Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тест спиннинга Aiko Baltasar 190MH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, гитара,моделизм,фотография
  • Клуб: волк одиночка

Отправлено 08 ноября 2010 - 23:03

Бальтазар 190 МН.
Тест по приманкам 7 – 36 гр., тест по нагрузке 7 – 16 либров.

С приобретением лодки остро встал вопрос спиннинга, мой любимый, боевой «Вульф мастер», оказался мало пригоден для использования в лодке. Крайне неудобно обращаться палочкой в 2м70см ростом, а если ещё и не один в лодке – совсем беда…Решено - нужен новый спиннинг! Критерии, которыми руководствовался при выборе:
1. Длина - не более 2 метров.
2. Широкий весовой диапазон приманок, поскольку ловлю практически на всё, воблеры, колебалки, вертушки, джиг. На Оке частенько нужны веса порядка 30–40 грамм, отсюда и верхний предел по приманкам. В то же время воблеры, тут чем меньше – тем лучше (нижний предел).
3. Строй – быстрый.
4. Цена, поскольку с Ротшильдами в родстве не состою, вопрос не маловажный.
Вот по таким показателям и начал поиски своего нового спиннинга. Выбор в итоге пал на спиннинг фирмы Айко, серия Twitch Special, модель BAL190MH, высокомодульный графит im 9, кольца SiC, разнесённая рукоять EVA. Данная модель, в теории, полностью отвечала моим требованиям, да и цена в нашем Интернет магазине более чем демократичная – 2650 р. (в одном из наших магазинов эта же модель стоила более на 4000 рублей). Оформил заказ, неделя ожидания и… ПОЛУЧИЛ! Начнём знакомиться.
Первая мысль после сборки: - «О Господи! Что же я с тобой делать буду?» Да, явно не ту палочку назвали «КАТАНА». Бальтазар 190 МН – вот это настоящий самурайский меч! Как сибиряк пышет здоровьем, так и этот спиннинг каждой клеточкой показывает свою мощь, а вернее сказать МОЩЬ! По-моему, запредельный запас прочности! Классическая рапира со сверхбыстрым строем, если и будет гнуться – то только перед достойным противником, кланяться мелочёвке не его удел. Я был обескуражен. В силу привычки, мне виделось что-то более элегантное, утонченное что ли, хотя консультант фирмы Айко мне и говорил, что эта модель БОЛЕЕ МОЩНАЯ, чем та же чисто воблерная «Марсиано». И, тем не менее, порадовала аккуратная сборка, чистенькая, ровная обмотка колец, все колечки на одной прямой, надёжный катушкодержатель, очень удобная и ТЕПЛАЯ рукоятка. Явных косяков нет, посмотрим, что скажет рыбалка…
Испытание я решил провести по полной! На первой же рыбалке моему Бальтазару досталось (я так думал), начал я сразу с тролинга под 15 сильным мотором. Каждое движение упористого, глубинного воблера, отдает в руку, и первое удивление – точно так же отдает в руку и лёгкий, 7-ми граммовый Минноу! НЕПЛОХО!
Теперь заброс, воблер, 6 гр., летит метров на 20 – 25 (шнур РР 0.19), МАЛОВАТО. Зато анимировать воблер – одно удовольствие, малейшее движение рукой и воблер ожил! Рывковая проводка для нас, это ХОРОШО, но не удивляет, спиннинг позиционировался как Twitch Special, твичинг – его стихия. А вот с забросом лёгких весов проблема, нормальный (относительно) бросок начинается в районе 15 грамм – под 40 метров, с увеличением веса дальность растет. Всё, что весит 20 и более грамм, летит просто «на ура»!
Порадовала работа с колебалками, за счёт компактности, даже лёгкие колебалки улетали за 30–35 метров (12 гр.), а 22 гр. (самая тяжелая у меня) улетает в район 50-60 метров. На проводке хорошо ощущается работа блесны, как по кончику, так и в руку, малейшее касание травы - изменение тактильного ощущения. С чувствительностью у этой палочки всё в порядке!
Теперь ДЖИГ. Нижний предел – 7 гр., я начал с 6 гр. и прибавлял по 2. Результат: до 10 гр. контроль касания дна только по провису лески, кончик начал отрабатывать только при весе 10 гр., 14 гр. - чёткий удар в руку. Нижний предел по приманкам явно занижен, я бы поставил 10–12 гр. Верхний предел заявлен 36 гр., реальный предел я не нашел - остановился на 42 гр. Головка улетела очень далеко, на волне я приводнения не увидел, но за 70 м точно, при этом запредельных нагрузок в спиннинге я не почувствовал. Ещё несколько забросов – результат тот же. Использование спиннинга с более тяжелыми приманками не планировал, поэтому дальнейшее увеличение веса прекратил. Для себя определил тест по приманкам на данном спиннинге 14–40 грамм. В этом диапазоне наиболее комфортно. И всё-таки 190МН не джиговая палочка, грубовата она для джига на мой взгляд.
Итог – имеем спиннинг, разработанный для рывковой проводки, с реальным тестом 14–40 грамм. Очень удобен при ловле с лодки. Отличная фурнитура, великолепный «тюльпан» – за все время ни одного перехлёста. Красивый, приятно взять в руку. Можно ловить колеблом, можно джигом, но все-таки стихия этой палочки – воблеры, причём тяжелые. Или легкие джерки. Сейчас я использую Бальтазар 190МН именно в комплекте с джерками 7см – 20-22 гр. и 10см – 36-38 гр. Первое чувство растерянности , на первой же рыбалке сменилось чувством приятного удивления, а на последующих - чувством глубокого удовлетворения. Теперь у меня есть надёжный друг Бальтазар 190МН!

