ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В одном из номеров Сергей КАЛИНИН поделился своими соображениями о том, каким должен быть идеальный напиток для зимней рыбалки. По мнению автора ближе всего к такому идеалу стоит традиционный тибетский чай. Вопрос только в том, как адаптировать традиционный тибетский рецепт к современным условиям? Об этом и идет речь в статье.
Тема настоящей публикации для Сергея Калинина не случайна. Дело в том, что он является одним из создателей и авторов Интернет-сайта «ЧАЙ», расположенного по адресу: www. tea.volny.edu На этом сайте можно найти разнообразную информацию о чае, в том числе и о чаях, которые упомянуты в статье.
Если нет возможности достать чай пу-эр (или вам сильно не понравился его специфический вкус), то в качестве заварки необходимо использовать обычный черный чай. В традиционных восточных культурах черный чай в отличие от зеленого(и других разновидностей чая), считается именно зимним чаем, т.к. хуже освежает (по сравнению с зеленым), но обладает более выраженным согревающим эффектом и меньше перегружает выделительную систему. Лучше использовать крепкие листовые цейлонские или индийские чаи с выраженным вкусом, но можно использовать и ароматизированные чаи. Классическим «зимним» чаем в Англии считается чай, ароматизированный бергамотовым маслом, который имеет свое собственное название - ЭРЛ ГРЕЙ. Бергамотовое масло оказывает дополнительной согревающее действие на носоглотку и поэтому считается классическим антипростудным средством. Аналогичное действие оказывает чай, ароматизированный натуральным цитрусовым или розовым маслом. Впрочем, если вам не нравятся ароматизированные чаи, то можно ограничиться каким-нибудь обычным черным чаем.
Масло яка нам недоступно, но можно попробовать сварить чай на молоке с высоким процентом жирности, а еще лучше - на сливках. Попробуйте! Чай, сваренный на молоке - очень вкусный и питательный напиток! К тому же в термосе такой чай на молоке остывает значительно медленнее, чем просто на воде. Можно попробовать к чаю, сваренному на сливках или молоке, добавить 1-2 чайные ложки обычного или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то, поверьте, вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной добавки!
Сложности здесь могут возникнуть следующие: а)вы в принципе не любите молоко; б)вы любите молоко, но много его выпить не можете (о сложностях с усвоением молочных продуктов взрослыми людьми хорошо известно). Тогда задачу совмещения согревающих компонентов «горячий чай + жир» придется решать традиционным способом: чай в термосе - отдельно, бутерброд со сливочным маслом или салом - отдельно.
У меня с годами сложились два проверенных варианта зимних согревающих напитков, один из которых- чай с молоком, другой - без добавления молока. Все компоненты обоих рецептов приводятся в расчете на термос объемом 1 литр.
РЕЦЕПТ ПЕРВОГО НАПИТКА (С МОЛОКОМ)
В пустой металлический чайник засыпается примерно50 г сухой заварки(черного чая или чая пу-эр), эта заварка заливается кипятком таким образом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. Заварка выдерживается буквально1-2 минуты, после чего в нее доливается 1 литр молока и чайник ставится на огонь. После доведения смеси до кипения, ее необходимо поварить на маленьком огне буквально 3-5 минут. Как только смесь закипит, в нее необходимо добавить пряности. Если это готовая смесь масала, то я добавляю 1-1,5 чайные ложки смеси; если масалы под рукой нет, то пряности добавляются по отдельности по вкусу. Если намечается ходовая рыбалка, то на этапе варки я добавляю в смесь щепоточку соли(по вкусу). Если планируется сидячая рыбалка, то для повышения калорийности и усиления согревающего эффекта я в подобный чай с молоком добавляю 1-2 ст.л. сахара и 1-2 ч.л. меда. Обычно такое небольшое количество меда и сахара «теряется» в молоке, не провоцируя жажду и потогонный эффект, но при этом прекрасно согревая. После окончания варки я добавляю в чай 1-3 чайные ложки топленого или обычного сливочного масла, тщательно его перемешав. После этого (желательно через сито), готовая смесь переливается в термос.
РЕЦЕПТ ВТОРОГО НАПИТКА (БЕЗ МОЛОКА)
В пустой чайник (лучше керамический) объемом 1 литр или более засыпается примерно 50 г сухой заварки (черного чая или чая пу-эр), уже смешанной с пряностями. Кстати, т.к. чай заваривается без молока, то именно в этом рецепте я иногда использую черные чаи, ароматизированные маслами бергамота, розы, цитрусовых. Если подобных чаев нет в продаже, достаточно, например, бросить в заварник вместе с пряностями несколько свежих или высушенных апельсиновых корочек. Эта заварка заливается кипятком таким образом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. Заварка выдерживается (экспонируется) буквально1-2 минуты, после чего в чайник доверху доливается кипяток. Настаивать (варить ни в коем случае не нужно!) такую, в общем-то, обычную заварку необходимо не более 5 минут. На последней минуте заваривания в «обычную» заварку я добавляю всякие хитрые согревающие компоненты. Обычно «обязательных» компонентов три: 1)1-2 столовые ложки какого-нибудь витаминного ягодного сиропа (например, сиропа шиповника); 2)20-40 г коньяка или бальзама; 3)1-2 ч.л. меда. Если обстоятельства позволяют взять с собой достаточно плотную еду, то в такой чай может быть добавлен кружочек лимона и сахар по вкусу. В принципе, можно и в такой чай без молока добавить сливочное масло, но вкус его будет более резким, что не всем понравится. После добавления «хитрых компонентов» чай тщательно размешивается и через сито заливается в термос. Один мой знакомый прозвал приготовленные по моему рецепту чаи «ракетным топливом», позволяющим пройти много километров по морозу, не чувствуя холода, усталости и жажды.
