........разрушение промышленности...... подорожания электричества для населения? =)
 

1)Из твоего кошелька бабло будут тратить?Государство и так спускает деньги на более абсурдные и бесполезные вещи.

2)Какая промышленность?Ты мониторинг проводил?Промышленность только воду потребляет .

3) Чтобы согласиться с третьим утверждением-ответь на сколько подорожает?



#6 bormann

bormann

    Технарь

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Имя: Сергей
  • Клуб: таки да

Отправлено 10 февраля 2016 - 13:55

1)Из твоего кошелька бабло будут тратить?Государство и так спускает деньги на более абсурдные и бесполезные вещи.

2)Какая промышленность?Ты мониторинг проводил?Промышленность только воду потребляет .

3) Чтобы согласиться с третьим утверждением-ответь на сколько подорожает?

1) из моего и твоего

2) обычная, которая электричество потребляет и кормит фигову тонну народу - вот примерный список - http://www.volgograd...romyschlennost/

3) кВт ГЭС дешевле кВт АЭС. ТЭС вообще по сравнению где-то за облаком находится. я не спец, но по-моему, если принять за 100% стоимость кВт ГЭС, то тот же кВт на АЭС будет стоить 200%, а на ТЭС - 1000%. кроме того, регион сразу становится энергодефицитным и тут начинается полный трындец.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.