Строгость российских законов, как известно, компенсируется их неисполнением. Однако если нормы закона, которые касаются лесопользования, начнут исполнять, то простой выезд на рыбалку с чайком на костре и ухой с дымком легко может оказаться прологом к уголовному делу. Об этом пишет на лесном форуме Гринпис руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, основные положения статьи которого мы здесь приводим.
Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07- 54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ, что присвоение находящейся на землях лесного фонда «древесины ветровальных и буреломных деревьев» следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. К какой именно - зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами.
Если буквально понимать разъяснение Рослесхоза, а также ряд норм действующего законодательства, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины (будь то житель отдаленной деревни, не имеющий возможности легально выписать себе дрова или не знающий, как это делается, или участник какой-либо экспедиции, или организатор детского палаточного лагеря и т.д.), надо привлекать к ответственности именно за кражу - с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Такое отношение законодателей и органов управления лесами к традиционным лесным правам и нуждам граждан может привести только к конфликтам между работниками леса и населением, или к пренебрежительному отношению к лесному законодательству в целом со стороны и тех, и других.

Развёл костерок – в тюрьму
Автор
Uri62
, 04 апр 2016 20:49
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 04 апреля 2016 - 20:49
- mmm и Makedonskii сказали спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Список тем



Специальные виды тем