PS. К сожалению фотографий друга не так много, но многие видели его и в деле, и результаты его работы.
По отчёту, ногами не бейте - никогда такие тексты не писал! Как получилось...
DSC04405.JPG

Сообщение отредактировал BaevAS: 12 ноября 2010 - 09:53

#2 Micar

Micar

Профи

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 324 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, и ещё раз, рыбалка:)
  • Клуб: РКР "Речные Охотники"

Отправлено 09 ноября 2010 - 01:18

Хочеться несколько дополнить Олегов тест бальтазара с колькольни человека простого, так сказать несведующего... Итак: Дело было на закрытии летнего сезона 2010 (см. отчёт) Пока ждали паром, я попросил у Олега небольшой мастер-класс по джеркам, на что он не отказал (спасибо Олег!), и в итоге предложил свой спин: - попробуй, покидай. Спин (с виду хлипкий) я взял в руки с опаской. После моего каймана 2,7 метра, 10,30гр и ДАМа 3,0 метра, 30-60гр., появилась первая мысль: "что мне дали? Зубочистку? Ивовый прутик?" Разрываясь между симпатией к Олегу, который дал мне в руки свою снасть, и ощущением, что я со своей неотёсанностью могу ЭТО сломать, я сделал первый заброс: Хмм, рукоять приятно и надёжно лежит в руке, джерк полетел достаточно неплохо (несмотря на мою осторожность), и весьма метко. Но вот недостаток - дальше рукояти я вообще ничего не чувствую, но мастер-класс продолжаеться, и после нескольких советов Олега по проводке, я вынимаю джерк из воды, и, решившись, делаю прицельный заброс. Приманка полетела, туда, куда я и хотел.Далее проводка: контроль над приманкой - идеальный, делаю всё, что хочу - ощущения не описуемые. Постепенное привыкание к этой хлипкой (с виду), но надёжной ( по ощущениям) палочки идёт на ура!.... В заключении хочу добавить, что к следующему сезону хочу обзавестись джерковой снастью, и если катушка (мульт) и шнур ещё под вопросом, то спиннинг почти 100% - бальтазар! :rolleyes:

Сообщение отредактировал BaevAS: 12 ноября 2010 - 09:54

#3 Михаил

Михаил

Эксперт AIKO

• Эксперт
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 20:28

Я бы все таки порекомендовал под джерки использовать спин под джерк Бальтазар Джерк.... тем более цена для такого плана очень бюджетна..

#4 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 23:15

Михаил, спасибо за совет. Я тепрь с Бальтазаром рука об руку :rolleyes: , уже стоит и ждёт сезона джерковый Бальтазар. Палка проверенная неоднократно и в рекомендациях не нуждается, а 190МН будет под УЛ джерки (до 40 гр) и всё остальное.
  • BA$ сказал спасибо

#5 Михаил

Михаил

Эксперт AIKO

• Эксперт
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 08:12

В этом сезоне появились очень много джерковых приманок и обновленная катушка-бочонок Циклон, так что милости просим к нам в мир больших приманок ДЖЕРК И БУЛЬДОГ!!!

#6 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений

Отправлено 16 марта 2014 - 11:20

P.S.

Минуло три сезона, палочка до сих пор жива и радует! Расставаться с ней не собираюсь. До осени 2013 года был основным лодочным спином, с появлением кастинговой Банакс "мега" слегка ушел в тень, но всё равно всегда со мной, ДОВЕРЯЮ Бальтазар 190МН НА ВСЕ 100% ! Основная специализация на данный момент - джиг и поводковые оснастки.

Как то так :taschu:

Сообщение отредактировал Makedonskii: 16 марта 2014 - 11:48
Тест уже имеется.

• Micar сказал спасибо

#7 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений

Отправлено 17 октября 2017 - 11:56

Жив курилка  :) и до сих пор в строю. Крупновобы и мелкоджерки таскает на ура. ;)

• zorin_andrey сказал спасибо

#8 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 17 октября 2017 - 14:58

А щук таскает? Где улов? )

#9 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 10:59

Регулярно таскает  ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.