УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РЫБЫ ВИДЯТ МИР ЦВЕТНЫМ КАК И ЛЮДИ.
Некоторые рыбаки утверждают, что цвет приманки имеет второстепенное значение. Другие считают, что цвет имеет самое важное значение.
Я лично считаю, что правы и те и другие. В моей практике были такие моменты, когда рыба категорически отказывалась ловится на что-либо, когда я был уверен, что рыба тут точно есть. Я перебирал разные приманки, экспериментировал с размерами и проводкой, но соблазнить рыбу на поклевку у меня не получалось. Но вдруг ты находил какую то «волшебную» приманку и рыба чудесным образом начинала ловится. Давая тебе огромную тему для размышлений. Отлично помню один момент, когда рыба, в тот момент это была красноперка, задала мне такую загадку, разгадать которую мне было нелегко.
Дело было на Волге, мы решили половить красноперку и специально отправились на ее поиски.
Дело в том, что красноперка- рыба стайная, любит кушать травку, но трофейная красноперка отлично ловится на спиннинговые приманки и ловить ее на лайтовый спиннинг одно удовольствие. Красноперка - рыба сильная, красивая, отлично борется за свою жизнь. Но поимка трофейной красноперки, а трофейной я считаю рыб весом больше чем полкило, дело непростое. Крупные особи всегда идут во главе косяка. Как только ты обнаружил косяк, можешь не сомневаться в том, что косяк обнаружил тебя и вожаки стаи сворачивают от тебя в сторону, а за ними и вся стая. Но есть большой шанс, что очень скоро косяк вновь вернется на это место, поэтому при ловле красноперки надо смотреть в оба и стараться сильно не шуметь. Помню нам удалось тихо подобраться к большому косяку красноперки, мы буквально видели ее и уже потирали руки в надежде на хорошую охоту, но…
Два часа мы не могли поймать ни одной рыбы. Хотя прекрасно ее видели. Иногда несколько красноперок провожали приманку практически до лодки, но атаковать не решались. Мы перепробовали все самые уловистые , по моему мнению, приманки на красноперку которые меня раньше не подводили. Медного и золотого цвета вертушка Mepps Comet размером №00, 0, и 1, с оперением на тройнике, а так же маленький Кастмастер от ACME весом 3.5 грамма цвет GOLD, но поклевок не было. Я менял разные маленькие воблеры один за другим, но поклевок все равно не видел. Лишь некоторые из приманок красноперки провожали, а на другие вообще не обращали никакого внимания. И тут я решил повесить маленький камиончик, то есть SMITH CAMION SR цвет 26 . Вес воблера всего 2.5 грамма, а длина 3.2 сантиметра. Нормальный размер воблера для ловли красноперки, но вот цвет.
Вот скажите мне пожалуйста, какой объект охоты красноперки может напоминать ярко розовый цвет воблера?
Я не понимаю. Ну нет у нас в водоемах рыб такого цвета, и если бы дело происходило на большой глубине, то можно было бы говорить о том, что там все видится в другом цвете. Но в тот момент глубина была чуть больше метра и день был солнечный. Если рыбы действительно видят все в цвете, то красноперки должны были прекрасно понимать, что атакуют розовую рыбку. Скорость проводки медленная и равномерная, поэтому говорить о том, что рыба в азарте не успевает разглядеть цвет конечно можно, но особого азарта у рыб в тот момент не наблюдалось. Просто на каждой проводке розовый воблер атаковала солидная красноперка. Решив, что у рыбы просто начался жор, я повесил точно такого же размера воблер, только другого цвета и…поклевки прекратились.
Как только я вновь повесил розовый воблер, красноперки снова выстроились за ним в очередь. Если бы в тот момент меня спросили какую роль играет цвет приманки, то я ответил бы, что самую важную. Хотя весь мой опыт говорит о том, что это совсем не так. Но вот почему в тот момент работал именно розовый цвет я понятия не имею и боюсь, что никакие ученые ответ на этот вопрос не имеют.
Но если вы думаете, что это все загадки, которые может задать красноперка, то вы ошибаетесь. Красноперка удивляла меня неоднократно. Я вот и подумать не мог, что красноперка отлично ловится на волкер. И не на малюсенький , а вполне себе нормального размер. Как-то я обнаружил косяк красноперки пожирающий траву и решил половить щуку. Дело в том, что там где красноперка, там должна быть щука. Очень ее щука обожает. Из-за травы ловить на другие приманки было в том месте проблематично и я поставил волкер. Какого же было мое удивление, когда чуть ли не на каждой проводке приманку стали атаковать красноперки и не просто атаковать, а заглатывать большой задний тройник полностью.
Вполне допускаю, что рыб привлекало оперение тройника, но периодически рыбы попадались и на второй тройник, который был без оперения. Тоже самое было и с поппером. Согласитесь, что поппер RAPALA skiter pop длиной 9 сантиметров не самая маленькая приманка.
Тогда я предположил, что под водой находится лишь небольшая часть волкера и красноперке кажется, что приманка небольшая. Но когда, в другой раз, я поймал красноперку на воблер Tiny magallon длина которого тоже 9 сантиметров, а красноперка была совсем не выдающегося размера, я понял, что я либо ничего не знаю о ловле этой рыбы на спиннинг, либо красноперка такая удивительная рыба, что может удивлять бесконечно. А значит охота за ней никогда не будет скучной. И это хорошо.