ТЕРМОС
На зимней рыбалке чай, разумеется, хранится в термосе - специальном сосуде, сохраняющем тепло. Не будем подробно вникать в конструктивные особенности термосов, а также выяснять, кто лучший среди фирм-производителей. Ограничимся лишь несколькими советами, которые позволят сохранить чай горячим как можно дольше:
1) Готовьте чай непосредственно перед самым выходом на рыбалку. Все можно подготовить к рыбалке заранее - снасти, одежду, наживку, даже «еду-сухомятку» - кроме чая!
2) Наливайте готовый (заварившийся) чай в подогретый термос. Для этого, пока вы «колдуете» над заваркой, залейте в пустой термос крутой кипяток и закройте его. Как только чай приготовится, вылейте из него кипяток и как можно быстрее залейте в него чай, не мешкая закрыв его пробкой.
3) В журнале «Спортивное рыболовство» как- то проводили тестирование термосов с различными типами пробок. Всего у термосов может быть три типа пробок: а) из коры пробкового дерева (использовались в термосах со стеклянной колбой, которые в основном уже отошли в прошлое из-за своей хрупкости); б) простые закручивающиеся пластиковые пробки; в) закручивающиеся пластиковые пробки с пазами для отлива жидкости; г) закручивающиеся пластиковые пробки с кнопкой.
Тестирование показало: лучше всего держат тепло простые закручивающиеся пластиковые пробки (тип б), а хуже всего- пробки с кнопкой (тип г).
4) Чем больше по объему вы используете термос, тем лучше он сохраняет тепло. Пусть «зимняя норма» на человека около 0,5 л, но зато как приятно угостить горячим чайком своих друзей! Если планируется однодневная рыбалка «своим ходом», то можно ограничиться термосом емкостью в 0,5-1 л. При передвижении на транспорте лучше брать с собой побольше горячего чая, например, из расчета 1,5 литра на человека.
5) Термос термосом, но и ему не мешало бы помочь в сохранении тепла! Речь идет о дополнительной внешней теплозащите, как бы«усиливающей» термос. Впервые я подсмотрел эту хитрость много лет назад у одного старого рыболова-зимника, который плотно оборачивал термос газетой, потом куском пищевой фольги, и помещал сверток в чехол, сделанный из рукава старой шубы мехом внутрь. В современном варианте подобная «система добавочной теплозащиты» может выглядеть как «чехол» или «тубус», почти герметично склеенный (сваренный, сшитый и проклеенный) из неопрена или туристической «пенки». Подобный чехол почти ничего не весит, но существенно приостанавливает остывание чая.
6) В отличие от летнего правила - пить как можно чаще, но понемногу, зимой следует придерживаться другого правила: в течение рыбалки (на водоеме, дорога не в счет) устроить одно, максимум два, основательных чаепития. Логика здесь проста: чем чаще выбудете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном морозе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горячего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка. Можно, конечно, брать с собой 2 термоса, но это будет и тяжело, и громоздко.
Многодневная зимняя рыбалка обычно не обходится без размещения в каких-либо жилых помещениях (я не рассматриваю совсем уж экстремальные варианты, как, например, ночная ловля леща в палатке)- снятых у местных жителей избах, коттеджах на базах отдыха ит.п. При этом, если вы действительно хотите на следующий день продолжить полноценную рыбалку, а не мучаться от невозможности насадить дрожащими пальцами мотыля на крючок, то лучше отказаться от спиртных напитков, а пить именно чай. В помещении (между рыбалками, а также по возвращении с рыбалки), если вы не планируете в ближайший час-два выходить на мороз, для усиления согревающего эффекта чая можно его пить с медом, а также с добавлением какого-нибудь бальзама или коньяка (буквально1-2 ч.л. на чашку). Подобный чай обладает не только согревающим, но и профилактическим, и исцеляющим (если вы чувствуете, что переохладились, и организм находится в состоянии предболезни) эффектом.
В каком-то справочнике для рыболовов я наткнулся на совет, рекомендующий заваривать и брать с собой на рыбалку травяные чаи, в которых в качестве заварки используется высушенная трава зверобоя, душицы, мяты, ягоды малины и т.п. Хотелось бы возразить против такой необдуманной рекомендации. С одной стороны, многие лекарственные травы действительно обладают согревающим действием, но с другой стороны, почти все они имеют сильновыраженные потогонный, мочегонный, стимулирующий аппетит и другие физиологические эффекты. Впрочем, одного потогонного эффекта более чем достаточно, чтобы зимой привести к переохлаждению организма. На зимней рыбалке чаи из лекарственных трав не могут быть альтернативной заменой обычному чаю!
Автор Сергей Калинин, Псков, первоисточник